ЧМ. Дамские забавы

15:08, 19 ноября 2003
svg image
1678
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сколь приятный, столь и неожиданный результат. Аня после своего дебюта на Олимпийских играх в Сиднее практически не светилась в международных турнирах. А в 2000 году попала в Австралию только благодаря перспективным показателям в юниорском разделе. “Обстрелялась” Батюшко довольно неплохо — ее сиднейское восьмое место внушало оптимизм, мол, то ли еще будет. И надо же такому случиться, что только спустя три года Аня, находясь под крылом Евгения Шершукова — наставника Геннадия Олещука, с лихвой оправдала авансы, стремительно выдвинувшись в число потенциальных соискателей медалей грядущей Олимпиады.

В сравнении с Сиднеем, где Батюшко выступала в категории 56 кг, ныне белоруска заявилась в 63 кг. Последние два года нашу страну в ней неизменно представляла Татьяна Стукалова. На апрельском чемпионате Европы Таня едва не дотянула до бронзовой награды по сумме двоеборья, остановившись на четвертом месте. Исходя из заявочного веса, в Ванкувере Стукалова смогла выступить лишь в группе “Б”, заняв там третью строку — 210,0 (95,0+115,0). Батюшко сразу была квалифицирована в группу сильнейших, хотя особых дивидендов она ей не сулила. Хотя бы потому, что белоруска оказалась среди “ашниц” самой тяжелой (62,770), и равные с соперницами веса ее не устраивали. Среди претенденток на медали наиболее весомые шансы вырисовывались у китаянок Лиу Кся (чемпионка мира) и Ень Мейинь, болгарок Герганы Кириловой (пятикратная чемпионка Европы) и Златины Атанасовой, а также у украинки Натальи Скакун (победительница континентального первенства). В рывке из когорты фаворитов на весе 100,0 едва не выбыла Мейинь. В первом подходе даже нельзя было понять, что на помосте находится штангистка высокой квалификации — до того расхлябанно действовала китаянка. Вторая попытка также не отличалась техническими изысками: при вставании штанга резко ушла вперед. Тренерам с трудом удалось привести Мейинь в чувства, и третий подход закончился не “баранкой”, а легким подъемом. После чего в третьей попытке 102,5 зафиксировала Атанасова, тут же на этот вес впервые вышли Скакун и Лиу. Никаких проблем он им не доставил, бросилось в глаза отменное тяговое усилие украинки. Самые большие стартовые килограммы заказали Батюшко и Кирилова. И, судя по первым подходам, не зря. Аня так просто поразила скоростью и четкостью выполнения самого технически сложного движения. Что касается украинки, то она не стала пороть горячку, двигаясь вперед пусть медленно, но верно. Вначале Скакун взяла 107,5, затем легко вырвала 110,0. А вот Лиу оформила 107,5 только в заключительном подходе. Во второй попытке на 110,0 вновь блистала Батюшко, словно на штанге и не было добавочных пяти килограммов. Но ведь они никуда не делись, и именно из-за них подогнулась правая рука Кириловой. В заключительном подходе болгарки снаряд также ушел направо. Что же белоруска? В третьей попытке Аня заказала 113,5, что на полкило превышало показатель мирового рекорда. Наблюдая за четкими действиями выводящих Евгения Шершукова и Александра Гончарова, за спокойной самонастройкой Батюшко, поверилось в осуществление невероятного. Со штангой белоруска сражалась до последнего: на вставании чуть подогнулась левая рука, и рекордный вес основательно, до пелены в глазах, придавил спортсменку. Но она выстояла, принеся первый большой успех нашей женской тяжелой атлетике. Но впереди ее и соперниц ждало второе движение — толчок.

Справедливости ради стоит сказать, что Аня в нем заметно уступала конкуренткам. Нет, с техникой как раз все было в порядке, но пока фактура 22-летней девушки не очень охотно переваривает запредельные веса. Батюшко четко выполнила первый подход на 122,5, а вот попытка на 127,5 принесла положительный результат исключительно вследствие благосклонности судейской бригады. Даже на повторе у белоруски не удалось разглядеть четкой фиксации веса. При выведении штанги наверх снаряд потянул штангистку вперед, и она была вынуждена сделать шаг правой ногой. В итоге двумя голосами против одного арбитры взятие засчитали. На третий подход у Ани просто не хватило сил — 132,5 так и остались непокоренными. Кирилова сподобилась на 130,0, а вот Мейинь и Скакун с них только начали. Украинка во втором движении была просто неподражаема. Какой бы вес ни значился на штанге, Наталья неизменно фиксировала его как вкопанная. Кульминацией блестящего выступления новоиспеченной чемпионки мира стал результативный подход на 138,0 — новый мировой рекорд в толчке. В погоне за Скакун Лиу сгоряча заказала авантюрные 142,5, но явно перестояла при попытке толкнуть их с груди. Ее сумма осталась второй, бронзу заслуженно заработала Анна Батюшко.

Признаемся, это несколько сгладило впечатление от женской тяжелой атлетики вообще и от того ужаса, что случился в категории 58 кг. Пытаясь спасти безнадежно ушедшую вперед штангу, 17-летняя египтянка Эссмат Мансур подсела под снаряд, и ее левая рука в локтевом суставе в буквальном смысле пошла на слом. Болевой шок, крики о помощи… Б-р-р, не дамское это дело.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ВАНКУВЕР (Канада)

МУЖЧИНЫ. 77 кг. 1.М.-Ф.Неяд (Иран) — 357,5 (155,0+202,5). 2.Г.Давтян (Армения) — 355,0 (160+195,0). 3.Р.Арабакоглу (Турция) — 355,0 (160,0+195,0). ЖЕНЩИНЫ. 58 кг. 1.Сун Каян (Китай) — 225,0 (100,0+125,0). 2.И.Патмавати (Индонезия) — 217,5 (97,5+120,0). 3.Э.Дезделин (Турция) — 210,0 (92,5+117,5)… 25.О.ЗОЛОТАРЕВА (Беларусь) — 180,0 (80,0+100,0). 63 кг. 1.Н.Скакун (Украина) — 247,5 (повторение мирового рекорда в двоеборье; 110,0+138,0 — мировой рекорд в толчке). 2.Лиу Кся (Китай) — 245,0 (107,5+137,5). 3.А.БАТЮШКО (Беларусь) — 240,0 (113,5 — мировой рекорд в рывке+127,5

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?