ЧЕ-2012. Группа "D". У матросов есть вопросы

23:23, 7 сентября 2011
svg image
933
svg image
0
image
Хави идет в печали

РУМЫНИЯ — ФРАНЦИЯ — 0:0
БУХАРЕСТ. 6 марта. 49182 зрителя.
СУДЬЯ: Х.Уэбб (Англия).
РУМЫНИЯ: Тэтэрушану, Лукин, Гоян, Кирикеш, Рац, Лазэр (Станку, 43), Р.Кочиш, Николицэ, Тэнасе, Бурчану, Марика (Букур, 90).
Главный тренер — Виктор Пицуркэ.
ФРАНЦИЯ: Лорис, Санья, Рами, Абидаль, Эвра, Кабай (Насри, 75), М»Вила, Вальбуэна (Реми, 71), Мартен, Рибери, Бензема.
Главный тренер — Лоран Блан.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тэнасе, Р.Кочиш, Гоян, Николицэ; М»Вила.
В первую очередь румыны ожидали большего от гостей. Причем это касается как зрителей, так и футболистов. Многоматчевая беспроигрышная серия “трехцветных” настолько устрашила подопечных Виктора Пицуркэ, что те норовили окружить свою штрафную всевозможными заградительными барьерами, а к владениям Лориса выдвигаться только при “стандартах”. Да и это выглядело излишним. Рац и Николицэ почему-то предпочитали не навешивать мяч в центр штрафной, а напрямую бомбардировали ворота, невзирая на внушительное расстояние в 30 или даже 40 метров. Однако Уго вышел на поле с капитанской повязкой, и пустить “бабочку” по такому случаю в его планы никак не входило. При потере мяча хозяева всем составом стремглав летели назад, не желая, чтобы быстрые выпады французов так же быстро уничтожили интригу, как это было в Албании.
Стоило ли так бояться? Вопрос повис в воздухе. Еще в Тиране “мушкетеры” не поразили публику изобретательностью и искрометными комбинациями. Ограничились отменной реализацией моментов. Вообще развитие команды Лорана Блана идет по спирали. На первых порах наставник занимался тем, что пытался организовать какое-то подобие порядка и системности на доменековских развалинах. Сделать это удалось. На волне воодушевления французы начали испытывать оптимизм по поводу созидательной игры. Казалось, вот-вот и заблистают оттенками своего флага. Однако после ряда качественных матчей — прежде всего с боснийцами в гостях (было еще пару неплохих товарищеских встреч) — прогресс застопорился. И в Бухаресте французы впервые под началом Блана провели поединок, в котором не создали ни одного явного момента.
Хорошо хоть с дисциплиной все в порядке. Эта часть работы Блана не пропала. Кстати пришлось возвращение в сборную Реами, укрепившего центральную зону.
Как не вспомнить, что Лоран Блан во время игроцкой карьеры был защитником?! Хорошей обороной отличался под его началом также “Бордо”. В плане организации атакующих действий наставнику приходится непросто. В сборной, как и в клубе, он делает ставку на индивидуальное мастерство игроков. Однако импровизация — штука тонкая.
Уже в Албании коуч подозревал, что ансамбль почему-то не играет в полную силу. После чего решил поменять исполнителей. Пожалуй, впервые так резко в матче отборочного цикла: Малуда, Насри и Диарра уселись на лавку, а вместо них вышли Вальбуэна, Мартен и Кабай. Изменилась и схема. Вместо 4-2-3-1 наставник остановился на 4-3-3. При этом Мартен действовал в опорной зоне и выглядел здесь менее ярко, чем на более привычной позиции “под нападающим”. Хотя дело не в этом: почему-то не складывались в единое целое индивидуальные усилия. Порой гости предпринимали абсурдные по своей безнадежности попытки поразить чужие ворота. Бензема, к примеру, попробовал ударить головой с 20 метров. Разочарованный безынициативностью партнеров Рами решился на удар с дистанции вдвое длиннее, а во втором тайме возомнил себя дриблером. Так и осталось непонятно, почему у французов дела в атаке шли столь туго.
Впрочем, две причины известны. Первая — это газон. Во время предматчевой расстановки он оставлял приятное впечатление. Но как только началась игра, под ногами футболистов поле стало даже не крошиться, а отклеиваться цельными слоями, зелеными кирпичиками.
Вторая причина — румыны, и их удивительная пассивность. Которая в то же время объяснима, если учесть, что несколько месяцев назад это была не команда, а цыганский табор. Прежний наставник Рэзван Луческу в разгар работы узнал, что стал “хромой уткой”. И громко ушел после неожиданного июньского разгрома боснийцев со счетом 3:0. Во время южноамериканского турне команда осталась без управления и сразу же пустилась во все тяжкие. Новички приходили-уходили, ведущие игроки куролесили в барах. Ступившему в ту же реку Виктору Пицуркэ пришлось приложить все педагогические таланты, чтобы некогда грозной сборной вернуть боевое обличие. Для этого пришлось исключить, в частности, Муту и Тамаша после их дебоша в Сан-Марино.
Четыре дня назад румыны скромненько ограничились двумя голами в ворота люксембуржцев, а затем сосредоточились на выполнении задачи-минимум во встрече с французами. Собственно, выполнили ее блестяще, полностью нейтрализовав угрозу со стороны обладателей полосатых футболок. Но именно из-за этого возникает неудовлетворение: почему румыны не попытались добиться большего? Ведь ничья оставляет им довольно призрачные шансы на попадание даже в стадию стыковых матчей.
В общем, в нашей группе собрались команды как на подбор — все гораздо лучше умеют обороняться, нежели атаковать.
ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Виктор ПИЦУРКЭ: Этот матч станет хорошей отправной точкой для построения новой команды. Я вызвал несколько молодых игроков — Кирикеша, Мателицу, Лукина. И они хорошо показали себя. Будем двигаться вперед.
Лоран БЛАН: Качество поля было не самым высоким. Командам, которые стремятся идти в атаку, на нем играть трудно. Румыния же, на мой взгляд, играла в оборонительный футбол. Думаю, на лучшем поле зрители увидели бы более увлекательную игру. Теперь нам предстоит разыграть первое место в поединке с Боснией и Герцеговиной. Нас ждут действительно решающие матчи.

Опробовав тактику массированного штурма в прошлую пятницу на румынах, люксембуржцы продолжили смелые эксперименты в последнем домашнем матче квалификации против албанцев. Гости оказались явно не готовы к такому повороту событий и капитулировали, оставшись к финальному свистку вдевятером.

ЛЮКСЕМБУРГ — АЛБАНИЯ — 2:1
ЛЮКСЕМБУРГ. 6 сентября. 2132 зрителя.
СУДЬЯ: П.Кари (Финляндия).
ЛЮКСЕМБУРГ: Жубер, Шнелль, Блез, Буквич, Муч, Пайаль (Жоэль Педро, 88), Беттмер, Герсон, Ш.Левек (Йоахим, 68), Да Мота (Бенси, 70), Яниш.
Главный тренер — Люк Хольтц.
АЛБАНИЯ: Уйкани, Вангьели, Велиу (Булку, 62), Тели, Аголли, Лала, Скела, Дуро (Музака, 46), Салихи, Капллани (Бакай, 46), Богдани.
Главный тренер — Йосип Куже (Хорватия).
ГОЛЫ: 1:0 — Беттмер (27). 1:1 — Богдани (64). 2:1 — Йоахим (78).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шнелль; Тели, Лала, Богдани.
УДАЛЕНИЯ: Аголли (53), Богдани (85).
Счет открыл Беттмер, проявивший похвальную расторопность после подачи углового. Вангьели, казалось, разрядил обстановку, но мяч тут же вернулся в штрафную, и полузащитник “Дифферданжа” без вариантов пульнул его впритирку с дальней штангой. Вскоре после перерыва Герсон мог удвоить цифры на табло, однако с убойной дистанции непостижимым образом попал в неприятельского голкипера. Потом за кошмарный фол с поля был изгнан защитник сборной Албании Аголли, и дело вообще запахло легкой победой.
Но быстро только кошки родятся — виктории карликового герцогства на футбольных полях появляются долгими месяцами и в муках. За три года таковых было лишь две. Предыдущая — в феврале 2011-го, когда люксембуржцы теми же цифрами 2:1 унизили в товарищеском поединке в общем-то авторитетную сборную Словакии. Потом шесть кряду поражений с суммарной разницей мячей 1-15 — и новый взлет! Богдани, конечно, изрядно подперчил поданное позавчера блюдо. Однако этим ничуть его не испортил. Боевого запала хозяев хватило и на второй гол: Йоахим первым касанием технично остановил ловко переправленный ему по воздуху Беттмером мяч, а вторым эффектно с разворота вогнал его в сетку.
Албанцы встрепенулись, рванули отыгрываться, но финский судья Петтери Кари показал вторую за вечер желтую карточку Богдани и фактически вырвал единственное ядовитое жало гостей. Слабым утешением для нападающего итальянской “Чезены” стал долгожданный пятнадцатый гол за сборную, выдвинувший его в лидеры всех времен. Главному тренеру Йосипу Куже, впрочем, куда хуже. После позорной капитуляции все ведущие газеты страны призвали его уйти в отставку.
ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Люк ХОЛЬТЦ: Сегодня у наших болельщиков праздник. И я благодарен всем, кто верил в эту команду и поддерживал ее, невзирая на результаты. Наши болельщики — самые терпеливые люди в мире. И мы посвящаем эту победу им.
Йосип КУЖЕ: Наш худший матч в отборочном цикле. Такими разобранными и немотивированными я своих подопечных еще не видел. Люксембург в организации игры превзошел нас на голову.

ГРУППА “D”

И В Н П М О
1. Франция 8 5 2 1 11-3 17
2. Босния и Герцеговина. 8 5 1 2 11-7 16
3. Румыния 8 3 3 2 10-6 12
4. Беларусь 9 3 3 3 6-5 12
5. Албания 8 2 2 4 6-10 8
6. Люксембург 9 1 1 7 3-16 4

СНАЙПЕРЫ: Бензема, Гуркюфф (оба — Франция), Марика, Муту (оба — Румыния) — по 3, Малуда (Франция), Джеко, Ибишевич, Медунянин (все — Босния и Герцеговина), Богдани, Салихи (оба — Албания), Торже (Румыния) — по 2.
7.10. Румыния — Беларусь, Франция — Албания, Босния и Герцеговина — Люксембург. 11.10. Франция — Босния и Герцеговина, Албания — Румыния.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?