Этап КМ. Земля обетованная

22:15, 9 января 2012
svg image
1881
svg image
0
image
Хави идет в печали

Подарок к Рождеству

В новом сезоне Дарья стабильно баловала поклонников высокими результатами — не было такого этапа, чтобы белоруска не поднялась на пьедестал. В декабре она отметилась четыре раза, два из которых — на высшей ступеньке. Каждый успех Домрачевой бальзамом лился на души болельщиков. Заниматься врачевательством спортсменка продолжила в новом году.
В пятницу Дарья уходила на дистанцию в первой стартовой группе, позади Кайсы Мякяряйнен и Магдалены Нойнер. Близкое соседство с конкурентками пошло на пользу — белоруску вели по времени финки и немки. Домрачева показала фирменный разгон на первой петле и чисто отработала огневой рубеж, что очень важно, потому что со стрельбой в Оберхофе у белоруски случались курьезы. Было всякое: то перепутает очередность прохождения рубежей, то начнет расстреливать чужие мишени. К счастью, все казусы остались в прошлом, в настоящем — уверенная в себе Дарья. Виртуальное лидерство белоруски держалось до последней стрельбы, где она промахнулась первым выстрелом. 150 дополнительных метров не позволили Домрачевой ввязаться в борьбу за золото с Нойнер, зато ускорение на последней петле упрочили преимущество перед чисто отстрелявшейся Зайцевой. Подиум в Оберхофе стал для Даши пятым в сезоне и 24-й в карьере.
Продлила серию успешных выступлений и Анастасия Дуборезова. Если в эстафете у экс-лыжницы не все ладилось (штрафной круг), то к личной гонке она подошла во всеоружии. Безошибочная работа на огневых рубежах и впечатляющий финишный рывок помогли белоруске второй раз в карьере ворваться в топ-10. Седьмое место по итогам спринта позволило Дуборезовой отобраться в воскресный масстарт. Лучшую гонку в сезоне провела и Надежда Скардино. Спортсменку последнее время беспокоят проблемы со зрением, что пагубно сказывалось на стрельбе. В условиях искусственного освещения Надя собралась и прошла гонку с одним промахом, обосновавшись на 23-м месте.
Магдалена Нойнер словно птица феникс за два дня полностью восстановилась после кошмарной эстафеты и, стряхнув остатки пепла, одержала шикарную победу. Уверенная и быстрая работа на огневых рубежах, ровное прохождение дистанции под одобрительный рев публики помогли немке вскочить на первое место.
ПОСЛЕ ГОНКИ
Дарья ДОМРАЧЕВА:
— Каждый биатлонист должен очень ответственно и сознательно подходить к делу, ограничиваться в бурном веселье и праздновании. Несмотря на сложные погодные условия, мы провели хороший сбор в немецком Боденмайсе. Думаю, эти занятия будут очень полезны. Не стала бы сравнивать форму, в которой находилась в декабре, и нынешнюю. Рано еще делать выводы. Я не чувствую себя хуже, чем до нового года.
Что касается промаха на стойке, то там менялся ветер. Это ошибка: сначала сделала поправку, потом обратно, очень много времени потеряла на рубеже. После промаха сказала себе: “Буду бороться до самого финиша!” Оберхоф — особенный для меня город. Мне кажется, многие зрители ждали еще одного промаха. Это мой первый подиум в Оберхофе и в новом году. В Беларуси и России Рождество, так что для меня и моих болельщиков это настоящий подарок.
Магдалена НОЙНЕР:
— Перед спринтом я просто взяла и удалила постороннее из головы. В эти дни много работала со спортивным психологом, которому очень благодарна. Да, я допустила осечку в эстафете, но сейчас продемонстрировала зрелую гонку. О чем я думала, когда стреляла на стойке? В общем-то ни о чем. Говорила себе, что мишени слишком большие, чтобы в них не попасть.

Унесенные ветром

В Оберхофе погода меняется быстрее, чем настроение. Если для проведения женской эстафеты в среду пришлось использовать консервированный снег, то в четверг от обильных осадков некуда было деваться. Сумасшедшая компания метели и ветра сопровождала биатлонистов на протяжении почти всей гонки. В таких экстремальных условиях в дамки выходят те, кто успешнее на стрельбище. Мало кто предполагал, что лучше всех в мужской эстафете выступят итальянцы, затратив при порывистом ветре всего 5 дополнительных патронов на 40 мишеней. Это первая эстафетная победа “Скуадра адзурры” с 1994 года.
После финиша Лукас Хофер и К° радовались так, словно выиграли все золото мира. Радость их была всеобъемлющей — они показали недюжинный командный дух, этап за этапом отыгрывая по одной позиции. Хофер выстоял в синхрон- ной перестрелке с россиянином Волковым на последнем рубеже и сумел убежать от него на последней петле. Итальянцы стабильнее всех провели гонку и по праву заслужили эту победу. Правда, неизвестно, на каком месте они очутились бы, будь в норвежской команде все в строю. У викингов заболел Тарье Бо и пропускал этап Оле-Эйнар Бьерндален. По сути, отдуваться пришлось одному Свендсену. Он бежал быстрее всех, но этих усилий хватило только для 5-й итоговой строки — уж больно много набедокурили предшественники.
Вместе с погодой штормило в тот день и нашу команду. Стартер сборной Сергей Новиков отработал этап надежнее остальных в белорусской четверке, показав 7-ю скорость. Это лучший результат могилевчанина в командных гонках сезона, а в двух других эстафетах по этому показателю он был 16-м и 14-м. Неплохо отработал этап Владимир Аленишко: за 7,5 километра молодой биатлонист отыграл четыре позиции и показал 8-е время на третьем отрезке. Однако “стараниями” Александра Бабчина и Евгения Абраменко все усилия сошли на нет. Пять штрафных кругов на двоих и тихий ход на дистанции в условиях метели — с такими исходными данными ловить особо нечего. Ложку дегтя добавила заминка при передаче эстафеты на втором этапе — Новиков не смог вовремя найти Бабчина, у которого появились проблемы с креплением лыж. Ненужная суета отняла драгоценное время и сбила с толку принимающего эстафету. На финише команда появилась 13-й. Напомним читателям, что точно в таком же составе в Хохфильцене белорусы замкнули восьмерку.

Локальные радости

После невнятной командной гонки мужской спринт ожидался с некоторым опасением. Переменчивое немецкое небо густо присыпало окрестности смесью из дождя и снега. 30 тысяч отчаянных болельщиков бодро прыгали в дождевиках, и, казалось, ничто не способно омрачить их радости. В свою очередь, немецкие спортсмены старались не осрамиться на глазах родной публики. Арнд Пайффер, удлинив дистанцию на 150 метров после первой стрельбы, сумел обойти Евгения Устюгова и Мартена Фуркада, у которых в графе с промахами зияли нули, и финишировать первым. Чуть было не вскочил на пьедестал Лукас Хофер, у которого еще не выветрился адреналин после победной эстафеты. Четвертое место для уроженца итальянской провинции Больцано — один из лучших результатов в карьере.
Белорусы в спринте были скромнее, но вместе с тем выдали лучшую гонку в сезоне. Александр Бабчин на дистанции не появился, вместо него бежал Юрий Лядов. Выступление соотечественников подчинялось нехитрой закономерности — чем позже покинешь стартовый городок, тем лучший результат привезешь. Евгений Абраменко отправился на дистанцию в первой группе и финишировал в пятом десятке (1+1). Юрий Лядов уходил на лыжню в последней группе, а пришел на рекордном для себя 30-м месте. Кстати, это не только лучшее достижение 24-летнего биатлониста, но и самый высокий результат мужской команды в нынешнем сезоне. Очевидные метаморфозы произошли с серебряным призером Ванкувера Сергеем Новиковым. Могилевчанин значительно добавил в скорости и теперь входит в топ-40 быстрых на этапе. Два промаха на стойке перечеркнули намерения Новикова и оставили его за пределами тридцатки, он 32-й.
Мужской масстарт обошелся без белорусского участия. В снежной круговерти третью победу в карьере выковал 30-летний Андреас Бирнбахер. В финишном створе он выполнил реверанс в сторону трибун, поблагодарив потрясающую поддержку. Публика ревела от восторга. Еще бы — все личные гонки остались на счету немецких спортсменов.

Заколдованное место

Во время последней женской гонки повалил густой снег, по трассе гулял порывистый ветер. Дарья Домрачева в красной майке лидера зачета в масстарте еще в стартовом городке прочищала защитные очки и ободряюще улыбалась телевизионщикам. На дистанции все шутки кончились — в тот день Даше было не до смеха. Первая стрельба (два промаха) выбросила нашу биатлонистку за пределы первой десятки. Минчанка бежала в полную силу, но еще три штрафных круга поставили жирный крест на медальных перспективах. К чести Дарьи отметим, что, удлинив дистанцию на 750 метров, она в скоростном компоненте уступила только Мякяряйнен и Нойнер. А немка и здесь была великолепна! С тремя штрафными кругами (1+1+1+0) она стремглав промчалась по трассе и убежала на последнем отрезке от более точной (1+0+1+0) Торы Бергер. Золотой дубль Магдалены заставил всех забыть о перипетиях неудачной эстафеты. Реабилитация удалась на славу. Но если вспомнить, что гипотетически это последнее появление Нойнер на глазах оберхофской публики, то ее победы получились своеобразной лебединой песней.
Видимо, Оберхоф и женский масстарт для белорусских биатлонисток связаны какими-то магическими нитями. Эстафету казусных происшествий от Домрачевой приняла дебютантка гонки в этой дисциплине Анастасия Дуборезова. На вторую стрельбу Настя с нагрудным 26-м номером приехала 6-й, и вместо коврика с аналогичным номером разместилась на 26-м. Застопорившись на изготовке, она потратила слишком много времени на рубеже и, отстрелявшись чисто, ушла на дистанцию только 13-й. За подобное нарушение можно было получить две минуты штрафа, но Дуборезову наказывать не стали. Выдав фантастическую стрельбу для гонки с четырьмя рубежами (с одним промахом финишировали четыре биатлонистки), белоруска замкнула десятку. Счастливый этап принес Насте 67 очков и 26-е место в “тотале”.
5.01. Эстафета. Мужчины. 4х7,5 км
Погода: температура воздуха — -1,5 °С, снега — -1,0 °С, влажность воздуха — 98%, скорость ветра — 2,4 м/с.
1. Италия (К. Де Лоренци, М.Виндиш, Д.Виндиш, Л.Хофер) 1:30.49,1 (0+5)
2. Россия (А.Шипулин, Е.Гараничев, Е.Устюгов, А.Волков) +6,1 (2+13)
3. Швеция (Т.Арвидсон, Б.Ферри, Ф.Линдстрем, К.-Ю.Бергман) +32,7 (0+6)
4. Германия +1.03,1 (1+14)
5. Норвегия +2.38,0 (3+13)
6. Австрия +2.39,4 (2+15)
7. Франция +3.08,5 (3+16)
8. Словения +3.18,7 (1+9)
9. Чехия +3.39,2 (3+14)
10. Украина +3.45,7 (4+15)
…13. БЕЛАРУСЬ +6.21,0 (5+16)
Всего стартовали 22 команды
7.01. Спринт. Мужчины. 10 км
Погода: температура воздуха — -1,6 °С, снега — -1,0 °С, влажность воздуха — 99%, скорость ветра — 1,6 м/с.
1. А.Пайффер (Германия) 25.57,5 (1+0)
2. С.Фуркад (Франция) +1,1 (0+0)
3. Е.Устюгов (Россия) +4,8 (0+0)
4. Л.Хофер (Италия) +13,7 (0+0)
5. А.Маковеев (Россия) +22,9 (0+1)
6. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) +27,1 (2+1)
7. Ф.Граф (Германия) +30,8 (0+1)
8. К.-Ю.Бергман (Швеция) +33,9 (0+1)
9. М.Шлезингр (Чехия) +38,8 (0+1)
10. К.Бауэр (Словения) +39,4 (0+1)
…30. Ю.ЛЯДОВ +1.32,4 (1+0)
…32. С.НОВИКОВ +1.37,6 (0+2)
…46. Е.АБРАМЕНКО +2.06,6 (1+1)
…74. В.АЛЕНИШКО +3.16,4 (0+3)
Всего стартовали 92 участника
ЗАЧЕТ КМ В СПРИНТЕ
1. К.-Ю.Бергман (Швеция) 154
2. Т.Бо (Норвегия) 152
3. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 129
4. А.Маковеев (Россия) 118
5. М.Фуркад (Франция) 116
6. Е.Устюгов (Россия) 116
7. Б.Вегер (Швейцария) 116
8. Ф.Граф (Германия) 111
9. С.Фуркад (Франция) 107
10. А.Бирнбахер (Германия) 100
…56. Е.АБРАМЕНКО 14
…60. Ю.ЛЯДОВ 11
…64. С.НОВИКОВ 9
…67. В.АЛЕНИШКО 8
…73. А.БАБЧИН 4
8.01. Масстарт. Мужчины. 15 км
Погода: температура воздуха — -2,0 °С, снега — -1,0 °С, влажность воздуха — 99%, скорость ветра — 1,8 м/с.
1. А.Бирнбахер (Германия) 38.34,6 (0+0+0+0)
2. С.Фуркад (Франция) +24,3 (0+1+0+0)
3. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) +29,6 (0+1+2+0)
4. Я.Фак (Словения) +33,9 (0+1+1+0)
5. Ф.Линдстрем (Швеция) +34,9 (0+1+0+0)
6. А.Беф (Франция) +36,7 (0+1+1+0)
7. А.Пайффер (Германия) +39,5 (0+0+1+1)
8. Д.Мезотич (Австрия) +40,5 (0+1+0+0)
9. А.Шипулин (Россия) +48,0 (1+0+0+1)
10. К.-Ю.Бергман (Швеция) +48,2 (1+0+0+1)
Всего стартовали 30 участников
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ
1. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 328
2. М.Фуркад (Франция) 317
3. Т.Бо (Норвегия) 308
4. А.Бирнбахер (Германия) 297
5. К.-Ю.Бергман (Швеция) 290
6. Б.Вегер (Швейцария) 268
7. С.Фуркад (Франция) 255
8. Е.Устюгов (Россия) 254
9. А.Маковеев (Россия) 239
10. С.Шемпп (Германия) 222
…64. Е.АБРАМЕНКО 18
…68. Ю.ЛЯДОВ 11
…69. В.АЛЕНИШКО 11
…73. С.НОВИКОВ 9
…82. А.БАБЧИН 4
КУБОК НАЦИЙ (МУЖЧИНЫ)
1. Россия 2946
2. Франция 2750
3. Норвегия 2734
4. Германия 2719
5. Швеция 2639
6. Австрия 2567
7. Чехия 2451
8. Италия 2284
9. США 2184
10. Украина 2039
…14. БЕЛАРУСЬ 1859
6.01. Спринт. Женщины. 7,5 км
Погода: температура воздуха — -1,5 °С, снега — -1,0 °С, влажность воздуха — 95%, скорость ветра — 1,4 м/с.
1. М.Нойнер (Германия) 22.27,6 (0+0)
2. Д.ДОМРАЧЕВА (БЕЛАРУСЬ) +37,3 (0+1)
3. О.Зайцева (Россия) +43,4 (0+0)
4. К.Мякяряйнен (Финляндия) +54,0 (1+1)
5. А.Хенкель (Германия) +1.20,8 (0+1)
6. Т.Грегорин (Словения) +1.21,0 (0+0)
7. А.ДУБОРЕЗОВА (БЕЛАРУСЬ) +1.23,6 (0+0)
8. Н.Бурдыга (Украина) +1.25,2 (0+0)
9. Д.Расимовикуте (Литва) +1.28,7 (0+1)
10. О.Вилухина (Россия) +1.28,8 (1+0)
…23. Н.СКАРДИНО +2.18,1 (1+0)
…47. А.ТОЛКАЧ +3.25,2 (1+1)
…66. И.КРИВКО +4.40,7 (2+0)
Всего стартовали 85 участниц
ЗАЧЕТ КМ В СПРИНТЕ
1. М.Нойнер (Германия) 223
2. Д.ДОМРАЧЕВА (БЕЛАРУСЬ) 186
3. К.Мякяряйнен (Финляндия) 177
4. О.Зайцева (Россия) 168
5. А.Хенкель (Германия) 135
6. Т.Бергер (Норвегия) 123
7. С.Солемдаль (Норвегия) 122
8. Х.Экхольм (Швеция) 117
9. А.Кузьмина (Словакия) 108
10. О.Вилухина (Россия) 108
…19. А.ДУБОРЕЗОВА 67
…42. Н.СКАРДИНО 30
…44. Л.КАЛИНЧИК 28
8.01. Масстарт. Женщины. 12,5 км
Погода: температура воздуха — -1,1 °С, снега — -1,0 °С, влажность воздуха — 96%, скорость ветра — 1,5 м/с.
1. М.Нойнер (Германия) 40.02,2 (1+1+1+0)
2. Т.Бергер (Норвегия) +12,5 (1+0+1+0)
3. А.Хенкель (Германия) +32,0 (1+0+0+0)
4. О.Зайцева (Россия) +48,3 (1+0+1+0)
5. Х.Экхольм (Швеция) +54,2 (1+0+0+0)
6. М.-Л.Брюне (Франция) +1.12,2 (0+0+0+0)
7. Д.ДОМРАЧЕВА (БЕЛАРУСЬ) +1.18,7 (2+0+2+1)
8. М.Дорен-Абер (Франция) +1.32,5 (1+0+0+1)
9. Вит.Семеренко (Украина) +1.50,1 (0+0+2+1)
10. А.ДУБОРЕЗОВА (БЕЛАРУСЬ) +1.55,3
Всего стартовали 30 участниц
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ
1. М.Нойнер (Германия) 456
2. Д.ДОМРАЧЕВА (БЕЛАРУСЬ) 417
3. О.Зайцева (Россия) 378
4. К.Мякяряйнен (Финляндия) 373
5. Т.Бергер (Норвегия) 324
6. А.Хенкель (Германия) 319
7. Х.Экхольм (Швеция) 310
8. М.-Л.Брюне (Франция) 262
9. М.Дорен-Абер (Франция) 255
10. А.Кузьмина (Словакия) 246
…26. А.ДУБОРЕЗОВА 114
…44. Л.КАЛИНЧИК 38
…51. Н.СКАРДИНО 30
…75. И.КРИВКО 1
КУБОК НАЦИЙ
1. Россия 2968
2. Германия 2818
3. Франция 2792
4. Норвегия 2710
5. БЕЛАРУСЬ 2553
6. Украина 2412
7. Польша 2401
8. Швеция 2376
9. Италия 2242
10. Словакия 2088
КУБОК ИБУ
4-й этап. Форни-Авольтри (Италия)
7.01. Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км (84 участницы). 1.Ж.Бо (Франция) — 45.56,2 (0+0+0+0). 2.М.Хаммершмидт (Германия) — +21,4 (0+1+0+0). 3.П.Бобак (Польша) — +1.41,2 (0+1+0+1)… 31.Д.ЮРКЕВИЧ — +4.57,1 (0+2+0+2)… 45.Д.НЕСТЕРЧИК — +6.27,2 (4+0+0+0)… 68.О.ШИМАНОВИЧ — 9.50,3 (0+3+1+2).
8.01. Спринт. 7,5 км (91 участница). 1.А.Булыгина (Россия) — 23.33,5 (0+0). 2.Н.Хорклер (Германия) — +56,2 (0+0). 3.М.Коровина (Россия) — +1.08,1 (1+1)… 18.Д.ЮРКЕВИЧ — +2.07,7 (0+0)… 41.Д.НЕСТЕРЧИК — +2.55,8 (1+0)… 49.Д.АЛИМБЕКОВА — +3.09,4 (0+1)… 71.О.ШИМАНОВИЧ — +4.29,8 (0+1)… 75.М.ЧЕЛОЧЕВА — +4.45,3 (1+0)… 90.М.КОЛЕСЕНЬ — +7.47,1 (0+4).
7.01. Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км (122 участника). 1.Э.Лессер (Германия) — 53.24,1 (0+0+0+0). 2.Л.-Х.Биркеланд (Норвегия) — +1.13,9 (1+0+0+0). 3.Д.Граф (Германия) — +1.45,9 (0+0+0+1)… 15.А.ДОРОЖКО — +3.56,9 (0+0+0+2)… 32.В.ЧЕПЕЛИН — +5.43,9 (1+1+1+1)… 71.А.АБРОМЧИК — +9.59,1 (2+2+1+0)… 82.Д.БУДИЛОВИЧ — +10.47,3 (0+2+1+2)… П.ГОНЧАРОВ (0+2++) — не финишировал.
8.01. Спринт. 10 км (123 участника). 1.Э.Лессер (Германия) — 26.24,8 (0+1). 2.Ф.Андресен (Норвегия) — +9,8 (0+2). 3.Б.Долль (Германия) — +15,9 (0+2)… 13.В.ЧЕПЕЛИН — +48,7 (2+0)… 26.А.ДОРОЖКО — +1.21,7 (0+2)… 57.А.АБРОМЧИК — +2.41,8 (0+2)… 86.П.ГОНЧАРОВ — +4.21,3 (2+2).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?