ГЛЯДЯ С ТРИБУНЫ. "Ветра" перемен

03:14, 19 августа 2005
svg image
754
svg image
0
image
Хави идет в печали

Жизнь в нем течет размеренно и степенно, будто воды Нериса и Немана, в месте слияния которых и был заложен город, в ясную безветренную погоду. Наверное, в том числе и поэтому жители Каунаса никуда не спешат, совершая вечерний променад по Лайсвес аллее — полуторакилометровой пешеходной улице, соединяющей Старый и Новый город. Они либо пьют в многочисленных открытых кафе очень вкусное местное пиво, либо отдыхают на лавочках, либо просто гуляют. Удивительно, но полицейских мы практически не видели. Подумалось даже, может, они просто не носят форму, а маскируются и ходят в цивильном? У памятника князю Витаутасу прохожий, к которому мы обратились с этим вопросом, подтвердил, что Каунас — действительно очень спокойное место, “хотя хулиганы, конечно, тоже есть”. Короче, личные впечатления никак не вязались с тем, что доводилось слышать о втором по величине литовском городе: дескать, он — чуть ли не криминальная столица нашей северной соседки. А еще и наша “молодежка” победила! Короче, от посещения Каунаса, в котором корреспонденты “ПБ” не были дюжину лет, остался бы сплошной позитив, если бы не одно “но” — действия обслуживающего персонала гостиницы “Takioji Neris”, в котором остановилась молодежная сборная Беларуси. Вернувшись с матча, ребята и тренеры обнаружили свои вещи собранными в одном номере. Понятно, что расчетное время во всех отелях — полдень, однако вопрос наверняка можно было бы решить менее радикальным способом…

Впрочем, на поединок национальных сборных мы отправились в отличном настроении. И, естественно, в ожидании виктории главной команды нашей страны. Тем более что во вторник в товарищеском матче литовской и белорусской федераций футбола также победили наши — 6:4. С инициативой провести эту встречу выступил председатель БФФ Геннадий Невыглас, и ее с удовольствием поддержали прибалты. У белорусов следует особо отметить Юрия Курбыко. В первом тайме заместитель главы БФФ уверенно, совсем как в молодые годы, защищал ворота, а после перерыва действовал как полевой игрок и забил шестой гол нашей дружины.

Поле стадиона “Ветра”, на который предстояло выйти команде Анатолия Байдачного, по сравнению с каунасским газоном, где играла “молодежка”, было в отличном состоянии. Чего не скажешь о самой арене — за южными воротами полным ходом шла стройка по возведению еще одной трибуны. Правда, на время матча работы прекратились, однако башенный кран картину матча, и так безрадостную для болельщиков нашей сборной, не украшал…

Кстати, о взаимоотношениях литовских и белорусских фанов следует сказать особо. Примерно за час до начала игры патриархальную идиллию Вильнюса нарушили крики “бульбаши!”, “лабасы!” — за оградой стадиона произошло серьезное столкновение между наиболее радикальными и непримиримыми болельщиками двух стран. В ход пошли камни, файеры и даже… картошка. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не полицейские, действовавшие крайне слаженно, жестко и одновременно довольно корректно — если, конечно, последнее слово уместно в подобной ситуации. Во всяком случае, они не делали различий между своими и чужими, никого не били ногами или резиновыми палками, хотя некоторым пришлось попробовать на вкус вильнюсский асфальт. Последствия стычки — на лицах болельщиков обеих сторон, плюс около двух десятков белорусов вместо футбола попали в полицию… Тем не менее наша команда не осталась без поддержки. К десанту, который, как мы сообщали в предыдущем номере, высадился в Каунасе на игре молодежных сборных, присоединились другие болельщики. И в общей сложности около шестидесяти человек весь матч поддерживали команду, периодически в унисон распевая: “Але-але-але-але! Беларусь — жыве!” Надо признать: по выдаваемым в эфир децибелам отечественные фанаты нисколько не уступили местным зрителям, а наша “Шайбу!” частенько заглушала их “Иварти!” (“Гол!” — в переводе с литовского). Чего, к огромному сожалению, не скажешь об игре белорусской сборной. Ибо это, на наш взгляд, был худший матч национальной команды с той поры, как у ее руля стал Анатолий Байдачный.

Выездной “товарняк” со сборной Литвы, аналогично белорусам застолбившей за собой в последнее время статус неуступчивого крепыша из непредсказуемой середняцкой евромассовки, предоставлял нашему тренерскому штабу отменную возможность в преддверии скорого гостевого поединка с молдаванами отточить уже наверняка вчерне намеченную для визита в Кишинев игровую модель. Что, естественно, отнюдь не исключало вкупе с проверкой готовности кандидатов на место в составе и экспериментальных позиционных ходов. К таковым, если не брать в расчет уже не диковинную для Александра Глеба по выступлениям за лондонский “Арсенал” оккупацию левой бровки, можно отнести лишь появление на правом крыле полузащиты не от хорошей жизни превратившегося в универсала Булыги. Утверждение, что спор о (не)правомерности этого решения разрешился не в пользу Анатолия Байдачного роковой обрезкой самарского хавбека на 45-й минуте, выглядело бы слишком категоричным и поверхностным. Но для свидетелей вильнюсского прокола тот факт, что в среду в роли правофлангового Булыга (не исключено, по причине незалеченного болезненного повреждения) чувствовал себя не в своей тарелке — очевиден. Заметим, своими сумбурными атакующими устремлениями с частыми потерями мяча Виталий нередко подкидывал дополнительную работенку крайнему защитнику Ясковичу. До перерыва это пару раз приводило к тому, что в страхующих попытках “прессовать” бегунка Эдгараса Чеснаускиса Яскович оказывался отрезанным от и без того изрядно напрягаемых агрессивными литовцами белорусских оборонительных редутов. А нелепейший “ассистентский балл” на “флажке” тайма стал лишь апофеозом игрового дискомфорта Булыги…

Впрочем, вешать всех собак на одного футболиста, пусть и привезшего гол, но выкладывавшегося на поле без остатка, было бы, по меньшей мере, неэтично. В матче с прибалтами игра всей сборной Беларуси ассоциировалась, скажем, с жеванием черствой булки, из которой к тому же выковыряли весь изюм: есть вроде можно, но по вкусу напоминает резину. Да и при переваривании изжоги не избежать. В первую очередь из-за блеклых наступательных действий, коим явно не хватало ни конструктивизма, ни креативности. По одному голевому моменту на каждый тайм, которые завершились неточными ударами соответственно Кутузова и Ковбы, — ничтожно мало в игре с достой- ным, но не великим и ужасным оппонентом. Похвальные попытки не филонившего в единоборствах Глеба-старшего плести осмысленные кружева в середине поля практически не встречали поддержки со стороны партнеров: харизматические вязальные спицы Белькевича окончательно притупились минуте к 35-й, а опорники Лаврик и Ковба были сосредоточены преимущественно на разрушении (в котором, к слову, в целом преуспели). Как тут не посокрушаться по поводу отсутствия, выходит, незаменимых созидателей Ромащенко и Кульчия?

К оборонительной же линии, по большому счету, не допустившей тянувших на определение “грубые” просчетов, у белорусского рулевого вряд ли возникли серьезные претензии. Однако ситуация с пропущенным голом породила другое неприятное наблюдение, касающееся отряженного в Вильнюсе на последний рубеж стража наших ворот. Динамика личных показателей Юрия Жевнова с недавних пор тревожит своей устойчивостью вот в каком плане: уж слишком часто с большего надежный голкипер “Москвы” пропускает мячи на последних минутах таймов, причем решающие. Так было в БАТЭ (вспомните хотя бы домашний матч с тбилисским “Динамо” в Кубке УЕФА), так с пугающей частотой происходит в чемпионате России, так случилось в Литве. Что это — нехватка концентрации, психологическая неуравновешенность, злой рок? Да, в некоторых капитуляционных эпизодах вину вратаря еще нужно доказать. И все-таки Байдачный провидчески сетовал перед игрой с литовцами на преследующий Жевнова фатум.

Во втором тайме мы ждали плановых явлений резервистов народу. И они случились. Первым делом к еще до перерыва заменившему нефартового Ясковича (на сей раз — рассечение брови) Шкабаре из полевых “штыков” добавились Корниленко и Калачев. Что привело к значительным пертурбациям в гостевой расстановке. Калачев и Кутузов заняли места на флангах полузащиты, Корниленко выдвинулся на острие атаки, Ковба в пару к Штанюку опустился в центр обороны, а Шкабара, Глеб-старший и Белькевич составили срединный мозговой треугольник. Внешний послеантрактный территориальный перевес белорусов желаемого эффекта не принес — от перемены мест слагаемых нулевая сумма не изменилась. Равно как не внесли существенных сдвигов в ход поединка поднятые со скамейки незадолго до финального свистка Вячеслав Глеб и Сащеко. Видимо, слишком уж тяжелым к финишному отрезку был общий эмоциональный фон, на котором безуспешно спасалась от поражения эта непредсказуемая, но навсегда НАША команда…

В любой ситуации стоит искать положительные моменты. Да, это поражение огорчительно; да, игра сборной Беларуси не впечатлила. Но, как ни банально прозвучит, лучше уступить в контрольном поединке, нежели в официальном. Тем более, до важнейших матчей с Молдовой и Италией у тренерского штаба и футболистов есть достаточно времени, чтобы проанализировать ошибки, огрехи, недочеты и внести соответствующие коррективы. Как норд-вест приносит в жару прохладу, так, верим, неудача на вильнюсской “Ветре” станет для нашей сборной тем самым “ураганом” (так можно перевести название стадиона), который выветрит из команды чрезмерную самоуверенность перед матчем с аутсайдером группы — закидать себя шапками сегодня никто не позволит, — и одновременно сплотит ребят и тренеров для достижения заветной цели — путевки на чемпионат мира в Германии.

Выражаем признательность Белорусской федерации футбола за содействие в работе корреспондентов “ПБ” в Литве.

Литва — Беларусь — 1:0

ВИЛЬНЮС. 17 августа. Стадион “Ветра”. 3000 зрителей (вместимость — 3750). Солнечно, 21 градус. Начало в 19.00. С 46-й минуты — электроосвещение. Билет — 10-20 литов (3-6 евро).

СУДЬИ: А.Сипайло, Я.Пукиянс, Д.Грабейс (все — Латвия).

Составы

ЗАПАСНЫЕ: Литва — 12.Падиманскас; Беларусь — 13.Кирильчик, 14.Челядинский, 22.Гаев.

ТРЕНЕРЫ: Литва — Альгимантас Любинскас, Вальдас Иванаускас, Раймондас Статкявичюс; Беларусь — Анатолий Байдачный, Юрий Курненин.

ФОРМА КОМАНД: желтые майки, зеленые трусы — белые майки и трусы.

ГОЛ: 1:0 — Д.Чеснаускис (45).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Корниленко (49, за грубую игру), Скерла (51, за задержку соперника руками), Ковба (70), Гущин (76) (оба — за грубую игру), В.Глеб (80, за неспортивное поведение), Шкабара (89, за задержку соперника руками), Э.Чеснаускис (89, за неспортивное поведение).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.49 (45.54+49.55).

ЛИТВА БЕЛАРУСЬ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
3 2 5 УГЛОВЫЕ 1 4 5
5 4 9 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 6 6 12
3 1 4 В створ ворот 2 1 3
В штанги и перекладины
1 2 3 Мимо ворот 4 4 8
1 1 2 Блокированные 1 1
11 10 21 ФОЛЫ 13 9 22
1 1 ОФСАЙДЫ 2 2

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ

3 — Слева подает угловой Д.Чеснаускис. Закрученный им мяч летит на ближнюю штангу, куда устремляется Данилявичюс, но замкнуть навес головой не успевает. А Джяукштасу не удается подстроиться под траекторию полета мяча, который, ударяясь о газон, пролетает через вратарскую и покидает поле.**

5 — После неудачных попыток сделать вынос (Штанюк) и укрыть мяч корпусом от соперника (Гуренко) в правой зоне белорусской штрафной Пошкус совершает перехват и катит назад Данилявичюсу. Тот бьет с ходу с 19 метров, но попадает в защитника гостей.*

7 — От правой бровки Д.Чеснаускис смещается по диагонали, по пути уходит от Гуренко и Лаврика, через ближний угол врывается в штрафную, пробрасывает мяч себе на ход мимо Штанюка. Однако Жевнов своевременно покидает ворота и в падении ногами отводит угрозу.**

8 — В середине поля А.Глеб получает мяч, продвигается вперед в направлении левого угла литовской штрафной, обыгрывает Барасу и пасует Ковбе. Тот после подработки с 17 метров бьет в левый нижний угол. Однако удар получается не очень сильным, и потому мяч становится легкой добычей Карчемарскаса.*

11 — От левой бровки Скарбалюс верхом посылает мяч в центр штрафной гостей. Янкаускас, выигрывая верховую борьбу, сбрасывает головой остающемуся без присмотра Данилявичюсу, который бьет с ходу с 15 метров в ближний нижний угол — несильно и неточно.

13 — В 28 метрах от ворот Пошкус пробивает штрафной. После его плотного удара в правый угол Жевнов отбивает мяч руками.**

18 — Из зоны левого инсайда Д.Чеснаускис подает штрафной. Закрученный им в обвод “стенки” мяч летит в район одиннадцатиметровой отметки, где Янкаускас ведет борьбу на “втором этаже” с белорусскими защитниками. Форвард сборной Литвы ее выигрывает и головой переправляет мяч в правый угол — Жевнов начеку.**

30 — Белькевич справа подает угловой. В ближней зоне штрафной пущенный им мяч ударяется о газон, а первым на отскоке оказывается Кутузов, который в падении с полуразворота бьет в ближний угол с 9 метров — рядом со штангой.**

45 — Пытаясь разрядить обстановку, Булыга неудачно выбивает мяч из-под ног Пошкуса. Мяч летит поперек поля и оказывается у Д.Чеснаускиса, который приближается к штрафной, смещается влево от Гуренко и, пользуясь отсутствием прямой видимости у Жевнова из-за перекрывающего обзор Штанюка, без замаха обводящим ударом посылает мяч в левый угол — тот, попадая в штангу, влетает в ворота — 1:0.***

53 — Белькевич катит мяч вдоль правой бровки на ход Калачеву. Тот скрытым пасом находит в правом углу штрафной хозяев оставленного без присмотра Ковбу, который после подработки себе на ход мощно стреляет с 10 метров в ближний верхний угол — чуть выше.***

56 — В зоне левого инсайда в 20 метрах от ворот судья назначает штрафной в сторону ворот сборной Литвы. Пущенный Белькевичем мяч в закрываемый “стенкой” ближний верхний угол ворот пролетает над перекладиной.*

63 — Прейкшайтис верхом направляет мяч за спину Ковбы в левый угол штрафной белорусов на ход Миколюнасу. Хомутовский, покидая ворота, к мячу не успевает, но мешает продвижению хавбека сборной Литвы. Тот вынужденно пробрасывает мяч влево и из-под преследуемого его по пятам Штанюка с 10 метров под острым углом бьет по пустым воротам — мимо.***

80 — В 22 метрах от ворот из зоны левого инсайда А.Глеб бьет штрафной. С мячом, отправляемым им в обвод “стенки”, легко справляется Карчемарскас.*

94+ — В районе левой лицевой линии литовцы разыгрывают “стандарт”. В ближнем углу белорусской штрафной мяч получает Э.Чеснаускис и бьет с ходу с 12 метров в левый нижний угол — Хомутовский парирует.**

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Виталий Кутузов провел 25-ю игру в составе национальной сборной Беларуси.

Василий Хомутовский записал в свой актив 7-й матч “на ноль” (из 12) в играх за главную команду страны. Чаще его подобное не удавалось больше никому. Тоже по 7 раз оставляли ворота нашей сборной “сухими” Геннадий Тумилович (в 32 играх) и Валерий Шанталосов (26). Правда, Хомутовский уступает коллегам по амплуа по числу полных (90-минутных) “сухих” матчей. У него 2 такие игры, в то время как у Шанталосова — 6, а у Тумиловича — 3.

Сборная Беларуси провела 90-й матч в истории. Баланс ее игр: +24=24-42, 103-138.

История взаимоотношений белорусской и литовской национальных команд насчитывает уже 6 поединков (+3=2-1, 12-4). Ни с кем столь часто наши футболисты не играли. Любопытно, что все эти 6 матчей носили товарищеский характер. К тому же заметим, что наша команда впервые проиграла литовцам. По 5 раз белорусы встречались со сборными Латвии (+3=1-1, 10-6), Норвегии (+1=2-2, 4-8), Польши (+2=2-1, 10-7) и Украины (+1=2-2, 4-6).

Лишь одного беспроигрышного матча не хватило белорусам до установления абсолютного рекорда сборной в серии игр без поражений. А так серия была прервана на отметке 5 встреч.

Последний раз в товарищеских матчах белорусская национальная команда проигрывала более 5 лет назад (поражение от сборной Румынии во время международного турнира на Кипре в феврале 2004 года не в счет). С тех пор сыграно 10 матчей, в которых было одержано 9 (!) побед и один матч завершился вничью при разнице забитых и пропущенных мячей 25-12.

10-й раз в истории белорусы уступили соперникам со счетом 0:1. В матчах нашей сборной более часто встречались лишь два исхода: 1:1 — 15 раз и 0:2 — 12.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?