12 месяцев. От гандбольного марафона — к профессиональному

21:11, 3 января 2012
svg image
2032
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сотни мальчишек и девчонок со всех концов Беларуси приехали в столицу: сами участвовали в беспримерном фестивале, наблюдали за игрой больших мастеров и общались с ними.
Известный организатор и популяризатор дзюдо Владимир Грищенков написал и издал трилогию по истории популярнейшего вида единоборств, которая уже обрела международное признание и переводится на английский язык. Прыгун в высоту Данила Городецкий, защитив кандидатскую диссертацию, стал единственным действующим мастером спорта в белорусской науке и единственным остепененным ученым среди спортсменов…
12 месяцев — позади. 12 месяцев — впереди. Мы точно знаем, как прожили те, и понятия не имеем, как пройдут эти. Но в последние дни прошлого года мы желали друг другу исполнения желаний, а кто-то и загадывал их в новогоднюю ночь. Может быть, стоит что-нибудь произнести вслух?

Каждому клубу — по Брессану

Прошедший футбольный сезон был для нас контрастным: неудачи национальной команды уравновешивались евровосхождением молодежной сборной и вторым прорывом БАТЭ в Лигу чемпионов. Коли удача повернется к нам лицом, и нынешний должен быть не хуже. Мы-то все, конечно, мечтаем об олимпийском чуде команды Георгия Кондратьева. Но само по себе оно не случится.
Подавляющее большинство кандидатов на поездку в Лондон играют в чемпионате страны. И от его уровня в первую очередь зависит качество подготовки олимпийцев и претендентов на места в национальной команде. Минувший турнир зрелищем не восторгал, однако же был чрезвычайно полезным с точки зрения конкурентной борьбы. Каждый из двух последних чемпионатов, проведенных с усеченным до 12 команд составом высшей лиги, принес нашему футболу ощутимые дивиденды. В 2010-м белорусские клубы успешно выступили в еврокубках, в следующем году молодежная сборная блеснула на EURO»2011. Хотя, надо признать, и в первом, и во втором случаях белорусам явно улыбалась фортуна. Но везение все же было лишь одним из факторов…
То есть какой-то прожиточный минимум 12-командный чемпионат нам обеспечивает. Эффект был бы куда большим, если бы БФФ пришла к этому не вынужденно — из-за ухудшающейся экономической конъюнктуры, а сознательно — в русле целенаправленной реформаторской политики. Тогда играли бы не уродливый трехкруговой турнир, а сверхконкурентный, двухэтапный. Рассчитывать на свежий ветер из коридоров БФФ практически нереально: вряд ли глава федерации Сергей Румас глубоко вникает в технологию проведения внутренних турниров, а “заботливых” советчиков там пруд пруди.
Между тем чемпионат Беларуси- 2012, скорее всего, будет не похож на два предыдущих. Экономический кризис, успевший слегка деформировать итоги минувшего турнира, на сей раз будет орудовать решительнее. Предположим, устоят на ногах три-четыре наиболее благополучных клуба, а остальные восемь-девять будут сражаться за выживание. Кстати, в такой ситуации предлагаемая нами много лет двухэтапная система, которая на тур короче и сводит на финише лицом к лицу дружины равного уровня, будет особенно эффективна.
Слабость наших команд — от третьей лиги до национальной сборной — в импотенции созидания. Технарей-конструкторов и голеадоров белорусскому футболу недостает катастрофически! Практически все наши успехи — от вратарских подвигов, стойкой обороны и редких атакующих проблесков. Разве не так побеждали Голландию и Францию, добились результата в системе “U-21”, и не подобным ли образом вынужден действовать БАТЭ в Лиге чемпионов?
Но дайте каждому клубу, кроме БАТЭ, хотя бы по одному игроку уровня Брессана, и чемпионат преобразится! Покупка десятка таких парней обойдется примерно в 30-40 миллионов долларов. А ведь это стоимость всего нынешнего чемпионата. Кто же позволит тащить такие деньжищи из госказны в эпоху экономического кризиса? Чай, футбол не хоккей! Вице-премьер Румас точно не позволит. И правильно. Клубы-то, за исключением БАТЭ, висят балластом на бюджете. И финансируются из наших карманов. В магазинах да на рынках футбольным счетом не расплатишься, исключительно — рублевым.

Пэ-Фэ-эЛ!

Как же дальше быть с нашим футболом? Ведь даже если в Лондоне случится чудо и белорусы успешно пройдут групповой этап, трудно представить, чтобы радужные перспективы эстафетно передались национальной команде.
Однако стоит ли голову ломать, коли рецепт давно придуман и всеми используется? Оглянитесь вокруг: во всех странах учреждены и исправно функционируют профессиональные футбольные лиги. Именно ПФЛ занимаются проведением чемпионатов в высших дивизионах, а остальные подразделения, в том числе сборные всех уровней, остаются под крылом национальных федераций. Может, и нам пора на столбовую дорогу? Может, хватит петлять заячьим маршрутом?
Но сразу вопрос всплывает: какая к черту профессиональная лига, если в наличии лишь пара-тройка профессиональных клубов? Та еще проблема! Но поэтапно решаемая. Очевидно, нужна законодательная база, которая предоставляла бы футбольным клубам экономическую свободу, а потенциальным спонсорам — реальные, а не сомнительные выгоды. “Закон о профессиональном спорте” требовался еще вчера! Но у нас, как известно, время течет медленнее, чем в окружающем мире. И потому мы всю дорогу вынуждены просить, ждать и догонять.
Можно предположить, что в случае образования ПФЛ поначалу будет проблематично набрать дюжину профессиональных клубов. Пусть это будут восемь команд, как когда-то предлагал Михаил Вергеенко, а позже — Сергей Гуренко. С чего-то надо начинать!
На первом этапе государственная доля собственности клубов может быть 50-60-процентной. Кто же выкупит остальную часть? Может, белорусские предприятия, может, российские, может, СП. У нас ведь с 1 января заработало ЕЭП — единое экономическое пространство Беларуси, Казахстана и России. Грех было бы не использовать новые экономические реалии для развития белорусского футбола и ослабления его прямой зависимости от толщины государственного кошелька.
Сохранение полупрофессионального статус-кво давно ограничивает рост мастерства белорусских футболистов. Отсюда — ущербность результатов национальной сборной в топ-турнирах и наших клубов, кроме БАТЭ, в еврокубках. Перейти на профессиональные рельсы можно было бы в течение нескольких сезонов. Однако без принятия вышеназванного закона это нереально. Дело за государством.

Аншлаги — капля в море

В отечественном хоккее ситуация аналогичная футбольной. На одном полюсе — провалы хоккейных сборных всех уровней, на другом — бурный прогресс минского “Динамо” в Континентальной хоккейной лиге и аншлаги на “Минск-Арене”. От переполненных трибун у некоторых даже головы закружились, и они в порыве восторга снова стали призывать к внедрению в КХЛ еще одной белорусской команды, состоящей только из доморощенных хоккеистов.
Однако всем же понятно, что “Динамо” — проект весьма затратный, цена которого примерно эквивалентна стоимости всей высшей футбольной лиги! Зрительский интерес, конечно, отбивает часть затрат, но при том, что в команде собраны недешевые легионеры, а летать приходится по всей России — вряд ли это очень существенно. Предположим, с одного аншлагового матча “Динамо” получает 100 тысяч долларов дохода, тогда за 27 поединков регулярного чемпионата плюс несколько встреч плей-офф наберется 3-3,5 миллиона долларов. Дай бог, если этого хватит на содержание пятерки легионеров! Так что “Динамо” — игрушка для нашего полунатурального хозяйства дорогая! И покупать еще одну, пусть и чуть более дешевую, я согласен лишь при условии, что ее будут оплачивать из собственного кармана авторы предложения.
Думается, и в хоккее никуда нам не уйти от профессиональной лиги. И здесь главным вопросом будет приток спонсоров. Они наверняка найдутся и для хоккеистов, и для футболистов, если ЕЭП заработает и станет экономическим драконом, а не останется бумажным змеем.
Ненасильственный приток частного капитала должен освободить казну от непосильного бремени содержания большого спорта. Часть освободившихся средств хорошо бы направить на развитие детско-юношеских школ — хоккейных и футбольных. И вовсе не обязательно привязывать школы к клубам. Юные хоккеисты (футболисты) тоже немалых денег стоят. Тогда у нас нормально заработает система подготовки резерва.
Знаю, сегодня у идеи перевода большого спорта на профессиональные рельсы больше противников, чем сторонников. Ничего удивительного: почти за сто лет распределенческой экономики мы, дети советского строя, привыкли попрошайничать и не задумываться, откуда что берется. Прежде было достаточно “нажабраваць” на кусок хлеба, а теперь надо еще и на авто, и на квартиру, и на дачу, и на компьютер… Пора переходить в новое измерение. Иначе будем прозябать на обочине и столетиями вспоминать о том, как Владимир Копать “расстрелял” Томми Сало.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?