ЧМ. Начали за здравие, на том не успокоились

04:39, 16 августа 2005
svg image
1935
svg image
0
image
Хави идет в печали

Рекорд в преддверии…

Пятничный вечер подарил наконец чистое высокое небо, нормальный, пусть и не очень теплый летний вечер и рекорды. Два из них привели в восторг: мировое достижение российской прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой, которая начала отсчет шестой сотни сантиметров, и белорусских девушек Юлии Нестеренко, Натальи Сологуб, Елены Невмержицкой и Оксаны Драгун в эстафете 4х100, победивших в предварительном забеге с национальным рекордом 42,80 секунды. Во-первых, это сразу на 14 сотых лучше прошлогоднего достижения, позволившего занять в олимпийском финале 5-е место. Во-вторых, результат белорусок стал вторым в отборочной сессии после американского квартета, показавшего 42,16.

Юлия Нестеренко на первом этапе не оставила шансов главным соперницам по забегу — россиянке Наталье Кондратьевой и украинке Ирине Кожемякиной, привезя добрых два метра форы, четко передав эстафету Наталье Сологуб. Та лидерства не упустила, только вот во взаимодействии с Леной Невмержицкой они несколько намудрили. Тем не менее Елена все равно передала палочку Оксане Драгун первой, тогда как бежавшие следом россиянки Хабарова и Круглова попросту ее потеряли. Драгун, как и три недели назад в Стайках, продемонстрировала блестящий стильный спринт, опередив на финише польку Ивону Бжезиньску на добрых пять метров.

Девчата и сами чувствовали, что бег в целом сложился, а потому с надеждой вглядывались в табло, на котором появились желанные цифры. А в это время соседки вытирали слезы…

Экспресс-комментарии

Юлия НЕСТЕРЕНКО:

— Честно скажу, перед стартом боялась, мышцы были совсем квелые. Но когда стала в колодки, успокоилась. При передаче так завелась, что готова была за Наташей бежать хоть весь второй этап. Кричала ей вслед: “Натаха, бежать!” Слава богу, палочку мы аккуратно передали, очень аккуратно.

Наталья СОЛОГУБ:

— Помню только — “оп!” — эстафету взяла и понеслась. Бегу и слышу, что диктор по стадиону восклицает: “Беларусь — первая, Сологуб — первая!” Я уж тут выложилась вовсю.

Елена НЕВМЕРЖИЦКАЯ:

— Вот посмотрите: передача завтра будет лучше, сегодня там остались минимум две десятых. Знаете, я здесь первый раз бегу, эмоции захлестывают и меня просто несет.

Оксана ДРАГУН:

— Даже не заметила, как россиянки потеряли палочку. Передача могла быть и лучшей, но и это не худший вариант, хотя и надо, конечно, его корректировать. Не волнуйтесь, в финале все будет хорошо!

Так нам хотелось думать. Субботнего финала ждали с нетерпением и опаской — как-то сложится: сумеют ли наши девчонки развить успех и финишировать в меделях, или… Про “или” думать не хотелось. Тем более что подходили польские и российские коллеги и поздравляли, намекая на то, что в финале двумя претендентами на медали (Россия и Багамы) будет меньше. У багамок на самом старте второго этапа натурально рухнула на колени их лидер Чандра Старрап…

Эстафета вдохновения

Все боялись спугнуть удачу: эстафета — дело тонкое. Именно в эстафетах здесь, в Хельсинки, бушевали такие драмы: сошли с дистанции гранды — мужские квартеты США и Польши, женская четверка России. Пожалуй, впервые у нас появились четыре близкие по классу бегуньи в коротком спринте. Каждая из них подтвердила это результатами. Елена Невмержицкая в Ирландии пронеслась 100 метров за 11,14, Оксана Драгун в Стайках — за 11,28, Наташа Сологуб в Бресте — за 11,30, Юля Нестеренко уже здесь, в Хельсинки, — за 11,10. Личные тренеры — Леонид Сафронников, Евгений Гурков, Владимир Зинченко, Дмитрий Нестеренко — на этот раз сумели подвести спортсменок к главному старту сезона во всеоружии. А главное — возобладала не мышиная возня, а интересы Команды. Именно так — с большой буквы.

Шансов бороться с коллективами США и Ямайки изначально не было, главными конкурентками белорусок являлись француженки, ведомые суперзвездой спринта Кристин Аррон. На первом этапе олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко выдала изумительный бег, отдав эстафету первой, раньше чем американка Анжела Дэйгл. Наталья Сологуб не сумела угнаться за американками, но француженок она держала позади. В сравнении с полуфиналом здесь получилась и удачная передача: Невмержицкая начала разбегаться вовремя. Вероятно, Лена была права, когда говорила, что в предварительном забеге на передаче Сологуб — Невмержицкая потеряли две десятых. В финале их точно нашли. А бег Лены по повороту можно было снимать на кинограмму!

На этот раз и на третьей передаче нашли резервы скорости — сработали четко и своевременно. Когда все вылетели на финишную прямую, стало заметно, что впереди со значительным отрывом США и Ямайка, а за ними — Беларусь. Оксана Драгун не убоялась Аррон, хотя той и удалось-таки сократить разрыв, но только чуть. Итоговое превосходство белорусок не подвергалось сомнению: Франция финишировала лишь через 29 сотых. Наши девчата обнялись и пристально всматривались в табло, пока на нем не зажглись фантастические цифры — 42,56, что сразу на 0,24 лучше, чем было в пятницу. Два национальных рекорда за два дня! Прошлогоднее афинское достижение превышено на 38 сотых! Браво, девушки! Браво, наставники!

Значимость этой бронзы трудно переоценить: с ее завоеванием БЕЛОРУССКАЯ ШКОЛА СПРИНТА ВОШЛА В МИРОВУЮ ЭЛИТУ.

ЭСТАФЕТА 4Х100 МЕТРОВ

ЖЕНЩИНЫ. ФИНАЛ

1. США (А.Дэйгл, М.Ли, М.Барбер, Л.Уильямс) 41,78

2. Ямайка (Д.Браунинг, Ш.Симпсон, А.Бейли, В.Кэмпбелл) 41,99

3. БЕЛАРУСЬ (Ю.Нестеренко, Н.Сологуб, Е.Невмержицкая, О.Драгун) 42,56 (рекорд страны)

4. Франция 42,85

5. Бразилия 42,99

6. Колумбия 43,07

7. Нигерия 43,25

8. Польша 43,49

Всего 18 команд.

Удрали от француженок

…А потом счастливые и возбужденные, перебивающие друг друга бронзовые призеры чемпионата мира беседовали с корреспондентом “ПБ”, время от времени поеживаясь от прохладного ветра, гулявшего в микст-зоне. Жаль только, что среди наших героинь не было Наташи Сологуб, которая сразу же побежала готовиться к эстафете 4х400 м.

Елена НЕВМЕРЖИЦКАЯ: Мы счастливы, у нас все получилось! Была небольшая заминочка, однако мы собрались и взяли бронзу. Очень этому рады.

— Что за заминка?

— Она случилась во время разминки. Но Юля в очередной раз доказала, что она олимпийская чемпионка и умеет собраться. И вообще, только благодаря ей мы поверили в свои силы.

— Юля, в чем дело, что случилось?

Юлия НЕСТЕРЕНКО: Думала, что вообще бежать не смогу. Перед самым отъездом на стадион у меня ни с того ни с сего скрутило спину. Просто, видимо, кто-то очень не хочет, чтобы мы быстро бежали. Другого объяснения не нахожу. Огромное спасибо массажисту Мише Васильеву и доктору Вадиму Васильчуку — они помогли справиться с этой напастью. Было очень тяжело выходить на старт: бежала и ждала, что снова пронзит боль. От этого становилось страшно. Но нам наконец-то помог бог — мы это заслужили.

— Как у вас с Сологуб прошла передача эстафеты?

— Не помню, ничего не помню. Спросите у Лены, она — наш настройщик, причем лучший настройщик! Благодарна девчонкам за то, что в подготовительный период они терпеливо ждали, пока я работала с железом. На сборе в Стайках даже косого взгляда не почувствовала. Без внутреннего спокойствия у меня ничего не получилось бы.

Е.Н.: В этот раз у всех все получилось идеально. Я ведь говорила, что мы не будем восьмыми, а будем в тройке. Видели, как мы удрали от француженок? А вы боялись!

— Мне показалось, что в вашей четверке в этом году другие отношения — более чистые, искренние.

— Да, у нас сейчас очень сплоченная группа. Наверное, стали лучше друг друга понимать. Ни разу не было, чтобы на тренировке что-то не получилось, чтобы не передали палочку.

— Оксана, взаимодействие у вас с Леной получилась лучше, чем в полуфинале?

Оксана ДРАГУН: Думаю, да. Мы собрались, поговорили, чуть-чуть с Леной на разминке потренировались — и все. Евгений Викторович Гурков тоже молодец. Он нас не натаскивал: мол, девчонки, надо то, надо это. Ничего такого не было. Это самое главное: дать нам самим собраться и пробежать.

— А руководство команды?

— Евгений Викторович попросил, чтобы к нам никто не подходил. И нас не дергали.

Ю.Н.: Гурков мне всегда говорит: “Юля, мы за тебя”. Чтобы сложить эстафету воедино, нужен был толковый, знающий специалист, такой как Евгений Викторович. Работал спокойно, доброжелательно, чтобы нам было психологически комфортно.

Е.Н.: Мне нравится, как он нас убеждал: девочки, вы все умеете, вы лучшие и у вас все получится. Не волнуйтесь, соберитесь. По персоналиям работали Дима Нестеренко и Леня Сафронников, но каждый — со своей спортсменкой, в эстафету никто не лез. В прошлом году команда была не такая ровная. Сейчас мы с Оксаной подтянулись, и это сразу отразилось на результате.

Ю.Н.: Я никому не говорила, но сейчас, наверное, уже можно. Думала: в Париже — седьмые, в Афинах — пятые, значит, в Хельсинки должны быть третьими. Страшно подумать, что может быть дальше: через год чемпионат Европы в Гетеборге…

Экспресс-комментарий

Старший тренер эстафетной команды 4х100 метров Евгений ГУРКОВ:

— Хорошая команда. В этом году не было такого разброса в скорости, как в прошлом, когда не очень были готовы Сафронникова и Невмержицкая, а Нестеренко рвала всех в клочья. Трое из нынешней четверки — Нестеренко, Невмержицкая и Драгун — бегают вместе пятый сезон начиная с 2001 года.

Юля всегда была забойщицей, Лена вечно на третьем этапе, только Оксана тогда бежала второй, а последние два года завершает эстафету. В этом квартете относительно новенькая Сологуб, но она самая старшая и опытная и, кстати, иногда подменяла то одну, то другую. Пробежали все девчонки здорово, свои этапы передали замечательно. Получился, может, не идеальный, но высококлассный забег. Считаю, что потенциал этого квартета где-то в пределах 42,25-42,30. Но даже такие цифры не позволили бы нам быть вторыми: США и Ямайка разменяли 42 секунды.

Готовились серьезно, в этот раз не было никаких разделяющих спортсменок факторов. Непосредственно работали с командой мы с Владимиром Никифоровичем Зинченко, а помогал Дима Нестеренко. Леонид Сафронников не мешал, что тоже очень важно. Что касается Юли, то брестчанка никак не показывала, что она олимпийская чемпионка, вела себя скромно, по-деловому. Если что надо, попросит, предупредит.

Необходимо сохранить этот состав до Пекина. После декретного отпуска в него, надеюсь, вольется Наталья Сафронникова. Хотя, вероятно, трудно ей будет, время-то идет. Конечно, нужны дублеры, важно, чтобы кто-то подпирал, наступал на пятки. А то случись что, не дай бог, с одной, и заменить некем.

Вечер закончился одновременным чествованием призеров женской эстафеты 4х100 метров и единственного финского медалиста прыгуна в длину Томми Эвилы. Счастливые финны щедро расточали овации всем, в том числе нашим девушкам, стоя. Крупный широкоплечий детина, заметив затесавшегося в финскую компанию корреспондента “ПБ” и поняв по его выкрикам, что они адресованы белорускам, широко улыбаясь, протянул мне руку и крепко ее пожал. Когда люди счастливы, они понимают друг друга без лишних слов.

Крушение надежд

А вот у мужчин не обошлось без драмы. Уверенно бежавшие впереди американцы Тайсон Гэй и Морис Грин не поделили эстафетную палочку. А ведь для Грина это был единственный шанс отличиться в Хельсинки. В личных дисциплинах он не выступал, не отобравшись на чемпионате США. Возможно, другого шанса ему уже не представится: время летит слишком быстро. В глубокой печали мэтр и его молодой партнер пешком преодолели стометровку. И все-таки Грин нашел в себе силы погасить раздражение и сочувственно хлопнуть по плечу юного коллегу.

А уже в следующем забеге на том же месте, в районе передачи третьего-четвертого этапов, не добежав нескольких метров до партнера, рухнул поляк Едрусиньский — “полетела” задняя поверхность бедра. И парня вынесли на носилках. Вспомнилось, как днем, после прохождения 25-го километра, увидел красную карточку известный ходок из Латвии Айгарс Фадеев и сел, закручинившись, обхватив голову, не в силах поверить в случившееся.

Больно было смотреть и на нашего Гену Мороза, взявшего в квалификации всего 2 м 15 см, да и то с третьей попытки. В итоговом протоколе его фамилия — на 27-м месте при 29 высотниках. Рано выбыв из соревнования, он потом почти полтора часа одиноко сидел на скамейке, по-детски подперев голову руками и наблюдая за тем, как его именитые и не очень коллеги штурмуют куда более существенные пики — 2,24, 2,27.

Геннадий МОРОЗ, как вы понимаете, не горел желанием пообщаться, ссылаясь на необходимость идти на допинг-контроль, благо сотрудница этой службы находилась рядом.

— Гена, она знает регламент и будет ждать столько, сколько нужно. Что не заладилось?

— Сам не знаю, что-то с психологией.

— Может, травма напомнила о себе?

— Нет, ничего не беспокоит. И сектор отличный, и погода радует.

— А тренер был на трибуне?

— Да.

— Стоило ли сюда ехать, чтобы брать 2,15?

— Так ведь дома все было нормально.

Честно говоря, мы не видели этого своими глазами. Единственный раз Мороз “нормально” (2,29) прыгнул в Люксембурге на тихом турнире, на котором не было ни одного серьезного соперника. Было это 3 июля. В тот же день в Бресте проходил чемпионат страны, который Мороз и его тренер Владимир Леонидович Фомичев по необъяснимым причинам проигнорировали. И вот теперь такой прокол. Если бы первый, если бы второй…

Не дошли до финиша оба белорусских ходока на 50 км — Андрей Степанчук и Виктор Гинько. Первый сошел на отметке 23,5 км, второго через пару сотен метров дисквалифицировали. До этих неприятностей они шли парой, занимая места в начале третьего десятка.

Вот как прокомментировал неудачу подопечных Станислав ШАПЕЧКО, наставник, который еще несколько дней назад принимал поздравления с серебром Риты Туровой.

— Несмотря на серебряную медаль Риты Туровой, полного удовлетворения нет. Неудачно выступили Иван Троцкий и Виктор Гинько, которых дисквалифицировали, а Андрей Степанчук получил тяжелую травму. Нисколько не оправдывая себя и подопечных, хотел бы отметить некоторые серьезные шероховатости в организации учебно-тренировочного процесса.

Турова, очень вероятно, могла бы и победить. Но ведь мы не провели ни одного сбора в среднегорье, тогда как Олимпиада Иванова готовилась в горах в течение четырех-пяти сборов, это примерно три месяца. Получается, что изначально они находились в неравных условиях. Другой вопрос. Я улетел в Хельсинки с Ритой, а дома остались Гинько и Степанчук. Однако сбор в Стайках закончился 3 августа, и целую неделю спортсмены были предоставлены сами себе, не имея нормальных условий для подготовки. В таком положении оказались не только ходоки, об этом говорили еще в Минске многие специалисты. Но нам ответили, что денег на продление сбора нет. В качестве исключения его увеличили на сутки только для Юлии Нестеренко, в связи с тем, что она брестчанка. Заключительные дни перед выездом на главный старт года могут изменить ситуацию в лучшую или худшую сторону, поэтому желательно в дальнейшем учитывать эту проблему. Будем анализировать и искать причины в планировании и подготовке. Есть над чем работать.

Затем к нашему разговору подключился врач национальной команды Вадим ВАСИЛЬЧУК:

— Над организацией работы медперсонала также стоит задуматься. Лучше на такие соревнования вывозить двух врачей. Ребят часто берут на допинг-контроль, и я сижу с ними до тех пор, пока они не сдадут анализ мочи. Приходится подолгу ждать. В атлетическую деревню возвращаюсь поздно и только тогда начинаю заниматься восстановлением спортсменов, ставлю капельницы, оказываю помощь тем, кто в этом нуждается. Кстати, у семи белорусов еще до соревнований взяли пробы на кровяной допинг, в том числе у Тихона, Алеси Туровой, Остапчук, Нестеренко.

Самая большая неприятность — болезнь Андрея Степанчука. Во время ходьбы на 50 километров он подвернул ногу, следствием чего стал надрыв крестообразных связок левой ноги. Это осложнилось попаданием инфекции, развилось бактериальное воспаление. Его немедленно госпитализировали. Финские врачи сделали пункцию, откачали из колена жидкость, сбили температуру. Мы навещаем Андрея каждый день. Проблема в том, как его перевезти в Минск. Пока ему нельзя ходить. Но такие случаи уже бывали, так что Степанчук в любом случае вернется домой вместе с нами. К сожалению, у Светланы Усович началась ангина, и мы решили не рисковать здоровьем спортсменки и сняли ее с эстафеты 4х400 метров.

Терпеливый химик-органик

Появление в элите спортивной ходьбы 25-летнего россиянина Сергея КИРДЯПКИНА стало открытием нынешнего сезона. Его победу на чемпионате мира с полным правом можно назвать сенсационной. Обычно на самой длинной легкоатлетической дистанции — 50 км — выигрывают умудренные житейским и спортивным опытом люди. А тут — дебютант. Такого еще не случалось.

— Было ли у вас плановое задание победить?

— Скорее, установка идти по графику на результат, а там уж выиграю, не выиграю — как получится. Я ничего сверху не показал, прошел по своему времени.

— Какие-то “мертвые точки” на дистанции?

— Да, были моменты: на отрезке между 20 и 25 километрами терпеть усталость стало практически невозможно, но потом как-то отпустило.

— Когда вас догнал Воеводин, о чем с ним переговаривались?

— Когда Лешка меня очень быстро достал, очень удивился. Он спросил: “Что случилось, может, травма?” “Нет, — говорю, — все нормально”. А потом Алексей опять начал отставать. Я опять же не прибавлял, шел ровно. Леша с травмой приехал в Хельсинки, видимо, она у него обострилась.

— Сколько в этом году вы провели сборов в среднегорье?

— Нисколько. Обитали в основном в Адлере. Мы там находились практически всю зиму, готовились к зимнему чемпионату России, к Кубку Европы. А после этого тренировались уже у себя в Мордовии в санатории “Мокша”.

— Как вам погода?

— Сейчас лучше, чем в последние три дня, когда шли сплошные дожди.

— Когда появилось солнце, это не стало для вас неожиданностью?

— Да нет, я уже был весь в борьбе и не обращал на это внимания. Водичкой обольешься — бодрит.

— У вас не бывало тепловых ударов, как у Нижегородова на Олимпиаде?

— Нет, никогда.

— Насколько сложным показался профиль трассы?

— У нас в “Мокше” трасса примерно такая же — четырехкилометровый круг, подъемы, спуски.

— Как давно вы занимаетесь ходьбой?

— Хожу пять лет под руководством Виктора Михайловича Чогина.

— Откуда родом?

— Из маленького городка Инсара. В нем выросли известные ходоки — участники Олимпийских игр Потемин, Парваткин.

— До 20 лет каким видом спорта занимались?

— Бегал средние дистанции — 800, 1500 метров, особых результатов не было, пока на меня не обратил внимание Виктор Михайлович Чогин. На зимнем чемпионате России впервые отобрался на международные соревнования — на Кубок Европы. Заняв там второе место, попал на чемпионат мира. Здесь выиграл. Это у меня два первых международных старта. Считаю, сезон удался.

— Внешне вы так легко стали чемпионом мира.

— Это обманчивое впечатление. Последние километров шесть пришлось потерпеть. Тренировочную программу удалось пройти полностью без травм, срывов, болезней. Была уверенность, что готов на высокий результат.

— Занятия бегом заложили определенную базу общей выносливости?

— Благодарен первому наставнику Алексею Николаевичу Наумкину, у которого тренировался с 7-го класса. Он заложил базу, воспитал меня как спортсмена, многому научил — в первую очередь трудиться, терпеть.

— Почему в Мордовии спортивная ходьба на мировом уровне?

— Это благодаря большой работе всего коллектива — старшего тренера, директора центра олимпийской подготовки и, конечно, поддержке главы Республики Мордовия Николая Ивановича Меркушкина. Кстати, олимпийский чемпион Афин Юрий Борзаковский — также наш земляк, в Мордовии живут его родители.

— На Кубке Европы вы ведь проиграли Воеводину…

— Да, восемь секунд. Сейчас выиграл три минуты, но, повторяю, сейчас Леша шел с травмой.

— А где Денис Нижегородов, вице-чемпион Олимпиады?

— На чемпионате России в Саранске он из-за травмы прошел только 25 километров…

— Какие у вас отношения с товарищами по команде?

— Прекрасные, мы друзья. С Вовкой Канайкиным, которого, к сожалению, сегодня сняли, мы живем в одной комнате. Он очень сильный парень и тоже мог бороться за медаль, но…

— Вы с Коженевским ходили когда-нибудь?

— Нет, но мы знакомы, здесь общались. Роберт — великий спортсмен, четырехкратный олимпийский чемпион, буду стараться достичь его высот. Может, переплюну.

— Почему вы ходите 50 километров, а не 20?

— Лучше получается, когда приходится потерпеть. На двадцатке требуются более скоростные качества. Первый раз стартовал на “полтиннике” в 2001 году на чемпионате России и прошел тогда за 4 часа 8 минут, на 30 минут медленнее, чем сегодня.

— Вас когда-нибудь судьи снимали?

— Ни разу. Сегодня, к примеру, не получил ни одного замечания.

— Что еще увлекает, кроме ходьбы?

— Книги люблю читать. Я окончил химический факультет Мордовского государственного университета по специальности “химик-органик”.

— По специальности работали?

— Нет. На третьем курсе занялся ходьбой и с тех пор все на сборах и соревнованиях.

— Вы планируете только спортивную карьеру?

— Мосты не пытаюсь за собой сжечь. Может быть, органика еще понадобится. Пока буду тренироваться и выступать, а там — как получится.

Бенефис “бледнолицых”

Мужской финал на 400 метров заинтересовал особо. Те, кто хоть однажды бежал на время круг по стадиону, знают, какая это трудная дистанция. Поэтому те, у кого она получается, считают ее дорогой и любимой. Очень хотелось увидеть вживую олимпийского чемпиона Джереми Уоринера, уникального “белого” чемпиона в длинном спринте. И он не разочаровал. Долговязый и вроде бы нескладный парень показал напористый и в то же время пластичный стелющийся бег. Практически до самого финиша он сохранял чистоту стиля — 43,93. Таким образом, впервые в истории “бледнолицый” разменял 44 секунды. И другой сюрприз: на пьедестале отсутствовали темнокожие атлеты. Сейчас сразу и не вспомнишь, когда такое бывало.

Уоринер, в темных очках похожий на инопланетянина, вел себя соответственно моменту: спокойно обошел круг почета, то и дело останавливаясь у трибун, долго позируя перед фотокамерами и с удовольствием отвечая на приветствия зрителей. Вдруг триумфатор снял очки и вмиг превратился в обычного парня с близоруким взглядом. И от этого стало как-то теплее…

Вечером вовсю разгулялась “Марсельеза” в честь Ладжи Дукура, который благодаря широченным шагам и запредельному наклону вперед вырвал две сотые у лидировавшего половину 110-метровой барьерной дороги ветерана Алена Джонсона и одну — у так же лихо набегавшего китайца Лю Сяна, чемпиона Игр-2004: 13,08 — 13,09 — 13,10. Такова ныне цена мгновения.

Надежда, ставшая золотой

Честно говоря, мы особо не волновались за Надежду Остапчук. В течение всего сезона она демонстрировала уровень, недоступный прежде и ей самой, и ее конкуренткам. Правда, международных стартов практически не было. В единственном, проходившем в германском Ульме, белоруска зафиксировала 20,09. На призах Ромуальда Клима она повторила рекорд страны, принадлежавший в течение четырех лет другой воспитаннице Александра Ефимова Янине Корольчик — 20,61. Через неделю на чемпионате страны в Бресте Остапчук соревновалась вне конкурса и показала 20,93. Новый подъем произошел на мемориале Мечислава Овсяника в Стайках — 21,09! Лучший результат мирового сезона и национальный рекорд. Поступательный рост достижений не оставлял сомнений в правильности курса, выбранного наставником и спортсменкой.

В Хельсинки, после квалификации, для преодоления которой Остапчук хватило одного толчка на 19,65, корреспондент “ПБ” поговорил с Надеждой. Она была абсолютно спокойна и уверена в себе. А вот на Наталье Хоронеко лица не было, хотя и ей хватило первой попытки — 18,83. Узнать причину плохого настроения так и не удалось. На следующий день она выглядела еще более мрачно.

Солировала Остапчук. По жребию она толкала второй и сразу же запустила четырехкилограммовый снаряд на 20,30. Стадион взорвался шквалом оваций, а соперницы были таким образом отправлены в нокдаун. Первую попытку запороли все: олимпийские чемпионки Светлана Кривелева — 17,35 и Юмилейди Кумба — 18,37, серебряный призер Афин Надин Кляйнерт, Ольга Рябинкина и Валери Уайли — заступы, а Наташа Хоронеко и того слабее — 16,91. Ко второй очухалась только Рябинкина — 19,34. Впрочем, Остапчук и не думала ослаблять натиск на оппоненток — 20,13.

В третьей попытке наконец растолкались: Рябинкина — 19,64, Уайли — 19,62, Кривелева — 19,16. Но ни одна из этого трио не сумела улучшить результаты в трех финальных толчках. Только Кляйнерт планомерно улучшала показатели — от 17,92 до 19,07, что в итоге принесло ей лишь пятое место и вызвало поток слез.

Получилось, что в высшей лиге только Остапчук, остальные выступали в первой и второй.

Надежда, борясь с холодом и с собой, совершила два относительно неудачных толчка в район 19-19,5 метров и намеренно заступала. А после пятого захода в круг табло показало 20,23. Шестую попытку Остапчук делала в ранге чемпионки мира. На душе было легко и радостно. Оттого и полет получился самым далеким — 20,51! Подарок зрителям!

После трех серебряных наград, добытых на зимних и летних мировых форумах, уроженка Столина, воспитанница Александра Ефимова, Валерия Оксенчука и Василия Мамайко Надежда Остапчук выиграла желанное и давно ею заслуженное золото. Наташа Хоронеко проявила характер и сумела-таки несколько раз увеличить дальность полетов ядра, но 18,34 — это не ее дальность.

ТОЛКАНИЕ ЯДРА

ЖЕНЩИНЫ. ФИНАЛ

1. Н.ОСТАПЧУК (Беларусь) 20,51

2. О.Рябинкина (Россия) 19,64

3. В.Уайли (Новая Зеландия) 19,62

4. С.Кривелева (Россия) 19,16

5. Н.Кляйнерт (Германия) 19,07

6. Ю.Кумба (Куба) 18,64

7. Мейю Ли (Китай) 18,35

8. Н.ХОРОНЕКО (Беларусь) 18,34

Всего 26 участниц.

Едва не замерзла

Потом Надежда ОСТАПЧУК устроила традиционное чемпионское шоу с белорусским флагом под аккомпанемент аплодисментов доброжелательных финских зрителей, а чуть погодя добрый час с не сходившей с лица улыбкой раздавала интервью теле- и радиожурналистам различных телекомпаний, так что два представителя белорусских СМИ еле ее дождались.

— Настраивалась показать максимум в первой же попытке. В толкании ядра это единственный способ всех сразу “убить”. Шла к этой золотой медали очень долго. За девять лет тренировок, считаю, я уже достойна звания чемпионки мира.

— Какой результат планировался?

— 21 метр. Хотела его достичь и могла, но замерзла, дико замерзла. Размялась хорошо, там очень теплая “Саll Roоm”, в ней даже жарко было. А на арене такой воздушный коридор, в который врывался сильный ветер. Вышла мокрая, меня всю продуло. Хорошо, что в первой попытке, пока была теплая, толкнула на 20,30. Достала из рюкзака сухие вещи, надела на себя. Холодрыга…

— Осталась ли удовлетворена технической работой в круге?

— Честно вам скажу, не очень. Техника на 20,50, но не более того. Из-за холода мышцы тугие стали, не получалось “в ноги сесть”, плечи поднялись: не могу ядро нормально к шее положить, потому что плечи вздыбленные. В такой ситуации просто тяжело было делать технику. Соревновалась на одной силе, на одном желании обязательно победить.

— Что подсказывал Александр Николаевич?

— Подсказки были не по технике. Когда он узнал, что мерзну, постоянно напоминал: “Двигайся, постоянно двигайся, чтобы не остыть!”

— А кто сидел рядом с ним?

— Мой менеджер Павел Воронков.

— Надя, толкнув на 20,30, ты почувствовала, что уже выиграла, или опасалась того, что кто-то из соперниц — Кривелева, Уайли, Рябинкина — взорвется и накроет?

— Ощутила, что победа близка. Мой результат оказался для остальных ударом, и, вы видели, они ответили только толчками на 17 метров. У Светы Кривелевой был второй результат в сезоне 20,13, и я понимала: она вряд ли способна толкнуть дальше. Тем более я верила, что могу добавить в случае необходимости.

— Двухметровая, могучая Уайли выглядела устрашающе…

— Я не боялась новозеландку. Глянула на разминке на ее технику — сыровата. Судя по движениям, она в случае попадания в ядро могла толкнуть близко к 20 метрам, что и сделала. Но это был ее предел.

— Что скажешь о Рябинкиной?

— Она не удивила: просто сделала свой результат. Мы с тренером предполагали, что россиянка будет в числе претенденток на медали. Так оно и вышло. В будущем Ольга может стать очень опасной конкуренткой.

— В этом году в подготовительном периоде вы с тренером Ефимовым внесли что-то новое в тренировочный процесс?

— Абсолютно все поменяли. Мы теперь не только работаем, но и начали хорошо отдыхать, полноценно восстанавливаться. Вот это и дало прибавку к моим результатам. Я готова была сегодня на 21,50, однако, повторюсь, от холода меня зажало, до сих пор трясет.

— Какие планы?

— Желательно, чтобы организаторы Гран-при заметили, наконец, толкание ядра и включили его в программу супертурниров. Мне очень хочется реализовать тот потенциал, который во мне сейчас есть, толкнуть еще дальше. Чувствую, что могу еще добавить. Когда не удается отдать накопленное многолетним трудом, надолго остается неприятный осадок.

— В этом году тебе еще предстоят старты?

— Планируется выступление в Берлине на заключительном этапе “Золотой лиги”. Но пока точно неизвестно, будет ли в программе женское ядро. Кроме того, предполагаю соревноваться в финале Гран-при, а также меня пригласили в Шанхай — с удовольствием поеду в Китай, страну будущей Олимпиады.

Такую затопчешь…

Наряду с нашими медалистками нельзя не упомянуть великолепное выступление замечательной бегуньи на 5000 метров Ольги КРАВЦОВОЙ. Финальный забег уроженка Мостов провела в высшей степени грамотно, как тактически, так и технически. Не обладая спринтерским финишем, Ольга изначально повела бег в задуманном темпе, что не преминуло сказаться на результате. 14.47,75 — еще один рекорд страны в исполнении многообещающей спортсменки.

— Оля, результат знаешь? 14.47!

— О-го-о!

— Мечтала об этом?

— О результате уже нет, думала, место повыше будет. Но что-то замешкалась на последнем круге. И всю дистанцию в голове сверлила мысль: осторожно, осторожно! После падения какой-то шок наступил и держится в памяти.

— Как бег?

— Думала, будет тяжело. А оказывается, очень хорошо получилось. Но все-таки были дергания, как-то непонятно соперницы бежали. Столкнулась еще с одной сложностью. У меня по жребию был первый номер, а я так этой бровки боюсь! Опасалась за первые 200 метров: а вдруг затопчут? Однако я хорошо ускорилась и повела забег первую 1000 метров.

— А почему решила больше не лидировать?

— Мне было намного легче отсидеться за ними. Наверное, просто нет опыта. Не варилась в этой каше еще никогда.

— Почему бежала всю дистанцию по второй-третьей дорожкам, ведь столько лишних метров намотала? Секунд пять у себя украла — не меньше.

— Боюсь этой бровки, коробочки около нее, когда одна впереди, одна здесь, другая здесь — не вырваться. После того предварительного забега все время какой-то страх.

— Что планировали перед финалом?

— Начальство просило бежать на результат, имея в виду место в восьмерке.

— Какое начальство?

— Леонид Михайловский и Анатолий Бадуев. Они рассчитывали, что без падения время, которое показала в забеге, может быть улучшено на шесть-восемь секунд.

— Получилось — на целых девять! Это уже прорыв в элиту?

— Буду стараться. Может быть, у меня после чемпионата мира какие-то новые предложения появятся. Сами понимаете — семья. Нужно думать о заработке, а менеджера пока нет.

— Предложения уже поступили?

— Да, от двух человек. Но мы с Владимиром Ивановичем рассматриваем еще две кандидатуры. Пусть пока это останется в тайне. Благодарна тренеру — Владимиру Ивановичу Романовскому. Мы с ним преодолели и мои слезы, и наши конфликты.

— Почему слезы?

— В зимний период — декабрь, январь, февраль, — когда объемы шли, у нас случались разногласия. Сейчас я все-таки поняла, что в беге на выносливость нужен объем независимо от того, какую дистанцию ты бегаешь. Это дало подъем и толчок к росту результатов. А скорость можно и за месяц увеличить. В прошлом году три-четыре старта сделала и приехала на Олимпиаду никакая. А теперь такая база чувствуется, о-го-го!

— А что будем со скоростью делать?

— Поднимать, пока ее не хватает. Хотя в сравнении с предыдущим годом наметился существенный прогресс. Когда-то “личник” на 400 метров был 64 секунды, сейчас 60,8.

— Как оценили ваше выступление в команде?

— Очень хорошо. И руководители, и спортсмены поздравляли, всячески поддерживали. На следующий день все это осознала, и мне, честно говоря, стало стыдно из-за того, что я упала.

— А Игорь, муж?

— Он сперва был очень рад, а потом спросил, не разбила ли я колени, и сказал, чтобы больше никогда не падала. Поинтересовался, есть ли у меня здоровье на финал?

— А есть ли оно на новые старты?

— Конечно. Но только после чемпионата мира определится, буду ли я вообще выступать в нынешнем сезоне. Есть еще желание побороться. Если бы какую-нибудь “полторашечку”, она хорошо бы пошла.

Пятые в мире

По просьбе корреспондента “ПБ” главный тренер Анатолий БАДУЕВ подвел итоги выступления национальной команды Беларуси на Х чемпионате мира:

— Считаю, наши легкоатлеты выступили удовлетворительно. При том что Минспорта планировало нам 3-4 медали, завоевано 5 — по 2 золотые и серебряные, а также бронзовая. Каждый обладатель наград удостоился поздравительной телеграммы президента Беларуси. Кроме того, нам по поручению Александра Григорьевича звонил его первый помощник Владимир Иванович Макейчик и устно передал поздравления президента. В неофициальном медальном зачете команда Беларуси на пятом месте, что тоже можно отнести к числу наших достижений. Позади остались национальные сборные Франции, Англии, Германии, Италии, Испании, Польши, Украины…

Конечно же, похвалы достойны все призеры. Высокое мастерство продемонстрировали чемпионы мира Надежда Остапчук и Иван Тихон, серебряные медалисты Рита Турова и Вадим Девятовский, а также женская эстафетная команда 4х100 метров в составе олимпийской чемпионки Юлии Нестеренко, Елены Невмержицкой, Натальи Сологуб и Оксаны Драгун. Подчеркну, что в этом виде программы у нас никогда прежде не было наград.

Установлено 5 национальных рекордов. Два из них на счету Ольги Кравцовой в беге на 5000 метров. Несмотря на 10-е место, она совершила гигантский шаг вперед и вошла в число сильнейших бегуний мира. Еще два достижения принадлежат эстафетчицам, которые в отличие от прошлого года реализовали свой потенциал. Финишировала с рекордом и Рита Турова в ходьбе на 20 километров. Кстати, по мнению многих специалистов, если бы Рита шла рядом с россиянкой Ивановой, у последней возникли бы серьезные проблемы с арбитрами из-за стиля ходьбы.

Ивану Тихону теперь принадлежит высшее достижение чемпионатов мира в метании молота. Хочу отметить спортсменок, сумевших на самом главном старте сезона в условиях жесточайшей конкуренции добиться личных рекордов. Это Илона Усович в беге на 400 метров и Галина Карнацевич в марафонском беге. Светлана Усович только осваивает сложную дистанцию 800 метров, ей элементарно не хватило опыта. Но в плане перспективы ее бег обнадеживает. На своем уровне прошла 20 километров Елена Гинько.

— К сожалению, не все оказались на высоте.

— Да, это так. Разочаровала Алеся Турова, бегунья, обладающая огромным опытом международных коммерческих стартов. Ее ошибка в том, что она пошла на навязанную соперницами тактику медленного бега, вместо того чтобы бежать равномерно в высоком темпе. Огорчила Ольга Цандер, имевшая второй результат в мире в метании молота, но не совладавшая с нервами. Ей нужно много соревноваться в течение года. Есть претензии к толкателям ядра Юрию Белову и Павлу Лыжину. Не могут радовать итоги мужской спортивной ходьбы: Виктора Гинько и Ивана Троцкого дисквалифицировали, Талашко добился едва заметного прогресса, а Степанчук получил серьезную травму. Возрастным спортсменкам помешали проявить себя травмы. Причем Наталья Мисюля, как выяснилось, прилетела травмированной на чемпионат мира, не поставив в известность руководство федерации и национальной команды. Татьяна Алисевич хорошо выступала на Кубке Европы, но там был совсем другой уровень. В стрессовых условиях чемпионата мира организм моментально сработал на разрушение.

Снова разочаровал Геннадий Мороз, опытный прыгун в высоту.

— Какие уроки преподал мировой легкоатлетический форум?

— Нужно время, чтобы все проанализировать детально. Но некоторые моменты бросаются в глаза уже сейчас. Не оправдала себя стратегия пропуска зимнего сезона. К примеру, Андрей Михневич и Наталья Хоронеко готовились только к лету, но в Хельсинки не вышли на максимальные показатели. Наталья недобрала до лучшего результата сезона почти полтора метра. И другое наблюдение. В Мадриде, скажем, Светлана Усович выступала без личного тренера Игоря Захаревича, а здесь он был. Но эффект противоположный. То же самое относится и к Морозу. Что касается внешних факторов, то, несмотря на наличие судейских накладок, к нам относились объективно. Атлеты всех стран находились в равных условиях. А вот погода подкачала. Организаторов предупреждали, что в эти сроки в Финляндии сезон дождей. Тем не менее финны достойно провели этот сложный турнир.

Думаю, у нас еще будет возможность обо всем поговорить детально.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ХЕЛЬСИНКИ (Финляндия)

МУЖЧИНЫ. Финалы. 200 м (58 участников). 1.Д.Гэтлин (США) — 20,04. 2.У.Спирмон (США) — 20,20. 3.Д.Кэйпел (США) — 20,31. Шест (26 участников). 1.Р.Блом (Голландия) — 5,80. 2.Б.Уолкер (США) — 5,75. 3.П.Герасимов (Россия) — 5,65. Тройной (28 участников). 1.У.Дэвис (США) — 17,57. 2.Ю.Бетанзос (Куба) — 17,42. 3.М.Опря (Румыния) — 17,40. 400 м (52 участника). 1.Д.Уоринер (США) — 43,93. 2.А.Рок (США) — 44,35. 3.Т.Кристофер (Канада) — 44,44. 110 м с/б (46 участников). 1.Л.Дукур (Франция) — 13,07. 2.Лю Сян (Китай) — 13,08. 3.А.Джонсон (США) — 13,10. 50 км с/х (44 участника). 1.С.Кирдяпкин (Россия) — 3:38.08. 2.А.Воеводин (Россия) — 3:41.25. 3.А.Швайзер (Италия) — 3:41.54… А.СТЕПАНЧУК (Беларусь) — не финишировал… В.ГИНЬКО (Беларусь) — дисквалифицирован. Марафон (96 участников). 1.Д.Гариб (Марокко) — 2:10.10. 2.К.Исегве (Танзания) — 2:10.21. 3.Т.Огата (Япония) — 2:11.16. Длина (26 участников). 1.Д.Филлипс (США) — 8,60. 2.И.Гайсах (Гана) — 8,34. 3.Т.Эвили (Финляндия) — 8,25. Эстафета 4х100 м (15 команд). 1.Франция (Л.Дукур, Р.Поньон, Э.Де Люпин, Л.Дови) — 38,08. 2.Тринидад и Тобаго (К.Пьерр, М.Бурнс, Д.Харпер, Д.Браун) — 38,10. 3.Великобритания (Д.Гарденер, М.Девониш, К.Малколм, М.Льюис-Фрэнсис) — 38,27. 800 м (50 участников). 1.Р.Рамзи (Бахрейн) — 1.44,24. 2.Ю.Борзаковский (Россия) — 1.44,51. 3.У.Ямпой (Кения) — 1.44,55. 5000 м (25 участников). 1.Б.Лимо (Кения) — 13.32,55. 2.С.Сихин (Эфиопия) — 13.32,81. 3.К.Моттрам (Австралия) — 13.32,96. Высота (29 участников). 1.Ю.Крамаренко (Украина) — 2,32. 2.В.Мойя (Куба) — 2,29. 2.Я.Рыбаков (Россия) — 2,29… 27.Г.МОРОЗ (Беларусь) — 2,15. Эстафета 4х400 м (20 команд). 1.США (Э.Рок, Д.Брю, Д.Уильямсон, Д.Уоринер) — 2.56,91. 2.Багамские Острова (Н.Маккинни, А.Монсур, А.Уильямс, К.Браун) — 2.57,32. 3.Ямайка (С.Эйре, Б.Симпсон, Л.Спенс, Д.Кларк) — 2.58,07.

ЖЕНЩИНЫ. Финалы. 100 м с/б (40 участниц). 1.М.Перри (США) — 12,66. 2.Д.Эннис-Лондон (Ямайка) — 12,76. 3.Б.Фостер-Хилтон (Ямайка) — 12,76. Диск (22 участницы). 1.Ф.Дитцч (Германия) — 66,56. 2.Н.Садова (Россия) — 64,33. 3.В.Поспишилова (Чехия) — 63,19. 200 м (27 участниц). 1.А.Феликс (США) — 22,16. 2.Р.Бун-Смит (США) — 22,31. 3.К.Аррон (Франция) — 22,31… 12.Н.СОЛОГУБ (Беларусь) — 23,62 (в забеге — 23,16). Шест (30 участниц). 1.Е.Исинбаева (Россия) — 5,01 (мировой рекорд). 2.М.Пирек (Польша) — 4,60. 3.П.Хамачкова (Чехия) — 4,50. Молот (35 участниц). 1.О.Кузенкова (Россия) — 75,10. 2.Ю.Морено (Куба) — 73,08. 3.Т.Лысенко (Россия) — 72,46… 14.О.ЦАНДЕР (Беларусь) — 66,07… 16.Д.ПЧЕЛЬНИК (Беларусь) — 65,54. 5000 м (30 участниц). 1.Т.Дибаба (Эфиопия) — 14.38,59. 2.М.Дефар (Эфиопия) — 14.39,54. 3.Э.Дибаба (Эфиопия) — 14.42,47… 10.О.КРАВЦОВА (Беларусь) — 14.47,75 (рекорд Беларуси). 400 м с/б (33 участницы). 1.Ю.Печенкина (Россия) — 52,90. 2.Л.Демус (США) — 53,27. 3.С.Гловер (США) — 53,32. 1500 м (28 участниц). 1.Т.Томашова (Россия) — 4.00,35. 2.О.Егорова (Россия) — 4.01,46. 3.Б.Гезель (Франция) — 4.02,45… 18.А.ТУРОВА (Беларусь) — 4.14,21. Марафон (59 участниц). 1.П.Рэдклифф (Великобритания) — 2:20.57. 2.К.Ндереба (Кения) — 2:22.01. 3.К.Томеску (Румыния) — 2:23.19… 12.Г.КАРНАЦЕВИЧ (Беларусь) — 2:27,14. Копье (30 участниц). 1.О.Менендес (Куба) — 71,70 (мировой рекорд). 2.К.Обергфулл (Германия) — 70,03. 3.Ш.Нериус (Германия) — 65,96. Эстафета 4х400 м (14 команд). 1.Россия (Ю.Печенкина, О.Красномовец, Н.Антюх, С.Поспелова) — 3.20,95. 2.Ямайка (Ш.Уильямс, Н.Уильямс, Р.Смит, Л.Фентон) — 3.23,29. 3.Великобритания (Л.Макконнелл, Д.Фрэзер, Н.Сандерс, К.Оуруогу) — 3.24,44… БЕЛАРУСЬ (Е.Невмержицкая, Н.Сологуб, А.Козак, И.Усович) — дисквалифицирована.

ВСЕ МЕДАЛИ ЧМ-2005

Страна З С Б Всего
1. США 14 8 3 25
2. Россия 7 8 5 20
3. Эфиопия 3 4 2 9
4. Куба 2 4 0 6
5. БЕЛАРУСЬ 2 2 1 5
6. Франция 2 1 4 7
7. Швеция 2 0 1 3
8. Бахрейн 2 0 0 2
9. Ямайка 1 5 2 8
10 Кения 1 2 4 7
11. Марокко 1 2 0 3
12. Германия 1 1 3 5
13. Багамские Острова 1 1 0 2
Эстония 1 1 0 2
Голландия 1 1 0 2
16. Великобритания 1 0 2 3
17. Эквадор 1 0 0 1
Литва 1 0 0 1
Катар 1 0 0 1
Уганда 1 0 0 1
Украина 1 0 0 1
22. Чехия 0 1 2 3
23. Гана 0 1 1 2
Польша 0 1 1 2
Испания 0 1 1 2
26. Норвегия 0 1 0 1
Китай 0 1 0 1
Танзания 0 1 0 1
Тринидад и Тобаго 0 1 0 1
30. Япония 0 0 2 2
Португалия 0 0 2 2
Румыния 0 0 2 2
33. Австралия 0 0 1 1
Канада 0 0 1 1
Финляндия 0 0 1 1
Венгрия 0 0 1 1
Италия 0 0 1 1
Мексика 0 0 1 1
Новая Зеландия 0 0 1 1
Сент-Киттс и Невис 0 0 1 1
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?