Лига чемпионов. Превью. Мюнхен далеко, “Барса” рядом
ГРУППА “A”
Бавария (Германия), Вильярреал (Испания), Манчестер Сити (Англия), Наполи (Италия)
Доска подсчета. На четверых конкуренты завоевали девять европейских трофеев. Семь из них в активе “Баварии”, причем четыре раза она становилась победителем Кубка (Лиги) чемпионов. Еще по одному призу у “Манчестер Сити” и “Наполи” — соответственно триумфы в Кубке кубков (1970) и Кубке УЕФА (1989).
Камни за пазухой. “Наполи” и “Вильярреал” соперничали совсем недавно — в февральских матчах 1/16 финала Лиги Европы-2010/11. Тогда успех сопутствовал испанской команде, сначала добившейся гостевой ничьей 0:0, а потом победившей на своем поле — 2:1. Причем по ходу поединка хозяева уступали, пропустив мяч от Марека Гамшика, но позже точные удары Нилмара и Джузеппе Росси принесли викторию “подводникам”. Кстати, авторы гола по-прежнему защищают цвета соответствующих дружин.
Персона-награда. При желании в каждом клубе квартета “A” можно найти подходящего персонажа, и даже не одного. Но мы выделим аргентинца Серхио Агуэро, приобретенного нынешним летом “Манчестер Сити” у мадридского “Атлетико” за 45 млн. евро. Нападающий с ходу начал оправдывать немалые затраты: уже в первом матче английской премьер-лиги против “Суонси” Агуэро вышел на замену и за полчаса оформил очковый хет-трик (два гола плюс результативная передача).
Евроньюс. “ФИФА и УЕФА клубы нужны для проведения их соревнований. Но мы вполне можем обойтись без этих организаций. Теоретически способны играть в бундеслиге и Лиге чемпионов без всяких там федераций. Необходимо провести реформы, которые гарантируют клубам большее влияние в процессах, происходящих в мировом футболе, а не дожидаться, пока они будут осуществлены кем-то другим и пока не грянет революция. Например, еще год назад президент Египта Хосни Мубарак даже не предполагал, что кто-то сможет ворваться к нему в офис”, — отмечает председатель совета директоров “Баварии” Карл-Хайнц Румменигге.
Арифмометр. Все 4 команды группы являются выходцами из квартета топ-чемпионатов — Англии, Испании, Италии и Германии. Ни в одной другой “пульке” подобного не встретишь. Так что рубка в группе “A” ожидается знатная.
14.09. Манчестер Сити — Наполи. Вильярреал — Бавария.
ГРУППА “B”
Интер (Италия), ЦСКА (Россия), Лилль (Франция), Трабзонспор (Турция)
Доска подсчета. На европейской арене значимых достижений добивались только “Интер” и ЦСКА. В активе первого по три победы в Кубке (Лиге) чемпионов и Кубке УЕФА, а второй однажды завоевывал Кубок УЕФА.
Камни за пазухой. Главный тренер турецкого клуба Шенол Гюнеш, будучи действующим игроком, в сезоне-1983/84 соперничал с “Интером” в рамках 1/32 финала Кубка УЕФА. Тогда Гюнеш-голкипер выступал в обеих схватках — 1:0 дома и 0:2 на выезде.
Персона-награда. Так и не решившийся на уход из “Интера” Уэсли Снайдер в нынешнем сезоне наверняка сможет раскрыть талант еще в большей степени. Тем более что возраст для этого самый что ни на есть подходящий — голландскому полузащитнику 27 лет.
Евроньюс. Напомним, что “Трабзонспор” вскочил на подножку группового этапа Лиги чемпионов в самый последний момент, когда решением УЕФА заменил в престижном еврокубковом турнире оскандалившийся на почве договорных матчей “Фенербахче”.
Арифмометр. 141 матч в еврокубках провел ветеран “Интера” Хавьер Дзанетти. Он — самый опытный игрок в группе “B” и третий по наигрышу во всем нынешнем турнире. Больше поединков на клубной евроарене только в активе Кларенса Зеедорфа из “Милана” (155) и Райана Гиггза из “Манчестер Юнайтед” (142).
14.09. Лилль — ЦСКА. Интер — Трабзонспор.
ГРУППА “C”
Манчестер Юнайтед (Англия), Бенфика (Португалия), Базель (Швейцария), Оцелул (Румыния)
Доска подсчета. Из команд этого квартета организовать увлекательную лигочемпионскую экскурсию способны только “Бенфика” и “МЮ”. Португальцы поднимали трофей над головой дважды (1961, 1962). А манчестерцы — трижды (1968, 1999, 2008).
Камни за пазухой. Давние счеты сводят “МЮ” и “Бенфика”. В 1968-м британцы обыграли в финале именно португальцев. План расплаты те вынашивали долгих тридцать семь лет. И в 2005-м “Бенфика” не дала “МЮ” протиснуться в лигочемпионский плей-офф. Выиграв встречу в последнем туре, “орлы” отправились туда сами, сбросив соперника на последнее место в группе.
Персона-награда. 20-летний Джердан Шакири из “Базеля” на глазах вырастает в первоклассного вингера — реактивного, мощного, башковитого. Эти качества этнического албанца легли в основу серебряного прорыва швейцарской “молодежки” на июньском чемпионате Европы. Они же работают теперь на благо национальной команды: в недавнем поединке против болгар Джердан разразился хет-триком! Продолжит ли этот ряд логически сопоставимым звеном игра хавбека в Лиге чемпионов?
Евроньюс. Восполнить потери ушедших на заслуженный покой ветеранов Алекс Фергюсон вознамерился молодежью. По большей части — английской. Фил Джонс, Эшли Янг, Том Клеверли, Дэнни Уэлбек попали с корабля на бал, сразу получив места в составе. При этом старт сезона они провели настолько сильно, что создалось впечатление, будто сэр Алекс разослал им методички об игре “МЮ” еще пару лет назад.
Арифмометр. Манчестерцы трижды за последние четыре сезона добирались до финала! На этом фоне меркнет даже свежее цифровое достижение: в четырех матчах английского чемпионата они отличились 18 (!) раз.
14.09. Базель — Оцелул. Бенфика — МЮ.
ГРУППА “D”
Реал (Испания), Лион (Франция), Аякс (Голландия), Динамо (Хорватия)
Доска подсчета. В части титулов отдуваются здесь за всю группу “Реал” и “Аякс”. На двоих они владели Кубком чемпионов чертову дюжину раз (девять и четыре соответственно)!
Камни за пазухой. Что символично, два сезона кряду жребий сводит эти команды в одной группе. Не изобретателен он и для лионцев: противостоять “сливочным” им, похоже, изрядно наскучило. Только один из пяти последних розыгрышей обошелся без разборок этой пары. Примечательно, что “львы” могут гордиться балансом результатов: +3=4-1.
Персона-награда. Причудливо развивается карьера российского легионера Дмитрия Булыкина. Начав за здравие, середину она проковыляла за упокой. Форвард часто менял клубы и травмировался. О существовании фактурного забивалы стали забывать. Однако Булыкину все же удалось реанимировать навыки. В прошлом году он наиграл на чудную статистику в голландском “Ден Гааг” — 22 гола и 7 передач. Переход в “Аякс” видится пиковой точкой долгожданного рестарта. На что сподобится Дмитрий в Лиге чемпионов?
Евроньюс. Чтобы соответствовать статусу турнира, загребское “Динамо” рекрутировало известных хорватских ветеранов — Йерко Леко и Йосипа Шимунича.
Арифмометр. Вечно амбициозный и звездный “Реал” не играл в финале долгих 9 лет. Сдвинется ли дело с мертвой точки?
14.09. Динамо — Реал. Аякс — Лион.
ГРУППА “E”
Челси (Англия), Валенсия (Испания), Байер (Германия), Генк (Бельгия)
Доска подсчета. Под буквой “E” собрался единственный в своем роде квартет — ни одной победы в Лиге чемпионов на четверых. Правда, три команды в недалеком прошлом добирались до финала: “Валенсия” — в 2000-м и 2001-м, “Байер” — в 2002-м, “Челси” — в 2008-м. Недавно близко к триумфу подобралось детище Абрамовича, но скользкий московский газон захотел видеть победителем “Манчестер Юнайтед”.
Камни за пазухой. Лишь “Челси” и “Валенсия” встречались в последнее время. Четыре сшибки пришлись на один и тот же год — 2007-й, но на два разных розыгрыша. Сначала это был четвертьфинал ЛЧ-2006/07, затем групповой раунд ЛЧ-2007/08. Испанцы добыли два очка, а шесть отдали сопернику.
Персона-награда. Под понятие “примечательная личность” подойдет едва ли не весь состав лондонского “Челси”. Однако “аристократическому” оркестру нужен хороший дирижер. С этой мыслью владелец “Челси” обратился к некогда тренеру-ассистенту “синих” Андре Виллашу-Боашу. У того чудно сложилось с “Порту” в прошлом сезоне: триумф дома и на евроарене (в Лиге Европы). Любопытно, что выйдет из союза с лондонцами. В чемпионате Англии пока получается неплохо.
Евроньюс. “Генка” не было в ЛЧ с 2002-го, “Байера” — с 2005-го. “Байер” возвращается не сам по себе, а вместе с Михаэлем Баллаком. Именно немец сыграл ключевую роль в прекрасном 2002-м. Нынче же 34-летний немец и его старая-новая команда едва ли сподобятся на повторение того славного сезона. Но кое-что Баллаку доказать надо. В 2010 году “Челси” не захотел обеспечивать плеймейкера подобающей зарплатой и в итоге выставил на рынок свободных агентов.
Арифмометр. 0 — именно столько раз эта четверка выигрывала Лигу чемпионов. Остров невезения в этом розыгрыше есть.
13.09. Челси — Байер. Генк — Валенсия.
ГРУППА “F”
Арсенал (Англия), Олимпиакос (Греция), Марсель (Франция), Боруссия (Дортмунд, Германия)
Доска подсчета. Этот квартет в 90-х годах можно было бы окрестить чуть ли не группой смерти. Лишним стал бы только “Олимпиакос”. Остальная троица накопила за последнее десятилетие 20-го века 7 финалов различных евротурниров. Три оказались победными: “Марселя” и “Боруссии” в Лиге чемпионов (1993-й и 1997-й соответственно) и “Арсенала” в Кубке обладателей кубков в 1994-м.
Камни за пазухой. Уже в нулевые годы “Олимпиакос” наряду с “Арсеналом” был завсегдатаем ЛЧ. Но жребий никак не сводил эти команды, а до плей-офф греки почти никогда не добирались. Долгожданная встреча случилась в 2009-м и никому жизни не испортила. Оба клуба тогда благополучно прошли дальше, оставив не у дел “Стандарт” и АЗ. Думается, “Олимпиакос” не прочь повторить подобный сюжет. Но очень воспротивится этому “Боруссия”. В 2002-м она тоже попала в группу с “канонирами” и тоже квалифицировалась вместе с ними в следующий раунд.
Персона-награда. Нынче, как никогда, важны личности из атакующей линии команды Арсена Венгера. Болельщики англичан должны просить всевышнего, дабы все получилось у Росицкого, Аршавина и ван Перси. А главное, чтобы тех миновали столь часто донимающие их травмы. В ногах лидеров “Арсенала” не только имидж клуба, но и, возможно, судьба тренера.
Евроньюс. За первыми играми своей команды Арсен Венгер и без того будет наблюдать с трибуны. УЕФА влепил ему два матча дисквалификации за неподчинение. Наставник “канониров” должен был пропустить первую встречу плей- офф против “Удинезе” за плохое поведение в последней игре предыдущего розыгрыша. Но Арсен то ли сам забыл, то ли решил, что чиновники из Ньона об этом запамятовали.
Арифмометр. 77452 — таковой была средняя посещаемость дортмундского “Сигнал Идуна Парк” в прошлом сезоне. На просторах Старого Света это явилось лучшим показателем. Болельщики — явный козырь подопечных Юргена Клоппа.
13.09. Олимпиакос — Марсель. Боруссия Д — Арсенал.
ГРУППА “G”
Порту (Португалия), Шахтер (Украина), Зенит (Россия), Апоэль (Кипр)
Доска подсчета. У команд этой группы в последние сезоны был ярко выражен сторонний от Лиги чемпионов интерес. Три из них — и не без ответного влечения — заглядывались на Кубок УЕФА, которым владели чуть ли не поочередно: в 2008-м — “Зенит”, в 2009-м — “Шахтер”, в 2011-м (уже в ранге триумфатора Лиги Европы) — “Порту”. Впрочем, список регалий португальского клуба нынешней майской викторией не исчерпывается. Ведь прежде он дважды — в 1997-м и 2004-м — выигрывал Кубок чемпионов. Причем последнему лигочемпионскому восхождению приплюсовал в 2003-м Кубок УЕФА. Что в преломлении на теперешний статус “Порту” провоцирует его поклонников на светлые мечты-параллели.
Камни за пазухой. Отчаянно и примерно в одно время приударяя за еврокубковой барышней Фортуной, кавалеры умудрились избежать столкновений лоб в лоб. Единственное таковое пересечение летописи зафиксировали в далеком 1984 году. Тогда “Порту” одолел в четвертьфинале Кубка кубков еще советскосоюзный “Шахтер” (3:2, 1:1).
Персона-награда. В качестве героя, достойного наиболее пристального наблюдения, предложим рулевого “Зенита” Лучано Спаллетти. В конце 2009 года газпромовские боссы подписали именитого итальянца в надежде, что он приведет питерский клуб к новой континентальной славе — российской им было мало. Первую попытку Спал оглушительно провалил. Прошлым летом в лигочемпионском плей-офф “Зенит” был бит скромным французским “Осером”, а затем нынешней весной в 1/8 финала Лиги Европы — голландским “Твенте”.
Евроньюс. Самым приметным из играющих персонажей этой группы до ее старта выглядит нападающий “Порту” Халк. Не удержав одного из славных голеадоров — Радамеля Фалькао, португальский клуб крепко вцепился в другого. В продленном давеча до 2016 года контракте бразильца прописан “бай- аут” в 100 млн. евро. Первым облизавшимся претендентом стал махачкалинский “Анжи”.
Арифмометр. “Шахтер” стартовал с побед в групповых раундах 4 последних еврокубковых турниров.
13.09. Порту — Шахтер. Апоэль — Зенит.
ГРУППА “Н”
Барселона (Испания), Милан (Италия), БАТЭ (Беларусь), Виктория (Пльзень, Чехия)
Доска подсчета. Родословную оппонентов нашего БАТЭ мы еще успеем затвердить наизусть. Пока же в качестве базовых данных напомним, что последний из своих четырех Кубков чемпионов “Барселона” выиграла в нынешнем мае, а у “Милана” подобных титулов целых семь!
Камни за пазухой. Самый жаркий костер из искры соперничества “H”-грандов вспыхнул в Афинах в мае 1994-го. Тот эпический лигочемпионский финал “Милан” выиграл 4:0. Общая же статистика еврокубковых встреч этих клубов включает 11 встреч и завораживает неправдоподобным балансом: по 4 победы, три ничьи, разность голов 14-14!
Не скромничая, упомянем и о встречах БАТЭ с “Миланом” в еврокубковой кампании-2001/02. Их результатом были поражения 0:2 и 0:4, а также резонансный экспортный отъезд на Апеннины Виталия Кутузова.
Персона-награда. Не станем оригинальничать и с придыханием произнесем с интонациями стадионного диктора сокровенное: к нам едет Лионель Ме-е-есси-и...
Евроньюс. С миссией графа Монте-Кристо ступит сегодня на газон “Камп Ноу” в форме “россонери” Златан Ибрагимович. Полагаем, позапрошлый барселонский сезон оставил в душе шведа много недосказанного. Теперь есть возможность выступить по существу.
Арифмометр. Как ни удивительно, в свои 34 года белорус Виктор Гончаренко уже не самый молодой из предводителей лигочемпионских дружин. Его сверстник рулевой “Челси” Андре Вилаш-Боаш на четыре месяца моложе. Из возраста Христа португалец выйдет только в октябре.
13.09. Барселона — Милан. Виктория — БАТЭ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь