Медальный резерв
В российской столице белорусская молодежь следовала примеру старших товарищей и смело атаковала пьедесталы. Итогом их усилий стали 11 медалей: 5 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые.
В молодежной группе (U-23) — хорошо знакомые отечественным любителям спорта по выступлениям за национальную команду Денис Гаража, Олег Юреня, Марина Полторан. Гаража гонялся в каноэ-одиночке сразу на трех дистанциях: победил на 200 и 500 метров, а на “тысяче” стал вторым. Юреня в байдарке-одиночке, напротив, финишировал первым на дистанции 1000 метров, а на “пятисотке” пришел вторым.
В молодежной группе еще три приза: серебро экипажа байдарки-четверки (Павел Медведев, Александр Ермаков, Виталий Белько, Павел Сидоров) на олимпийской “тысяче” и бронза Марины Полторан на той же дистанции в байдарке-одиночке. Марина сидела также в серебряном экипаже четверки в гонке на 500 метров, вместе с ней успех разделили Софья Михейчик, Надежда Попок и Ирина Помелова.
Успехи юниоров (U-18) несколько скромнее, но форсированная подготовка в этом возрасте чревата травмами и преждевременным истощением юных атлетов. В этой возрастной категории отличилась мозырянка Ольга Худенко, сотворившая золотой дубль в байдарке-одиночке на 500 и 1000 метров. Бронза у каноистов Дениса Реута и Сергея Приволькина.
Итоги турнира прокомментировал для “ПБ” старший тренер по резерву Сергей КОРНЕЕВЕЦ:
— В Москве выступали байдарочники и каноисты из 37 государств. Уровень конкуренции был высоким. Кроме традиционных лидеров, гребцов Германии, Венгрии, Польши, очень сильно выступают французы, испанцы, итальянцы, в отдельных классах лодок — португальцы. Тем не менее наши ребята соревновались успешно. Общекомандный зачет не подводился, но по медалям мы, думаю, вошли в тройку лучших наряду с гребцами России и Германии. Успехи Дениса Гаражи и Олега Юрени, вероятно, никого не удивили: они уже принадлежат к мировой элите. Хорошо известна и Марина Полторан. Поэтому больше скажу о юниорской команде, в которой выступали гребцы 1992 года рождения и моложе. В целом ребята порадовали: 15 экипажей из 19 вошли в финалы “А”. В их возрасте это главное, ведь для большинства это дебют на таком высоком уровне. По предварительным раскладам и медалей могло быть чуть больше: рассчитывали на юниорскую байдарку-четверку. Однако она осталась шестой. Но там загребной, Саша Царикович, 1994 года рождения, опыта у него еще мало. Сейчас он будет выступать на Олимпийских юношеских играх.
В общем, подготовкой на местах я доволен, хотя есть отдельные недоработки, которые будем корректировать. Хочу поблагодарить за плодотворную работу тренеров Ивана Короленко (он готовил юниоров- байдарочников), Юрия Дубика (трудился с юниорами-каноистами), Виталия Дрозда (работал с юниорками) и Геннадия Галицкого, который курировал женскую молодежную команду.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь