ЮНОШИ. Не отвернись, Фортуна!

05:46, 27 сентября 2005
svg image
921
svg image
0
image
Хави идет в печали

Конечная станция — Люксембург

Прежде всего — о формуле соревнований. В 1-м квалификационном раунде принимают участие 48 команд, разбитых на 12 групп. От участия на этом этапе по итогам трех последних континентальных первенств освобождены 3 лучшие сборные — Англии, Испании и Франции, а также Люксембург на правах хозяина финального турнира, который пройдет в этой стране с 3 по 14 мая 2006 года.

Во 2-м квалификационном раунде выступят 28 команд: 3 сборные, не игравшие в предыдущем раунде, по 2 лучшие команды из каждой отборочной группы, а также сильнейшая дружина из числа сборных, занявших в этих группах третьи места. Они будут распределены на 7 групп (по 4 команды). Их победители, а также хозяева чемпионата сформируют компанию из 8 сборных, которые сразятся в финальном турнире.

Согласно регламенту, поединки юношей длятся 80 минут. Если в отборочных группах две или более команды наберут одинаковое количество очков, места будут распределяться: а) по количеству набранных очков в матчах между ними; б) по разности мячей во встречах между ними; в) по количеству забитых мячей в матчах между ними; г) по общей разности мячей во всех матчах группового турнира; д) по общему количеству забитых мячей; е) по рейтингу; ж) жребием.

Белорусы играют на “Тракторе”

Сборной Беларуси в 11-й группе будут противостоять команды Дании, Голландии и Словении. Все они поселятся в минской гостинице “Планета”. А матчи турнира пройдут на двух столичных стадионах — “Торпедо” и “Трактор”. Вход на игры свободный.

КАЛЕНДАРЬ ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА

29 сентября (четверг)

Голландия — Словения — “Торпедо”, 14.00.

Судьи — Вячеслав Банари, Валерий Гуту (оба — Молдова), Дмитрий Семенов (Беларусь).

Дания — БЕЛАРУСЬ — “Трактор”, 16.00.

Судьи — Дэвид Малкольм, Кейт Глазго (оба — Северная Ирландия), Крум Стоилов (Болгария).

1 октября (суббота)

Словения — Дания — “Торпедо”, 14.00.

Судьи — Д.Малкольм, К.Глазго (оба — Северная Ирландия), Д.Семенов (Беларусь).

Голландия — БЕЛАРУСЬ — “Трактор”, 16.00.

Судьи — Христо Ристосков, К.Стоилов (оба — Болгария), В.Гуту (Молдова).

3 октября (понедельник)

Дания — Голландия — “Торпедо”, 16.00.

Судьи — Х.Ристосков, К.Стоилов (оба — Болгария), Д.Семенов (Беларусь).

БЕЛАРУСЬ — Словения — “Трактор”, 16.00.

Судьи — В.Банари, В.Гуту (оба — Молдова), К.Глазго (Северная Ирландия).

Заметим, что белорус Игорь Крук будет исполнять обязанности резервного арбитра. А инспекторами УЕФА на турнире в Минске назначены хорват Матео Беусан и эстонец Уно Тутк.

Спарринги в режиме нон-стоп

Юношеская команда Беларуси нынешнего созыва впервые собралась в июле прошлого года в Несвиже. С этого сбора и началось ее формирование, которое было поручено Павлу Родненку. В августе вверенная ему дружина приняла боевое крещение на международном турнире в Литве, где встретилась с соперниками на год старше. Уступив латышам — 0:4, армянам — 1:3 (Радевич) и россиянам — 0:3, белорусы замкнули таблицу группы, а в стыковом поединке за итоговое 7-е место проиграли и молдаванам — 0:3.

В ноябре подопечные Павла Родненка снова померились силами со сборной Молдовы, на сей раз со сверстниками, и оба раза проиграли в Кишиневе — 1:3 (С.Бубнов) и 2:4 (Юзвович, С.Бубнов). Дважды уступили наши в Ужгороде и украинцам — 0:3 и 0:1. А в декабре белорусы приняли молдаван в Минске с ответным визитом — 0:3 и 2:0 (Радевич, С.Бубнов).

Первым серьезным испытанием в нынешнем году стал февральский международный юношеский турнир в Минске под сводами манежа. Питомцы Павла Родненка уступили ребятам на год старше из Латвии — 0:2, Сербии и Черногории — 0:2, добились ничьей с литовцами — 0:0, а в поединке за итоговое 5-е место проиграли полякам — 0:3.

Затем последовал майский международный турнир “Кубок Молдавской федерации футбола” в Кишиневе. Там белорусы также выступили неудачно: потерпев поражение от хозяев — 0:1, азербайджанцев — 0:3 и румын — 0:1, они финишировали последними. Правда, Валентин Радевич был признан лучшим полузащитником соревнований.

В июне наши сначала провели дома два спарринга с латышами — 0:0 и 1:1 (Воронков), а потом отправились в литовский город Мариамполе — на международный турнир “Кубок мэра-2005”. Здесь белорусы победили команду Белостокского воеводства Польши — 3:0 (Поляков, Юзвович, автогол), сборную Литвы-2 — 5:2 (Юзвович — 2, Горнак, Лешкевич, Гречишко), уступили сборной Литвы-1 — 1:2 (Поляков) и заняли 2-е место. Лучшим игроком нашей дружины был признан Владимир Поляков.

Спустя месяц белорусская сборная провела в Марьиной Горке два товарищеских матча со сверстниками из Азербайджана — 1:0 (Зубович) и 0:1. А в августе приняла участие в традиционном международном турнире в Литве. Наши ребята победили в группе футболистов на год моложе с Украины — 1:0 (Гречишко), уступили азербайджанцам — 0:1, литовцам — 1:2 (Радевич), а в поединке за итоговое 5-е место потерпели поражение от латышей — 0:1.

Заключительным этапом подготовки к старту в 1-м квалификационном раунде чемпионата Европы стал для белорусской дружины сбор в Минске, который начался 22 сентября. Она обосновалась в автозаводской гостинице “Алмаз”, а тренировки проводит в Стайках.

Павед Родненок: начинали с азов

Перед стартом юношеской сборной Беларуси в чемпионате Европы корреспондент “ПБ” взял интервью у ее главного тренера Павла РОДНЕНКА.

— Павел Петрович, судя по всему, вы должны быть довольны организацией подготовки вверенной вам дружины к ее главным соревнованиям. Команда наигралась вдоволь…

— Действительно, мы провели достаточно сборов и спаррингов. План подготовки выполнен полностью и оказался весьма насыщенным. Никаких проблем не испытывали. За это хочу поблагодарить руководство федарации, которое во всем шло нам навстречу и оказалось на высоте. Радует, что это становится стилем работы федерации, обеспечивающей качественную подготовку всем без исключения сборным — от юношеской до национальной.

— Однако результаты выступлений в турнирах и товарищеских матчах обнадеживающими не назовешь. Или вы другого мнения?

— Когда мы впервые собрались в июле прошлого года, отставание в мастерстве от сверстников из других стран было поистине катастрофическим. Начинать пришлось буквально с азов, и за год мы прошли курс обучения ДЮСШ — то, чего не дали ребятам в школах и клубах. Буквально с нуля осваивали действия в обороне, позиционной атаке, контратаке, перестроения, наигрывали различные схемы… Сейчас мы нивелировали разницу в классе и вышли на одинаковый уровень с зарубежными сверстниками. Теперь предстоит выдержать в Минске серьезный экзамен. Надеюсь, неудовлетворительные результаты в спаррингах, обусловленные перечисленными причинами, не выработали у ребят комплекса неудачников и они достойно выступят перед своими болельщиками. Все-таки товарищеские матчи не идут ни в какое сравнение с официальными.

— Тем не менее августовский международный турнир в Литве, ставший для белорусской сборной последней репетицией перед континентальным первенством, выявил в ее игре немало недостатков…

— Главное, что в организации игры мы не уступили никому из соперников, более того — даже многих превзошли. Во всех матчах владели преимуществом, создавали больше острых моментов, нежели оппоненты. И это радует. Другое дело, что не смогли эти моменты реализовать — вот в чем проблема. Помимо того, не хватило концентрации в обороне, особенно при розыгрышах соперниками стандартных положений, острого последнего паса в атаке… По возвращении из Паланги попросили клубных тренеров уделить первоочередное внимание именно перечисленным компонентам. Активно работаем над исправлением ошибок, улучшением качества игры и на заключительном сборе в Стайках. Верю, все наши старания окажутся не напрасны.

— В белорусских сборных каждого возраста есть явные лидеры, даже, пожалуй, “звездочки” — за исключением вашей команды…

— Надеюсь, у нас таковые зажгутся во время отборочного турнира.

— Вам удалось собрать сильнейший состав?

— Убежден, что да. Ни один способный футболист не выпал из нашего поля зрения. С июля прошлого года тренеры сборной просмотрели всех ребят — если не на сборах, то в матчах первенства Беларуси. И отобрали лучших. Нынче в нашем лагере находятся 23 футболиста, из которых к началу турнира останется 18, как того требует регламент. Но справедливости ради должен заметить, что обойма сборной значительно шире. В нее входят 30-40 игроков, за которыми мы продолжаем внимательно наблюдать. Особенности этого возраста таковы, что ребята растут и прогрессируют неравномерно. Так что двери сборной не закрыты ни перед кем. Однако сегодня, в преддверии старта в чемпионате Европы, выбор пал на эти 23 футболиста.

— Вы имеете представление о тех, кто будет противостоять белорусской сборной?

— В общем-то да. Специально выезжал в начале сентября на международный турнир в польский город Новы-Сонч, чтобы посмотреть на нашего первого соперника в группе. Датчане разгромили венгров — 6:1 и уступили в серии пенальти словакам после ничьей в основное и дополнительное время — 1:1. Признаться, скандинавы произвели на меня впечатление. Это довольно сильная, отлично организованная команда, в рядах которой явно выделяются двое высококлассных футболистов — нападающий и действующий в средней линии капитан, который умело конструирует всю игру. О голландцах знаю со слов моего коллеги из юношеской сборной Украины Вадима Дьердя. Его подопечные в июле победили “оранжевых” в выездном товарищеском матче со счетом 1:0. Украинский тренер подробно охарактеризовал мне соперника, подчеркнув, что это хорошо обученная, дисциплинированная, ровная по составу команда. Словенцев также пока не видел, но могу предположить, что, как и все сборные бывших республик Югославии, они хорошо организованы, обладают высоким индивидуальным мастерством. Впрочем, недостаток информации о голландцах и словенцах меня не смущает. Он будет легко восполнен в первый день отборочного турнира в Минске, когда эти команды сойдутся в очном поединке. Тогда-то на них и посмотрим.

— Как оцените расстановку сил в группе?

— Очевидно, что фаворита в квартете нет. Все четыре сборные примерно равны по классу и реально претендуют на две путевки в следующий раунд. Так что распределение мест в группе будет зависеть не только от мастерства, но и от везения, стечения обстоятельств.

БЕЛАРУСЬ

Дмитрий ГУЛЕВИЧ в 20.12.89 Смена (Минск)
Артем ГОМЕЛЬКО в 8.12.89 ДЮСШ (Жодино); Торпедо (Жодино)
Андрей КУЛИК з 4.09.89 ДЮСШ (Орша); Динамо (Минск)/РГУОР (Минск)
Роман ГАЕВ з 20.01.89 СДЮШОР-1 (Рогачев); Динамо (Минск)/РГУОР (Минск)
Юрий ЛЕВОШИК з 18.08.89 ДЮСШ (Слоним); МТЗ-РИПО (Минск)
Сергей ПОЛИТЕВИЧ з 9.04.90 СДЮШОР (Лида); Лида
Максим ВИТУС з 11.02.89 ДЮСШ (Волковыск); МТЗ-РИПО (Минск)
Евгений СВЕТЛИЧНЫЙ з 28.01.89 Смена (Минск)
Павел ГРЕЧИШКО п 19.10.89 РЦОП-БГУ (Минск); Звезда-БГУ (Минск)
Алексей КОЗЛОВ п 11.07.89 Смена (Минск)
Евгений КУРЛОВИЧ п 19.03.89 ДЮСШ (Молодечно); МТЗ-РИПО (Минск)
Валентин РАДЕВИЧ п 3.02.89 СДЮШОР Динамо (Минск); БАТЭ (Борисов)
Виталий ЛЕШКЕВИЧ п 3.11.90 СДЮШОР-5 (Брест); Динамо (Брест)/РГУОР (Минск)
Владимир ПОЛЯКОВ п 9.02.89 ДЮСШ Химволокно (Могилев); МТЗ-РИПО (Минск)
Антон МАТВЕЕНКО п 28.04.89 СДЮШОР-8 (Гомель); Гомель
Юрий ЮРЧЕНКО п 29.04.89 РЦОП-БГУ (Минск); Звезда-БГУ (Минск)
Андрей ЛАВРЕНЧУК п 29.04.89 ДЮСШ (Речица); Гомель
Сергей ШУКАЙЛО п 9.01.89 СДЮШОР-5 (Брест)
Андрей ТРЕТЬЯК п 9.07.89 ДЮСШ (Лида); МТЗ-РИПО (Минск)
Сергей БУБНОВ н 13.04.89 ДЮСШ (Борисов); БАТЭ (Борисов)
Алексей ВИСКУШЕНКО н 31.03.89 СДЮШОР Динамо (Минск); БАТЭ-РМ (Минск)
Егор ЗУБОВИЧ н 1.06.89 ДЮСШ (Узда); МТЗ-РИПО (Минск)
Игорь ЗАНЕМОНЕЦ н 24.09.89 ДЮСШ (Жодино); Торпедо (Жодино)

Главный тренер — Павел РОДНЕНОК (30.07.64).

Тренеры — Виктор СОКОЛ (5.12.54), Юрий МОХОВ (7.07.37).

Капитан — Павел ГРЕЧИШКО.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?