Свет серебра. Владимир Журавель: если не можешь помочь, то хотя бы не мешай

21:24, 22 декабря 2011
svg image
2012
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Владимир Иванович, вы снова привели “Шахтер” ко второму месту. Если сравнить серебряные дороги, они имеют больше сходств или отличий?
— В прошлом году команду формировал и готовил Эдуард Малофеев, который дал определенный толчок солигорскому футболу. А нынешний сезон был полностью в нашем ведении. Не скажу, что теперь серебряный успех более ценный. Но подтвердить достигнутое сложнее — это дорогого стоит. Стабильность — признак мастерства: считаю, в целом отработали положительно.

— Однако в Солигорске поговаривали и о борьбе за золото. Вы верили, что реально составить конкуренцию БАТЭ?
— Без веры и удачи бесполезно начинать большое дело: для команды уровня “Шахтера” полузадачи неприемлемы. Естественно, нацеливались на самое высокое место. Был период в конце лета — начале осени, когда БАТЭ забуксовал. Но забуксовали и мы. Многие говорят, что тогда упустили шанс догнать борисовчан. Я же смотрю на это спокойнее: если бы мы брали очки, то и БАТЭ делал бы то же самое.

— В следующем году сможете составить флагману более острую конкуренцию?
— Мы постоянно об этом думаем. А возможно, пока еще мечтаем. Что получится — загадывать не люблю: сначала дело, а потом все остальное. Если заметили, я не сторонник много говорить по ходу сезона. Вот по итогам — с удовольствием.

— Тогда обратимся к делам межсезонья, первейшая задача в котором — комплектование. В связи с этим вопрос о Полякове. Как тягаться с БАТЭ, если туда уходят лучшие кадры — в том числе из “Шахтера”?
— Когда-то в минском “Динамо” и я за семь лет шесть раз стал чемпионом Беларуси. Наверное, сейчас это время пришло для БАТЭ. Конечно, рано или поздно оно закончится. А кто сможет обойти борисовчан — “Шахтер”, минское “Динамо”? — посмотрим. Да, мы отдаем лучших игроков, но и БАТЭ — тоже. Бояться этого не стоит. Нельзя вариться в одном коллективе, с теми же тренером и партнерами десятилетие. Для меня уход Полякова не страшен.

— Пытались его удержать?
— Мы взрослые люди. Каждый оценил ситуацию, перспективы и возможности перехода. Считаю, в сложившейся ситуации приняли адекватное решение.

— Вы вспомнили про жаркую летнюю пору: помимо внутренних дел, на нее выпадали и еврокубки. На ваш взгляд, почему, кроме БАТЭ, все белорусские команды, в том числе и “Шахтер”, топтались на месте на международной арене?
— За других говорить не могу — скажу за себя. Конечно, уступать дорогу “Вентспилсу” были не должны. Но в Латвии из пяти ударов в створ у них залетело три! А мы не реализовали моменты, показав при этом очень хорошую игру. Коломыц быстро открыл счет, а если бы на тринадцатой минуте Алумона его удвоил — полагаю, все было бы сделано. И 2:1 вели. Но, к сожалению, второго шанса нам не дали. А БАТЭ… Международный опыт, рейтинг, от которого зависит жеребьевка, — все это способствует прохождению дальше. Мы очень ждали еврокубков, но пробиться в следующий раунд не получилось. Как, впрочем, и в Кубке Беларуси. И оправдываться нет смысла, поскольку оправданий этому нет.

— После поединка в Вентспилсе в основу “Шахтера” перестал попадать Алумона — даже после сезона у Александра чувствовалась некая обида. Тогда сильно на него осерчали? Или причина в другом?
— Я вообще не обидчивый и никогда не даю оценок на эмоциях. На следующий день каждый матч разбираю буквально по минутам и секундам — и вот тогда делаю выводы. Понятно, что Алумона парень амбициозный, постоянно хочет играть. Но после Вентспилса у него появились проблемы со здоровьем. Потерял резкость, стартовую скорость — а без взрывов это уже не футбол Саши. В таком состоянии он находился практически два месяца.

— Однако сам игрок сказал, что со здоровьем у него проблем не было и нет — кроме пропуска трех недель из-за небольшой травмы.
— Это его точка зрения. А мне достаточно посмотреть на футболиста во время тренировки — и оценить, в каком он состоянии.

— В следующем раунде Лиги Европы “Вентспилс” в Белграде “сгорел” со счетом 0:7 “Црвене Звезде”. Это показывает, на каком мы свете в европейской системе футбольных координат?
— А сколько “Црвена Звезда” потом получила в гостях у французского “Ренна”? Четыре безответных гола. Если проводить такие аналогии, можно зайти очень далеко. Умом мы много рассуждали на тему: а если бы прошли — и попали на сербов? Играли бы в режиме “через три дня на четвертый” (а то и “через два на третий”) еще два матча еврокубков и чемпионат. Были ли готовы к такому? Выдержали ли бы наши возрастные ребята? И находились ли бы мы на месте, которое в итоге заняли? А если сердцем — то, конечно, после этой неудачи ребята были выхолощены и надломлены. Эмоции восстанавливаются хуже всего: может, с этим и связано, что потом пошел спад в результатах.

— Вы упомянули про возрастных игроков, которых в “Шахтере” много. Не будет ли кризиса в том смысле, что омоложение команды идет не так уж живо?
— Не сказал бы, что бывалых у нас больше, чем у других. Золотой возраст на флангах, неплохой в атаке — у Комаровского и Алумоны. Центральные хавбеки? Но в этой зоне и надо играть на опыте, подстраховывать партнеров. В защите были молодые Янушкевич, Поляков. А взять Рожкова — что такое для современного футбола тридцать? Это раньше таких списывали, а сейчас планка золотого возраста поднялась как раз до 28-30 лет. Для вратаря это вообще расцвет.
Да, может, и хотели бы большего омоложения. Но имеем то, что имеем. Дефицит квалифицированных кадров в Беларуси ощущаем не только мы — все, за исключением БАТЭ.

— В “Динамо” традиционно много молодой крови…
— Но как грамотно сочетать ее с опытом? В футболе на первый план выходит результат — в каждом матче и чемпионате. Будучи игроком у Бердыева в смоленском “Кристалле”, от него и услышал известную фразу: мол, в паспорт не смотрю. Яркий пример — когда он взял к себе в “Рубин” Семака. И заиграл Сергей, и вернулся в сборную! Найти подход к подопечному, мотивировать его, подготовить, заинтересовать достижением результата — первостепенные задачи тренера. Если эти составляющие складываются в одно целое, в паспорт можно точно не заглядывать.

— И все-таки с кадрами у нас туго. То, что Брессан второй год подряд собирает букет номинаций в чемпионате, говорит об этой беде белорусского футбола?
— Порой оценку уровню мастерства дают по статистическим данным — в том числе по системе “гол плюс пас”. Не умаляю заслуг и достоинств Брессана, который на ведущих ролях из года в год. Но, мне кажется, надо видеть и других футболистов. Вот на чествовании по итогам сезона все призы в индивидуальных номинациях ушли в БАТЭ. Понятно, это наша лучшая команда. Но когда посмотрел на все — подумал, что, наверное, все несколько неправильно. Даже с “политической” точки зрения. С другой стороны, спорт есть конкуренция. Забивайте и отдавайте больше Брессана — и первыми будете вы…

— Наш чемпионат прогрессирует или хиреет? Как посмотришь на “Днепр”, “Витебск”, на вышедших из первой лиги “Славию” и “Партизан”, так кажется, что и двенадцати команд много…
— Начну с того, что свой чемпионат нужно любить и уважать в любом случае. Или просто не обращать на него внимания. Как говорится, если не можешь помочь, то хотя бы не мешай. Хорошо, когда люди не только выступают с критикой, но и сами ищут толковые пути решения проблем. Но, к сожалению, в последнее время у нас развелось очень много критиканов, не предлагающих ничего конструктивного… А вопрос о количестве команд в высшей лиге поднимается постоянно. Однако в оценке уровня чемпионата для меня важен другой показатель.

— Какой?
— Интенсивность отъезда наших футболистов в достойные зарубежные клубы. Шитов и Нехайчик перебрались в московское “Динамо”. Да, пока не адаптировались. Но, будем надеяться, сделают это в третьем круге чемпионата России после своего рода предсезонки. Верховцова подписали “Крылья Советов”, Зубовича — польская “Ягеллония”. Когда-то в Егора мало кто верил, но парень добился своего за счет характера. Да и сейчас многие в поисках счастья ездят по командам. По крайней мере должна состояться еще парочка интересных переходов.

— То есть динамика положительная…
— С другой стороны, она несколько печальна. Все равно лучшие уезжают каждый год, и на их место следует искать не лишь бы кого. А у нас многие молодые футболисты, как бы это сказать… несколько “поздние”. Но по три-четыре таланта в командах найдутся. Вон Савицкий в “Немане”, в минском “Динамо” и БАТЭ всегда неплохая молодежь.

— И что остается? Только надеяться на ее рост? Уезжают-то лучшие…
— Так должно быть. Футбол — это еще и бизнес. Если игрок достиг уровня, который соответствует лигам сильнее нашей, как его сохранить? Наоборот, нужно не передержать. Случается, человека не отпускают — и он просто перестает играть, впадая в депрессию из-за неосуществленной сделки. Другой вопрос, что раньше в России выступали и по двадцать наших земляков. Но когда появились большие деньги — туда поехали даже южноамериканцы и бразильцы, повысилась конкуренция. И сегодня любой отъезд белорусского парня в хороший российский клуб — уже неплохое достижение всего нашего футбола.

— Вместе с тем у нас всегда хватает проблем. Какая самая характерная сейчас?
— Ни для кого не секрет, что она связана с финансовой поддержкой, возможностью существовать. А для кого-то — выживать: Витебск и особенно Могилев тому примеры. По-человечески жаль “Днепр”: еще год назад команда выступала в Лиге Европы, где добралась аж до раунда плей-офф. А через год вылетела… Просто во всем должна быть стабильность. Уж лучше пусть прогресс идет постепенно, маленькими шагами. Чем один большой — и такой откат.
Мы все стремимся развиваться. Но делать это семимильными шагами, как в России, не можем: моментально возводить шедевральные супербазы, покупать известных футболистов, строить стадионы и все остальное… Жаль только, время бежит: хочется, чтобы все это осуществилось быстрее.

— У “Шахтера” в экономическом смысле год тоже был непростым. Но далеко не таким, как у “Витебска” и “Днепра”. Вы в курсе, удалось ли воплотить в жизнь бюджет?
— Я благодарен руководству клуба, что освобожден от таких дум. Был сконцентрирован только на работе с футболистами — меня как могли оберегали Юрий Вергейчик и Владимир Кучеров. И, естественно, вспоминая все, чего за два этих года добился “Шахтер”, нельзя забывать о “Беларуськалии” и его главе Валерии Кириенко. Негласно, невидимо, но он постоянно с нами — и знает, что происходит в клубе. А все, что мы имеем в итоге, — плод общих усилий. О финансах же, повторюсь, мне рассуждать тяжело. Да и не люблю этого. Меркантильную тему хотел бы опустить — она для меня чужда.

— Тогда поверну ее по-другому. Отрежь от “Шахтера” “Беларуськалий” — и “Шахтера” не будет? Во всяком случае, такого, как сейчас?
— Ну а отрежь Капского — и будет ли БАТЭ? Отрежь Чижа — будет ли “Динамо”? Без заинтересованных людей, фанатично любящих футбол, невозможно претендовать на высокие места. Тот же “Витебск” — обратный пример. Хотя, наверное, не имею права так говорить. Но ведь команды из областных центров вылетают: значит, кто-то от них отказался. А в “Шахтере” стараемся выполнить то, чего хочет от нас руководство.

— Если судить по последним трансферным новостям, то самыми активными игроками на этом рынке являются БАТЭ и минское “Динамо”. Почему “Шахтер” не торопится?
— По понятным причинам БАТЭ может позволить себе больше других. В “Динамо” же ежегодно происходит набор футболистов… А у нас есть задумки и варианты, но они возникают в условиях определенной конкуренции. Впрочем, в селекции важно не только усиливаться, но и сохранять кадры. Контракты уже продлили Янушкевич, Баланович, Хачатурян и Киренкин — с ними тоже проделана немалая работа. Многие же сомневаются, не уверены, хотят попробовать себя на другом уровне… И мы благодарны этим ребятам. Считайте, заново их взяли, поскольку контракты заканчивались. А иначе какая система? В 23 года в любой момент собрался — и ушел…

— Комаровский и Ситко останутся у вас?
— У Паши Ситко до лета действует контракт. А Комаровский в поисках. У нас доверительные отношения, и мы заинтересованы в услугах Димы. Если он посчитает нужным продолжить карьеру в “Шахтере” — будем только рады. Просто сейчас время шальное — все хотят покататься…

— Шальное оно и в ином смысле: многие белорусские клубы покидают квалифицированные легионеры. Как дела у вас?
— У Алумоны действует контракт до лета, а у Коломыца до конца этого года. Сейчас он уехал в Россию — договорились созваниваться. Торопить события не будем, неделька еще есть…

— В ушедшем чемпионате “Шахтер” использовал меньше всех игроков — 22.
— Значит, больше у нас просто не было. Есть неплохие ребята в дубле. Но для того же Данько год оказался потерян. Не по его вине — казалось, с коленом возникла небольшая проблема, но он промучился с ним хронически. Ждем от Леши скачка в ближайшем будущем. Кирилла Вергейчика уже начали серьезно подпускать к основе. Он почувствовал, что в высшей лиге объем и интенсивность работы, ответственность за моменты, за игру в целом и за коллектив другие, чем в дубле. Хочется поддержать и Лешу Петрова, который может и умеет играть — надо только добавить немного спортивной злости. На эту молодежь в первую очередь рассчитываем, тем паче она в Солигорске не первый год — приходит время, когда надо выстреливать. А мы всегда по-честному поддержим и поможем: никаких лоббирований и привлечений игроков в клуб по родственным связям у нас нет.

— У “Шахтера” была и куда более больная тема с коленом — речь о Владимире Юрченко. Ситуация с ним стала для вас главным разочарованием года?
— Знаете, не успел как-то разочароваться, ведь Володя провел немного игр. У них там шла переписка через СМИ: то доктор виноват, то еще кто-то… Наверное, часть ответственности надо взять и на себя — в части той же подготовки к сезону. И проблема с коленом у Юрченко не сегодняшняя и не вчерашняя. Думаю, сейчас Володя все прекрасно осознал. Сделал операцию, готовится по индивидуальному плану, просит дополнительные задания на отпуск. Год точно пойдет ему на пользу — во спасение следующих.

— Так продолжит ли Юрченко карьеру в “Шахтере”?
— У него контракт до февраля. А что будет дальше — не знаю.

— К слову, о докторах. Вспомнился ваш монолог, в котором и вы выказали недовольство клубными эскулапами…
— Не хочу сильно ворошить прошлое. Отчасти это эмоции, но и анализ ситуации уже был проведен. Играли непростой кубковый поединок с “Гомелем”. Выпустили Алумону — и его же пришлось менять. А я ведь как думал? Если счет останется 0:0, на пенальти выйдет Курскис. Это его конек, что было видно и на “Кубке Содружества”, и на тренировках. А в итоге лишились возможности поставить вратаря, который, возможно, что-то и поймал бы — в отличие от Юры Цыгалко. Тогда мы проиграли не встречу чемпионата. Мы проиграли в Кубке — а это не исправить…

— Коль уж речь зашла о Курскисе: с этого года он готов всецело сосредоточиться на тренерской работе? Как, кстати, и Никифоренко?
— Сергей никак не наиграется — не может полностью перейти в Сергея Ивановича. Но в новом году мы поможем ему сделать это. А что касается Эдуардаса… Учитывая опыт и багаж, его роль пока нас устраивает.

— По количеству тренеров у вас опять был, наверное, самый маленький штаб в высшей лиге.
— Видимо, привычка такая… Конечно, в идеале нужны узкие специалисты. Вот в Жодино Олег Кубарев отдавал мне оборону — и я с ней работал, как считал нужным. Но сейчас, к сожалению, не вижу, кому могу отдать линию обороны или атаки. Конечно, это неправильно. Разделение функций должно быть, людей надо искать — наверное, это проблема и недоработка главного тренера.

— Как у вас обстоят дела с детско-юношеским футболом? О его важности у нас говорят традиционно много…
— В структуре клуба есть школа, выступающая в своих возрастах в юношеском первенстве страны. Постоянно работаем рядом, все происходит на наших глазах. Но в тренировочный процесс не вмешиваемся.

— Почему? Равняться с “Барселоной”, ясное дело, не будем. Но ведь дети, юноши и молодежь в своих играх должны использовать ту же систему, что и главная команда. У вас такого нет?
— Нет.

— Это печально?
— Это неправильно.

— Как искать компромиссы?
— А их здесь быть не должно. Нужны четкие задачи и волевые решения.

— Кому их принимать?
— В том числе и мне.

— Под “числом” наверняка понимается и руководство “Беларуськалия”, с которым у клуба давно хороший контакт. А каков он с властями города?
— Думаю, все они интересуются нашими делами. Каждый работает на своем месте, а в друзьях мы не значимся.

— Это тоже неправильно?
— Почему? Не думаю, что частые встречи всегда идут на пользу делу.

— Я не это имею в виду. Насколько вас удовлетворяет состояние стадиона “Строитель”?
— Желания надо соотносить с реалиями. Мало ли что меня не удовлетворяет? А перспектива — это прерогатива властей города, “Беларуськалия”. И, в конце концов, федерации. Если мы всерьез говорим о развитии белорусского футбола, то такие проекты должны реализовываться сообща — решения принимаются не поодиночке. Видимо, сейчас таких возможностей нет — тем более БАТЭ стадион строит.

— Но вам хотелось бы иметь еще одну трибуну? Не завидуете тому же Жодино? Или при нашей посещаемости подобное строительство бессмысленно?
— Да нет у меня зависти к торпедовской трибуне. Куда более интересен качественный жодинский газон, привезенный из Волгограда. Да и в Могилеве раскатали точно такой. На днях вспоминали с Сергеем Гуренко, как “Торпедо” принимало нас на основном поле в первом туре — полагаю, у автозаводцев будет такая возможность и в новом сезоне. А многие другие накануне старта следующего футбольного года опять будут думать: где начинать? На синтетике, в манеже?

— Ваш интерес к полю абсолютно ясен. Но ведь болельщику нужны антураж и сервис…
— Это понятно. Нет смысла объяснять, почему смотрится зарубежный футбол, какие у него звуковое сопровождение и показ. Согласитесь, игра не всегда получается хорошей, но картинка, выбор моментов, точек обзора делают свое дело. А если у нас все показывают с двух камер, да и стадион не совсем симпатичен, поле удалено от трибун из-за беговых дорожек — не говорю только про Солигорск — это смазывает визуальные впечатления, отвлекает и нервирует болельщиков. А если еще и команда играет неудачно, то человек вообще может впасть в психоз.

— Оставим в покое трансляции. Как заполнить полупустые трибуны?
— Прежде чем что-то делать, нужно найти первопричину. Бесполезно пробовать один вариант, потом другой, третий — пиво на трибуну, магазины, символика… Важно понять, отчего у нас низкая посещаемость. Возможно, люди пресытились зарубежным футболом и в связи с этим завысили планку — то есть не могут переключиться с английского топ-чемпионата на наш. Или же влияют трудности в жизни, при которых не до футбола. Естественно, все идет и не от лучшей игры команд. С другой стороны, встречаемся мы с БАТЭ, а потом с “Днепром” — и количество болельщиков примерно одинаковое…

— Как раз в Борисове к команде устойчивый интерес. А вы не думали, что везде он определяется личностями? Условно говоря, ходят на звезд.
— Однозначно — прежде всего смотрят на интересных футболистов — мол, что же он сделает в очередной раз? Взять приезд в Беларусь Кежмана. Да, не только БАТЭ, а все мы ждали от этого известного футболиста большего. Но ведь резонанс был нешуточный!
В Солигорске же мы благодарны всем и каждому, кто приходит на матчи. Так или иначе, нам создают численное большинство, верят, поддерживают. И понимают футбол — наверное, наша публика одна из самых требовательных в Беларуси.

— “Численное большинство” — это уже что-то из хоккея. Не интересовались, какая посещаемость на домашних играх команды Андрея Гусова?
— В прошлом году как-то раз были на матче… Впрочем, не хочу в таком ракурсе сравнивать хоккей и футбол в Солигорске.

— Тогда спрошу о другом. Не первый месяц ходит слух о возможном объединении футбольного и хоккейного “Шахтеров”. Такой проект действительно реален?
— Вполне возможно.

— И как это осуществить на практике?
— Никогда не входил в структуры, где работали люди из разных видов спорта. Впрочем, все зависит не от того, как выглядит форма, а чем она наполнена. Если каждый будет заниматься своим делом — какие проблемы? Хотя такие вопросы решать не мне.

— А считаете ли вы, что в футболе все решает формула “деньги — кадры”?
— Это незаконченная формула. Сегодня все так перешло в материальную плоскость, что порой тема становится даже неинтересной. Ведь радость от выигрыша нельзя оценить никакими деньгами. Да, квалифицированные кадры должны быть — это понятно. То, что без денег невозможно жить, — тоже. Но ведь есть еще и моральные аспекты…
Патриотизм в работе или есть, или нет. Кстати, у нас в этом плане отличные ребята. Как они провели последний матч с “Гомелем”! В турниром смысле никому не нужную встречу выиграли крупно, доставив удовольствие преданным поклонникам. Для меня это — пик уважения к футболистам, которое они заслужили за сезон. Разве там все решали деньги? Уже можно было паковать чемоданы в отпуск! И дело даже не в “Гомеле”, что он такой неудобный для нас соперник. А в отношении ребят, желавших закончить год на мажорной ноте. В прошлом году мы смазали последний домашний матч, пропустив в концовке от “Немана”. Болельщик за это нас не простил — и правильно сделал. Хотя и тогда мы досрочно были серебряными призерами.
Повторюсь: не важно, значим матч или нет, серебряный ты призер или стоишь на вылет — всегда надо сражаться до конца. И так приятно, что во встрече с гомельчанами у нас сошлись воедино мотивация, эмоции, самоотдача и даже самопожертвование. Вот после таких игр и можно расходиться…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?