ЧЕ-2012. Вопросы вдогонку. Про то, как нам приходится краснеть
Как оценить работу Жевнова с поправкой на взятие его ворот?
Александр ФЕДОРОВИЧ
Второй матч с боснийцами выдался тяжелее первого не только для наших полевых игроков, но и для вратаря. Ход поединка усложняли, во- первых, его выездной характер, во-вторых, два удаления. Как показалось, у Жевнова было чуточку больше работы, чем на “Динамо”. Тем не менее он провел матч на своем уровне, по обыкновению надежно.
Насколько трудно было отразить голевой удар Мисимовича за три минуты до конца? Эпизод неоднозначный. К сожалению, Юре не хватило сантиметров, чтобы дотянуться до мяча. С другой стороны, можно вспомнить гораздо больше моментов, характеризующих голкипера с наилучшей стороны. На 8-й минуте, к примеру, он по-волейбольному отвел угрозу от ворот, когда соперник со штрафного направил мяч под перекладину.
Сразу же после перерыва Жевнов нейтрализовал выход Ибричича один на один, не дав тому пробить. Кроме того, за четверть часа до конца он сделал рывок к границе штрафной, где предотвратил встречу Джеко с мячом. Надо сказать, наш капитан грамотно действовал как на выходах, так и на линии ворот. К тому же он хорошо руководил обороной. И старался не замедлять темп игры, а как можно быстрее начинать наши атаки. Это показатель того, что Юра не собирался довольствоваться ничьей, а стремился к победе.
Был ли вариант обороны белорусов оптимальным?
Сергей ПАВЛЮКОВИЧ
Утверждать так не берусь, хотя бы потому, что из-за травмы из обоймы сборной выпал Юревич. Поэтому позиция левого защитника снова оказалась проблемной. Предпочтение было отдано Трубило — благодаря его активности, работоспособности. Но если проанализировать оборонительные действия Виталия, то у меня возникло больше сомнений в правильности этого решения, нежели уверенности в том, что Штанге оказался прав. Периодически на левой бровке, за которую отвечали Трубило и Ситко, у нас возникала острота. Особенно опасно хозяева проводили “ныряния” в штрафную между Трубило и Верховцовым. Так что за этот фланг было постоянно тревожно. Все-таки Жавнерчик, на мой взгляд, в большей степени обладает защитными навыками. Да, ошибся в прошлой игре. Но с кем не бывает? К тому же, как известно, снаряд дважды в одну воронку не падает. Возможно, неплохо смотрелся бы на краю и Бордачев — мне нравится, как он вступает в игру со скамейки в БАТЭ. Впрочем, выбор состава — прерогатива тренера. Ничего не имею против Трубило, но мне кажется, что Виталий принес бы больше пользы в полузащите.
А вот с тремя другими защитниками — Шитовым, Мартыновичем и Верховцовым — Штанге попал “в десятку”. Центральные защитники в целом действовали удачно, правильно выбирали позицию, с резким форвардом верховую борьбу чаще вел Верховцов. Когда Джеко принимал мяч спиной к воротам, ребята грамотно старались сыграть на опережение, выдавливали его. Проблемы возникали, когда нападающий находился между линиями и получал мяч лицом к воротам. Мартынович был нацелен на то, чтобы выдвинуться к нему максимально быстро, но порой не успевал. Это, собственно, и стало причиной двух карточек. Возможно, последнее нарушение — следствие излишней горячности. Но понять Александра можно. Когда опекаешь футболиста, который стоит многие миллионы, лидера сборной, то хочется его наглухо закрыть, предугадать все его действия. Однажды Джеко перехитрил, ушел от нашего защитника, поэтому во второй раз Мартынович стремился исправиться.
Кстати, его удаление фатально сказалось на качестве белорусской обороны. Похоже, Штанге не успел перестроить защитные ряды, и когда сборная Боснии и Герцеговины проводила голевую комбинацию, они выглядели дырявыми.
В этой встрече не обойтись без судейской темы. Не хочу подозревать англичанина в предвзятости, но чувствовалось, что в схожих ситуациях он подходил к нарушениям белорусов более строго. Удаление Калачева не могу принять. Если бы Тимофей упал в штрафной, тогда его можно было бы заподозрить в симуляции. А так… Важно другое: приятно удивило, как команда сыграла в меньшинстве. Собранно, смело, активно. Понравились подключения вперед Верховцова. Чувствовалось, что они поощряются тренером. Однако новополочанину чуть не хватало уверенности — мы ведь знаем, как здорово он умеет это делать в “Нафтане”.
В этот же день смотрел матч Италия — Словения. Обратил внимание, как защитники максимально быстро стремятся начинать атаку — вторым касанием мяча. Наши же — минимум третьим: приняли, подработали, отдали. Казалось бы, мелочь. На самом деле здесь кроется большой резерв ускорения командной игры.
В связи с дисквалификацией защитников Мартыновича, Трубило и Шитова в матче с Румынией есть ли смысл проверить новичков?
Полагаю, тренер так и поступит. Задача не выполнена, поэтому оставшийся поединок стоит посвятить работе на перспективу. Пригласить ребят из ближайшего резерва — скажем, Веретило и Филипенко из олимпийской сборной, посмотреть, как они будут выглядеть в дуэли с серьезным соперником при беснующихся трибунах. Для парней это станет огромным стимулом. Все равно ведь рано или поздно шанс сыграть за национальную команду им предоставится, так почему бы не опередить время?
Показала ли себя белорусская полузащита силой, готовой вести команду к победе?
Радислав ОРЛОВСКИЙ
До 34-й минуты, пока наша команда оставалась в полном составе, средняя линия действовала неплохо. В отличие от минского матча полузащитникам удавались коллективные взаимодействия, они довольно успешно вели борьбу за центр поля, были ориентированы на созидание — что требовалось, исходя из поставленных задач. Хорошо получался переход из обороны в атаку — три-четыре паса, изменение направления, переводы мяча с фланга на фланг. Мобильны были края. Справа активничал Калачев. Ему помогал Шитов — и эта опытная связка работала исправно. Слева понравился Ситко. Его выход в стартовом составе, на мой взгляд, себя оправдал. Неплохой, старательный парень, нацеленный на ворота, с поставленным ударом. Однажды этот удар он нанес — боснийский вратарь с трудом парировал мяч, однако на добивание никто не поспел. Конечно, опыта Павлу не хватает — в каких-то моментах можно было сыграть тоньше, чаще пользоваться поддержкой Трубило. Но это дело наживное, ведь вместе на фланге ребята играют нечасто, и им необходимо время для отладки взаимодействий.
В центре у нас, как и в пятницу, играли трое: Кульчий, Кисляк и Путило. Александр был, что называется, на своем месте, выглядел уверенно. Неплохо в принципе смотрелся и Кисляк, однако под плотной опекой он чувствовал себя неуютно. Все-таки Сергею нужно чуть больше времени для принятия решения, для отдачи острой передачи. Соперники этого не позволяли. Но особенно плотно боснийцы наседали на Путило. Они наверняка сделали выводы из первой встречи, обратили внимание на то, как легионер из немецкого “Фрайбурга” умеет взять игру на себя, и уделили ему повышенное внимание. В этот раз Антон имел заметно меньше свободы. Получая мяч, он сразу же оказывался под давлением — в борьбу с ним соперники вступали по двое, а то и по трое. Впрочем, в целом Путило сыграл не хуже, чем в Минске. Но, пожалуй, не так заметно.
После того как рефери удалил Калачева, игра, естественно, сильно изменилась. Вдесятером да на чужом поле атаковать сложно. Поэтому белорусы сосредоточились на защите собственных ворот. Расчет оставался уже только на контратаки. Пару раз они вроде бы перспективно развивались, однако при игре с одним форвардом создавать острые моменты трудно. Где-то не хватило сыгранности. Где-то мешал избыток желания, которое порой превозмогало разум.
Отсюда и грубая игра после перерыва в середине поля, и в конечном счете второе удаление, после которого шансов на благоприятный исход уже не осталось.
Раньше игру сборной Беларуси вел Валентин Белькевич, потом — Александр Глеб. Сейчас выраженного диспетчера не оказалось — это проблема?
Наличие футболиста такого амплуа оправданно и важно, когда впереди есть два-три адресата. Ведь плеймейкер — это последний или предпоследний пас. А если игра строится от обороны, то эта функция, видимо, особо не нужна. Кто у нас может исполнить такую роль? Наверное, Путило или Кисляк — по крайней мере в минском “Динамо” им удавалось. Но опять-таки, повторюсь, впереди необходимо несколько форвардов. У нас же он чаще всего один. И в позиционной атаке, как правило, защитники его прикрывают надежно. Потому-то в нынешней сборной опция плеймейкера и не востребована.
Почему оба белорусских форварда нанесли минимум ударов по воротам?
Михаил МАРХЕЛЬ
Наш тренерский штаб избрал традиционную схему 4-2-3-1 с единственным форвардом. По аналогии с домашним матчем против боснийцев на острие атаки с первых минут вновь действовал Корниленко. Его игра мне импонирует. Хотя и заметно, что нынешние кондиции Сергея пока не те, что прежде.
Увы, с мячом Корниленко встречался не так часто, как хотелось бы. Вместо этого ему приходилось проделывать немалый объем разрушительной работы. Как следствие, голевых моментов у нашего форварда возникало мало. Можно вспомнить, как он заработал штрафной на 12-й минуте. Кроме того, незадолго до антракта Корниленко чуть неточно пробил низом. А после перерыва мог вырваться с глазу на глаз с голкипером, но для этого Сергею не хватило пространства, и мяч из-под его ноги вынес находившийся рядом защитник.
Надо понимать и помнить, что нападающие — игроки зависимые. Нашей сборной на поле боснийцев было удобно контратаковать. Это предполагало помощь Корниленко со стороны фланговых игроков, которой, однако, было маловато. Тем самым у группы атаки не появлялось численного преимущества перед защитниками соперника. Поэтому и получалось у Сергея далеко не все — одного старания для преодоления чужой обороны ему не хватало. Кстати, видимо, как раз из-за своего чрезмерного усердия он и получил желтую карточку за грубую игру.
Не берусь судить, следовало ли снять нашего нападающего с игры раньше — это виднее главному тренеру. Могу лишь заметить, что после того наша сборная некоторое время играла без номинальных форвардов. Несколько минут ближе остальных к чужим воротам действовал Путило — до выхода на поле Воронкова, который обосновался на привычной позиции. У Андрея было немного времени, чтобы себя проявить. Тем не менее однажды и он угрожал воротам, на 81-й минуте неудачно замкнув головой навес.
Как белорусская сборная перестроила ряды после раннего удаления Калачева?
Дмитрий КАСЕНОК
Штанге вынужденно перешел на схему 4-4-1: на место Калачева сместился Путило. Было видно, что он в хорошем физическом состоянии, нацелен на атаку, хотя не забывал и об оборонительных функциях. Позже, когда единственный форвард Корниленко из-за усталости был заменен, снова произошло перестроение. Драгуну досталась роль правого хавбека, а Путило “поднялся” на острие атаки. Все оправданно: Стас — креативный игрок, способный дать хороший пас, был свеж и потому активно помогал защитникам, Антон же за счет индивидуальных действий мог взорвать ситуацию вблизи ворот боснийцев или заработать опасный штрафной.
Очередная перегруппировка сил произошла после ухода Ситко. В середине поля наша сборная стала действовать узким ромбом: Путило опустился под выдвинутого вперед Воронкова, а три опорника — Кульчий (в центре), Кисляк (слева) и Драгун (справа) — в основном были сконцентрированы на центральной зоне и, играя по мячу, четких позиций на флангах не имели. Оставалось мало времени, и следовало искать шанс у чужих ворот. Поэтому полузащита, как и вся команда, была нацелена на созидание. Игровая схема сменилась на 4-3-1-1. Ясно, что заменами тренер хотел усилить атакующий потенциал. Воронков и Драгун старались, но голевых моментов создать не сумели.
Что касается неосуществленной третьей замены, то Штанге наверняка оказался в затруднении. Наши парни контролировали игру, и рисковать не хотелось. Бросить вперед Мозолевского? Но кого менять? Никто из игры не выпадал. Возможно, стоило отдать предпочтение Мозолевскому, а не Воронкову. Но тренер рассудил иначе. Хотя Андрей и моложе, зато опыта выступлений за сборную у него больше. Вероятно, это и стало определяющим фактором. Когда же был удален Мартынович, напрашивалось перестроение в обороне за счет выхода Филипенко. В то же время нам нужна была победа, и при выходе Егора требовалось заменить кого-то из группы атаки. Тренеры же посчитали, что с тремя защитниками можем иметь больше шансов в наступлении. Не вышло — получили гол как раз из центральной зоны.
Обязательно отметил бы нацеленность на атаку Верховцова. Центральный защитник не раз подключался из глубины и оказывался чуть ли не на позиции второго нападающего. Давняя задумка Штанге — в свое время она сработала в матче с Хорватией, когда Верховцов забил гол. Жаль, в этот вечер идея в жизнь до конца не воплотилась.
В чем разница между сборной Боснии и Герцеговины в Минске и Зенице?
Владимир БЕЛЯВСКИЙ
Разница очень велика. В первом матче боснийцы показали себя командой европейского класса. Футболисты были полностью готовы к игре — сконцентрированны, мобилизованны. Тренеры провели четкий анализ и определили слабое место белорусов. Им оказалось начало атаки защитниками. Сюда балканцы и надавили — отдали мяч, прессинговали Кульчия, вынуждая его низко опускаться. Выходило, что наша атака должна была всякий раз начинаться из обороны — а этого команда Штанге делать не умела. В центре поля боснийцы получили преимущество, отнимая мяч, они грамотно вели контригру. Отбор, контроль, начало атаки, развитие и завершение — все было слаженно и в один ритм. Фланговые игроки смещались в зоны инсайдов, крайние защитники подключались, занимали их места и фактически оказывались на своих бровках в роли нападающих. Ко всему прочему команда быстро перестраивалась — переходила из обороны в атаку и наоборот. Что тоже является показателем класса.
И еще немаловажный факт: под избранную манеру игры футболисты по своим модельным характеристикам подходили практически идеально.
Во вторник в Зенице мы увидели совершенно другую команду. Боснийцы играли дома, хотели победить — и уже были вынуждены играть первым номером. И оказалось, что позиционная атака у них не поставлена. Они сбивались на индивидуальные действия. При потере лишь обозначали прессинг. В общем, было ясно, почему эта сборная борется в отборочных турнирах за второе-третье места и не более. В такой игре у нашей команды был шанс. Но, видимо, сказались тяжелый психологический фон, высокая ответственность. Белорусы не справились с этим, начались удаления. Это все и решило. В том числе и в эпизоде с единственным голом. В опустевшую после ухода Мартыновича зону вклинился Мисимович и точно ударил. Выпустив на поле московского динамовца, тренер боснийцев угадал. При этом хозяева перешли на игру в три защитника и усилили давление.
Есть ли у сборной Беларуси основания для претензий в адрес главного арбитра?
Алексей КУЛЬБАКОВ
Изначально предполагал, что арбитраж Мартина Аткинсона будет высокого уровня. И в стартовые полчаса поединка мои предположения подтверждались. Этот отрезок изобиловал жесткими единоборствами. И там, где футболисты явно выходили за рамки правил, следовали справедливые наказания. Так, абсолютно законные желтые карточки были показаны Салиховичу, Трубило, Шитову, Калачеву. В части вынесения дисциплинарных санкций рефери был логичен и последователен. Кроме того, англичанин здорово разобрался в ситуации на 32-й минуте, когда Кульчий в белорусской штрафной грамотно поставил корпус на пути соперника, — требование боснийцами пенальти не имело никаких оснований. В общем, ничто не предвещало резонансного взрыва в поведении судьи. И вдруг происходит злосчастный эпизод на 34-й минуте, ставший ключевым в матче. Имею в виду удаление Калачева. Выскажу собственное мнение, которое, возможно, будет отличаться от точки зрения инспектора встречи. Неоднократно просмотрел повторы того момента, пытался оценить его глазами арбитра, находившегося в нескольких метрах от эпицентра столкновения. Однако никак не смог увидеть элементы симуляции со стороны Калачева. Тимофей наткнулся на выставленную боснийцем стопу, но не падал с поджатыми ногами или выброшенными вверх руками. То есть никоим образом не пытался обмануть судью и выпросить штрафной. А просто сгруппировался и ловко упал, чтобы, вероятнее всего, избежать травмы. К тому же быстро поднялся с газона. Аткинсон же, прекрасно зная, что предупреждение станет для белоруса вторым, полез в карман за “горчичником”, а затем моментально достал и красную карточку. Если копнуть глубже, чтобы понять мотив действий британца, можно высказать следующую версию. Сейчас на чемпионат Европы отбираются не только команды, но и арбитры. И Аткинсон стал заложником огромного желания принять участие в континентальном форуме. Ведь для того, чтобы попасть на EURO»2012, Мартину необходимо успешно выдержать конкуренцию с соотечественником Ховардом Уэббом — очень сильным рефери. И, не исключено, Аткинсон в излишнем рвении слепо последовал рекомендациям УЕФА бороться с симуляцией на любом участке поля. Повторюсь, на мой взгляд, Калачев не симулировал и близко. А на выходе вряд ли отделается одноматчевой дисквалификацией, поскольку, оспаривая санкции, бурно возмущался, толкал судью, а покидая поле, жестикулировал в адрес трибун.
Что касается удаления Мартыновича, то, думаю, все согласятся: оно заслуженное. Грубый подкат сзади — и второе предупреждение.
Хочу остановиться еще на одном эпизоде, после которого руками разводили не только белорусы, но и боснийцы. На 55-й минуте в середине поля Корниленко жестко подкатился под оппонента и, по мнению рефери, совершил нарушение. Англичанин дал свисток, при этом ни голосом, ни жестом не обозначил, что собирается предъявлять Сергею желтую карточку. Хозяева резонно, без сигнала ввели мяч в игру, организовали быструю атаку и забили гол. И можно понять их возмущение, когда через несколько секунд, отменив взятие ворот, судья пытался неубедительно объяснить свой методический просчет якобы намерением сделать паузу.
И о стычке в эндшпиле матча. Здесь нелишне напомнить о неделе “Fair play”. Несмотря на обилие разноцветных карточек, я не заметил у футболистов обеих сборных агрессии и уж тем более ненависти друг к другу. И заварушка в концовке тоже быстро прекратилась. Однако есть четкие инструкции УЕФА: когда команды принимаются массово выяснять отношения, арбитр вынужден вынести как минимум по одному предупреждению игрокам каждой из команд. Аткинсон так и поступил. Но, наказав самого экспрессивного у боснийцев Захировича, по каким-то только ему понятным соображениям наградил “горчичником” самого спокойного у белорусов — Драгуна. Который к тому же прибежал не участвовать в конфликте, а гасить его и разнимать зачинщиков.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь