Лига чемпионов. Нет пиротехнике!
В среду на повестке дня первым пунктом значилась встреча с полицейскими силами, регулярно работающими на матчах. Ее провел председатель паневропейского научно-исследовательского центра по вопросам безопасности Дэвид Бохеннен. Клубы подключились к работе чуть позже. Их представители получили возможность познакомиться и обменяться контактами и необходимой информацией с будущими соперниками, а также обсудить детали предстоящих совсем скоро матчей.
На следующий день участники с утра собрались на пленарное заседание. Первыми тремя докладчиками были глава департамента безопасности матчей УЕФА Марк Тиммер, советник президента УЕФА Вильям Гайяр и министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер.
После пленарного заседания наступила пора специализированных семинаров на самые насущные темы. Их было четыре: “Пиротехника”, “Политический протест, расизм и преступления на почве нетерпимости”, “Насилие и нарушение порядка”, “Безбилетные болельщики”.
Несмотря на старания УЕФА, использование пиротехники по-прежнему является одним из бичей футбольных стадионов. Есть немало примеров, доказывающих, что она может быть опасна для болельщиков и, например, вызывать ожоги, проблемы с дыханием и потерю слуха. Ведущие семинара призвали участников относиться к данному вопросу со всей серьезностью — вплоть до заключения нарушителей запрета на использование петард и фейерверков под стражу. К слову, подобная практика уже применяется. В частности, на барселонский “Камп Ноу” пронос пиротехнических изделий может повлечь наказание вплоть до ареста.
Преступления на почве нетерпимости — другая беда футбола — также несут немало проблем. Несмотря на огромное внимание к этому вопросу, расизм и ксенофобия продолжают быть постоянными спутниками вида спорта номер один. Статистика говорит, что национальные меньшинства во многих странах посещают матчи неохотно, что вполне объяснимо: для них это небезопасно.
На следующем семинаре — о нарушении порядка и насилии — рассказали о другой печальной статистике. В прошлом сезоне на 16 поединках под эгидой УЕФА случались беспорядки. В основном они несли незапланированный, стихийный характер. Впрочем, бывали и случаи управляемых актов хулиганства. Причем многие из них становились возможными благодаря координации действий нарушителей порядка через социальные сети. Самый распространенный вид вандализма — ломание сидений, туалетов и прочих элементов инфраструктуры стадионов.
Безбилетные болельщики часто становятся причиной беспорядков до начала матча. Несмотря на отсутствие квитка, многие из них приезжают к стадиону в надежде купить “проходку” у перекупщиков или проникнуть на арену без билета. Контроль за этой категорией болельщиков должен быть особым.
В заключение делегаты заслушали выступление члена исполкома УЕФА голландца Михаэла ван Праага, рассказавшего о второй версии интерактивного веб-инструмента для офицеров безопасности и полиции, с помощью которого силы правопорядка могут обмениваться материалами и опытом в интернете. Установочные флэшки с полезной программой получили все участники.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь