Мини-футбол. Чемпионат Беларуси: на старт!
![image](/wp-content/uploads/entities/stories/intro20110909135603.jpg)
Чего стоит хотя бы стартовый тур. Матч “ВитЭн” — МАПИД в качестве аперитива, словно вино из Аргентины. Невкусным не будет. По определению. Или по самовнушению. МАПИД так и остался МАПИДом — без громких приобретений и значимых потерь. Это если не считать приглашение второго снайпера минувшего первенства Андрея Малиновского, перешедшего из “Лидсельмаша”, и органично влившегося в первый квартет Александра Ольшевского из “Вераса”. “ВитЭн”, наоборот, летом трясло-лихорадило. Сперва гуляли слухи, что в команде не будет главного тренера Юрия Поклада, потом начался массовый переход витэновцев в “Лидсельмаш”. В итоге энергетики сохранили Поклада, но лишились Горбенко, Гусакова, Иванютина, Матюка, Новойчика и Чибисова — половины состава. Новые игроки были приобретены, полностью обновилась вратарская позиция. Но если из ушедших семеро имели опыт выступлений за национальную сборную, то из вновь прибывших хорошо если наберется пару человек, вызывавшихся на сборы главной команды. Одним словом, в Витебске нынче абсолютно новая команда, из прошлогоднего состава остались пять человек. Но энергетики традиционно нацелены на медали, причем самого высокого достоинства. Рубка будет знатная!
Также в первый день чемпионата интригует очная ставка абсолютных дебютантов — в Барановичах “Гаспадар” примет “Спортландию”. Здесь гирьку потяжелее положим на чашу хозяев. Мукомольщики укрепились опытными внебарановичскими штыками — В.Юрага, Скварческий, Волчек, Шуста, Семко. А могилевчане, наоборот, акцент делают на своих ребят. Благо в Могилеве выбирать есть из кого. Хочется думать, что в единственном полпреде областного центра нашлось место всем сильнейшим. Если это так — то “Спортландия” будет крепким орешком. А любителям зального футбола на всякий случай стоит держать в уме — “Гаспадар” вышел в элиту по спортивному принципу, став вторым в первой лиге, а “Спортландия”, финишировавшая четвертой, заняла место отказников (о них речь пойдет ниже).
А разве неинтересно противостояние чемпиона первой лиги и серебряного призера элиты? “Кировск-ДЮСШ” против БЧ. Детско-юношеская школа районного центра Могилевской области против Белорусской железной дороги. И, скажу я вам, здесь не все шито белыми нитками. Возможны как и разгром, так и сенсация. В первой лиге Виктор Голомзик и его ребята выходили и не из таких переделок. Для Кировска, расположенного в каком-то десятке километров от Бобруйска, это вызов. Для БЧ стартовать с победы — дело чести.
Победа в Бобруйске БЧ нужна, ведь потом дома принимать “Лидсельмаш”, который буквально взорвал межсезонье. Виктор Тарчило, как мы упоминали выше, завербовал пол-основы “ВитЭна”, чем убил двух зайцев — усилился и заставил активничать на трансферном рынке одного из конкурентов. Ну и главный трансферный хит межсезонья — переход Дмитрия Кадакова из “Дорожника” — также на счету лидчан. Кадаков играл у Валерия Досько 11 лет, провел в элите 334 матча, забил 243 мяча. И в возрасте 33 лет решил-таки сменить обстановку. Одним словом, команда в Лиде подобралась на славу! Даже лучшему снайперу минувшего года Сергею Пырху в ней не нашлось места, хотя тот добросовестно отработал с командой предсезонку. В общем, “Лидсельмаш” — очередной претендент на пьедестал. Равно как МАПИД, БЧ, “ВитЭн”, “Дорожник”, “Борисов-900”, “Гранит”…
Не будем сбрасывать со счетов и ЦКК. Выиграть последний предсезонный турнир памяти Виктора Янушевского — дорогого стоит. Сколько бы игроков не уходило из ЦКК, у Николая Бондаренко всегда есть резерв. В межсезонье во всей красе проявили себя молодые голкипер Валентин Позняк и форвард Александр Белый. Уже во втором туре в Светлогорск наведается “ВитЭн”. Именно эти соперники в финале оспаривали главный приз Янушевского — ЦКК был сильнее по пенальти.
И третий, последний, сентябрьский тур не сладок для “ВитЭна” — домашнее рандеву с “Дорожником”. У дорожников значимая потеря — упомянутый аксакал Кадаков. Приобретения — Руслан Лазюк и Сергей Пилецкий из “Вераса”. Больше серьезных изменений нет. Потому команда достойна звания претендента на драгметалл.
А теперь о безвременно сошедших с дистанции. Думается, многие уже заметили, что большим спросом на трансферном рынке пользовались игроки несвижского “Вераса”. Этой команды больше нет. Нет юридически. Еще когда с карты страны исчез “Верас” футбольный, подумалось, что не ровен час, как исторический город останется и без мини-футбола. К сожалению, так и вышло. Финансовые трудности стерли с мини-футбольного лица страны и березовский “Коммунальник”. Теперь пелетон вновь содержит нечетное количество команд. Плохо это или хорошо — покажет время.
А пока — со стартом вас, любители мини-футбола!
Календарь на сентябрь.
1-й тур. Гаспадар (Барановичи) — Спортландия (Могилев). Кировск-ДЮСШ (Кировск) — БЧ (Гомель). ВитЭн (Витебск) — МАПИД (Минск). Лидсельмаш (Лида) — Борисов-900 (Борисов). Базар (Лунинец) — Дорожник (Минск). Гранит (Микашевичи) — Итранзишэн-БГУФК (Минск). БТЭУ (Гомель) — ЦКК (Светлогорск).
2-й тур. МАПИД — Гранит. Борисов-900 — Базар. БЧ — Лидсельмаш. Спортландия — Кировск-ДЮСШ. ЦКК — ВитЭн. Дорожник — БТЭУ. Динамо-БНТУ (Минск) — Гаспадар.
3-й тур. Итранзишэн-БГУФК — МАПИД. Лидсельмаш — Спортландия. БТЭУ — Борисов-900. Кировск-ДЮСШ — Динамо-БНТУ. Базар — БЧ. ВитЭн — Дорожник. Гранит – ЦКК.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь