Еврокубок. Анонс. Обойтись без секвестра!

21:00, 21 декабря 2010
svg image
879
svg image
0
image
Хави идет в печали

Только в том случае команда Сергея Светника сможет составить компанию в 1/8 финала землячкам из “Горизонта”, практически решившим все вопросы “промоушна” на прошлой неделе. Ведь “плюс 23” в родных стенах Дворца спорта питомицы Анатолия Буяльского бельгийской “Дексии” вряд ли отдадут.
По итогам встречи недельной давности в столичном спорткомплексе на Уральской большинство коллег сделали заключение: выручить свежеиспеченных обладательниц Кубка Беларуси в ответной встрече может только чудо. Мол, слишком уж хороши были балканки в сфере организации игры: где за счет агрессивного прессинга, где ценой постоянного наращивания атакующих скоростей, где при помощи ладной системы заслонов они подавляли любые инициативы соперниц и ни на секунду не отдавали нити игры в чужие руки… Однако рискнем не согласиться со столь безапелляционным и мрачным приговором землячкам. “Минск- 2006”, безусловно, оказался в тяжелой, но отнюдь не безнадежной ситуации, где от команды стоит требовать не чудес, а четкого и грамотного распределения ролей в обороне. Того самого, что происходил в течение доброй половины первого матча: тогда наши и спины в борьбе за отскок ставили грамотно, и из зонной защиты “2-3” дивиденды извлекали, и при жесточайших многоступенчатых заслонах менялись неплохо.
Второй момент, способный в корне изменить ситуацию, кроется в рациональном распоряжении мячом. Попав под качественный прессинг третьей команды Адриатической лиги (статус как бы намекает на состоятельность “Партизана”!), белоруски предсказуемо растерялись — в отечественных палестинах ничего подобного не увидишь даже в исполнении лучших сил. А потому 22 потери, совершенные за вечер, вполне логичны для контекста первого свидания. Ныне “горожанкам” будет попроще, поскольку они знают, с чем столкнутся. Да и болеют в Белграде на женском баскетболе отнюдь не так неистово, как в “Пионире” или “Београд Арене” на матчах мужской Евролиги. Так что вряд ли дополнительный прессинг трибун переведет задачу из разряда трудновыполнимых в нереальные.
Тем более что в Минске “черно-белые” реализовали множество неочевидных бросков. После подобных встреч в душе остается ощущение неопределенности: вроде как по такому сценарию любимая команда могла влететь “тридцатник”, но с другой стороны — не фарти так сопернику, и чаши весов имели все основания качнуться в другую сторону. Не верите? Взгляните на субботнюю игру “Партизана” с “Госпичем”. Хорватки, фактически проведшие дуэль вшестером, выиграли 72:63 во многом потому, что шальные бомбардировки Мур и Дабович на сей раз разминулись с целью. Плюс старались очень грамотно фолить, не позволяя войти снайперам в жизненно необходимый ритм. Думается, что при надлежащей самоотдаче в защите и удачных вступлениях в игру резервисток (особенно это касается представительниц задней линии) белорускам по силам перевернуть ситуацию с ног на голову. Тем паче что на их стороне, возможно, окажется и фактор недооценки со стороны соперниц: как-никак перевес почти в полтора десятка очков способен расхолодить даже самых собранных спортсменок.
“Горизонту”, напротив, нет смысла изобретать велосипед: команда Анатолия Буяльского, воплотив в жизнь свой игровой план, по всем статьям переиграла середняка бельгийского чемпионата. С ходу смяв переднюю линию “Дексии”, белоруски всю встречу провели, работая первым номером, и ни на одном участке фронта не позволили усомниться в собственном превосходстве. И это при том, что откровенно не заладилась игра на чужой половине у лидера дружины Татьяны Лихтарович! Думается, в ответной встрече нападающая с лихвой компенсирует проколы недельной давности, тем более что сопоставимых с ней по скорости и резкости движений исполнительниц у визави нет.
Еще один резон болельщикам направиться в столичный Дворец спорта к 19.00 — поближе познакомиться с дебютанткой клуба Александрой Хоменчук. 21-летнюю нападающую пригласили с Украины в надежде усилить переднюю линию (при росте 201 см она без проблем закрывает сразу несколько позиций под кольцом) и планировали заиграть еще в Намюре. Однако визовые проблемы не позволили баскетболистке присоединиться к новым подругам в срок. Сейчас же ей ничто не мешает составить активную конкуренцию за место в ротации Кристине Ефремовой и Биляне Павицевич, действиями которой тренерский штаб “Горизонта” пока не вполне доволен.
Заметим, что в рамках подготовки к матчу оба клуба имели по неделе комфортных тренировок. Но если белорусскому полпреду такой график был уготован национальным календарем изначально (напомним, минчанки не участвуют в квалификационной стадии Балтийской лиги), то “Дексия” оказалась вне игры вынужденно. Намеченный на выходные тур национального чемпионата, равно как и матчи мужских лиг, за исключением элитного дивизиона, федерация перенесла на неопределенный срок. Причина тому — отвратительные погодные условия, накрывшие всю территорию Бельгии. Посему коллектив из Намюра прибывает в нашу столицу в не изменившемся статусе четвертой команды D1. Любопытно, что в декабре это уже второй случай бессрочной “заморозки” баскетбольных туров по вине окружающей среды.
Напоследок новость, которая вряд ли обрадует любителей баскетбола в столице. Привычным к свободному входу во Дворец спорта болельщикам нынче придется раскошелиться. Полная стоимость билета на игру составит десять тысяч белорусских рублей. Льготный обойдется их юным обладателям вдвое дешевле. Отрадно, что хоть матч начнется в удобное для спешащих с работы отцов семейства и простых фанатов время. Для сравнения, поединок в Белграде стартует в 18.30 по белорусскому времени.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?