Приплыли...
Взялся он за гуж, а опыта на тот незадавшийся день было всего с гулькин нос — и полтора десятка матчей в высшей лиге не набиралось. И еще когда теперь наберется. Давеча в стенах Дома футбола слово было дадено ареопагу экспертов (из тех, у кого глаз наметан и губа не дура), вершившему свой суд — сугубо гуманный, но не губительный…
“Соломоны” из судейско-экспертной комиссии БФФ самым что ни на есть коллегиальным образом пришли к окончательному решению. Во-первых, страж борисовских ворот Александр Гутор хотя и был наказан заслуженно, но — с процессуальными нарушениями, ибо фол “последней надежды” в его исполнении влек за собой прямую красную, а не вторую желтую карточку. Во-вторых, динамовский “привратник” Дмитрий Гущенко несправедливо избежал наказания, соответствующего степени тяжести содеянного. Горчичник, показанный в приснопамятном всем эпизоде с причинением по неосторожности гр-ну Родионову Виталию, 1983 г. р., менее тяжкого телесного повреждения, то есть не опасного для жизни, но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев и значительную стойкую утрату трудоспособности, — это, что называется, ниже нижнего предела. По всем футбольным законам причинителю следовало вынести красную карточку. Согласившись с этим, эксперты из апелляционной по сути инстанции должны были логично принять вердикт о последующей дисквалификации судьи, а равно и “подсудимого”. Ну, или передать дело “по подследственности” — в дисциплинарный комитет. Как там у Гоголя в “Ревизоре”: “А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!”…
Но не тут-то было. Гудят в кулуарах, будто гуру из судейского отдела повадились натаскивать своих подающих надежды выдвиженцев именно на знаковых матчах с повышенной степенью напряженности. И то верно. Не на “кошках” же им тренироваться. На “батонах” эффективнее выходит. Словом, проверка это была для молодого арбитра. И, судя по всему, рефери Щербаков тест сдал. Зачтено. Теперь он, скорее всего, некоторое время не получит назначений на игры в высшей лиге, но в рефери ФИФА по итогам “экзамена” рекомендован. С чем мы его искренне и поздравляем! Как и Дмитрия Гущенко, в отношении которого добрые дяди порешили: “понять и простить”. Гуляй, Дима! Гуманно, значит — справедливо! А ведь за Димой в этом сезоне числится еще и неосторожно сломанный форвард-тезка Платонов из “Гомеля”. Это в России “рецидивиста” Веллитона “забанили” постфактум на шесть матчей за безобидную на нашем фоне атаку на голкипера Акинфеева. Их сборная и без него отыграла в сентябре “на ноль” в свои ворота в обоих матчах. Наша, без Родионова, тоже “на ноль” — только в чужие. При таких делах функционеры БФФ все равно, что уподобляются той гоголевской унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла. Или, лучше сказать, судье Аммосу Федоровичу Ляпкину-Тяпкину, оправдывавшему своего коллегу, заседателя, подозреваемого в пьянстве: “Он говорит, что в детстве мамка его ушибла, и с тех пор от него отдает немного водкою”… Проверка — она для всех проверка. Не приведи господь дождаться нового рецидива в рамках прецедента. Берегите друг друга! И больше ни гу-гу…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь