Герой месяца. Юрий Наваренко: не только о Тимошенко

20:19, 29 декабря 2011
svg image
1610
svg image
0
image
Хави идет в печали

32-летний украинец продолжает стабильно набирать очки, забравшись на третью позицию в списке бомбардиров клуба, и вторую — в аналогичном зачете экстралиги среди игроков обороны. Велика его заслуга и в успехах солигорцев — “оранжевые” победили в 7 из 8 поединков декабря.

— Юрий, уже можно сказать, что переход в “Шахтер” в межсезонье был верным решением?
— Даю миллион процентов! Уверен, ни в чем не прогадал. Приятно находиться в команде, нет никакого дискомфорта.

— Однако наверняка имелись и другие варианты: скажем, последовать примеру большого количества соотечественников и вернуться выступать на родину.
— Не скрою, были предложения. Но жалеть мне не о чем — думаю, поступил правильно. Заранее договорился с “Шахтером” и другие варианты даже не рассматривал.

— Падение уровня ОЧБ и финансовые неурядицы в стране не добавляют негатива?
— Что поделать? Экономическая ситуация в Беларуси наложила отпечаток на все сферы, в том числе и хоккейную. Однако мы профессионалы и должны выполнять свою работу. Да, чемпионат стал несколько слабее, уехало немало хороших игроков. Но даже в этом есть плюсы. Например, молодые ребята имеют больше шансов проявить себя.

— Кризис ударил по карману?
— Да. Однако наше руководство пытается как-то сгладить это. Посмотрим, что будет дальше. И все же ситуация не столь критична, чтобы плакаться по поводу денег.

— 11 (1+10) очков в декабре — классный результат?
— А почему нет? Всегда приятно быть полезным на площадке: забрасывать шайбы, делать передачи. Если тренерский штаб оказывает доверие, позволяя находиться на льду в ответственные моменты, то нужно его оправдывать. К тому же по возрасту уже положено брать на себя лидерские полномочия. Правда, хотелось бы чаще отличаться. И все же если партнеры забивают после моих пасов, это даже вдвойне приятнее.

— Насколько важна личная статистика для защитника?
— Я ухожу с площадки с куда лучшим настроением, если мы выигрываем, например, 2:0, а не 5:4. А набранные баллы являются приятным дополнением.

— Прошедший отрезок чемпионата для “Шахтера” назовете удачным?
— Последние десять матчей провели хорошо. А в целом же пока не могу назвать наш ход по дистанции успешным. Довольно велико отставание от первой тройки, потеряно немало “своих” очков. Вижу, что у нашего коллектива большие возможности, потенциал полностью не реализован. Надеюсь, в новом году проявим себя на сто процентов.

— В чем причина слабого старта?
— Начинали сезон, не имея в составе ни одной сыгранной пятерки. Плюс покинули команду несколько сильных хоккеистов. Женя Ковыршин, к примеру. Так что еще ищем оптимальные сочетания. Думаю, хорошо отметим Новый год — и все получится.

— Кстати, 2012-й где встречаете?
— В Солигорске соберемся довольно большой компанией. С маленьким ребенком все-таки особо не наездишься.

— Семья постоянно находится рядом?
— Да, у нас в городе созданы хорошие условия, так что жена и дочка всегда со мной. Это придает уверенности — знаю, что тылы защищены.

— А дочери сколько лет?
— Два года и четыре месяца. Уже пробует кататься на коньках! Будущая фигуристка растет.

— За папу болеет?
— Да, понемножку. Уже разбирается, где гол, где передача или удаление.

— Сами учились в хоккейном классе?
— С 6-го по 11-й. И хорошо. Моя мама — преподаватель, она постоянно подталкивала к учебе. Относился серьезно, поскольку понимал, что образование важно для спортсмена. Если не ошибаюсь, всего три-четыре четверки были в аттестате.

— Кто из однокашников добился большего успеха?
— Выступающий в НХЛ Руслан Федотенко (форвард “Рейнджерс”. — “ПБ”.). А так в принципе многие ребята еще играют, в основном в “Соколе”. У нас был довольно добротный год.

— В школе, наверное, всем классом мечтали уехать в сильнейшую лигу планеты?
— Кстати, не особо. Главной целью для нас был “Сокол” — попасть хотя бы во вторую команду. Позже, конечно, хотелось многого. Но как получилось, так получилось.

— На Украине хоккей, пожалуй, не первый и не второй по популярности вид спорта…
— С нынешнего сезона он начал подниматься. Хочется, чтобы у нас был сильный внутренний чемпионат. Что из этого выйдет, покажет время, но я доволен происходящим. Пошел обратный привычному процесс: из белорусских клубов игроки уезжают в украинские. Для нас это пока в диковинку. Сейчас добротных украинских хоккеистов не хватает для всех команд — и я считаю нормальным, что приезжают белорусы, россияне. Посмотрим, во что это выльется.

— Пока к хоккею на Украине нет такого внимания со стороны правительства, как в Беларуси…
— Почему? Наш премьер-министр является владельцем “Донбасса”, выступающего в ВХЛ. Мне кажется, он возродил интерес, и теперь руководители команд сплошь известные личности.

— Нельзя не спросить у украинца про политику. Все активны, появляются новые и новые партии, проводятся митинги — жизнь меняется к лучшему?
— Только время ответит. Не сказал бы, что все изменилось в лучшую сторону. Хотелось бы большей стабильности в политическом плане. А никакие революции и демонстрации никогда к ней не приводят. Нужно, чтобы простой народ жил лучше, нежели сейчас. Пока сдвигов в этом плане не наблюдаю.
Что же касается политзаключенных, то, как говорится в расхожей фразе, вор должен сидеть в тюрьме.

— Вы о Тимошенко?
— Не только. Еще про бывшего министра внутренних дел, например.

— Во время оранжевой революции чью сторону занимали?
— Тогда никого не поддерживал: каждая революция в любом случае приводит к каким-то жертвам. Хотелось, конечно, перемен той жизни, которая была. Возможно, случившееся как-то встряхнуло Украину, но заметных позитивных результатов не принесло.

— Могли бы стать политиком?
— Не скрою, все процессы мне интересны. Но, когда смотришь на перипетии, не особенно горишь желанием лезть в эту кухню.

— Вернемся к спорту. Интересный факт из биографии: вы выступали в Испании — стране, мягко говоря, нехоккейной.
— Был молод, финансовая ситуация в “Соколе” складывалась не лучшим образом. А в Испании выступали несколько наших ребят, тренер был из Киева. Предложили адекватную зарплату, я согласился. Не жалею, что провел там часть карьеры, чего-то достиг. Хорошая школа жизни.

— Вы на протяжении шести последних лет выступаете в сборной страны. Вот уже четыре года Украине не удается вернуться в элиту. В чем проблема?
— Глубокий вопрос. Кризис, который приближался к нашему хоккею, наконец, настал. Не хватает молодых ребят добротного уровня. По сути, последние шесть лет команда играет одним и тем же составом, не считая разве что минувшего чемпионата мира. Так быть не должно. Сейчас стали появляться новые имена — надеюсь, скоро мы все-таки выберемся наверх.

— Доводилось вам поработать и под началом Михаила Захарова — пожалуй, самой яркой тренерской фигуры Беларуси. Что скажете о нем?
— У меня остались позитивные воспоминания о руководстве сборной Украины Захаровым. Он — своеобразный человек и специалист, однако мы работали в хорошей атмосфере.

— У нас большинство болельщиков настроены против главкома “Юности”. А как было у украинцев?
— Вполне нормально. Никаких негативных высказываний я и не слышал. Любить его или нет — право каждого. Но, по-моему, Захаров добился результатов, которых не удавалось достичь ни одному другому белорусскому тренеру.

— Конфликты с наставниками в карьере случались?
— Нет. Наверное, мне всегда везло с тренерами.

— А на судей вспылить можете?
— Конечно. В последние годы что-то участились конфликты с арбитрами: в прошлом году шесть игр пропустил, в этом — семь. Когда вижу беспредел, не могу сдержаться. Высказываю, что вижу. Многим это, естественно, не нравится.

— И напоследок о Солигорске. Соляными горами вдохновляетесь?
— Да, одно время специально ездил, смотрел. Только вот в шахту мы пока не спускались — в прошлом году ребят водили, но меня тогда еще не было в команде. Хотелось бы посмотреть. Уважаю людей, которые там работают.

— Чем обычно занимаетесь в свободное время?
— Основное хобби — рыбалка. Объездил уже чуть ли не все места Минской области.

— Есть улов, которым можете похвастать?
— Недавно на реке Случь поймал щуку 1,8 килограмма. В принципе стандарт, но для нынешней ситуации считаю достойным результатом.

ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА-2011/12

Сентябрь Егор ЦУРИКОВ Витебск
Октябрь Михаил СТЕФАНОВИЧ Гомель
Ноябрь Андрей МАКРОВ Металлург
Декабрь Юрий НАВАРЕНКО Шахтер

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?