АКТУАЛЬНО

15:02, 16 сентября 2002
svg image
802
svg image
0

Вчера главный тренер национальной сборной Беларуси, госпитализированный накануне матча с Голландией, неожиданно для всех, в том числе и для самого главы БФФ, явился в кабинет Григория Федорова. По сведениям “ПБ”, обсуждался вопрос продолжения работы Эдуарда Васильевича в команде, в частности — подготовки к следующей игре с Австрией. Малофеев дал понять, что у него “есть вопросы” по своему помощнику Валерию Стрельцову и некоторым другим персонам, в отношении же себя выразил решимость приступить к исполнению обязанностей. Более того, пресс-атташе федерации принял поручение ЭВМ в ближайшие дни организовать его пресс-конференцию.

Напомним, что 4 сентября Эдуарда Малофеева увезли с базы в Стайках за два часа до того, как сборную приехал навестить президент государства и НОКа Александр Лукашенко. Врач команды назвал диагнозом болезни главного тренера гипертонический криз, на следующий день по его же информации давление якобы вошло норму, но уже после игры в Эйндховене в интервью газете “Советская Белоруссия” больной заявил, что с ним случился инфаркт. Однако, даже несмотря на то что минимальный срок нахождения в стационарных условиях при таком диагнозе составляет три недели, а полный курс реабилитации — около трех месяцев, на 13-е сутки после эвакуации из Стаек Эдуард Васильевич вышел на работу.

Федоров как мог берег самочувствие собеседника, не затрагивая острых тем. Впрочем, вчера у главы БФФ самого голова болела. Григорий Константинович вернулся из Швейцарии, где участвовал в первом организационном заседании Восточноевропейского комитета УЕФА, членом которого он является. Помимо распределения обязанностей, по инициативе Федорова рассматривался вопрос о выделении целевого транша в 980 тысяч швейцарских франков на строительство в Минске футбольного манежа. По сведениям “ПБ”, УЕФА отказал Беларуси в такой любезности, намекнув устами председателя комитета Эрика Эппле на “очередные странные обстоятельства”, произошедшие в связи с переносом отчетно-выборной конференции БФФ. Исполнительный директор УЕФА Герхард Айгнер, участвовавший в работе комитета, внимательно выслушал доклад Федорова и заверил его, что 19 декабря в Минске в обязательном порядке будут присутствовать швейцарские инспекторы.

Есть и хорошие новости из Ньона. Комитет содействия и развития на своем очередном заседании 13-14 ноября рассмотрит вопрос о выделении Беларуси 2,5 миллиона швейцарских франков. Если представленные Федоровым проекты окажутся убедительными и если у УЕФА не разовьются подозрения по поводу вмешательства государственных органов в дела общественного объединения БФФ, апрельский конгресс УЕФА поддержит решение комитета, куда входит Федоров.

Но как бы там ни было, вне зависимости от судьбы траншей УЕФА, президент БФФ, по нашим наблюдениям, ведет себя уверенно и не собирается отступать от своих гарантий по участию в строительстве крытого манежа, сроки возведения которого глава государства ограничил ноябрем. Заранее Федоров выполнил еще одно требование Александра Лукашенко — экипировать национальную сборную по высшим мировым стандартам. Правда, жалобы футболистов на низкое качество формы, прозвучавшие 4 сентября в Стайках, выглядели как-то странно на фоне того, что БФФ уже закупила для них первоклассной спортивной и цивильной одежды на сумму 80 тысяч долларов. Сообщить об этом игрокам, равно как и заниматься другими вопросами подготовки к матчу с Голландией, в команде тогда было некому…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?