ТМ. Долг платежом прекрасен
ЛИТВА 0
БЕЛАРУСЬ 2
КАУНАС. 11 августа. Стадион имени С.Дарюса и С.Гиренаса. 1700 зрителей (вместимость — 8476). Облачно, 23 градуса. Начало в 18.10. Билет — 15 литов (4,3 евро).
СУДЬИ: И.Шацкий, С.Трофан, В.Гуцу (все — Молдова).
ЛИТВА: Арлаускис — Станкявичюс, Скерла (Зелмикас, 46), Киянскас, Радавичюс (Климавичюс, 46) — Шемберас (Пилибайтис, 80) — Д.Чеснаускис (Калонас, 56), Ивашкявичюс (Савенас, 46), Миколюнас (Лукша, 61) — Шернас, Данилявичюс (к).
Запасной: Грибаускас.
Тренеры: Раймондас Жутаутас, Арминас Нарбековас, Донатас Венцявичюс.
БЕЛАРУСЬ: Амельченко (Жевнов, 46) — Шитов, Мартынович, Омельянчук (к) (Жевнеров, 93+), Молош (Юревич, 46) — Тигорев, Кульчий (Кисляк, 46) — В.Глеб, А.Глеб (Кутузов, 46), Путило (Бордачев, 83) — Родионов (Кривец, 60).
Запасной: Корниленко.
Тренеры: Бернд Штанге, Харальд Ирмшер, Андрей Сацункевич.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, зеленые трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — В.Глеб (48, пас — Кутузов). 0:2 — В.Глеб (92+, пас — Жевнов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ивашкявичюс (26, за грубую игру), Мартынович (57, за срыв перспективной атаки), Климавичюс (70, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.41 (46.12+.49.29).
Кроме как в Каунасе, проводить международные футбольные матчи литовцам решительно негде. Вильнюсский стадион пришел в полную негодность, а попытка его реконструировать завершилась коррупционным скандалом. Поэтому каунасская арена принимает все удары на себя. Едва наша и литовская национальные дружины скрылись в подтрибунных помещениях, как на поле вышли местная и португальская “молодежки”, чей матч при искусственном освещении запланировали на девять вечера. Программка на обе игры так и вовсе оказалась в единственном роде. С одной стороны — поединок национальных сборных, с другой — молодежных.
Собственно, арена имени Дарюса и Гиренаса на титульный стадион страны тянет также с большой натяжкой. Похвастаться она может разве что газоном, беговыми дорожками и относительно новыми пластиковыми креслами. К остальному рука человека строительно-малярных наклонностей не прикасалась, по всей видимости, со времен советской оккупации (так здесь называют период нахождения в составе СССР). Не так давно было принято решение о выделении более одного миллиона евро на реконструкцию сооружения. Семьдесят процентов средств готова выделить национальная федерация, остальное — город.
Эти цифры не содержат капитал банкира Владимира Романова — президента футбольно-бейсбольного “Каунаса”. Более того, он конфликтует с рукой дающей. Выиграв в новейшей истории Литвы восемь футбольных первенств, команда Романова ушла в… третий дивизион. Вообще-то бизнесмен, обвинявший чиновников федерации в коррупции, в знак протеста хотел проследовать во второй. Но ему резко ответили — гулять так гулять. Возвращение в элиту идет полным ходом. Третий дивизион “Каунас” взял с наскока, а во втором, где выступает сейчас, одержаны 15 побед в 15 турах. В этом месте остается лишь вспомнить об обещаниях Романова построить на месте минского стадиона “Трактор” мультифункциональный торгово-спортивный комплекс и о реалиях сегодняшнего дня — пока дальше переименования арены в “Стадиум” и торжественной закладки первого камня дело не особо сдвинулось.
В протоколе не нашлось места для двух футболистов БАТЭ — Веремко и Сосновского. Вполне логичное решение Штанге, которое, однако, оказалось не совсем в унисон с его генеральной кадровой линией, прочерченной в недавних матчах с гондурасцами, южнокорейцами и шведами. Сосновский во всех трех встречах был на поле с первых минут. В игре же с литовцами его место неожиданно занял Омельянчук. Тем самым Штанге еще раз показал, что, во-первых, позиция центрального защитника по-прежнему самая проблемная в команде, а во-вторых, предсказать стартовый состав сборной при его руководстве все так же нереально.
Не нашлось места и для еще трех футболистов из железно первого состава майско-июньского образца — Юревича, Кисляка и Корниленко. Первого вытеснил из обоймы набравший форму Шитов, второй оказался вне игры по “вине” Глеба-старшего, а третьего подвинул Глеб-младший, которому Штанге, по большому счету, задолжал после матча со шведами. Гнать футболиста из неблизкого Китая ради одного тайма игры — не самое логичное занятие.
Если подходить с критической точки зрения, то первый тайм можно смело назвать чисто белорусским. В том смысле, что старые болячки никуда не делись. Основная острота у ворот Амельченко вновь была после “стандартов”. Стоит вспомнить, что так повелось еще со времен правления Юрия Пунтуса. При Штанге крен удалось выправить лишь слегка, а без второго высокого центрального защитника все вернулось на круги своя.
Другая проблема — большое количество невынужденных фолов. После майского матча с гондурасцами Штанге негодовал так громко, что в последующей игре с южнокорейцами белорусы вообще боялись трогать соперников. Однако сохранить такое настроение не вышло.
Впрочем, положительных моментов в первом тайме также хватало. Нам, в частности, удался дебют. Неплохо получался и быстрый переход от обороны к атаке. Этому компоненту игры Штанге уделял много времени на тренировках, считая его приоритетным. Так что тренер наверняка остался доволен. К середине тайма разошелся и Путило. По стартовым минутам он как будто искал на поле Кисляка. А потом партнеры поняли, что проще снабжать передачами самого Путило. Так родилась одна из самых опасных атак. Ее разогнал Глеб-старший, продолжил Родионов, а вершил Путило. Увы, из офсайда.
Как рассказал коллега с Первого канала Саша Дмитриев, услышавший разговор Штанге и Жутаутаса у бровки, главкомы договорились не портить рисунок матча массовыми заменами. Видимо, именно для сохранения целостности игры аж семь замен на двоих были сделаны в перерыве. А едва встреча возобновилась, белорусы устроили литовцам настоящую головомойку. При этом Вячеслав Глеб использовал далеко не самый очевидный момент. По сути, он и удара-то по воротам не наносил, однако же подготовил для него отменную платформу. Буквально в следующей же атаке Родионов пожадничал, не отдав Путило. А чуть погодя Глеб-младший был более щедр, но минский динамовец подарка не оценил. Второй тайм вообще целиком оказался за белорусами. Тем обиднее было бы пропустить мяч на последней минуте основного времени, но после удара Шернаса выручила перекладина. Для верности Глеб-младший тут же удвоил перевес.
Штанге дал-таки ему сыграть весь матч…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь