Матч звезд. Шоу по шерсти
И, безусловно, станет запоминающимся событием. Уже потому, что шоу с каждым годом эволюционирует. Первое прошло в 2009-м на Красной площади и запомнилось главным образом оригинальным местом проведения. Хоккейную “коробку” тогда установили под открытым небом на главной площади России. Серьезный удар по симпатичной, с маркетинговой точки зрения, идее тогда, помнится, нанесла небесная канцелярия, обрушившая на белокаменную крещенские морозы. Это сделало мероприятие, мягко говоря, некомфортным как для его участников, так и для зрителей, недобор которых был заметным.
Годом позже, как известно, форум КХЛовских небожителей приняла Беларусь, приурочив событие к официальной церемонии торжественного открытия “Минск-Арены”. Ледовый перформанс вполне удался и запомнился сразу несколькими “фишками”. Долгожданный визит на историческую родину Уэйна Гретцки в компании другого НХЛовского “суперстара” Марка Мессье — веха сама по себе. Да и зрительский “биток” на минском пятнадцатитысячнике — приятный рекорд, к которым начинаем привыкать. Побить его невозможно как минимум вплоть до появления в КХЛ более вместительной, чем минская, арены. К слову, “Командой Ягра” в той игре руководил нынешний наставник нашей сборной (а в ту пору — “Магнитки”) Кари Хейккиля.
Прошлогодний “Матч звезд” гостил в Санкт-Петербурге, принявшего к сведению все плюсы и минусы прежних подобных акций и сыпанувшего в звездный торт своего изюму. И вот теперь — Рига, известная в лиге умением и раскручивать хоккейные матчи, и проводить их. В том, что латыши справятся, сомневаться не приходится.
А заодно, возможно, совместно с лигой даже сумеют не слишком потратиться. Ибо, например, ценник на билеты демократичным совсем не назовешь — примерно от 20 до 120 долларов по текущему курсу лата. Это вдвое больше, чем нужно выложить за посещение календарного домашнего матча рижского “Динамо”. Говорят, дороже стоило только счастье стать свидетелем спарринга “львов” с НХЛовским “Финиксом” в прошлом году. Но, как и тогда, проблем полупустых трибун своего десятитысячника в Риге не предполагают. “Не то чтобы в Латвии каждый может себе позволить выкладывать столько за билет регулярно. И все же состоятельных людей, не пропускающих статусные мероприятия, вроде модного концерта, игры “Динамо” с клубом НХЛ или “Матча звезд”, хватает, трибуны заполнятся”, — поделился мнением мой латышский коллега.
Тем более что раскрутка соответствует ценнику. Реклама ожидающегося праздника, мягко говоря, не ограничилась афишами-перетяжками. К делу подошли с фирменным размахом, впервые в истории организовав презентацию шоу. Состоялась она за несколько месяцев до “дня Х” во время октябрьского матча рижан с попрадским “Львом”. Но и на этом не остановились: когда календарь чемпионата свел на одном льду капитанов обеих “звездных” команд — Сандиса Озолиньша и Сергея Федорова — пиар-кампания была продолжена. Причем даже несмотря на то, что из-за занятости “Арены-Рига” принимать магнитогорский “Металлург” рижане отправились на уже привычный запасной аэродром в Лиепаю. А возможно, даже наоборот: приезд суперзвезд именно в провинциальный город-порт лишь усилил резонанс. В матче Федоров не участвовал из-за травмы, но на пару с Озолиньшем добросовестно отработал съемки рекламных роликов. И принял участие в совместном интервью, видеоверсия которого транслировалась одним из местных спортивных порталов в прямом эфире.
Рекламой какого-либо события на общественном транспорте сейчас мало кого удивишь. С точки зрения ее заблаговременности мы вообще дадим фору кому угодно — по Минску уже катаются автобусы и трамваи с логотипами чемпионата мира-2014. Так что аналогичная передвижная агитация на рижских улицах — тривиальность. В отличие от символических часов, торжественно запущенных Озолиньшем совместно с мэром Риги Нилом Ушаковым. Понятно, что они отсчитывают время, оставшееся до звездного вбрасывания 21 января. Место расположения таймера самое что ни на есть выгодное и почетное: на центральной площади города в нескольких десятках метров от часов “Лайма” — традиционного адреса свиданий рижан.
Примечательно даже лого рижского хоккейного парада. Эмблемы трех предшествующих “Матчей звезд” разнятся лишь в косметических деталях, теперь же произведен тотальный ребрендинг. Кто бы сомневался — креативный: на вершине луча звезды изображен силуэт… кота. Предположение, что это как-то связано с недавним шутливым назначением “официальных котов Риги” (ими стали Мурис и Кузя, присмотренные Нилом Ушаковым в приюте для бездомных животных), оказалось ошибочным. Ларчик открывался проще: наряду с рижским замком, Домским собором и другими брендами черный кот — один из символов столицы Латвии. Легендой о том, как несколько веков назад его скульптура на крыше дома позволила хозяину вступить в гильдию купцов, рижские экскурсоводы нынче регулярно потчуют туристов.
Среди ожидающихся изюминок программы всезвездного уик-энда — “Матч легенд” команд Хельмута Балдериса и Вячеслава Фетисова. Понятно, что при организации рижского бала всех звезд хозяева опираются на активную маркетинговую поддержку КХЛ. Сумма этих векторов позволяет ожидать “Матча звезд-2012” с интересом. Шоу определенно должно пройти “по шерсти”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь