Лауреаты года. Спортивных героев отечества славим, которые есть, но трижды — которые будут!

21:24, 22 декабря 2011
svg image
2570
svg image
0
image
Хави идет в печали

В традиционном внутриредакционном опросе с целью определения лауреатов 2011 года на сей раз приняли участие 24 журналиста. Существовало лишь ставшее уже привычным ограничение: оценке респондентов подлежали исключительно представители олимпийских видов спорта. Таким образом, вся добыча драгметалла для наполнения валового продукта белорусского спорта со стороны самбо, акробатики, водных лыж и тайского бокса осталась неохваченной. Сама же технология выборов также не претерпела изменений: каждый журналист “ПБ” выбирал и ранжировал по своему усмотрению мужскую и женскую десятки, после чего обладателю первого места начислялось 10 баллов, второго — 9, третьего — 8… десятого — 1 очко.
В женском разделе сразу сформировался квартет лидеров, а за первое место борьба разрешилась в пользу чемпионки мира на королевской стометровке вольным стилем Александры ГЕРАСИМЕНИ. Для сравнения: в прошлом году минчанка расположилась в нашем рейтинге на шестой позиции. Кроме нее, места в десятке лучших сохранили Дарья Домрачева (поменяла 1-е место на 2-е), Анастасия Новикова (8 — 3), Виктория Азаренко (5 — 4), Екатерина Карстен (3 — 5), Надежда Остапчук (7 — 8) и Анастасия Веремеенко (4 — 10). К ним добавилось трио в лице Татьяны Шараковой (6), Ольги Панариной (7) и Василисы Марзалюк (9).
У мужчин победная интрига не разрешалась до конца голосования, в результате которого с минимальным преимуществом лучшим спортсменом Беларуси 2011 года стал борец греко-римского стиля Алим СЕЛИМОВ. Прошлогодний триумфатор Алексей Гришин на сей раз в опросе не упоминался, а свои позиции в топ-10 сохранили лишь Сергей Рутенко (10 — 2), Антон Кушнир (6 — 3) и Андрей Михневич (7 — 6). К ним, помимо Алима Селимова, добавились Михаил Грабовский (4), Максим Мирный (5), Алексей Шемаров (7), Владимир Веремеенко (9) и Сергей Костицын (10).
Для удобства восприятия набранные лауреатами очки даются в процентном отношении от максимума (240 баллов).

ЖЕНЩИНЫ

1. Александра ГЕРАСИМЕНЯ (плавание, 95%)
Что здесь еще можно сказать — в нынешнем сезоне минчанка фактически повторила афинский полет в космос Юлии Нестеренко, случившийся семь лет назад! Ибо в плавании стометровка вольным стилем по своей престижности и уровню конкуренции абсолютно идентична беговой стометровке. Сашина победа на чемпионате мира в Шанхае была столь же блестящей, сколь по-хорошему неожиданной. Доселе на мировых первенствах Александра даже до финала не доплывала на кролевой сотне, а вот в Китае все же смогла зацепиться за восьмерку сильнейших, опередив француженку Камиль Мюфа всего на две сотые секунды. Ну а в решающем заплыве случилась феерия: стартовав по крайней дорожке, Саша Герасименя уже никого не пустила вперед и финишировала в одно время с датчанкой Джанет Оттесен и, само собой, с новым рекордом страны! Поверженными же остались представительницы суперэлиты из Голландии, Австралии, США и Великобритании. Браво, Золотая Рыбка!

2. Дарья ДОМРАЧЕВА (биатлон, 82%)
Если у лучшей спортсменки нашего рейтинга пик формы совпал с главным стартом сезона, то лидер биатлонной сборной сумела продемонстрировать высочайшую готовность на протяжении всего 2011 года. Начнем с того, что на чемпионате мира в Ханты-Мансийске Дарья Домрачева завоевала серебряную награду в гонке с массовым стартом, в которой, по правилам соревнований, стартовали лучшие из лучших. К тому же белоруска стала соавтором бронзовой медали, доставшейся нашей женской национальной дружине в эстафете 4х6 км. По итогам прошлого розыгрыша Кубка мира минчанка добилась лучшего пока в карьере показателя в общем зачете (6-е место). Напомним также, что за 2011 год Домрачева поднималась на пьедестал в кубковых личных гонках аж 11 (!) раз. При этом трижды — на высшую ступень!

3. Анастасия НОВИКОВА (тяжелая атлетика, 77%)
Настоящий прорыв совершила в нынешнем году самая титулованная и стабильная белорусская штангистка. Начиная с 2007 года Настя неизменно завоевывала медали на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Но превзойти на мировых форумах очень сильных именно в весовой категории до 58 кг представительниц Азиатского континента ей никак не удавалось — Новикова прибыла на ноябрьский чемпионат мира во Францию в ранге трехкратного серебряного призера. И вот, наконец, свершилось! Чемпионский титул белоруска добыла в последней попытке, причем для завоевания золота ей кровь из носу необходим был рекорд Европы в толчке — 136! Подопечная Виктора Шилая пошла ва-банк, за что удостоилась первой в истории белорусской тяжелой атлетики медали высшей пробы на чемпионате мира! Остается добавить, что в апреле этого года Анастасия Новикова с огромным преимуществом выиграла континентальное первенство в Казани.

4. Виктория АЗАРЕНКО (теннис, 70%)
Наследница славы Наташи Зверевой также провела очень мощный и запоминающийся сезон, в течение которого наша теннисистка сыграла практически без спадов. Начав год 10-й ракеткой мира, Виктория Азаренко завершила его на рекордной для белорусского тенниса третьей строке мирового рейтинга. За уходящий год минчанка трижды выигрывала турниры ВТА (Майами, Марбелья, Люксембург), а также весьма успешно выступила на итоговом чемпионате ВТА. Выйдя из своей группы с двумя победами, Виктория в полуфинальном поединке не оставила никаких шансов россиянке Вере Звонаревой. Решающий же поединок белоруски и чешки Петры Квитовой стоит отнести к разряду самых красивых и захватывающих матчей минувшего сезона. Остается добавить, что в этом году Виктория Азаренко установила личный рекорд на турнирах “Большого шлема”, пробившись в полуфинал одиночного разряда на “Уимблдоне”.

5. Екатерина КАРСТЕН (академическая гребля, 47%)
В последнее время ни один из наших рейтингов по итогам года не обходится без присутствия легендарной спортсменки, которая уже на протяжении двух десятков лет держит высокую планку выдающегося мастерства. В нынешнем сезоне Екатерина Великая в очередной раз одержала победу в общем зачете Кубка мира, а на чемпионате мира в Словении сошлась в очном сражении с сильнейшими “одиночницами” планеты. Поначалу тон в заезде задавала новозеландка Эмма Твигг, и уже на половине дистанции Карстен уступала ей около трех секунд. Тогда казалось, что из борьбы навсегда выпала Мирка Кнапкова, проигрывавшая лидеру девять секунд. Однако чешке удался великолепный финиш, а наша Екатерина, в свою очередь, перед створом оставила позади новозеландку и завоевала серебро.

6. Татьяна ШАРАКОВА (велотрек, 42%)
В нынешнем сезоне достижения наших трековичек очевидны, а их право нахождения в десятке лучших спортсменок страны никем не подвергается сомнению. На сей раз лидером у них стала чемпионка мира в индивидуальной гонке по очкам Татьяна Шаракова. Дистанция, как вы понимаете, абсолютно непредсказуемая. Для виктории белоруске пришлось приложить максимум усилий, чемпионское чутье и умение реализовывать свои шансы. Уже в самом начале стокруговой раскрутки Шаракова выиграла промежуточный финиш и вышла в лидеры. А потом героически и тактически грамотно Татьяна отбила атаки многочисленной группы гонщиц во главе с чешкой Ярмилой Мохацовой, вознамерившихся оторваться от пелетона на круг. Вот он — бесценный опыт, наработанный в череде этапов Кубка мира! Отметим также, что на европейском первенстве Татьяна Шаракова заняла второе место в омниуме.

7. Ольга ПАНАРИНА (велотрек, 41%)
Практически одинаковую сумму баллов с Шараковой набрала ее подруга по команде Ольга Панарина, в активе которой на минувшем чемпионате мира в голландском Апелдорне значатся две награды. Остается только сожалеть о том, что гит на 500 метров, который так блестяще провела белоруска, еще накануне пекинских Игр утратил свой олимпийский статус. Основным ориентиром для Ольги было время француженки Санди Клэр. Однако на стартовых 125 метрах наша велосипедистка уступала лидеру четыре десятые секунды (в гите — огромное отставание). Тем не менее с каждым метром дистанции Панарина все более раскручивала маховик скорости, вырвав на финише у Клэр ничтожные 23 тысячные секунды! После этого Панарина выиграла серебро в кейрине, а также отличилась на чемпионате Европы, где заняла второе место в спринте.

8. Надежда ОСТАПЧУК (легкая атлетика, 28%)
Нашей титулованной толкательнице ядра мы также не устаем петь пышные дифирамбы. А Надежда, в свою очередь, на протяжении многих лет не устает радовать болельщиков высокими результатами. Еще в 2003 году Остапчук стала второй на “мире” в Париже. Через два года в Хельсинки она уже праздновала победу в секторе, а в 2007-м в Осаке вновь поднялась на вторую ступень пьедестала. Ныне же в южнокорейском Тэгу она и новозеландка Валери Адамс являлись безоговорочными фаворитами чемпионата мира. Впрочем, состязания в толкании ядра сложились для них отнюдь не просто, ибо все участницы финала показали очень высокий средний уровень результатов. В итоге первая восьмерка сумела преодолеть рубеж 19 метров, а тройка призеров толкнула снаряд за 20- метровую отметку. Серебро Надежды Остапчук в этот раз стоило 20 метрам 5 сантиметрам.

9. Василиса МАРЗАЛЮК (вольная борьба, 16%)
Для признанной красавицы в мире единоборств уходящий сезон сложился весьма успешно. Для начала Василиса отличилась на чемпионате Европы, завоевав титул вице-чемпионки в категории до 72 кг. Этот же вес входил в число четырех, где на чемпионате мира в Стамбуле разыгрывались олимпийские лицензии. Путь Марзалюк на турецком ковре выглядел следующим образом: белоруска последовательно победила в схватках с австрийкой Марией Гастль (4:0, 2:0), азербайджанкой Диной Ивановой (3:1) и эстонкой Эпп Мае (2:0, 3:0). В финал Василиса не пробилась, уступив россиянке Екатерине Букиной (0:2, 1:3), а вот в поединке за бронзовую медаль сумела одолеть физически очень сильную камерунку Аннабель Али (1:0, 1:0). Таким образом, помимо выигрыша третьего места на “мире”, Василиса Марзалюк добыла в Стамбуле еще и путевку на Игры в Лондоне, пока единственную в женской команде.

10. Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО (баскетбол, 15%)
Выступление нашей женской сборной на чемпионате Европы в Чехии при всем желании удачным не назовешь. Лишь девятое место, путевка на Игры не завоевана, к тому же команда лишилась брони на Евро-2013. Тем не менее Анастасия Веремеенко сыграла топовый турнир на привычно высоком уровне, традиционно став одним из лидеров сборной. К тому же в уходящем сезоне Настя выиграла бронзовую награду чемпионата России в составе оренбургской “Надежды”. А это и для нас надежда…

МУЖЧИНЫ

1. Алим СЕЛИМОВ (греко-римская борьба, 78%)
Такого острого соперничества в мужском разделе нашего внутриредакционного рейтинга давненько не наблюдалось. Победитель определился буквально при подсчете последних бюллетеней. В итоге с преимуществом в пять голосов лучшим спортсменом страны 2011 года стал 28-летний уроженец Дагестана. Алим Селимов в Беларусь приехал еще 13 лет назад — 16-летний парень в Мозыре познакомился с наставником по греко-римской борьбе Маликом Эскендеровым, с которым и начал работать. Уже в 2005 году Селимов с блеском выиграл чемпионат мира, одолев в финальной схватке олимпийского чемпиона Алексея Мишина. В нынешнем сезоне Алим повторил достижение шестилетней давности. В финале чемпионата мира в Стамбуле в категории до 84 кг против поляка Дамиана Яниковского он проявил недюжинную волю к победе. Все прежние попытки Алима “накатить” противника не увенчались успехом. Но когда до сирены оставалось всего две секунды, Селимов совершенно неожиданно поменял стойку и от души бросил Яниковского на “мост”. Так становятся двукратными чемпионами мира!

2. Сергей РУТЕНКО (гандбол, 76%)
Основным соперником “греко-римлянина” стал игрок-универсал сборной Беларуси и испанской “Барселоны”. Наша национальная команда в нынешнем евроотборе лавров не снискала, финишировав третьей в квартете с датчанами, россиянами и швейцарцами. Однако по индивидуальным показателям Сергей Рутенко, как всегда, оказался на высоте. Среди белорусских сборников он стал лучшим бомбардиром отбора, поразив ворота 40 раз. В группе его показатель третий — после 47 мячей Константина Игропуло и 43 — Миккеля Хансена. Основных же успехов в нынешнем сезоне Рутенко добился с клубом. В 2011 году он четвертый раз выиграл чемпионат Испании, а также пятый раз победил в гандбольной Лиге чемпионов.

3. Антон КУШНИР (фристайл, 55%)
Что и говорить, знавал наш ведущий зимний акробат времена и получше. Достаточно вспомнить прошлый розыгрыш Кубка мира, в ходе которого Кушнир выиграл четыре этапа из шести и одержал общую победу. Ныне белорус набрал вторую сумму баллов, уступив Хрустальный глобус китайцу Гуаньпу Кью. Зато Антон с блеском выиграл заключительный этап Кубка мира на глазах родной публики в Раубичах, а на чемпионате мира в американском Дир Велли завоевал бронзовую награду. С некоторыми шероховатостями Кушнир преодолел квалификацию, а после первой попытки в финале возглавил промежуточный протокол вместе с Гуаньпу Кью. Казалось, что с претендентами на золото публика определилась. Однако второй прыжок стал судьбоносным для канадца Уоррена Шоулдайса, который рискнул исполнить попытку запредельной сложности и при этом успешно приземлился на склон.

4. Михаил ГРАБОВСКИЙ (хоккей, 54%)
Как можно заметить, в мужской десятке в уходящем году много представителей игровых видов спорта. Не остались без журналистского внимания и наши хоккеисты, первым из которых лавров удостоился нападающий “Торонто Мейпл Ливс”, один из лидеров белорусского десанта в НХЛ Михаил Грабовский. Несмотря на то что его клуб после завершения локаута никак не может добыть пропуск в плей-офф Кубка Стэнли, белорусский форвард демонстрирует отменную статистику. На момент окончания сезона-2010/11 на счету Михаила значились 245 игр, проведенных в НХЛ. В них нападающий набрал 150 очков (62+88). Значительная часть общего урожая пришлась на минувший сезон. За него Грабовский набрал доселе невиданную для белорусов в НХЛ сумму балов — 58 (29 шайб и 29 результативных передач), тем самым перекрыв прежнее достижение Андрея Костицына.

5. Максим МИРНЫЙ (теннис, 44%)
Отменный год в АТП-туре провел многолетний лидер мужской национальной команды в Кубке Дэвиса. Объединившись в январе с канадцем Даниэлем Нестором, белорус начал творить эпопею, благополучно завершившуюся на итоговом турнире сезона. До этого Макс и Даниэль успели отличиться на трех очень серьезных парных турнирах: в Мемфисе, на “Ролан Гаррос” и на “Мастерсе” в Шанхае. Что касается смотра лучших дуэтов мира в Лондоне, то там Мирный и Нестор проявили себя во всей красе: не проиграв ни одного матча в группе, они в полуфинале выбили из борьбы первых сеяных братьев Брайанов, а в финальном поединке нанесли поражение полякам Матковскому и Ферстенбергу. Всего в 2011 году белорус и канадец сыграли 66 матчей, победив в 47 из них. По итогам сезона Мирный стал третьей ракеткой мира в парном разряде.

6. Андрей МИХНЕВИЧ (легкая атлетика, 29%)
Еще один завсегдатай нашей десятки, демонстрирующий завидную стабильность в плане добычи драгметалла для страны. На летних чемпионатах мира Андрей Михневич уже трижды поднимался на пьедестал. В 2003 году он стал победителем мирового первенства в Париже, в 2007-м отметился бронзовой медалью в Осаке. На главный старт нынешнего сезона в Тэгу Михневич прилетел одним из претендентов на призовые места наряду с американцами Кристианом Кэнтуэллом, Ризом Хоффой, Адамом Нельсоном и на тот момент лидером сезона канадцем Диланом Армстронгом. Высочайший уровень конкуренции заокеанские титаны не выдержали, оказавшись в итоге за пределами тройки сильнейших. А вот Михневич в очередной раз подтвердил свой медальный уровень, завоевав бронзовую награду. Ее минчанину принес толчок на 21 метр 40 сантиметров.

7. Алексей ШЕМАРОВ (вольная борьба, 26%)
Приятно, когда наши сборники побеждают в своих видах, но особо потворствуют болельщицкой гордости виктории абсолютные. Именно такого успеха достиг в уходящем году Алексей Шемаров. Борец-“вольник” еще на чемпионате Европы мог примерить золотую награду в категории 120 кг. Тогда в финальной схватке с Фатихом Сакироглу был зафиксирован ничейный счет (5:5), однако небесспорным судейским решением первенство было отдано турку. Поквитаться с обидчиком Шемарову довелось на чемпионате мира в Стамбуле, то есть на родине Сакироглу. Все решилось в третьем периоде поединка второго круга, когда Алексей провел красивый прием на три балла. Ну а в трех последующих схватках наш борец отдал оппонентам лишь одно очко и впервые в карьере выиграл золото мирового чемпионата.

8. Роман ПЕТРУШЕНКО и Вадим МАХНЕВ (гребля на байдарках и каноэ, 24%)
Флагманская эскадра под руководством главного тренера Владимира Шантаровича уже с континентального первенства привезла на родину 13 завоеванных наград. Две из них положил в копилку сборной наш прославленный дуэт байдарочников. Роман Петрушенко и Вадим Махнев не знали себе равных на полукилометровой дистанции, а также показали второй результат на олимпийской дистанции двести метров. На чемпионате мира в венгерском Сегеде белорусские гребцы завоевали восемь наград, а на долю байдарки-двойки пришлась бронза на двухсотметровке. Таким образом, в олимпийской дисциплине на счету Романа и Вадима в нынешнем сезоне сразу два призовых места с официальных турниров. Вот так бы и в Лондоне!

9. Владимир ВЕРЕМЕЕНКО (баскетбол, 20%)
Ранее представители мужского баскетбола были нечастыми гостями первой десятки, но место в ней тяжелого форварда казанского “УНИКСа” ныне выглядит вполне обоснованным. Столп обороны российского клуба во многом поспособствовал удачным выступлениям команды на различных фронтах сезона. Во-первых, Владимир стал обладателем Еврокубка, во-вторых, наш игрок завоевал бронзовую награду чемпионата России, в-третьих, цементировав защитные порядки, впервые в истории вывел казанцев в число 16 сильнейших клубов Евролиги. Таким образом, Веремеенко вскоре станет первым белорусским баскетболистом, которому доведется сыграть в топ-16 самого престижного еврокубкового турнира.

10. Сергей КОСТИЦЫН (хоккей, 18%)
Безоговорочно наиболее удачный год для младшего из братьев. В минувшем сезоне НХЛ Сергей Костицын стал лучшим бомбардиром “Нэшвилла”, набрав 50 очков (23 заброшенные шайбы, 27 результативных передач). Именно его полезная игра во многом поспособствовала наивысшему подъему клуба в плей-офф Кубка Стэнли. Доселе “Нэшвилл” никогда не проходил дальше первого раунда, а нынешней весной дошел до второго, где достойно противостоял “Ванкуверу”. При этом в концовке сезона Костицын- младший выдал впечатляющую серию из 11 матчей, в течение которой неизменно набирал очки. В статистических таблицах НХЛ за парнем из Новополоцка закреплена еще одна первая строка — по итогам сезона-2010/11 Сергей оказался лучшим в лиге по проценту реализации бросков (24,7).

Помимо лауреатов, в анкетах респондентов “ПБ” в порядке убывания баллов были упомянуты: среди женщин — стрелок Виктория Чайка, серебряный призер ЧЕ в стрельбе из пневматического пистолета на 10 м; гандболистка Елена Абрамович, обладательница Кубка кубков в составе венгерского ФТК; гимнастка-“художница” Любовь Черкашина, двукратная чемпионка Европы и многократный призер ЧМ; баскетболистка Наталья Марченко, разыгрывающая сборной Беларуси; футболистка Оксана Шпак, лучший игрок Беларуси 2011 года; волейболистка Марина Тумас, один из лучших бомбардиров чемпионата Турции; представительницы академической гребли Юлия Бичик и Наталья Гелах, серебряные медалистки ЧЕ в двойке распашной; пловчиха Светлана Хохлова, бронзовый призер ЧЕ на “короткой воде” на дистанции 50 м баттерфляем; каноистка Марина Полторан, чемпионка Европы в одиночке, бронзовая медалистка ЧМ, и представительница борьбы Анна Савеня, бронзовая медалистка ЧЕ в категории до 67 кг.
В мужскую десятку не отобрались, однако были названы журналистами в порядке убывания набранных очков: стрелок Сергей Мартынов, бронзовый призер ЧЕ в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 м из положения лежа; борец Тимофей Дейниченко, чемпион Европы в категории до 96 кг; боксер Сергей Корнеев, бронзовый призер ЧМ в категории до 91 кг; байдарочник Олег Юреня, чемпион Европы, серебряный призер ЧМ и ЧЕ в одиночке; пловец Павел Санкович, двукратный бронзовый призер ЧЕ на “короткой воде” на дистанциях 50 и 100 м на спине; футболист Александр Гутор, лучший игрок Беларуси 2011 года; каноисты Дмитрий Рябченко и Александр Волчецкий, бронзовые призеры ЧМ и серебряные медалисты ЧЕ на дистанции 200 метров; каноисты Андрей и Александр Богдановичи, серебряные призеры ЧЕ на дистанции 1000 м; каноист Денис Гаража, серебряный призер ЧМ и ЧЕ на дистанции 500 м; борец Эльбек Тожиев, серебряный призер ЧМ и бронзовый медалист ЧЕ в категории до 55 кг; борец Руслан Шейхов, бронзовый призер ЧМ в категории до 96 кг; футболист Сергей Веремко, голкипер сборной Беларуси и самарских “Крыльев Советов”, и боксер Магомед Нурудинов, серебряный призер ЧЕ в категории до 69 кг.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?