Квалификация ЧМ-2013. VIP-откровенно. Владимир Коноплев: жаль, не поэт

21:41, 16 января 2012
svg image
1335
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Нетрудно предположить, что домашняя игра с румынами вызвала у вас всю гамму эмоций, которую можно испытать, сидя в зрительском кресле…
— Вы правы. После этого матча пожалел, что не родился поэтом. Иначе сочинил бы и команде, и ее тренерам оду. Это была именно та игра, которая может влюбить в гандбол на всю жизнь. Шестьдесят минут — на одном дыхании. Они подарили нам множество моментов, которые можно вспоминать без конца.
Меня, например, впечатлил бросок Бори Пуховского к боковой линии за уходившим мячом. Он полетел туда так бесстрашно, что я понял: будут биться до конца. Ребята вышли на площадку настолько мобилизованными, что у них и мысли не было о неудачном исходе. Когда побеждаешь, нельзя говорить о недостатках. Поэтому в нашем разговоре их касаться не буду. Хотя, признаюсь, когда после матча подошел к игрокам, то не только поблагодарил, но и высказал несколько критических замечаний. И Шевцов в знак согласия кивнул. Вообще это был непростой отборочный цикл. Великолепная победа над Люксембургом в Могилеве и вырванный мяч в концовке ответной игры. Ее мы спасли благодаря братьям Рутенко.

— Вы разобрались, что же произошло в Люксембурге?
— Нет. И разбираться не собираюсь. Очень рад, что после того матча в вашей газете появилось мнение Александра Каршакевича — олимпийского чемпиона и лучшего, по-моему, гандболиста двадцатого века. Очень хорошие, сконцентрированные на главном мысли, в которые я добавил бы еще несколько крепких слов. Потому что так распускаться нельзя, считая, что люксембуржцы — это так себе команда. Гандбол — игра настроя. Если настроишься, то можно победить и чемпиона мира. А когда относишься к делу наплевательски, проиграть можно даже самому слабому. Как это один раз у нас уже случилось на Кипре. И мы чуть было не получили Кипр-два. Уверен, тот матч добавил Юре Шевцову седых волос. Потом, правда, последовали две прекрасные игры. И пусть в Румынии уступили три мяча, зато дали хозяевам бой и показали, что в Минске им придется очень непросто.

— Все, даже неспециалисты, отмечают, что возвращение Рутенко-старшего, несомненно, усилило сборную. До такой, правда, степени, что партнеры постоянно нашаривают Сергея на площадке глазами и, кажется, готовы отдавать ему право забрасывать едва ли на каждый мяч…
— Ничего страшного. Конечно, Сережин авторитет на них давит. Но посмотрите: когда его прихватывают, то ребятам дается возможность проявить себя индивидуально — пожалуйста, блистайте мастерством. Здесь многое зависит от Шевцова и его умения психологически настроить каждого игрока, чтобы он не боялся проявить себя независимо от того, рядом Рутенко или нет. Сергей тоже ошибается. Но он никогда не боится брать игру на себя. И этому умению его партнерам стоит поучиться.

— Бориса Пуховского всегда было трудно обвинить в отсутствии лидерских качеств. Но в последнее время он мало похож на себя…
— Давайте ответим на эти вопросы месяца через полтора. В такой светлый день не хочу говорить о недостатках отдельных игроков. У нас есть победа. И не скажу, то Боря хотел ее меньше, чем кто-то другой. Бывает, что игра не идет. Но это не значит, что парни стали хуже тренироваться или опустили руки. Не вижу, что кто-то стал играть слабее. Может, их конкуренты в споре за места в основном составе прибавили, но это же хорошо. Наш путь — в увеличении числа классных игроков, в подготовке молодых талантов. Посмотрите, как играет наша юниорская сборная 92-го года рождения. Она выиграла турнир у команд Венгрии, Чехии и Польши. А юношеская 94-го года на турнире в Германии уступила только хозяевам, опередив ровесников из ряда могучих гандбольных стран. Вот увидите, через пару лет эти ребята начнут подпирать игроков национальной сборной…

— Мне кажется, этот рост молодежи и есть главный итог вашей работы на посту председателя федерации.
— Мы всегда старались решать проблемы комплексно. Выстроили цепочку от обычных детско-юношеских школ до национальной сборной. И каждому звену стараемся уделить внимание. Где-то новое придумываем — как, например, спецклассы в Суворовском училище. За это отдельное спасибо Леониду Мальцеву, который взял на себя инициативу в этом вопросе, и Юрию Жадобину, затем идею поддержавшему. Наши суворовцы отлично себя зарекомендовали и уже с юных лет учатся обыгрывать зарубежных сверстников, в том числе и законодателей гандбольной моды — французов. Скажу вот еще что: раньше мы меньше обращали внимания на женский гандбол, хотя его потенциал выше. Теперь и этот крен будем исправлять. Новый тренерский тандем Бразинский — Шароваров, уверен, поможет девчатам из национальной сборной выйти на более высокий уровень.
Возвращаясь к команде Шевцова, хочу сказать, что сегодня на каждое место в ней есть по три-четыре кандидата, и это отрадно. Есть проблемы только с правыми полусредними. А если бы Сергей Горбок не подвел команду, то румынам пришлось бы вообще неимоверно трудно.

— Не боитесь, что после такого интервью на фоне победных реляций командой овладеет эйфория?
— Нет. Климат там здоровый. Все ребята вменяемы. И они видят, что в такое нелегкое время делают для них государство, федерация и клубы. Деньги нынче очень трудно достаются. Тем не менее за все шесть лет, что возглавляю федерацию, мы не сорвали ни одного сбора. А они у нас практически каждый месяц и обходятся в миллиарды белорусских рублей. Кроме того, помогли решить многим ребятам, да и девчатам жилищный вопрос. А ведь раньше квартиры в нашей стране давались только чемпионам мира и Олимпиады. Согласитесь, это очень хороший аванс. Пусть обживаются, заводят детей и концентрируются только на игре. Наши болельщики заждались побед. И ребята об этом знают. Очень хочу, чтобы этот успех стал локомотивом, который потянет наш гандбол дальше.

— Но перед матчами нокаут-раунда актуален вопрос: где будем принимать топ-соперника — во Дворце спорта или на “Минск-Арене”?
— Нам очень нравится Дворец спорта. Здесь великолепная атмосфера и, что немаловажно, традиции: в этих стенах еще минский СКА выигрывал еврокубки. Но сегодня эти трибуны не вместят всех желающих. И, наверное, логично, если мы снова сыграем, как и с датчанами, на “Минск-Арене”. Тогда был установлен рекорд — игру посетили больше девяти тысяч человек. Мне кажется, что на плей-офф соберется и больше. Белорусы уже привыкли заполнять арену на хоккее. Думаю, что и на гандболе на сей раз — в обстановке, как вы выразились, эйфории — тоже будет аншлаг. Но вообще-то вы не задали мне один важный вопрос.

— О чем?
— Что необходимо сделать, чтобы наши клубы обрели стабильный турнир хорошего уровня, который позволял бы повышать мастерство игроков сборной. Вот в хоккее все уже придумано. Там есть КХЛ. Похожая инициатива выдвинута и Союзом гандболистов России: создать профессиональную лигу, где выступали бы клубы из России, Украины и Беларуси. Сейчас мы совместно отрабатываем эту идею. Если она окажется жизнеспособной — а подобные проекты затевались уже не раз, но чахли, — то будет хорошо всем. Понятно, что лига потребует значительных средств. Но если они находятся на хоккей и футбол, то на две белорусские гандбольные команды тоже как-нибудь отыщутся. Тем более на Дальний Восток летать не придется. Крайней точкой будет Пермь. А Москва, Питер, Краснодар, Астрахань — это не очень далеко. Если что, то и на поезде можно будет добраться.

— Речь о “Динамо” и БГК?
— Мне хочется, чтобы компанию им составили и минские армейцы. Внимательно слежу за работой директора СКА Павла Галкина. Она мне нравится. Он занимался гандболом еще в те времена, когда в клубе играли Шевцов и Каршакевич. И до сих пор не утратил живости и интереса к любимому делу.

— Лига будет со временем расширяться?
— Россияне сделали предложения и полякам, и прибалтам, обратились в некоторые другие страны. Говорить о конкретных решениях пока рано. Насколько знаю, переговоры еще идут. Но, естественно, будем только рады, если лига соберет как можно больше сильных команд. Если честно, меня впечатлил опыт КХЛ. Ну кто бы мог подумать, что “Минск-Арена” будет забиваться практически на каждом матче? А гляди-ка, в день игры весь город туда едет. Так что нам есть с кого брать пример…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?