Георгий Кондратьев: наша Талачыншчына

Хотя это не совсем верно. Деревня Любаничи, откуда родом Кондратьев, находится примерно в восемнадцати километрах от Толочина. Вроде и близко, но без серьезного повода в райцентр не пойдешь. Особенно, если тебе даже пятнадцати еще не исполнилось. Город, казавшийся тогда солидным и большим, для подростка сводился к двум вещам: районные спортивные соревнования и походы с мамой на рынок. И то, и другое случалось не очень часто. А в пятнадцать лет Кондратьев уехал в Витебск, поступив в техникум физкультуры. Толочинская магия пропала.

Так сегодня выглядит деревня Любаничи.

Раньше на этом месте в Толочине располагался рынок. В детстве он казался вполне приличных размеров. Справа от него находится Свято-Покровская церковь и прикрепленный к ней монастырь. Говорят, когда Наполеон отступал, то провел в этом монастыре одну ночь. Слева — к сожалению не попавшее в кадр районное отделение милиции.
Толочин — город отсутствия контрастов. Неторопливые достоинства провинции на фоне лишенного многоэтажек пейзажа проступают внушительно. Отнюдь не стремительным домкратом змеится здесь нескорая в верхнем течении Друть. Бронзовый прапрадедушка Ильич не сводит добрых внимательных глаз с прохожих на площади.
Здесь есть все, что нужно для жизни без превышения скоростей. Те, кому не хватает духовности, могут посетить православную церковь или католический костел, расположенные почти напротив: Толочин — за терпимость.
Если душа масс просит культурки, к вашим услугам местный ДК. В Толочине хорошо ходят на всех. Приедет ли Солодуха с Дорофеевой или кто помельче — всегда биток. А по вечерам Дом культуры раскрывает двери для молодежи, спешащей на дискотеку.
Для любителей горячительных напитков не покладая рук и бутылок старается Толочинский консервный завод, который больше известен в Беларуси не замечательными консервами, а плодовыми винами. Свое нынешнее название завод получил для конспирации во время антиалкогольной кампании в СССР. Кроме вывески на предприятии ничего не поменяли: разливали, разливают и будут разливать…
Георгий Кондратьев серьезно занялся футболом поздно — только в техникуме. Сегодня дети идут в секцию в семи-, восьмилетнем возрасте, а в девять любой уважающий себя скаут разложит футбольную карьеру ребенка по полочкам вплоть до ее завершения. До отъезда в Витебск Кондратьев играл вообще во все. Просто так, на интерес, без планов на будущее. «Участвовал в районных соревнованиях по волейболу, баскетболу, легкой атлетике… В общем, участвовал во всем, что проводили,» — вспоминает наставник национальной сборной.
Проходили спортивные мероприятия на базе толочинских средних школ №1 и №2. Футбольное поле первой школы — чуть получше, второй — чуть похуже. Объединяет обе поляны близость к жилым домам. Если ударить по мячу более или менее сильно и неточно, тот обязательно залетит в чей-нибудь огород. Сегодня большинство районных соревнований проходит в молодой третьей школе. Построенная в 1997 году, в техническом плане она обходит конкурентов на десять корпусов. Беговая дорожка там ухоженнее, спортзал новее, даже сектор для прыжков в длину есть приличный. Правда, футбольные турниры не доверяют. Их теперь проводят на нейтральном поле, не имеющем отношения ни к одному из учебных заведений города.

Стадион СШ №1 пользуется популярностью у толочинской детворы. Пару десятков лет назад поле, наверное, и вовсе было отличным. Недалеко от бровки виднеется забор, за который нередко перелетает мяч. С другой стороны та же ситуация. Только мяч летит уже не в частные огороды, а в сад толочинского интерната.
Стадион СШ №2 не входит в пятерку лучших полян города. Одна из боковых линий — забор, отделяющий поле от огородов мирных граждан.
С годами Толочин стал Кондратьеву ближе. Сюда сначала перебралась его сестра, а затем мать. Родная деревня, где в 60-70-е бурлила жизнь, незаметно впала в кому: там осталась всего пара жилых домов, в которых доживают век старички. Кроме этих домов больше ничего нет, даже магазина. Автолавка приезжает два раза в неделю. По воспоминаниям Кондратьева, магазина не было и в пиковые времена Любаничей.
Георгий Петрович заглядывает в Толочин регулярно — примерно раз в год, обычно в декабре. Этим декабрем, правда, не получилось — дела. Зато в ушедшем году Кондратьев приехал на свадьбу племянника.

Типовой многоквартирный дом в три этажа. Верхний предел для Толочина — пятиэтажка. В доме, который на фотографии, живут сестра и мать Георгия Кондратьева.
Еще один внеплановый приезд сорвался. Летом Кондратьева пригласили принять участие в матче в память о Геннадии Савике, вместе с которым он выступал за сборную Толочина в молодости. Первоначально Георгий Петрович собирался приехать, но вмешались обстоятельства.
Приглашал знаменитого земляка брат покойного Сергей Савик, также выступавший за ту эпическую толочинскую сборную. По его рассказам в тот период в Толочине собрался очень крепкий коллектив, справлялись с которым немногие — и то с помощью судейского прихвата.
Так было в Новолукомле в финале областных соревнований. Толочинцы вышли на решающий поединок против хозяев и повели 2:0 в первом тайме. А после перерыва судьи взяли сторону местной команды — не помог даже Кондратьев, главная ударная сила Толочина. Форвард тогда забивал голы пачками, и во многом его усилиями команда дошла до финала. Вратари мечтали, если не отбить, то хотя бы увернуться от мощных ударов Кондратьева со средней дистанции. Ведь гол все равно состоится, а так — можно спасти голову или другую часть тела от болезненной встречи с летящим на дикой скорости мячом. Рассказывают, случаи бывали.
О Кондратьеве Савик отзывается тепло и с улыбкой — значит приятно вспомнить. Однако все раскрытые секреты — полишинелевские. Оказывается, Кондратьев очень мало менялся во времени. То, чем подкупает Георгий Петрович сейчас, тем же он брал двадцать, тридцать, сорок лет назад.
Минут через десять воспоминаний Сергей Савик приходит к классическому выводу: классный мужик Жорик! Ну, то есть Георгий Петрович.

По дороге в родную деревню Георгия Кондратьева — Любаничи.
Жилой дом в Любаничах.
Местные жители.
СШ №1 г. Толочина — самая взрослая школа города.
Вид на СШ №2 г. Толочина. Пять лет назад во второй школе поставили стеклопакеты, над спортивным залом построили новую крышу. Все это — функционал. На внешний вид денег пока нет. Но, поверьте, внутри обстановка презентабельнее.
Памятник Ленину неподалеку от входа в школу — обязательный атрибут каждого приличного учебного заведения.
Стадион СШ №3 для серьезных турниров маловат. Зато играется с комфортом, мяч никуда не улетает. И остальная инфраструктура на уровне.
Местное издание «Наша Талачыншчына», которое два раза в неделю рассказывает о бедах и радостях района.
А вот и редакция газеты. «Наша Талачыншчына» делит здание с районным отделением фонда соцзащиты. В двух шагах от редакции располагается районный суд. Вроде уживаются.
Новогодние елки в Толочине всегда на загляденье. В этот раз с выбором также не ошиблись.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь