ЧЕ-2011. Реабилитация

21:22, 11 августа 2010
svg image
1817
svg image
0
image
Хави идет в печали

ГРУППА “В”
БЕЛАРУСЬ — АЛБАНИЯ — 94:76 (26:29, 21:9, 13:20, 34:18)
МИНСК. 11 августа. Дворец спорта. 1750 зрителей.
СУДЬИ: А.Горшков (Россия), Р.Пономаренко (Украина), Й.Сарекоски (Финляндия).
КОМИССАР: В.Кукарскас (Литва).
БЕЛАРУСЬ: Кудрявцев (10), Пустогвар (7), Ульянко (19), Коршук (12), Параховский (7); Стиггерс (10), Лашкевич (8), Тростинецкий (7), Кучинский (6), Полещук (6), Гандлин (2), Алексеев (0).
АЛБАНИЯ: Фогли (14), Карай (11), Гьонай (2), Хисенаголли (12), Куко (24); Цука (5), Сукай (4), Аляй (2), Гйинай (2), Ласку (0), Ламе (0), Талелли (н/в).
Лучшие по версии “ПБ”: Ульянко, Кудрявцев, Коршук — Куко, Хисенаголли, Фогли.
Иной исход дуэли со сборной Албании тренерским штабом и игроками категорически не допускался. После неудачного начала двухкругового европервенства в шведском Норрчепинге (напомним, там белорусы уступили “Тре крунур” — 66:75) наша команда просто не имела права на вторую осечку. Благо на этот раз в ее оппонентах значился не просто отлично знакомый по прежним квалификациям, но и вполне проходной соперник. Во всех восьми предыдущих встречах наши соотечественники неизменно брали верх, причем порой гандикап превышал гроссмейстерский “тридцатник”. Думается, подстегивала парней к активным действиям и память о последнем свидании годичной давности, когда сборная Беларуси под руководством Александра Попкова, являясь фаворитом группы, смогла доказать свое превосходство записному аутсайдеру лишь “на флажке”.
Не слишком убедительные действия некоторых игроков в Швеции подвигли Михаила Феймана к значительным изменениям в стартовой пятерке. На этот раз она выглядела довольно необычно: разыгрывающий Кудрявцев, форварды Пустогвар, Ульянко и Коршук, а также центровой Параховский. Что до албанских “орлов”, то их наставник новозеландец Марк Дикель испытанный вариант Фогли, Карай, Гьонай, Хисенаголли, Куко оставил неприкасаемым.
Увы, худшие опасения относительно дебютного волнения наших баскетболистов подтвердились. Албанские “орлы” с ходу избрали закрытый тип обороны и с помощью “зоны” пытались стреножить белорусские атаки. Надо отдать им должное — во многом это удавалось. Проход под щит был закрыт почти наглухо, и хозяевам пришлось расчехлять дальнобойное орудие. Примеру признанного дальнобойщика Пустогвара последовали Полещук, Кудрявцев, Стиггерс, Ульянко. К большому перерыву наши баскетболисты 16 раз бросали из-за дуги, увы, попали всего шесть раз.
Впрочем, у соперников также нашлось кому отвечать ударом на удар. Особенно здорово выглядел бородач Куко: и мощно врывался под кольцо, и атаковал издали, и распасовывал как заправский плеймейкер. В первом тайме именно он оказался самым результативным на паркете — набрал 14 баллов.
Использовав стартовый период на раскатку (как не вспомнить, что игровой помост лежит на льду), хозяева основательно принялись за дело во второй четверти. После дежурной результативной атаки Куко они, во-первых, озадачили оппонентов той же “зоной”, а во-вторых, стали все чаще находить результативные “тропинки” под неприятельский щит. В роли Сусанина чаще всего выступал Ульянко, не отставал от более опытного партнера и Параховский. Именно центровой на 16-й минуте довел разницу в счете до 7 очков (43:36), а перед уходом на перерыв Стиггерс еще больше увеличил гандикап.
Антракт благотворно сказался на албанцах. Под сверхэмоциональный клич своего главкома (пару раз он даже получал замечания от арбитров) они ринулись исправлять положение. И в какой-то мере озадачили белорусов. Игра выравнялась, в действиях наших парней стало многовато технического брака, как итог — результативность позиционных атак пошла на убыль. На 28-й минуте все тот же неугомонный Куко сравнял счет, чем огорчил зал, болевший как-то вяловато. Возможно, именно эмоциональной поддержки сборной Беларуси и не хватало: с таким же настроением, а вернее, без оного она отыграла третий период, уступив инициативу визави — 13:20.
И все-таки логика должна была восторжествовать. Включив повышенную передачу на завершающем отрезке поединка, наши соотечественники дожали менее искушенного противника, который к тому же на фоне усталости стал не таким удачливым в нападении и упертым в обороне. “Орлы” начали нервничать, что, естественно, лило воду на нашу мельницу. Сдали нервы даже у ветерана Карая: буквально за полминуты он схлопотал два фола, причем один — неспортивный. Использовать преимущество в классе, длине скамейки и характере — оказалось для белорусов делом техники. Заключительный отрезок матча — игра в одну калитку.
ГРУППА “В”
11.08. Румыния — Швеция — 70:54.
Положение команд: Швеция — 3 (2), Беларусь — 3 (2), Азербайджан — 2 (1), Румыния — 2 (1), Албания — 2 (2).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?