Тур 24. Ответы тура. Впервые и вновь

21:23, 12 сентября 2011
svg image
1597
svg image
0
image
Хави идет в печали

Кежман начинает
Открывалась программа тура красивым “прологом” — пятничным сражением “Шахтера” и БАТЭ. Заработавшие репутацию неизменных претендентов на награды, они и теперь строго следуют заданному курсу — на серебро и золото соответственно. И пускай и те, и другие вот уж месяц как сбились с победного хода, отклонения от этого медального вектора не замечено. Таков нынче очковый запас Борисова и Солигорска — и таковы потери иных кандидатов на то же серебро.
Анонсируя битву титанов, мы задавались вопросом: на что с ходу окажется годен звездный рекрут гостей Кежман? Для дебюта на белорусской земле могло бы быть вполне недурно, дабы с коварным ударом серба, а равно и другого легионера-форварда чемпионов — сменившего его бразильца Алекса — не сладил Цыгалко. Но голкипер горняков был на высоте — как и его визави Чесновский, справившийся с не менее явными угрозами Комаровского и Ситко.
Так и возникла на “Строителе” безголевая ничья, которой несколько опечалились игравшие лучше хозяева, — и сдержанно удовлетворились гости. Оно и понятно: борисовчане не набрали максимум очков, но и не позволили сделать это сопернику — вопреки всем кадровым невзгодам, венцом которых стала дисквалификация Виктора Гончаренко.

Гостевой ступор
Из тех самых кандидатов на серебро впору кусать локти “Гомелю”. Проведи ученики Олега Кубарева одну за другой обе встречи с “Белшиной” пылко и безудержно — и быть бы им нынче по очкам аккурат вровень с “Шахтером”. Однако же на фоне резвых домашних встреч выездные для южан — тяжкое бремя. Вот и второе за неделю свидание с бобруйчанами на их поле удовлетворения владельцу Кубка не принесло. А шинники тем временем подтверждают репутацию крепенького середняка. Их наставник Александр Седнев с недавнего времени начал дерзко играть с двумя нападающими. Эти оба — и Зубович, и Ковб — чуток потерзали неприятельские тылы, но били неточно. 0:0 — для “Гомеля” и то хорошо.

Синковец на щите
Рано или поздно это должно было случиться. “Витебск” потерпел первое поражение под руководством Александра Синковца. Произошло это с третьей попытки — две предыдущие счастливо завершались для нового рулевого северян позитивно. И все-таки динамовского (до этого были матчи с брестчанами и теми же минчанами) напора гости не вынесли. Столичный фаворит притеснял оппонента по всем фронтам — тот стойко избегал экзекуции вплоть до 82-й минуты. Мы же вновь отдаем должное голевому таланту бразильского кудесника Фурлана. С благословения Сергея Овчинникова тот сделал неприметным для “Динамо” летнее расставание с двумя другими форвардами — В.Глебом и Зебеляном. Нынче Фурлан — лучший бомбардир минчан наравне с соотечественником Ледесмой. А показатели молодого “латиноса,” между прочим, уже выше суммарной результативности Ковеля, Зебеляна и Глеба.

Курьез для Геращенко
Дебют Вячеслава Геращенко на посту терпящего бедствие “Днепра” вышел вполне пристойным. По крайней мере аутсайдер довел число матчей без поражений до четырех подряд, что на фоне неудач Витебска и Бреста — хоть что-то. Меж тем продолжению этой серии могилевчан подсобили их соперники жодинцы. Для начала вожак Евсеев вальяжно, без разбега, взялся исполнить пенальти за снос Соловья, да и дал маху. А позднее почтенной публике случилось увидеть диковинный казус, каких еще поискать. Пущенный со своей половины Силагайлисом мяч нелепо скользнул по руке Гомелько и закатился за линию ворот. После чего цифры на табло не менялись, хотя куда более усердия к тому прилагали хозяева. Но когда жаждущий победы тренер делает замену и вместо нападающего выпускает на поле опорника — это показатель короткой скамейки запасных. Такой она у Сергея Гуренко и была — с дисквалификациями видного диспетчера Трухова и гренадера-форварда Ирхи.

Заклятье снято
И это случилось впервые — “Минск” расправился-таки на выезде с “Нафтаном”. Природа победы гостей гениально незамысловата — суровая смесь “стандартов” и замен. Именно так Виталий Тараканов на некогда родном для себя стадионе огорчил Игоря Ковалевича его же фирменным орудием. Но для начала были угловые гостей и… хозяев, которые обернулись двумя первыми взятиями ворот Романюка. Провидец результативных замен, одержимый желанием избежать поражения, наставник “Нафтана” усиливал свою атаку выходами на поле сначала Гаврюшко, а затем и Стрипейкиса. Но эффекта достигли ходы его визави: победу минчан закрепили именно их резервисты — Гигевич сделал это с паса Лошанкова.

Ужасные 3:0
Такое иногда бывает: атакуешь не покладая рук и ног, берешь неприступные тылы соперника на абордаж — и покидаешь поле несолоно хлебавши. Спорт не всегда справедлив, что давеча испытали на себе и футболисты “Немана”. Они нанесли по воротам брестского “Динамо” 23 удара, создав множество опасных моментов. И взяли да и уступили с крупным счетом — 0:3. Статистика по-прежнему непреклонна: вот уж семь лет, как бужане дома не сдаются гродненцам. Тем временем после матча наставник победителей Сергей Ковальчук не скрывал правду-матку: то была ужасная игра. Но аутсайдеру, которому недолго и до вылета из высшей лиги, болельщики за три очка, должно быть, готовы простить и не это. Всегда бы так…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?