12 месяцев. Февральский выбор — между красивым и захватывающим
Дожидаться ее в феврале нам помогал большой спорт. Он атаковал белорусскую столицу широким фронтом. Событий было так много, что они, совпадая по времени, перекрывались, мешая насладиться всеми сразу. Но у народа был выбор — между красивым и захватывающим. В третью субботу февраля в Минске пересеклись два Кубка мира — по греко-римской борьбе и фристайлу. И оба собрали полные трибуны.
От Биндлера до Густика
Белорусы впервые “живьем” наблюдали корифеев лыжной акробатики. Зрелище магнетическое, заставляющее очевидцев ощутить причастность к чему-то возвышенному, доступному не для простых смертных, а лишь для богоизбранных, среди которых оказалось немало наших земляков. При том что удовольствие доставляли все без исключения спортсмены, мы еще имели счастливую возможность переживать за своих.
Получить этап КМ помогли достижения национальной школы лыжной акробатики, сформировавшейся на наших глазах в суверенные годы. Этот трюковый, шоуподобный вид спорта возник у нас на стыке акробатики и прыжков в воду — видов, в которых белорусы достигли олимпийских и мировых высот. Любители спорта со стажем наверняка помнят, какой фурор произвел в 1973-м минчанин Вадим Биндлер, первым в мире исполнивший тройное сальто на акробатической дорожке. На олимпийский пьедестал поднимались прыгуны в воду Александр Портнов, Владимир Алейник и Александр Косенков.
Лыжные акробаты, ведомые почти легендарным Николаем Козеко, по олимпийским медалям даже обставили прыгунов в воду. ДОЛГОВРЕМЕННОГО ТРИУМФА ДОБИВАЮТСЯ не одиночки, а НАЦИОНАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ С ГЛУБОКИМИ ТРАДИЦИЯМИ.
Очень хотелось, чтобы в Раубичах победили свои. За результат было тревожно. Герои четырех Олимпиад Дмитрий Дащинский и Алексей Гришин по разным причинам сезон пропустили, Ассоль и Тимофей Сливец уехали выступать в Россию, Алла Цупер прыгать не смогла из-за травмы. А ведь фристайл не футбол, где счет идет на десятки. Здесь все решают единицы. Но снова выручила школа, в которой подросли новые звезды. Они не только боролись за пьедестал, но и поднялись на него.
Если победа Антона Кушнира была желаемой и ожидаемой — парень постепенно обрастает титулами, — то восхождение Дениса Осипова приятно удивило. Он много лет пребывал в роли этакого серого мышонка, не хватавшего звезд с небес. А вот дома, на глазах родных и знакомых, воспарил на первый в долгой карьере пьедестал!
Порадовали не только они, но также 22-летний Максим Густик и 18-летняя Анна Гуськова, доказавшие, что белорусская школа лыжной акробатики продолжает выращивать новых звезд. Для Густика, который несколько раз был чемпионом мира среди юниоров, нынешний сезон стал периодом становления: он незаметно внедрился в элиту, замкнув десятку лучших в зачете Кубка мира.
Юниорка Гуськова лидирует в розыгрыше Кубка Европы. На исходе февраля она выиграла в Раубичах оба этапа этого соревнования. На домашнем трамплине тренерская бригада представила большую группу новичков: Александру Романовскую, Викторию Гончарову, Марию Щербину, Максима Булаша, Дмитрия Глушакова, Александра Мельникова, Михаила Курловича, Станислава Гладченко, Артема Башлакова. Романовской всего 14, остальные постарше. Время покажет, кто из них окажется самым терпеливым и целеустремленным.
Древние греки и идеология
Древние греки о лыжной акробатике понятия не имели. У них была своя фишка — борьба, которая теперь в их честь зовется греко-римской. Несмотря на то что реформы последних лет ее порядком изуродовали, превратив едва ли не в разновидность сумо, ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА НЕ УТРАТИЛА ПОКЛОННИКОВ. Трибуны Дворца спорта безо всяких разнарядок были заполнены до отказа! В кои-то веки люди даже на ступеньках сидели и отчаянно поддерживали своих. В этом плане нам показали пример иранцы. Их было несколько десятков, зато с дудками, глотками и флагами! Горстка гостей децибелами перекрывала несколько тысяч белорусов. Уж такие мы “памяркоўныя” — даже обидно.
И на ковре иранцы рвали и метали: смотрелись значительно сильнее всех, в том числе россиян. Показалось, если бы арбитры не помогали нашим соседям, счет был бы не 4:3, а крупнее. При этом команда Ирана выступала не сильнейшим составом — чемпионы мира остались дома. На глаз было видно, как хорошо они подготовлены физически, как не ослабляют напора, когда их соперники скисают и начинают задыхаться (увы, это относится и к нашим борцам).
Все же белорусы, выдержав острую конкуренцию, вышли на третье место. Снова успеха добилась не просто команда под руководством Геннадия Сапунова, Камандара Маджидова и Ивана Чечко, а белорусская школа борьбы, корни которой тянутся к довоенным годам. Во второй половине минувшего века ее лучшие ростки — Олег Караваев, Игорь Каныгин, Камандар Маджидов, Сергей Демяшкевич, Сергей Лиштван, Александр Павлов, Валерий Циленьть, Дмитрий Дебелка, Вячеслав Макаренко, Михаил Семенов — стали обладателями олимпийских наград. Ни один вид спорта не демонстрирует такого постоянства: семь Олимпиад подряд белорусы не сходят с пьедестала!
А вот отношение к греко-римской борьбе оставляет желать лучшего. Казалось бы, турнир высшего ранга — Кубок мира, на ковре — звезды, эмоции бурлят и захлестывают борцов, тренеров, многочисленный истеблишмент, не говоря уже о зрителях. Все телегенично, рельефно, впечатляюще, а прошло для широкой телеаудитории по касательной. Поздняя трансляция, да еще в записи. А ведь современная телетехника позволяет продемонстрировать прелесть борьбы. Увы, теленачальники в очередной раз промазали, упустив эксклюзивность ситуации, зрелищность и патриотичность момента.
Греко-римская борьба в Беларуси — это не только медали и традиции, но и образчик национальной толерантности, единения людей с различными этническими корнями. Даже вышеназванные фамилии тому подтверждение.
Не устаю удивляться: столько больших боссов и малых боссиков отвечают в стране за идеологию, а не видят элементарного, того, что под самым носом и само в руки плывет.
Снести и уплотнить?
Есть еще у меня тревога, касающаяся самых основ отечественных спортивных школ. Как известно, в столице планируется снос двух крупных комплексов. Один из них прежде назывался Республиканский дом физической культуры (РДФК). В последнее время там базировался РЦОП единоборств, в котором готовились борцы и боксеры. Греко-римлян перевели в спорткомплекс БНТУ, что у станции метро “Борисовский тракт”. В баскетбольном зале постелили четыре ковра. Однако борцы там всего лишь арендаторы — комплекс-то университетский. Да и трудно представить, чтобы в таком мощном вузе спортивный зал был лишним. Вольники вместе с РЦОПом переехали в зал на улице Радиальной. Тоже, видимо, у кого-то позаимствовали.
Когда снесут простоявший полвека Дом спорта на проспекте Победителей, 2 (сейчас в нем базируется Республиканский центр физвоспитания и спорта Минобра), лишатся специализированных залов акробаты, батутисты и дзюдоисты. Кроме того, там много лет обитают тяжелоатлеты и велогонщики.
Понятно, город развивается. Да и сам спорткомплекс когда-то был неудачно посажен и архитектурно решен — приземистый, кряжистый, неказистый. Рядом с ним так ничего и не построили. Почти напротив нерушимо стоит еще один “памятник советской архитектуры” — серо-кирпичное общежитие БГУ, смазывающее впечатление от красивого ансамбля высотных зданий. Но ведь не сносят, потому что ВНАЧАЛЕ для студентов НАДОБНО ЧТО-ТО ВЗАМЕН ПОСТРОИТЬ. И для спортсменов тоже. Город растет, и одной лишь “Минск-Ареной” сыт не будет.
Четверной аншлаг!
За 12 дней, с 16 по 27 февраля, минское “Динамо” сыграло на льду “Минск-Арены” пять матчей. Вот их технические результаты.
16.02 Динамо Мн — Трактор 4:2 10742 зрителя
18.02 Динамо Мн — Салават Юлаев 3:1 14941 зритель
20.02 Динамо Мн — Металлург Мг 1:2 15093 зрителя
26.02 Динамо Мн — Локомотив 4:1 15982 зрителя
27.02 Динамо Мн — Локомотив 2:4 16039 зрителей
Несложно подсчитать, что сумма составляет 72797 ЗРИТЕЛЕЙ. Это АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРД Беларуси для закрытых помещений! И ДЛЯ ВСЕЙ КХЛ! Здорово! Такого зала городу давно не хватало.
В последнее воскресенье февраля примерно в одно и то же время проходили топ-матчи по трем игровым видам — футболу, гандболу и хоккею. И везде было многолюдно! Во Дворце спорта, где “Динамо” гандбольное в поединке Лиги чемпионов продавило-таки датский “Ольборг”, собрались 2700 зрителей, в футбольном манеже на матч Суперкубка страны БАТЭ — “Торпедо”-БелАЗ — 1600. Если суммировать с хоккейными болельщиками, получается около двадцати с половиной тысяч. И это без приказов, “конвоя”, без школьных “наполнителей”. Народ привыкает к большому спорту. Важно лишь, чтобы достижения были по-настоящему высокими, залы — просторными, а реклама — эффективной.
О рекламе и бюджете
Много лет бываю на соревнованиях по легкой атлетике — там всегда другая песня. Почти все зрители — это сами участники соревнований. Рекламой легкой атлетики БФЛА занимается вяло, бессистемно и неэффективно. А зачем? И так хорошо на государственных харчах: и зарплата идет, и учебно-тренировочные сборы где-нибудь в горах, и сборы, наполняющие карманы и счета. Вероятно, неспроста ими теперь интересуются следственные и контрольно-ревизионные органы.
Иногда кажется, что главная задача части представителей индивидуальных видов — ВЫКЛЕВЫВАНИЕ СРЕДСТВ ИЗ БЮДЖЕТНОЙ КОРМУШКИ. А результат можно дать в лучшем случае раз в четыре года. Остальное время — разглагольствовать о подготовке к Олимпиаде.
Для страны не дороговато будет?
По международным меркам чемпионат Беларуси в Могилеве, конечно, выглядел скромно. Однако зрительно легкая атлетика чрезвычайно эстетична и смотрибельна. Наверное, можно было отснять и смонтировать классную часовую сборку лучших фрагментов чемпионата. Манеж спорткомплекса “Олимпиец” может быть дивным фоном для красивой телетрансляции. Почему бы не показать всей Беларуси бег олимпийской чемпионки Юлии Нестеренко, отчего бы не познакомить любителей спорта с новыми звездочками — Александром Линником, Алиной Талай, Яной Максимовой, Еленой Копец, Анной Ташпулатовой, Анисом Ананенко? Разве не достойны внимания захватывающие дуэли Вероники Шутковой и Анастасии Мирончик-Ивановой, Сергея Чеберяка и Сергея Платонова? Фактически целая отрасль существует почти безвестно и почти бесцельно.
У руля отечественной королевы спорта находятся влиятельные люди. Но им она неинтересна, они сами ее игнорируют, потому ждать от них конструктива, в том числе организации телетрансляций, вряд ли возможно. Хотел бы ошибиться!
Спорт высших достижений финансируется государством во многом для воспитания и развития патриотизма. Если этого нет, стоит ли тратить такие деньги?
Есть, слава богу, у нас другие примеры, о которых сказано выше. Еще один — Руслан Салей, пятнадцать лет прославляющий Беларусь в самой знаменитой хоккейной лиге мира. В феврале он сыграл в НХЛ 900-й матч. А на сегодня уже 903-й. Салей не только отличный профессионал, но и патриот Беларуси, выступающий за национальную сборную, и трепетный семьянин, преодолевающий для встречи с женой и детьми многие тысячи километров. Даешь тысячу, Руслан!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь