ВЕЛОШОССЕ. Испытание равниной
Это прежде всего голландка Леонтьен Цийлаард-ван Моорсель, трехкратная победительница Олимпийских игр в Сиднее. Бесспорно, она будет главным претендентом на победу в гонке с раздельным стартом и на сей раз. А вот в остальных дисциплинах определить фаворитов — занятие не из легких. Слишком трудно сказать, кто из гонщиков в какой форме сейчас находится. Да и специфика мирового первенства такова, что зачастую там побеждают не самые раскрученные спортсмены, а те, кому удается выжать из себя максимум в отдельно взятом состязании. Впрочем, в мужской групповой гонке специалисты предрекают триумф Марио Чиполлини, который еще никогда не поднимался на верхнюю ступень пьедестала планетарных первенств. Уж очень подходит золдерская равнина для итальянского спринтера.
А вот для белорусской суперзвезды Зинаиды Стагурской трассу нельзя назвать подходящей. Нашей гонщице, как правило, удается добиться превосходства на тяжелейших горных перевалах, на которых большинство соперниц просто “умирает”. В Бельгии же белоруске трудно будет проявить свою недюжинную мощь, да и уследить за всеми конкурентками будет очень сложно. Тем более что за спинами противниц будут сборные команды, а Беларусь, помимо Стагурской, будет представлена в групповой гонке еще только одной спортсменкой — Ольгой Гаевой. Впрочем, определенные спринтерские навыки у Зинаиды присутствуют, поэтому у нее есть шансы повторить свое блестящее достижение двухлетней давности, когда она сенсационно стала чемпионкой мира. В гонке же с раздельным стартом будет выступать только Стагурская, правда, ее шансы в этой дисциплине покрыты туманом. С одной стороны, она прежде не отличалась умелым прохождением “разделок”, а с другой — на завершившемся недавно триумфом нашей соотечественницы “Тур де Франс” Зинаиде удавалось показывать в этих гонках весьма высокие результаты.
У мужчин в групповой гонке из белорусов будет участвовать только Александр Усов. 25-летний спортсмен с хорошей стороны зарекомендовал себя в нынешнем сезоне, а спринтерская специализация дает ему возможность продемонстрировать свои лучшие качества на равнинной трассе Золдера. Многое будет зависеть от того, как сложится гонка, но в любом случае надежда на успешное выступление у белоруса есть. Главный минус для Александра заключается опять же в отсутствии поддержки партнеров по команде. В “разделке” же честь нашего флага будут представлять Александр Кучинский и Константин Сивцов.
Кроме элитных соревнований, программа чемпионата мира традиционно включает в себя и гонки среди молодых спортсменов, в которых также будут принимать участие наши соотечественники. Так, в состязаниях юношей до 23 лет Беларусь представят Виктор Репинский, с которым связываются наибольшие надежды, Александр Иванов, Вячеслав Барей, Евгений Гутарович и Анатолий Чабурка. В юниорской возрастной группе (до 18 лет) выступят Андрей Куницкий, Андрей Гаврилюк, Сергей Хомич, Бронислав Самойлов — у юношей, и Галина Осипенко, Татьяна Шаракова — у девушек. Остается добавить, что осуществлять руководство этой дружной компанией будет главный тренер сборной Олег Иванов.
ПРОГРАММА ЧЕМПИОНАТА МИРА
8 октября. Гонка с раздельным стартом (юниорки), 13.00. Гонка с раздельным стартом (юноши до 23 лет), 15.00.
9 октября. Гонка с раздельным стартом (юниоры), 13.00. Гонка с раздельным стартом (женщины), 16.00.
10 октября. Гонка с раздельным стартом (мужчины), 15.00.
11 октября. Групповая гонка (юниорки), 11.30. Групповая гонка (юноши до 23 лет), 13.30.
12 октября. Групповая гонка (юниоры), 10.30. Групповая гонка (женщины), 14.30.
13 октября. Групповая гонка (мужчины), 11.30.
Время начала соревнований — белорусское.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь