АНАЛИТИКА. Как конкурировать с Китаем?

06:34, 27 января 2005
svg image
1683
svg image
0
image
Хави идет в печали

Прежде чем приступить к разговору, напомним читателям статистические итоги минувшего сезона.

На Олимпиаде в Афинах Владимир Самсонов и Виктория Павлович остановились на стадии 1/8 финала. Женские дуэты Татьяна Костромина — Виктория Павлович и Татьяна Логацкая — Вероника Павлович выбыли в первом же круге.

На командном чемпионате мира в Катаре женская сборная заняла 11-е место (6-е среди европейских команд), мужская — 16-е (среди европейских — 11-е).

В финальную стадию серии турниров “Pro Tour”, самой значимой в мировом настольном теннисе, в очередной раз прошел Владимир Самсонов, во второй — Виктория Павлович, впервые — пара Татьяна Костромина и Вика Павлович.

Женская команда под руководством Татьяны Петкевич впервые выиграла групповой отборочный турнир чемпионата Европы, опередив мощную венгерскую дружину, а мужская заняла в нем только третье место. И, наконец, по итогам года белорусские теннисисты заняли в мировой табели о рангах следующие места.

МУЖЧИНЫ. 7. Владимир САМСОНОВ… 78. Евгений ЩЕТИНИН… 380. Виталий НЕХВЕДОВИЧ. 381. Дмитрий ЧУМАКОВ… 523. Павел ПЛАТОНОВ… 588. Алексей КУЧУК… 618. Дмитрий БОЛТРУШКО… 640. Дмитрий ДАВИДОВИЧ… 767. Илья БАРБОЛИН.

ЖЕНЩИНЫ. 16. Виктория ПАВЛОВИЧ… 58. Татьяна КОСТРОМИНА-старшая… 74. Вероника ПАВЛОВИЧ… 115. Татьяна ЛОГАЦКАЯ… 217. Наталья ЦЫГАНКОВА… 389. Мария ВИКТОРЧИК… 559. Татьяна КОСТРОМИНА-младшая.

— Александр Николаевич, какова ваша оценка только что ушедших в историю событий?

— Конечно же, год был не самым удачным. Прежде всего огорчили результаты наших спортсменов на Олимпийских играх. Порадовало их отношение к делу. Наши лидеры Володя Самсонов и Вика Павлович отнеслись к Играм как к главному турниру четырехлетия. Каждый ставил перед собой высокие цели и готовился к их достижению на высокопрофессиональном уровне. Другое дело, не получилось, как было задумано. Почему? Причины разные.

Вика образцово отработала все запланированные макро- и микроциклы, но вмешались непредвиденные личные обстоятельства, негативно повлиявшие на ее психологическое состояние. Она попыталась заглушить это огромными объемами тренировочной работы. Но в отдельные моменты внутреннее напряжение давало о себе знать. Ее готовность уже позволяла бороться за высокие места, и в принципе матч с Тамарой Борош, четвертой ракеткой мира, она провела достойно, уступив ей в острой борьбе. Тут к ней нет претензий. Но основную ставку мы делали на пару Костромина — Виктория Павлович. Однако и у Татьяны возникла такая же сложная личная ситуация. Мы пытались как-то отвлечь девушек от невеселых мыслей, но это было нереальной задачей. Жизнь есть жизнь, через такое проходят практически все. Конечно, нельзя все списывать на этот счет, но не учитывать таких обстоятельств при оценке результата невозможно.

— Победа Самсонова в открытом чемпионате Бразилии и следом попадание в призеры чемпионата США дарили надежду на то, что его третья олимпийская попытка прорваться сквозь китайские ряды на пьедестал будет успешной, однако…

— Володя перегорел. Уже перед стартом он выглядел поникшим. У него заболел бок, и я увидел в этом лишнее подтверждение тому, что его психологическое состояние идет на спад. Вызвали Белана, он сделал ему укол, но уверенности Володе это не добавило. Накануне Олимпиады Самсонов провел гигантскую работу. Он как бы хотел своим старанием компенсировать то, что не доделал раньше. Например, на сборе в Германии я видел, как готовятся его конкуренты. Володя приходил в зал раньше всех, а когда его коллеги заканчивали тренировку, он оставался еще минут на 40-45. Я пытался его останавливать, но он меня заверил: все нормально. Не секрет, что ахиллесовой пятой Владимира всегда была недостаточная физическая готовность. На этом фоне большие тренировочные объемы привели к общему утомлению, а в подобном состоянии человек теряет уверенность в себе. Да, есть наши совместные просчеты, но реально управлять его подготовкой на расстоянии не представляется возможным. (Самсонов живет и тренируется в Бельгии, где выступает за клуб “Ройял Вилет” из Шарлеруа. — “ПБ”.). Выезжаю с ним несколько раз в году на самые важные турниры, но там я могу помочь ему только в плане выбора тактики конкретных матчей.

Олимпийские игры оставили чувство горечи, но ощущения, что на пути к ним мы что-то делали не так, нет. Это видно и по национальной команде, в которой все хотят добиться высоких результатов. Можно с уверенностью сказать, что это коллектив единомышленников.

— Все так мрачно?

— Разумеется, нет. Радует существенный прогресс Виктории Павлович. Ее 16-е место в рейтинг- листе ИТТФ является закономерным итогом огромного труда спортсменки. Она не довольствуется достигнутым и продолжает работать в том же ключе. Стремительный рейтинговый рост стал возможен во многом благодаря тому, что Виктория участвовала почти во всех турнирах cерии “Pro Tour”, причем на некоторые выезжала за свои средства. Материальные и физические затраты не прошли даром: она пробилась в число 16 финалисток “Pro Tour” в одиночном разряде и вместе с Костроминой — в восьмерку лучших пар, причем это произошло впервые. В финале жребий им не благоприятствовал: они попали на китаянок, но сражались очень достойно. В четырех из пяти сетов Вика играла на равных с олимпийской чемпионкой Чжан Йинин.

Еще перед финальным турниром “Pro Tour” сказал Самсонову, что его мягкая игра уже не может дать должного эффекта, что следует добавить мощи, агрессивности, вращений мяча, так как борьба за инициативу начинается сразу же, с первых ударов и игра сейчас ведется на других скоростях. Одного контроля над мячом недостаточно. Самсонов в хорошем стиле победил Чуан Чих-Юаня, но затем уступил Боллю, выигравшему перед этим подряд открытые чемпионаты Польши, Германии и Санкт-Петербурга. Видимо, это обстоятельство произвело на Володю впечатление.

Думаю, он и сам стал понимать необходимость перестройки игры. И выигрыш на днях открытого чемпионата Хорватии, в ходе которого он победил олимпийского чемпиона Рю Сон Миня и чемпиона мира Шлагера, свидетельство того, что есть сдвиги к лучшему.

— Как действовали другие игроки сборной?

— Откровенно огорчил Евгений Щетинин. Он ощутимо, четыре-пять килограммов, прибавил в весе и, как следствие, потерял легкость в передвижении, что для защитника чрезвычайно важно. Это же худшим образом отразилось и на выносливости. Прежде все боялись его “запила” справа, теперь к нему приспособились и стали чаще играть влево. И хотя для зрителей матчи с участием Щетинина по-прежнему интересны, в них много борьбы, а положительного результата нет. Думаю, ясно: нет игры у Щетинина — нет команды. Мы беседовали с Евгением и договорились, что к чемпионату Европы он постарается вернуть утраченные кондиции.

Вероника Павлович играет все лучше и лучше. Ей удалось одержать несколько запоминающихся побед, в том числе над пятой ракеткой мира кореянкой Ким Кьюн Ах и быстропрогрессирующей венгеркой Джорджиной Пота. Но в решающие моменты на финише сетов Веронике часто не хватает хладнокровия.

Татьяна Костромина заслуживает уважения за то, что много лет поддерживает свой довольно высокий уровень. Она перелопачивает значительные тренировочные объемы, к ней нет ни малейших претензий. Костромина — основной игрок национальной команды. В то же время мы делаем акцент на ее выступлениях в паре с Викторией и ждем от них достижений.

У Татьяны Логацкой сезон получился скомканным из-за серьезной травмы руки. Молодежь звезд с неба не хватала.

— Но дебютант мужской сборной Павел Платонов взял очко в матче с Польшей и выиграл у сильного венгра Фазекаша два сета, ставших подспорьем для выхода нашей дружины в финальный турнир чемпионата Европы.

— Да, замена Чумакова на Платонова вылилась в определенный результат. Бойцовские качества Павла очевидны, его игра импонирует зрителям. Еще более важно, что теперь молодые теннисисты поняли, что место в команде никому не гарантировано. Вопрос обновления мужской команды становится все более неизбежным.

— Кстати, какова ситуация с подготовкой резерва?

— Она остается неблагоприятной. Знаменитый спортклуб “Трактор”, команда которого в свое время выигрывала Кубок Советского Союза, за 13 лет после отъезда в США Наума Иоффе и его дочери Риммы Коноваленко, не подготовил ни одного теннисиста высокого класса, хотя там имеется несколько игровых залов. Исключение — Дмитрий Давидович, переданный в РЦОП несколько лет назад. Но ведь ему еще работать и работать. Столичная ДЮСШ N 8, в которой вырос Евгений Щетинин, давно не готовит перспективных игроков. Такая же картина и по стране в целом. Тренеры не делают новых наборов, работают со старым человеческим материалом, с игроками, которые давно не прогрессируют, но приносят зачетные очки. Местечковое мышление! На этом фоне выделяется работа опытного гродненского специалиста Марии Альбиновны Фарейторовой, в Волковыске время от времени появляются интересные ребята у Бориса Костюка.

А ведь определенные стимулы есть: двери юниорской команды распахнуты, по договоренности с фирмой “Тибхар” увеличено количество экипировки для игроков сборной. Но некого отбирать! У ребят хромает техническая подготовка, их наставники не следят за современными тенденциями развития настольного тенниса. Теперь игра протекает на гораздо более высоких скоростях, и это надо учитывать при воспитании юных теннисистов.

— Есть ли сдвиги по части улучшения материальной базы настольного тенниса?

— В нашем РЦОПе положение с инвентарем более или менее нормальное. На местах — похуже. Но все же есть столы, сетки, ракетки. Проблема — с накладками. Игроки вынуждены их приобретать за свои деньги. Мастеру спорта на сезон нужно 16-20 штук, а каждая стоит 20-25 долларов. Считайте, 400 долларов в год. Главная беда — отсутствие специализированных залов, недостаточное количество школ и отделений настольного тенниса. Куда годится, если в двухмиллионном Минске всего три-четыре точки, в которых дети могут заниматься нашим видом спорта?!

— Не говоря уже о том, что негде поиграть любителям пинг-понга. А ведь прежде примитивные теннисные столы (дощатые, металлические) стояли почти во всех дворах, а столы из ДСП — чуть ли не в каждом учреждении.

— В этом плане показателен пример Китая, откуда недавно вернулся Дима Болтрушко, один из наших юных теннисистов. Он три недели стажировался в одном из многочисленных центров настольного тенниса близ города Чжанчжончжин. Рассказывал, что там два огромных зала — на 35 и 45 столов, одновременно тренируются 160 юношей и девушек, шесть спальных корпусов с блоками питания и хорошо оборудованными номерами. Трехразовые тренировки, всего ребята проводят в день по 6-8 часов за столом, до автоматизма отрабатывают подачи, прием, различные удары. Тренировочный процесс ведется по программам, разработанным в пекинском Институте настольного тенниса. Вот и попробуйте с ними конкурировать!

— Ходят разговоры о разделении руководимого вами РЦОПа на два центра — теннисный и настольно-теннисный. Когда это случится?

— Кто и с какой целью инициировал эти разговоры, для меня остается загадкой. В верхах опять-таки муссируются слухи, будто бы это моя идея. Это абсолютно не так!

Другое дело, что мэр столицы Михаил Павлов, возглавляющий Белорусскую теннисную ассоциацию, выступил с предложением передать под Центр настольного тенниса зал размером 30 на 18 метров, который сейчас пристраивается к футбольному манежу. Мы благодарны Михаилу Яковлевичу за это предложение. Но оно может быть осуществлено только при соблюдении некоторых условий: там необходимо сделать несложные конструкционные преобразования с тем, чтобы в Центре можно было проводить международные соревнования высокого ранга, чтобы имелось помещение для медико-восстановительных мероприятий и так далее, а также передать этот зал в республиканскую собственность, дабы избежать в будущем теоретически возможных пертурбаций. Только тогда в выигрыше останутся и теннис, и настольный теннис. Эту позицию полностью разделяет министр спорта и туризма Юрий Леонидович Сиваков.

— В заключение расскажите о главных событиях наступившего года.

— Таких событий два. Это лично-командный чемпионат Европы, который пройдет в датском Орхусе с 27 марта по 3 апреля, и личный чемпионат мира в Шанхае, стартующий 29 апреля. Как видно, между ними нет и месяца. Можно предвидеть, что игроки, успешно выступившие в Дании, вряд ли сумеют сохранить высокую готовность до мирового форума. Два года назад Самсонов блестяще играл “на Европе”, а на чемпионате планеты отличились Шлагер и Креанга. Календарь составлен явно неудачно.

На европейском первенстве есть шансы впервые претендовать на награды у женской команды, а также у Виктории Павлович во всех разрядах, в том числе в паре с Костроминой и в миксте с австрийцем Чен Вейксином — они уже дважды были призерами подобных соревнований. Щетинин вместе с тем же Ченом будет защищать европейский титул. Как всегда, ждем медали от Владимира Самсонова в соло и парном разряде, где он будет играть с греком Креангой. Что касается мужской команды, тут очень многое будет зависеть от жеребьевки и формы, которую наберет Женя Щетинин. Если ему не удастся достичь оптимальных кондиций, будем в командном турнире обстреливать молодых. Кого именно, определим по результатам чемпионата страны, который состоится 3-6 февраля.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?