Квалификация ЧМ-2013. На праздник — четыреста
Сергей РУТЕНКО
— Уже успели отпраздновать победу?
— В раздевалке особо не попразднуешь. Да и думать об этом сейчас не хочется: истощены полностью — и морально, и физически. Впрочем, это приятная усталость. А самые яркие торжества получаются, когда ничего не планируешь. Тем более буду в Минске до 24 января.
— В начале второго тайма произошел перелом, идейным вдохновителем которого выступил именно ты. Подумал: если не я, то кто?
— Ну, от меня ведь зависело отнюдь не все. Замечательно сыграла, например, защита, а это — возможности для контратак. Я же действовал по ситуации. Видел, что румыны оставляют шансы бросить. Но результат делал не в одиночку.
— Тебя много держали персонально.
— Если не ошибаюсь, то суммарно около тайма.
— Но преграды, судя по всему, ты не заметил.
— Конечно, мне не нравится, когда не дают играть, вынуждают простаивать в центре площадки. Особенно если уступаем.
— Что стряслось с командой в концовке?
— С площадки воспринял ситуацию так. На финише румыны уже сдались. Поэтому стали играть раскрепощенно, поливали из рисковых позиций — вот и преуспели. Но у меня ощущение, что всем по душе и сейчас поискать негатив. Почему-то его мы упоминаем чаще, чем позитив. Вот предлагаю всем просто порадоваться. Прежняя критика в наш адрес была заслуженной. Но надеюсь, что люди, которые указывали на недостатки, найдут теперь слова и силы, чтобы похвалить команду. Надо уметь радоваться.
— В раздевалке звучало слово «плей-офф»?
— Пока его, пожалуй, никто не употреблял. Хочется просто отдохнуть, восстановиться. Эти постоянные перелеты очень выматывают. Ну а придет время — задумаемся и о следующем раунде.
Максим БАБИЧЕВ
— Победа стала возможной благодаря атмосфере куража и драйва, которую вместе создали болельщики и гандболисты. Сама же игра отняла много сил. Это немудрено, когда на кону такая цель. И скорости были взвинчены до предела, и силовых эпизодов хватало.
— Почему дома и в гостях румыны предстали такими разными командами?
— Считаю, это мы к ответной встрече добавили, заиграли качественнее. Не удалась только концовка. Нельзя сказать, что расслабились, посчитали дело выполненным. Так получилось, что стали ошибаться в нападении, спешить, не могли собраться с мыслями. Да и не везло. Давайте считать, что этот отрезок нам просто надо было пережить как последнее испытание.
— Каким было настроение в раздевалке в перерыве?
— Спокойным. Мы ведь уже оторвались на три мяча. Тренер попросил во что бы то ни стало сберечь преимущество. Может, прозвучит непопулярно, даже банально. Но тоже считаю, что авторы выхода в плей-офф — все без исключения наши игроки и тренеры.
Казимир КОТЛИНСКИЙ
— Играли дома, бились за страну и для болельщиков на пределе возможностей. Полные трибуны — огромное подспорье. Потому и счастливы, что не подвели сопереживавших команде.
— Ты провел отличный поединок. Чувствовал, что все сложится благополучно?
— О предчувствиях не скажу. Но, как и остальные ребята, настраивался отдать для победы все силы и умения. Знал об особенностях румынского нападения. Не удивился, когда гости принялись много бросать из задней линии. Надеялся, что получится реагировать на выстрелы в углы. В целом вроде справлялся. Иногда за счет мастерства, иногда румыны спешили и мазали. Конечно, в некоторых ситуациях и везло. Без этого в спорте никак.
— Как долго еще рассчитываешь приходить на выручку национальной дружине?
— Желания хватает. Недавно руководители федерации задавали такой же вопрос, интересовались моей физической и моральной готовностью. Ответ мой прост: пока в обойме, пока есть силы — буду приезжать. Главное, чтобы звали, и почаще. Я полностью в распоряжении сборной.
Иван БРОВКО
— Ой, тяжело. Впрочем, другого расклада и не ждали. Но верили в собственные силы. Выложились на сто процентов. Вряд ли у кого возникли сомнения в закономерности нашей победы. В ключевой встрече мы выглядели действительно убедительнее главного конкурента.
— На последних минутах вы заставили трибуны волноваться.
— Наверное, дело в усталости. Создали неплохой задел, вот и дали слабину. А румынам терять было нечего, они шли ва-банк. Но был уверен, что своего не упустим.
— Два первых пенальти удачно исполнил ты. А все остальные — Сергей Рутенко. Почему?
— Пожалуй, в какой-то момент просто понадобилась передышка. Это почувствовал и тренер, отправивший бросать Серегу. Все правильно, тем более дело у капитана спорилось.
— В курсе, что в этой встрече первым преодолел рубеж в четыре сотни голов за сборную Беларуси?
— Серьезно? До игры и не знал о такой перспективе. Уже не раз говорил, что за персональной статистикой не слежу. Но, конечно, достижение радует.
— На полтысячи замахнешься?
— Почему нет?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь