ДОПИНГ-СКАНДА. Ты пробьешься, Александра…

13:51, 7 августа 2003
svg image
1464
svg image
0
image
Хави идет в печали

До сего момента сведения об обстоятельствах дела были разрознены и противоречивы. И вот Белорусская ассоциация спортивной прессы инициировала пресс-конференцию с участием всех заинтересованных лиц, которая прошла вчера в спортивном ресторане “У фонтана”.

Даже фармакологический прокол Вадима Сашурина, разбиравшийся в этих же стенах, не вызвал такого внимания со стороны журналистов. Судьба 17-летней Саши Герасимени вряд ли кого-то могла оставить равнодушным, посему ни о каком формальном течении встречи не могло быть и речи. Нас всех постигла беда, которую с руководством команды разделили все присутствующие.

Хронологию процесса напомнил государственный тренер Сергей МАТВИЕНКО:

— Вот уже два месяца команда живет под прессом ситуации с Александрой Герасименей, у которой мартовский внесоревновательный тест показал повышенное содержание запрещенного препарата (норандростерона. — “ПБ”.). Официальный вердикт был вынесен в Барселоне 23 июля на заседании специальной комиссии FINA, на которую, помимо Саши, были приглашены врач сборной Елена Домашевич и тренер спортсменки Елена Климова. Предварительно нами было составлено письмо в адрес Международной федерации плавания, в котором содержалась просьба о снижении возможного срока дисквалификации. Наше обращение приняли к сведению, порекомендовав предоставить убедительную версию о том, как запрещенный препарат мог попасть в организм Герасимени. К сожалению, на тот момент у белорусской стороны не было своего толкования ситуации. В результате допинговая комиссия FINA вынесла решение о четырехлетнем сроке отлучения Саши от спорта, которое может быть пересмотрено 11 сентября в связи с возможным изменением конституции международной федерации. Предполагается, что срок первой дисквалификации будет исчисляться двумя годами, так же, как и в большинстве других видов спорта.

Затем слово взяла главный тренер команды Наталья ШОЛОМИЦКАЯ:

— Забор Сашиной пробы датирован 26 марта, а ее результаты мы получили только 3 июня. Таким образом, более двух с половиной месяцев руководство команды не имело представления о надвигающейся буре. В тот момент сборная находилась на учебно-тренировочном сборе на Украине, после чего практически сразу отбыла в Чехию для непосредственной подготовки к чемпионату мира. К сожалению, времени для какого-то собственного расследования ситуации попросту не было. Лично я как главный тренер хочу заверить всех: ни Александра, ни ее тренер Елена Климова не дадут соврать, что в нашей сборной ни доктор, ни я никогда не предлагали Герасимене использовать в работе анаболические стероиды. Категорически это заявляю. Если вы ждете возможной версии случившегося, то ее может озвучить Сашина наставница.

Тренер Александры Герасимени Елена КЛИМОВА:

— Моя подопечная сдала мочу на анализ на третий день после приезда со сборов на Кипре. До этого практически ежемесячно она также проходила допинг-контроль, и до сих пор никаких проблем в этом аспекте не было. Во время проверок мы оставались абсолютно спокойными, поскольку не имели оснований для волнений. Поэтому, когда получили последние результаты, испытали не просто удивление, а настоящий шок. Первая версия, которая приходит в голову, относится к “паленым” пищевым добавкам. Мы тот час проверили их в московской лаборатории: результат отрицательный. Вторая версия — возможная ошибка при анализе пробы. Ее процент, конечно, мизерный, но все же… Бывает ведь, когда проба “В” не подтверждает пробу “А”. В нашем случае такого не произошло, против истины не попрешь. Но подобная правда просто убивает. Я ведь знаю Сашу очень давно и знаю ее отношение к любой фармакологии. Могу дать двести, триста, тысячу процентов гарантии, что сама она этого не делала. А я слишком люблю Сашку, чтобы экспериментировать такими вещами. Врачу и главному тренеру сборной полностью доверяю — мы команда единомышленников. У меня есть свои подозрения, и коль уж все здесь собрались, я их озвучу. Скорее всего, произошла провокация и запрещенный препарат Герасимене, что называется, подсыпали. Подозреваю совершенно конкретного человека. Естественно, никаких имен и фамилий названо не будет, поскольку ни единого доказательства у меня нет. Есть лишь предположения, нереальные совпадения. Твердо знаю одно: этот человек способен на такую подлость. Возможно, конкретно против Саши он ничего не имел, но посчитал, что благодаря ее отлучению от большого спорта сумеет расправиться с командой в целом.

— Конкретизируйте хотя бы, из какого стана потенциальный подозреваемый?

— Он из ближайшего окружения национальной сборной Беларуси. Большего сказать не могу.

Неудивительно, что вскоре эпицентром интереса стала врач команды Елена ДОМАШЕВИЧ:

— Я работаю в коллективе с 1997 года. Вместе мы прошли не один официальный страт, включая Олимпийские игры в Сиднее. Во всех вопросах допинг-контроля считаю себя достаточно грамотным человеком. В 2002 году вместе с Евгением Лосицким (главный врач Республиканского диспансера спортивной медицины. — “ПБ”.) мы составили перечень запрещенных препаратов по версии WADA, который был разослан во все области. В этом аспекте какого-то незнания быть не могло. В отношении пищевых добавок скажу, что все они получены диспансером спортивной медицины и самым тщательным образом проверены. Другими мы не пользовались. Что касается версии, выдвинутой Еленой Климовой, с врачебной точки зрения я также склоняюсь к ней. Еще в начале кипрского сбора меня беспокоило здоровье Герасимени. Многие медицинские параметры подтверждали эти опасения. Причина была не ясна. После чего на сборах в Бобруйске ее состояние и вовсе стало неадекватным перенесенным нагрузкам. Объяснение пришло вместе с известием об обнаружении в пробе “А” норандростерона. Мы тут же положили Сашу в Аксаковщину, где не было выявлено гормональных расстройств, способных вызвать повышение естественного уровня. Зато диагностировалось нарушение функции почек. Я проконсультировалась с урологами, которые заявили, что токсическая доза анаболических стероидов способна вызвать данную патологию. Косвенно это как раз подтверждает версию Климовой.

В целях экономии газетной площади мы не станем приводить выступление главврача Республиканского диспансера спортивной медицины. В отличие от конкретики предыдущих ораторов Евгений ЛОСИЦКИЙ явно не вписался в тональность встречи. Смысл его спича был незамысловат: мы работаем хорошо, а будем еще лучше. После четырех допинговых проколов за последние полтора года (Юлия Павлович, Василий Панков, Вадим Сашурин, Александра Герасименя) подобные словеса звучат, по меньшей мере, странно. Или диспансер у нас освобожден от ответственности в вопросах фармакологии?

Прежде чем журналисты получили возможность задать вопросы, слово было предоставлено самой Александре ГЕРАСИМЕНЕ. Было видно, как тяжело она переживает случившееся. Ее выступление оказалось самым кратким и длилось ровно столько, сколько Саша смогла сдерживать слезы.

— От меня ждут каких-то слов, но я их не нахожу. До чего же обидно! Столько лет готовиться — и все насмарку… Вдруг кто-то сказал: угомонись, подожди годика четыре. Ничего, я подожду…

Первый вопрос журналистов адресовался заместителю министра спорта Галине ЗАБУРЬЯНОВОЙ.

— Какие санкции ожидают спортсменку и ее окружение?

— В Минспорта сейчас готовится соответствующий приказ. Пока не могу сказать ничего определенного. К сожалению, наиболее пострадает сама Герасименя. Скорее всего, она потеряет президентскую стипендию и будет выведена из состава сборной с расторжением контракта. Таков закон, и в нем нет исключений.

— Перед началом пресс-конференции сказали, что НОК объявил смертельную войну допингу…

— Наш НОК не объявлял, это инициатива МОКа (голос из зала, заглушаемый общим смехом).

— Простите, но мы уже убедились, как в случае с терроризмом, что все эти смертельные войны дают обратный эффект… Хотелось бы узнать у госпожи Забурьяновой, означает ли лишение Герасимени всех источников финансирования по линии Минспорта, что она, по существу, останется за бортом большого плавания на все эти четыре или два года?

— Я начну с ответа на второй вопрос — есть опеределенные международные требования, которым мы должны подчиняться, и поэтому не имеем права не наказать Сашу. Но я думаю, что наша следующая задача — сохранить талантливую пловчиху для большого спорта. Она еще не наплавалась и не выиграла всех своих медалей.

Думаю, Саше будет чем заняться во время этого вынужденного простоя. Она уже студентка Академии физвоспитания. Возможно, Александра когда-нибудь станет как раз одним из тех специалистов, которых так не хватает сегодня нашему спорту. Ведь зачастую некому даже представлять белорусских атлетов при возникновении подобных ситуаций в международных организациях.

— Вопрос к Наталье Шоломицкой. В своих интервью вы неоднократно возлагали часть вины за случай с Герасименей на прессу, хотя не совсем понятно, в чем оказался не прав “Прессбол”.

— Когда шла подготовка к чемпионату мира, то мне как главному тренеру было очень важно, в каком состоянии находятся спортсмены. Кстати, пользуясь случаем, могу поздравить главного редактора “Прессбола” с тем, что у него трудятся специалисты, которые хорошо делают свою работу. Но, к сожалению, в данном случае подход к одной и той же проблеме у нас не совпал. Вам нужна была информация, мне — спокойствие членов команды. Разве это дело, когда Света Хохлова снимала трубку в Сашином номере восемнадцать раз, отвечая на звонки корреспондента “ПБ” Юлии Ванслав? В подготовке к чемпионату мира мелочей не бывает, и этот пресс выбивал команду из колеи.

Климова: — Целиком и полностью поддерживаю главного тренера.

— В порядке сатисфакции “Прессбол” готов предложить Министерству спорта и федерации плавания кандидатуру юриста, который уже сейчас может отстаивать права Герасимени в международных арбитражных судах. Это, кстати, мужчина, и вообще нам кажется, что белорусскому плаванию катастрофически не хватает сильной мужской руки. В первую очередь — руководящей и обладающей таким же административным ресурсом, как и президенты федераций футбола, хоккея, биатлона и других. Возможно, правда, исключение, учитывая, что замминистра спорта госпожа Забурьянова в прошлом хорошая пловчиха…

Забурьянова: — Безусловно, я к пловцам весьма неравнодушна, ибо знаю, какой это каторжный труд — каждый день накручивать километры в бассейне. Но мне претендовать на пост президента федерации некорректно хотя бы по той причине, что у нас есть 25 более или менее медалеемких олимпийских видов и ко всем из них мне надо относиться одинаково внимательно.

А вообще этот вопрос актуален для всех видов спорта — нам катастрофически не хватает менеджеров и управленцев. Что же касается случая с Сергеем Матвеенко, то, если федерация плавания считает возможным, чтобы один человек совмещал функции и гостренера, и председателя, то это ее право, которое комментировать я не стану.

— Вопрос к Елене Климовой. Как вы планируете провести четыре года, во время которых Саша будет отлучена от большого спорта?

— Ну, во-первых, я надеюсь, что срок дисквалификации будет все-таки уменьшен в два раза. А во-вторых… Знаете, даже планов никаких строить не хочется по той простой причине, что Олимпиаду мы тоже планировали, и вот что из всего получилось…

Вначале отдохнем, потом помаленьку начнем работать. Но скажу однозначно: бросать Сашку никто не собирается.

— Вопрос к господину Лосицкому. Если запрещенный препарат все-таки попал каким-то образом в организм Герасимени, то сколько капсул понадобилось недоброжелателю, чтобы достичь своей цели?

— Наш анализ показал, что достаточно было одной капсулы, чтобы выйти на тот уровень, который был зафиксирован. А в Сашином случае превышение нормы было где-то на 70 процентов.

— Плавательная сборная после чемпионата мира вышла на финишную прямую — до Олимпиады остался только год. Будут ли внесены какие-то коррективы в подготовку сборной в связи с новыми обстоятельствами?

Шоломицкая: — Я могу только с удовлетворением отметить, что работа, которую мы сделали перед чемпионатом, принесла результат. Так что ничего менять в предолимпийский год не станем — разве что Саши не будет с нами…

Хотя опять-таки хочу сказать, что у сборной по-прежнему нет своего дома. Нет базы, нет кухни, где готовилась бы пища только для пловцов. Уже есть прецедент, и я очень беспокоюсь за безопасность других наших спортсменов. Хотя бы потому, что в мире сейчас происходит много всякого. На кону олимпийские медали, а эта мечта манит слишком многих, в том числе и тех, кто ради ее достижения не остановится ни перед чем…

— Госпожа Климова, готовы ли вы начать следствие по “делу Герасимени”, тем более, как мы понимаем, у вас уже есть подозреваемый?

— Я-то готова, но для проведения всех необходимых процедур понадобятся большие средства, которые нужно где-то взять. А у нас и так расходов хватает — отправка всех проб и сопутствующие поездки производились из средств Саши и ее родной детско-юношеской школы “Старт”.

А когда с Саши снимут стипендию, то деньги закончатся вовсе…

— Это неприятно, что все проблемы Герасимени в итоге ложатся на плечи ее личных тренеров. Неужели у государства нет средств, чтобы поддержать юную спортсменку хотя бы в ее естественном желании узнать правду?

Забурьянова: — В министерстве нет такой статьи расходов — это однозначно, а вот в том, что в нашей стране есть структуры, которые могут активно подключиться к решению этой проблемы и помочь, думаю, никто не сомневается…

Но, к сожалению, даже получение информации о том, кто это сделал, не отменит вердикта, вынесенного в отношении Саши допинговой комиссией FINA.

— Ситуация парадоксальна — недоброжелатель Саши тем не менее может стать и ее спасителем, если, конечно, наберется мужества признаться в содеянном, поспособствовав тем самым успешному ходу следствия. Елена Владимировна, вы знаете этого человека: способен ли он на раскаяние?

Климова: — Знаете, вы так сформулировали вопрос, что у меня по спине пробежал холодок — пожалуй, стоит написать записку в том случае, если я вдруг завтра куда-нибудь исчезну… Вас интересует, насколько это вероятно? Не знаю… Мне, честно говоря, вообще хотелось бы, чтобы мы ошибались и этот человек оказался ни в чем не виноват, но, к сожалению, подозрение падает именно на него…

— У вас есть прекрасный шанс обратиться к нему через “Прессбол”. Уверены, он внимательно читает эту газету, особенно в последнее время.

— Вы знаете, я собираюсь сказать ему все, что думаю, при очной встрече. Спасибо, конечно, за предоставление трибуны, но, пожалуй, мы не будем делать из этого шоу. Есть вещи, которые касаются лишь очень ограниченного круга людей…

На этом достаточно продуктивную пресс-конференцию (не часто потерпевшая в допинговых войнах сторона берет хоть и неустойчивый, но все-таки след) можно было бы считать законченной, если бы слова не попросил директор спортивного ресторана “У фонтана” Игорь ЛАПШИН.

Хладнокровно просидевший всю пресс-конференцию у стойки бара заслуженный мастер спорта, который добыл свою серебряную олимпийскую медаль 15 лет назад, оказался короток:

— Саня, ты как была почетным членом нашего спортивно-развлекательного комплекса, так им и останешься. Ходи в фитнесс, загорай, тренируйся, восстанавливайся. Мы, спортсмены, лучше всех знаем, что фортуна, как и судьба, весьма переменчивая дама. Просто черную полосу надо пережить. И думаю, что в этом зале нет человека, который не сопереживал бы тебе. А вообще мы своих не бросаем. Так что, Сашка, не робей — прорвемся!

С этими словами Лапшин презентовал новое фирменное блюдо ресторана — вопреки принятой традиции, оно оказалось сюрпризом для спортсмена-кулинара. Отныне в меню “У фонтана” есть коктейль от Саши Герасимени, который называется легко и незатейливо — “Сашкино счастье”.

Когда-нибудь, конечно, оно обязательно придет к звездочке белорусского плавания, которую злой рок лишил олимпийской мечты. Тренеры, спортсмены и журналисты ее поддержали. Теперь главное, чтобы не бросило родное государство…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?