Тур 24. Бить или не бить?

21:23, 12 сентября 2011
svg image
1193
svg image
0
image
Хави идет в печали

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 1
ДНЕПР 1
ЖОДИНО. 11 сентября. Стадион “Торпедо”. Переменная облачность, 18 градусов. 1500 зрителей (3020). Начало в 17.00.
СУДЬИ: С.Сахаревич (Гродно) — 7,5, С.Гуща, О.Дорник (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4,88; 4-2-3-1): Гомелько — 4,5 / А.Козлов — 5, Каршакевич — 5, Рябцев — 5, Диваков (к) — 5 / Огар — 5, Евсеев — 4,5 / Папуш — 5 (Тихоновский, 67 — 4,5), Ланько — 5, Соловей — 5 / Кривобок — 5 (Чеботарь, 74 — б/о).
Запасные: Паречин, Любчак, Шидловский, Рыжко.
ДНЕПР (4,83; 4-2-3-1): Панкратов — 5 / Капов (к) — 5, Силагайлис — 5,5, Распопов — 5, Образов — 5 / М.Козлов — 4,5 (Таращик, 72 — б/о), Шунейко — 5 (Гончар, 90 — б/о) / Матвеенко — 4,5, Черных — 4,5 (Зенькович, 46 — 4,5), Терещенко — 5 / Лясюк — 4,5.
Запасные: Ленцевич, Шупиков, Шрамченко, Шепелев.
ФОРМА КОМАНД: бордовые майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Кривобок (67-г, пас — Ланько). 1:1 — Силагайлис (69, пас — Распопов).
На 33-й минуте Евсеев не реализовал пенальти за снос Соловья (выше ворот).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Евсеев (77, за неспортивное поведение), Силагайлис (92+, за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Таращик (после окончания матча, за неадекватное поведение — умышленный толчок соперника рукой).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. После окончания матча запасные игроки и тренерский состав “Торпедо” выбежали на поле и начали словесно выяснять отношения с Артуром Силагайлисом — по поводу того, что он сыграл не в духе принципов “фэйр плей”, в результате чего произошло взятие ворот “Торпедо”.
УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 2 (1+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (8+6) — 10 (4+6).
В створ ворот: 8 (4+4) — 4 (2+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (4+1) — 4 (2+2).
Блокированные: 1 (0+1) — 2 (0+2).
ФОЛЫ: 18 (9+9) — 13 (7+6).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 2 (0+2).
Позавчера могилевчан на “Торпедо” привез Вячеслав Геращенко, наверняка сильно волновавшийся в день дебюта. Однако эмоция в стиле “завертелось, закружилось и помчалось кувырком” нынче шуганула бордовым пламенем из лагеря хозяев. И вовсе не в адрес судейской бригады…
Поначалу ничто не предвещало бури. За десять стартовых минут в статистике были только фолы (2 против 4), да и за полчаса команды соорудили только по одному достойному выпаду в атаке. Ярче нарисовалось у “Днепра”: буллитный выход Черных после паса Терещенко погасил Гомелько. А вот удар Ланько с границы штрафной пришелся рядом с каркасом владений Панкратова. Вместе с тем конкуренты получали довольно много свободы и для обработки мяча, и для принятия решений — а брак в передачах, возникавший в простейших ситуациях, перекрывал допустимые пределы. Связной игры в полузащите не наблюдалось, разве что за старательность стоило похвалить Шунейко да Евсеева. И вот ведь парадокс: оба аксакала сплоховали фактически в одночасье. Шунейко обокрал Кривобок, чем зародил рывок Соловья — с последующим фолом М.Козлова. Пенальти взялся бить Евсеев — и резко понизил свои висты, пробив сильно, но малость неаккуратно.
Днепровцы ответили через три минуты. Лясюк прессанул Каршакевича (кстати, проведшего матч вполне добротно) — и он с перепугу выкатил мяч под ногу Терещенко. У того желание возобладало над рассудком: выстрел с отличной позиции был произведен даже не удовлетворительно…
Счастливая монета упала в жодинскую копилку нежданно, с первого удара в створ во втором тайме. Козлов навесил справа — Ланько подставил голову в районе “точки” — на правом углу вратарской уже голова Кривобока опередила перчатки Панкратова — и мяч по высокой дуге опустился в сетку, предварительно вступив в легкий контакт с перекладиной.
А гром в игре грянул фактически на ровном месте. Латышский стрелок Силагайлис — самый заметный персонаж в днепровской защите не кудрявой шевелюрой блондина, а цепкостью в отборе — с 60 метров (!) отправил мяч в сторону ворот “Торпедо”. Его надо было отдать согласно принципам “фэйр плей”: до этого Гомелько выбил в аут, поскольку на газоне лежал Кривобок.
Ну что сказать? Именно таких курьезных голов видеть вживую не приходилось. Мяч летел до ворот целую вечность, да и мимо “рамки”. Но Гомелько отнесся к эпизоду легкомысленно. Он контролировал ситуацию, но решил не ловить мяч намертво и не дать ему уйти за лицевую, а по-пижонски подставил правую перчатку — от нее и срикошетило в ближний “низ”… Впрочем, куда живее публика реагировала на “разбор” могилевского успеха. Сначала счеты с Силагайлисом принялся сводить Евсеев, за что получил желтую карточку. Но это была лишь запевка. А после финального свистка грянул многоголосый хор. Про него и отдельный сказ — в рубрике “Микс тура”.

Пресс-конференция

Вячеслав ГЕРАЩЕНКО (Днепр):
— Интересная, живая, боевая и насыщенная разными событиями игра, результат которой закономерен. Порой мы уступали — порой немножко превосходили соперника. Задача сохранить место в высшей лиге тяжелая, но выполнимая. А насчет отношения ребят к делу не волнуюсь.

Сергей ГУРЕНКО (Торпедо-БелАЗ):
— Определенными фрагментами очень доволен. Да, где-то не хватает исполнительского мастерства, однако идея видна. Кроме одного-двух моментов, в защите сыграли уверенно. Да, не забили пенальти. И, считаю, потеряли два очка. Очень хотелось приблизиться к группе команд, борющейся за медали. Но к ребятам претензий нет. Они отдали много сил, эмоций — и по-человечески их даже жалко.
— Показалось, Соловей немного обиделся на Евсеева в моменте с пенальти. Кто все-таки должен был его пробивать?
— Ланько. В этом эпизоде я ему и кричал. Но когда Евсеев взял мяч, его уже нельзя было “доставать” из рук игрока. Значит, он чувствовал уверенность… Но поймите, беда не в этом. Для меня нет разницы, находиться на пятом или седьмом месте: задача — попасть в еврокубки. А мы пока топчемся на месте.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Ланько записал в актив 25-й голевый пас.
Виталий Таращик получил 2-ю в карьере красную карточку.
В 4-м туре кряду играет вничью “Торпедо”-БелАЗ (клубный рекорд), в 3-м — “Днепр”.
Торпедовцы второй раз в сезоне получили право на пенальти, и снова его не использовали. В ворота могилевчан одиннадцатиметровые тоже назначались дважды — оба не реализованы.
Борис Панкратов не пропускает с пенальти 3-й раз кряду (всего в активе голкипера 4 победы после 6 таких ударов). А рекорд чемпионатов принадлежит Андрею Сацункевичу, который в 1998-99 годах 6 раз (!) подряд парировал удары с “точки”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?