Футбол. К матчу "Шахтера" и БАТЭ: дайте зрелище!

10:40, 9 сентября 2011
svg image
1275
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. 24-й ТУР
9.09. ШАХТЕР (Солигорск) — БАТЭ (Борисов). Солигорск. Стадион «Строитель». 20.00.

Мне как обладателю нейтрального и беспристрастного взгляда на эту игру куда важнее ее содержание чем результат. Многие — игроки, тренеры, функционеры — указывают на важность, необходимость и благо появления у чемпиона сколь-нибудь достойного соперника, способного приблизиться к его уровню. И начинаться все это должно, судя по всему, вот с таких матчей, какие явили нам минувшим летом БАТЭ и минское «Динамо» Сергея Овчинникова. Только чтобы с хорошим судейством и без травм.

Предыдущая встреча борисовчан и «Шахтера» (июньские 2:2) — примерно такой же образец неуступчивости и столкновения двух равновеликих сил, которое и формирует тот самый футбольный продукт. Сугубо стратегически учеников Виктора Гончаренко ничья огорчит уж точно не сильнее, чем подопечных Владимира Журавля. Тем более — на поле соперника. Вот только как быть с тем, что БАТЭ не знает побед на протяжении трех матчей чемпионата. Как, впрочем, и горняки, которым также вышли боком сражения с «Минском» и столичным «Динамо».

Понятно, что один из факторов успеха — приведение функционального состояния игроков к общему знаменателю. Ведь на неделе, предшествующей этому матчу, они получали несравнимую нагрузку. У солигорцев Полякова и Ситко позади встречи молодежной и национальной, а у борисовчан Гутора и Гордейчука — матч олимпийской сборной. У всего «Шахтера» — кубковый поединок с «Химиком». После этих игр, по-разному отстоящих от грядущего сражения, грамотно подготовить к нему футболистов — истинное тренерское искусство.

Увы, выставить на матч оптимальные составы наставникам не позволят травмы и их последствия. У горняков их заметно меньше, нежели у БАТЭ — Киренкин и Риос против Юревича и Патоцкого, Лихтаровича и Павлова, Родионова и Концевого. К тому же Шитов и Нехайчик совсем недавно подписали контракты с московским «Динамо». Впрочем, даже с учетом всех этих кадровых потерь стартовый состав чемпионов может быть вполне боеспособным. Вот вам моя его версия: Чесновский — Бага, Филипенко, Симич, Бордачев — Володько, Олехнович — Гордейчук, Рудик, Брессан — Кежман (на позиции нападающего, впрочем, с таким же успехом могут появиться и Алекс со Скавышем).

Главная ударная сила «Шахтера» — одни из лучших бомбардиров чемпионата Ситко и Алумона. Смогут ли они проломить тылы соперника? Как сложится более чем вероятное фланговое противостояние сборников Ситко и Баги? Хватит ли обоюдных усилий Леончика и Гренькова, чтобы усмирить второго игрока чемпионата по системе «гол + пас» Брессана? Кому планирует отдать на откуп позицию левого хавбека Гончаренко? Много ли появится у Алумоны возможностей увенчать контратаку? И рискнет ли Журавель выпустить на поле с первых минут Хачатуряна?

Одно большое противостояние будет соткано из множества малых. Вот только увидят это далеко не все, кому хотелось бы. Аудитории поединка суждено ограничиться лишь вместимостью стадиона. Хотя она вполне могла бы шириться до несметного числа телезрителей. Увы, ни прямой, ни какой-либо иной трансляции встречи по TV не запланировано. Ибо пятница — день будний, а не выходной. Дико как-то это все. Между тем у федерации с телекомпанией СТВ, как известно, заключен контракт на показ матчей чемпионата. И, кажется, уже давно пора уполномоченным на то сотрудникам БФФ, которые так борются за популяризацию футбола, не просто выводить свой товар на рынок. Этого мало — нужно еще и диктовать на нем свои условия, и толково преподносить публике зрелище. Пусть даже путем твердого, но неизбежного влияния на немощного посредника, у которого семь пятниц на неделе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?