ТМ. Заря не взошла
МУЖЧИНЫ. ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
БЕЛАРУСЬ — УКРАИНА — 27:27 (16:10)
28.12. МИНСК. Спорткомплекс РЦОРа. 500 зрителей. 19.00.
БЕЛАРУСЬ — Котлинский, Кишов (12″-30″), Черепенько (c 31″); Бабичев (3), Никуленков (4), Камышик (2), Пуховский (3), Князев (н.в.), С.Рутенко (2/1), Д.Рутенко (2/1), Баранов (4), Шилович (1), Нежура, Чистобаев (1), Волынцев (2), Подосинов (2), Титов (1).
УКРАИНА — Чуприна, Попов (н.в.); Турченко (н.в.), Петричко (3), Вишневский (2), Рагозин (1), Кривчиков (2), Константинов (2), Козакевич (1), Южбабенко, Маньковский (3), Жук (1), Остроушко (12).
СУДЬИ — Кот, Юдчиц (Беларусь). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 14:6 (Пуховский, Чистобаев, Титов, Бабичев, 4, Нежура, 4 — Вишневский, Остроушко, 4). ПЕНАЛЬТИ — 4/2:0 (Д.Рутенко бросил мимо ворот, Чуприна парировал броско Пуховского).
ХОД ИГРЫ — 2:0, 2:4, 5:5, 5:7 (14″), 12:7 (25″), 12:8, 13:9, 16:9, 16:10 — 16:12, 18:13, 19:17, 21:18, 21:20, 23:21, 23:23 (52″), 24:23, 24:25 (54″), 27:25, 27:27.
ЛУЧШИЕ — Кишов, Черепенько, Никуленков — Остроушко, Чуприна, Петричко.
В части оптимальности составов соперники оказались не равны. Украинцы, имеющие в сравнении с белорусами временной запас в неделю, измеряли недобор нужных Леониду Захарову бойцов едва ли не десятком. Тогда как Юрий Шевцов недосчитался лишь захворавшего накануне Ивана Бровко.
Впрочем, потеря была концептуальной, ибо существенно подрывала тренерское намерение обкатать штатную защитную схему 5-1. Отказываться от нее, впрочем, не стали, испытав в роли защитного волнолома сразу Дмитрия Никуленкова, а затем Бориса Пуховского.
Поначалу казалось, что все белорусские неприятности вечера компактно уместились в начальные полтайма. На этом отрезке Шевцов сполна успел разочароваться в игре стартовой семерки с самим Сергеем Рутенко во главе. Тогда же случилась и пара семиметровых, не реализованных Рутенко Денисом и Пуховским, а еще сериал удалений.
К моменту, когда со скамейки поднялись начинавшие мяч в резерве Пуховский, Александр Подосинов и Дмитрий Чистобаев, табло стабильно удерживало хозяйские “минус 2”. Свежая кровь невзгоды разогнала, наладив и оборону, и позиционное нападение. Но более других руки и все иные части тела приложил к процессу исправления счета голкипер Алексей Кишов, сменивший Казимира Котлинского при счете 6:7. Леша играл за сборную после более чем годичного перерыва, впервые вызванный не из минского СКА, а уже из астраханской “Зари Каспия”. Забетонировав последний рубеж белорусов более чем на десять минут, голкипер помог команде оторваться к перерыву на внушительные шесть мячей.
Увы, посетившее было хозяев благодушие сошло на нет к середине тайма второго, когда настырные гости приблизились к соперникам вплотную и заставили Шевцова озабоченно сжечь тайм-аут. Не очень-то помогло. Вскоре гости довершили погоню и на 24-й минуте были уже впереди. Могло быть и хуже, не геройствуй в эпизодах третий вратарь — Виталий Черепенько, отправленный на площадку в порядке плановой ротации и наигравший в итоге на приз лучшего в составе хозяев.
А уходить от поражения пришлось на жилах и нервах, удержав игру в дерганном режиме “мяч в мяч”. Последний из них за пять секунд до финальной сирены забросил украинец Владислав Остроушко, заслуженно признанный героем матча у гостей.
Сегодня в 15.00 соперники выйдут на РЦОРовский тарафлекс повторно.
Тренерские послесловия
Юрий ШЕВЦОВ (Беларусь):
— Если игрок выходит в майке сборной страны, он должен демонстрировать лучшие качества. Не могу сказать, что наша команда не сражалась. Но многие ребята попросту не показались во всей красе. Последний бросок Остроушко обязаны были не допускать. В отборочных играх нашим игрокам непозволительно будет находиться даже в средней форме.
Леонид ЗАХАРОВ (Украина):
— Перед матчем сильно волновались. Не хотелось стать мальчиками для битья. Ведь из основного состава играли всего пять человек. И то те, кто чаще выходит со скамейки. Поэтому боялись, как бы белорусы не посчитали нас за несерьезных людей. Что до игры, то, учитывая наш состав, сделали невозможное. В перерыве удалось разбудить и раскрепостить ребят. Отсюда разница между нашей игрой в первом и втором таймах. Этот матч не показатель. Назавтра можем влететь и на пятнадцать мячей. Почему нет в составе минских динамовцев Онуфриенко и Кошевого? Виной служат отвлекающие факторы. Ребята вырвались домой, где много дел и соблазнов. Рычагов воздействия на них у меня нет. Главное — быть в сборе после Нового года.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь