ЧЕ-2012. Свой взгляд. Самоликвидаторы

23:23, 7 сентября 2011
svg image
1676
svg image
0
image
Хави идет в печали

Если при аналогичной оказии затеваются “охи”, “ахи” и растерянное гадание на цифирной гуще — вы, вне всякого сомнения, имеете несчастье слушать человека как минимум самонадеянного, к работе не готового. А если история повторяется из раза в раз — то просто профана, невесть как протолкавшегося к микрофону.
Это я к тому, что в длительной соревновательной перспективе карточный фактор зачастую чрезвычайно важен и красноречив. Бывают матчи, где он в толковании событий вообще выходит на первый план. Матч в Зенице был из числа таких. Убежден, сообщай нам коллега, сопровождавший игру голосом, что предупреждения Трубило, Шитова, Калачева (первое — еще до удаления) и Путило, не говоря уже об удвоенном желтом свете для Мартыновича, есть не что иное, как массовый досрочный “дембель” нарушителей из евроотбора (читай: освобождение их от не сулящего славы октябрьского вояжа в Бухарест), акценты послематчевых обсуждений болельщиков наверняка сместились бы с проклятий в адрес рефери Аткинсона в плоскость совершенно иную.
Я, к примеру, отслеживал лавину “самоликвидаций” всех без исключения белорусов, начинавших матч “под карточками”, поэтапно. И к финальному свистку вполне укрепился в убеждении, что она уж точно не была результатом точечного отстрела в исполнении злобного британца. Хотя бы потому, что из всех карточных санкций Аткинсона в адрес обеих команд сомнения по части справедливости вызвало разве что предупреждение Корниленко. Но и на это нам обижаться грех — ведь так арбитр нашел легальный повод “отмотать” эпизод и не засчитать внешне вполне легитимный гол Джеко.
Не стану грешить и на Трубило. Виталий зарабатывал свой “горчичник” первым — вполне старательным “игровым” фолом неподалеку от штрафной. Да и сокрушался он после наказания вполне искренне.
О плохом как-то враз подумалось, стоило начудить Шитову, без нужды потянувшему за майку пробегавшего мимо Лулича. Игорь и иже с ним могут обижаться и негодовать — здесь (да и вплоть до последней точки этого текста) ничего не утверждается. А лишь изложены впечатления заинтересованного созерцателя. Они родились из совершенно реальных событийных поводов. Тогда как поводов для их развенчания разглядеть при всем желании не получилось — даже при обстоятельном пересмотре игры на видео.
Так вот, сборная Румынии играет, пожалуй, жестче австрийского “Штурма”. Помните, как, опасаясь случайной травмы в преддверии трансфера в московское “Динамо”, Шитов смотал удочки из БАТЭ? Теперь ему не придется рисковать резко подорожавшим здоровьем и в Бухаресте. А вот авторские права на речевой оборот “отсутствие мотивации”, по всей видимости, может оформлять агент-душеприказчик Игоря. По нестранному совпадению, он же — опекун бывшего капитана сборной, не раз отказавшего Штанге и его предшественникам под тем же предлогом…
Идем дальше. Вы поняли, из какой нужды было демонстративно, да еще с повторного разбега въезжать в ноги сопернику на чужой половине Калачеву? Не собираюсь вменять в злой умысел Тимофею его второе предупреждение. Допускаю, что, технично оформив октябрьский отгул, он намеревался вполне добросовестно до гудка отстоять смену в Зенице. Но и признавать, что наш хавбек угодил там под судейскую раздачу, тоже не стану. В том злополучном единоборстве босниец Панджа действительно первым и чисто сыграл в мяч. Падал белорус при неопасном контакте наверняка без умысла, по инерции. Возможно, арбитр и вовсе не стал бы свистеть. Однако нарочитым винтовым “подкиндесом” Калачев подарил рефери шанс выделиться. Известный экстремал Аткинсон, обожающий быть на виду, от таких гешефтов не отмахивается. И, кстати, при подготовке к матчу стоило сказать об этом игрокам многократно. Не говорили? Или не дошло?
Кстати, как оно часто бывает, раннее большинство не пошло впрок боснийцам. Дома они не были так сильны, как в Минске, играли сбивчиво и самонадеянно. И это давало не собиравшимся сдаваться белорусам шанс отстоять ничью. В турнирном смысле она для нашей сборной мало разнилась от поражения. Но не проиграть значило хотя бы сохранить лицо от пощечины.
Однако ее нам все же отвесили — при чрезвычайно странном содействии защитника Мартыновича. Непростительность двух его немотивированных фолов-близнецов в концовке (и снова на чужой половине — в зоне чужой ответственности, куда он выбрасывался невесть зачем!) многократно возрастает при сопоставлении с безукоризненным доселе дисциплинарным досье и умением филигранно действовать в отборе, которым мы восторгались в Минске четырьмя днями ранее…
Уже давно, еще до Штанге, в обидевших многих заметках “Парни из пула” мне приходилось примечать странные метаморфозы, творящиеся с нашими ребятами-девственниками при соприкосновении со злачными реалиями российской премьер-лиги. Что ж, удачи Саше в борьбе за место в основе “Краснодара”…
А в разгоревшейся после гола буче было не рассмотреть, как — не то руками, не то словесно — наработал на второй в отборе “горчичник” еще и Путило. Герру Штанге впору было развести руками и изречь взамен всегдашнего “Kompakt” более созвучное ситуации “Komplekt”.
Посочувствуем Бернду. Он проиграл. По-крупному. Ведь ему должно было больнее нашего наблюдать, как нелепо и даже неблагодарно рассыпался так тщательно и любовно составлявшийся им не один год командный пазл. Увы, вопросов к Штанге у меня больше нет.
Хотя нет, остался один. Неужели он и теперь не вызовет Стасевича?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?