Этап КМ. Дерзай!

21:41, 16 января 2012
svg image
1984
svg image
0
image
Хави идет в печали

Юрий Федорович готовил девушек к Олимпийский играм в Ванкувере, и эта подготовка проходила не без эксцессов, о чем напоминает публикация двухлетней давности “Смятенье на лыжне” (“ПБ” от 26.01.2010). К тому моменту Дуборезова выполнила необходимые критерии отбора. Очень достойно прошла многодневку “Тур де Ски”: в итоговом зачете была 37-й, ее рекорд только недавно улучшил Сергей Долидович. На одном из этапов тура, в 10-километровом масстарте “классикой”, финишировала 28-й и заработала первые кубковые очки. Однако главный на то время тренер Виктор Михайлов не желал брать Дуборезову на Олимпиаду. И за Анастасию встал горой весь коллектив: и наставники, и девчата, что, на мой взгляд, серьезно характеризует героиню повествования. Еще запомнились тогда слова Абросимова: “Думаю, в последующие годы Настя может стать самой главной нашей надеждой. Координированная. Обладает прекрасным здоровьем. В плане организации и трудолюбия — это то что надо. Считаю, к Сочи-2014 она наберет обороты. Сейчас ей только 24 года, все еще впереди…”
Однако в Сочи Дуборезова поедет не с лыжниками. И, надо сказать, она вовремя ушла из гонок, потому что женскую команду фактически уничтожили. А в минувшие выходные, когда в чешском Нове-Место проходил этап Кубка мира по биатлону, ее бывшие соратники соревновались на чемпионате страны в Городке Витебской области. И, конечно, следили за успехами Насти.

— Юрий Федорович, какие остались впечатления от работы с Анастасией?
— Прежде всего это абсолютно порядочный человек. Пока мы близко не столкнулись, даже не думал, что она такая. Совершенно неконфликтная, никогда слова плохого ни о ком не скажет. Внимательная и исполнительная. Верит в тренера безгранично, и поэтому многое почерпнула у всех своих наставников.
Кстати, Дуборезова родом из Городка, где мы сейчас соревнуемся. Ее первым тренером был Александр Степанов (он в последние годы работал массажистом в сборной по биатлону). Настя училась в Витебском УОРе, где занималась у Александра Солоненко. Заочно закончила Смоленский институт физкультуры, сейчас продолжает учебу в Минске.
Степанов и договорился с Цыбульским, чтобы Дуборезову взяли в биатлон. Он просил и меня повлиять на нее, так как Настя упиралась: “Не пойду, иначе предам лыжные гонки!” Я ей втолковывал: “В гонки ты вернешься всегда. А здесь такой шанс предоставляется. Пробуй, дерзай!”
И вот видишь, как будто все звезды сошлись. Такого фантастического прогресса не было, наверное, ни у одной лыжницы, перешедшей в биатлон. Думаю, это только начало. Уверен, она способна бежать быстрее. Сейчас в движениях наблюдается какая-то замедленность, хотя она более реактивная. Возможно, это связано с тем, что побаивается стрелять. Однако Настя всегда ставила перед собой высокие цели. Надеюсь, у нее все получится.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?