ЧМ-2013. Василе Стинга: конечно, Рутенко...
Блистательный левый полусредний с высоченным взлетом и мощнейшим броском завершил карьеру игрока двадцать лет назад в испанской “Валенсии”, а в энциклопедиях и летописях остался прежде всего бронзовым призером двух Олимпиад — в Москве и Лос-Анджелесе.
— Насколько реально обыграть сборную Беларуси?
— Типичный случай, про который говорят: шансы поровну. Обеим командам придется тяжело. Они одного калибра. Все будет зависеть от того, как сборные будут готовы в конкретные дни. В первую очередь думаю, конечно, о домашней встрече. Надеюсь, в Бухаресте мы добьемся хорошего результата, который поможет занять первое место в группе.
— Вы должны хорошо знать нашу команду.
— Информации хватает. Видел запись субботнего матча белорусов в Люксембурге. Правда, они там неважно смотрелись. Но ведь победили — это главное. Пообщался и с тренером люксембуржцев Адрианом Штотом — он ведь румын.
— Просили совета?
— Не совсем так. Советы мне в принципе не нужны. В основном расспрашивал коллегу о первой встрече в Беларуси. Там, как понял, у гостей шансов не было. Ваша команда была на голову выше. У нее ладились быстрые отрывы. Поэтому разница в счете получилась внушительной.
— У вас с люксембуржцами тоже были проблемы?
— В гостях — никаких. Победили более чем уверенно. Дома счет оказался скромнее. Но это потому, что выставили нескольких резервистов. Основным игрокам могло не хватить мотивации.
— Кого из белорусов опасаетесь в первую очередь?
— Сергея Рутенко, конечно. Вот классный мастер! Еще у Шевцова хороши линейный и полусредний-левша. Белорусская команда сильна, как и румынская. В поза- прошлом году мы несколько раз встречались — и дома, и в гостях. Приезд в Брест был для меня последним визитом в вашу страну.
— С Юрием Шевцовым хорошо знакомы?
— Ой, мы столько встречались в бытность игроками! Помню, даже выступали вместе за сборную мира. Кажется, там был еще и Каршакевич. А так, конечно, оказывались по разные стороны площадки. Вспоминаю финал Кубка чемпионов 1989 года. “Стяуа” выиграла у СКА дома, а в гостях уступила аж четырнадцать мячей. Нет спору, в те времена минский клуб был сильнейшим в мире. Фактически являлся и сборной СССР.
— Перед Новым годом вы с перевесом в мяч выиграли выездной спарринг у сербов. Это впечатлило.
— Хорошо подготовились и сыграли достойно. Правда, у соперника отсутствовали некоторые звезды. Но ведь и у нас еще не все легионеры тогда подтянулись из клубов.
— А почему обошлись без спаррингов в январе?
— Времени-то и не было — всего неделя на подготовку. Да и, признаться, достойного соперника не нашли. Поэтому целенаправленно тренируемся в Бухаресте.
— Все в строю?
— К счастью, травмы обошли нас стороной. Готовим боевой состав.
— Немало игроков в нем представляют “Констанцу”. Этот клуб уверенно лидирует в чемпионате Румынии, однако в Лиге чемпионов идет последним в довольно скромной группе…
— Так и есть. На внутренней арене у “Констанцы” нет проблем. Уверен, она завоюет золото. А вот ее еврокубковыми результатами недоволен. Можно выступать и лучше. Что поделать, румынский клубный гандбол сейчас не очень силен….
— Работа со сборной — не единственное ваше занятие?
— В свое время три года легионерствовал в Испании. Подзаработал. А когда вернулся, вложил деньги в недвижимость, а также в магазинный бизнес. Это и приносит мне доход. Раньше даже финансировал румынские гандбольные команды. И сборную, и “Стяуа”. Но сейчас — нет.
— Почему?
— Ха! У меня большая семья, ее тоже надо кормить. Хотя у нашей федерации по-прежнему нет денег. У некоторых клубов финансирование нормальное. А вот о сборной такого не скажу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь