Кадровый вопрос. МасШТАБНАЯ перестройка?

20:56, 5 января 2012
svg image
2327
svg image
0
image
Хави идет в печали

Понятное дело, речь не о наставниках клубов (они-то всегда на виду и пользуются повышенным спросом у СМИ), а об их помощниках, также работающих на многих жизненно важных для команд фронтах. В связи с этим неслабо заинтересовали вести о возможных изменениях в тренерско-административном штабе “Немана”. Вернее, заинтересовал их масштаб: столь существенных пертурбаций, какие наклевываются в его составе, не припомнить давненько…
Напомним, первым, кто нынешней зимой покинул клуб, стал Петр Качуро, еще до начала минувшего чемпионата приглашенный Александром Корешковым на должность ассистента. Но российский специалист и сам задержался в Гродно на непродолжительный отрезок времени: в августе прошлого сезона, когда “Неман” пребывал на очень уж низком десятом месте, он распрощался с командой. Благо вернувшийся к родным пенатам из столичного “Динамо” Сергей Солодовников сразу заявил, что не является сторонником кардинальной реконструкции тренерского штаба — прежде чем ломать, нужно постараться сохранить построенное. Так и произошло: Качуро ответил согласием на предложение Сергея Витальевича помочь в работе с командой, а потом ушел без лишних слов и уж тем более битья посуды — он откликнулся на приглашение того же минского “Динамо”, фактически доработав год в Гродно до конца.
А вот дальше с берегов Немана полетели новости, обычно характерные для периодов, когда в коллективе меняется основной рулевой. Тогда и его окружение нередко ожидают большие рокировки — как, к примеру, случилось в “Минске” после назначения Вадима Скрипченко. В Гродно все обстоит несколько иначе: Солодовников по-прежнему главный тренер, но в самом штабе, похоже, грядет серьезный отток…
Так, уже в конце декабря об уходе заявил начальник команды Сергей Короза, сопроводив все следующим комментарием в интервью goals.by: мол, заканчивающийся через месяц контракт продлевать не будут — председатель не хочет говорить почему, ну и не надо. “Как-то зашел к нему побеседовать, а он самоустранился. Я ведь хотел поговорить как мужик с мужиком, а Дмитраница ушел в сторону”.
С начала января в подвешенном состоянии оказался следующий квартет: Олег Радушко, работавший главным тренером, а потом одним из помощников у Корешкова и Солодовникова; тренер-администратор Александр Жилюк, отдавший клубу без малого тридцать лет сил и умений; помощник Павла Родненка в дубле Сергей Кукалевич; тренер Виктор Юйко, возглавлявший дублирующий состав до середины лета-2011.
К более или менее пространным ответам на вопрос “почему?” никто оказался не расположен. Тренеры довольно спокойно говорили про официальную формулировку “в связи с окончанием сроков действия контрактов” и переадресовывали к тому, кто уполномочен заведовать кадрами — то есть к главе клуба Леониду Дмитранице. Напомним, на эту должность бывший генеральный директор БФФ и правая рука экс-председателя федерации Геннадия Невыгласа заступил перед финалом Кубка Беларуси в середине мая-2011 — на смену Денису Курчевскому, который сейчас работает его помощником.
Впрочем, и Леонид Федорович вчера не был настроен долго комментировать возможные перестановки в неманском штате:
— Короза сейчас находится в отпуске, а контракт у него до 31 января. Наговорил чего-то в интервью? Значит, говорил, меня не спрашивая. Что касается Радушко, то все зависит от него. Жилюку и Кукалевичу предложены варианты работы — пусть решают. А по Юйко пока ничего не могу вам сказать…
С одной стороны, подтверждать проклюнувшуюся в интернете версию “разгона”, якобы предпринятого председателем, не приходится. Такова спортивная жизнь — в ней, как и в повседневном мире, все течет, все меняется. Кстати, тот же Корешков даже после ухода из “Немана” о работе Дмитраницы как руководителя отзывался сплошь положительно. Нет принципиальных разногласий с патроном клуба и у Солодовникова.
С другой стороны, нетрудно предположить: если с продлением контрактов после 31 декабря у перечисленной выше неманской пятерки возникла пауза, то они думают над работой иной направленности. То есть для Радушко — наверняка не тренерской. А для тех же Кукалевича и Жилюка — в структуре, отвечающей за гродненский детско-юношеский футбол. Посему не будет удивительным, если в штабе главной команды “Немана” появятся незнакомые прежде фамилии. Или все ограничится своего рода оптимизацией, характерной для суровых экономических условий? По количеству тренеров клуб — один из лидеров (если только не лидер) высшей лиги…
Ясно одно: в новом году “Неман” обновится. А что из этого получится, покажет время, отвечающее на любые вопросы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?