Хоккей. Чемпионат мира. К матчу Беларусь — Латвия: и будет битва…

Слава богу, уверенная и долгожданная победа над австрийцами слегка отдалила команду Эдуарда Занковца от пропасти дивизиона 1. Однако стоит понимать, что на пути к спасению сделан всего один шаг и, при всем уважении к поверженным альпийцам, это был не ключевой матч, главные сражения впереди. Хочется верить, стартовый плацдарм в виде низвержения австрийцев поможет белорусам решить задачу по сохранению прописки в элите.
А вот наши соседи, по всем статьям уступив словенцам (2:5), угодили в тяжелую ситуацию — выкарабкаться из ямы будет неимоверно трудно. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы констатировать: для латвийцев сам факт буллитного поражения от датчан стал большим потрясением. После неплохих выступлений в предыдущие годы, участие в «релегейшн»-раунде — ощутимый психологический удар. К тому же, «бордово-белые», равно как и австрийцы, волею календаря были лишены дополнительного дня отдыха перед не менее ответственной стадией. Поэтому нет ничего удивительного в том, что более свежие и изначально ориентированные на борьбу за выживание питомцы Матяжа Копитара взяли верх. Удивило лишь, каким образом оставившие приятное впечатление по итогам предварительного раунда словенцы одолели потенциально более сильную сборную Латвии. В дебюте третьего периода дружина Олега Знарока «горела» 0:5, и этот результат нельзя было назвать несправедливым. «Поплывший» Эдгарс Масальскис уступил место в воротах Мартиньшу Райтумсу, а за оставшееся время прибалты смогли отквитать две шайбы (причем Роберт Букартс поразил цель одновременно с финальной сиреной), а защитник Георгий Пуяц заработал большой и дисциплинарный штрафы («5+20») до конца игры за удар соперника сзади.
Помимо объяснимой физической выхолощенности и морального угнетения одной из причин фиаско назовем отсутствие, наверное, лучшего игрока-латвийца этого сезона — Лауриса Дарзиньша. Автор первой шайбы сборной на турнире получил травму лодыжки в поединке с датчанами и, покинув площадку в начале второго периода, больше на лед не вернулся. Встречу со словенцами Дарзиньш пропустил и, вероятно, не сыграет с белорусами. Заменивший новоиспеченного вингера казанского «Ак Барса» во втором звене хорошо знакомый нам по выступлению за минское «Динамо» Каспарс Саулиетис откровенно не впечатлил. Совершенно точно пропустит следующий матч и защитник Артурс Кулда, выдворенный в первом матче чемпионата мира против чехов за грубейший силовой прием (удар локтем в голову) на Радеке Мартинеке. Чех получил сотрясение мозга, а Кулда — трехматчевую дисквалификацию, которая истекает аккурат после встречи с белорусами.
Не пустеет и наш лазарет. Из-за повреждения ребра игру с австрийцами пропустил защитник Владимир Денисов. Благо, заменивший хоккеиста «Амбри-Пиотты» юный Кирилл Готовец, смотрелся не по годам зрело и особо в «косяках» замечен не был. К счастью, травма Денисова все же несерьезна, и, по словам Эдуарда Занковца, 7-й номер вполне может вернуться в строй уже в субботу.
Любопытно, что со сборной Латвии на официальных соревнованиях под эгидой ИИХФ (имеются в виду чемпионаты мира и Олимпийские игры) белорусы не встречались довольно давно. Последний итог лучше не вспоминать: рижская неудача в квалификации туринских Игр до сих пор сидит занозой в сердце Михаила Захарова — наши тогда уступили 4:5, ведя за несколько минут до конца с разницей в две шайбы. Что касается, последних свиданий на планетарных форумах, то история взаимоотношений относит нас к 2003 году. В третьем туре предварительного этапа белорусы уступили 0:4 и вывалились в турнир за выживание в элите. Тогда проигравшие всем японцы еще пользовались привилегией ИИХФ и, несмотря на последнее место, вылета в дивизион 1 избежали. Чего не скажешь о нашей команде, которая, уступив сенсационно очутившимися в «релегейшн» американцам и заняв второе место в «турнире неудачников», на год попрощалась с местом в высшем свете.
Очень многое в той встрече решил первый гол. Забив его, латвийцам оставалось грамотно сыграть на контратаках, что и было сделано. О том, как важно открыть счет, говорил после встречи с австрийцами Андрей Костицын. И вправду: в матчах, в которых не удавалось этого сделать, белорусы уступали…
Остается надеяться, что новый виток взаимоотношений со сборной Латвии принесет более позитивные эмоции. По крайней мере для этого есть все предпосылки: прибалтам, доселе «обитавшим» в Братиславе, предстоит сыграть с прекрасно адаптировавшимися белорусами в Кошице. В последнем же туре игра со словенцами состоится в столице Словакии…
Прямая трансляция матча — на телеканале «Лад». Начало в 13.10.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь