Футбол. Стадион в Борисове. Стройка года. Процесс пошел!

12:18, 18 января 2012
svg image
14538
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ты помнишь, как все начиналось?
18 декабря 2009 года. Анатолий Капский:

В последнее время много думаем о новом стадионе. Болельщики не раз выражали желание, чтобы в Борисове появилась более вместительная арена. Разговаривали по этому поводу с руководством города и области. Планируем выступить с инициативой постройки стадиона на 12-15 тысяч мест, на котором можно было бы проводить международные матчи на уровне групповых турниров. Пускай это будет не самый дорогой объект, но удобный и функциональный. В Европе таких стадионов достаточно. Например, “Людски врт” в Словении, арены немецкого “Майнца”, голландского АЗ. Такое сооружение будет полезно и национальной сборной. Мне кажется, наш город это заслужил

.
Вскоре была собрана инициативная группа, которую возглавил председатель постоянной комиссии белорусского парламента по национальной безопасности Виктор Гуминский.

17 марта 2010 года. Виктор Гуминский:

Инициативная группа по просьбе жителей Борисова обратилась к президенту страны с предложением по строительству в Борисове новой футбольной арены. На наш запрос глава государства дал указание Совету Министров, Минскому облисполкому совместно с БФФ до 1 июня 2010 года детально проработать этот вопрос и внести по нему соответствующие предложения.

Вопрос был проработан в срок — добро получено. Вскоре делегация борисовского клуба посетила словенский город Марибор, где ознакомилась с историей создания и эксплуатацией местной арены «Людски Врт», на котором проводит матчи сборная Словении. Было решено заказать проект у компании «Ofis arhitekti», разработавшей словенский вариант.

Октябрь-2010. Генеральный директор БАТЭ Михаил Деменцевич дал развернутое пояснение:

Эта компания также участвовала в разработке пекинского олимпийского стадиона. Они сказали нам, что стадион в Мариборе является собственностью муниципалитета, а потому не может быть нигде повторен, но они готовы разработать для нас новый эскизный проект. И если он нас устроит, то они готовы с нами работать. Так появился этот проект, своеобразный и единственный в своем роде.

Проект стадиона борисовского БАТЭ

Проект борисовского стадиона

Согласно проекту, стадион рассчитан на 13087 мест, а его примерная стоимость — 20 миллионов евро.

8 октября 2010 года был дан старт. Для начала определились с местом строительства — прямо при въезде в Борисов, по правой стороне. До национального аэропорта рукой подать, до Минска — примерно 60 километров.

12 ноября 2010 года в фундамент будущей футбольной арены была заложена капсула с посланием к потомкам:

Через два года на этом месте будет построено прекрасное спортивное сооружение, отвечающее всем требованиям УЕФА для проведения матчей международного уровня. При его возведении используются самые современные технологии и материалы, а яркое архитектурное решение сделает новый стадион настоящим украшением города. Пусть он станет одним из любимых мест активного отдыха взрослых и детей, а соревнования на его поле будут неизменно радовать болельщиков и принесут удачу нашим командам.

К сожалению, активность на строительной площадке обозначилась нескоро.

Строительство борисовского стадиона идет полным ходом

Строительная площадка стадиона в Борисове

Главными причинами остановки, по сути, так и не начавшегося процесса Капский назвал нехватку строителей, материалов и волокиту, связанную с проектной работой. Об этом он поведал в интервью «Прессболу».

В УКСе Миноблисполкома в конце октября 2011 года говорили примерно тоже самое:

Есть поручение закончить стройку в декабре 2012 года. Оно будет выполнено. Недостаточное финансирование стадиона было связано с благоустройством Молодечно к “Дожинкам”. Теперь весь строительный сектор настраивается на Борисов. В ближайшее время начнется возведение железобетонного каркаса стадиона

.
Ни в ноябре, ни в декабре заметных глазу изменений на строительной площадке будущего стадиона не происходило. Об этом свидетельствует видео, размещенное на youtube пользователем goshakor.


Ветер перемен подул на чествовании БАТЭ 10 декабря 2011 года. Губернатор минской области Борис Батура пообещал выделить на строительство стадиона 170 млрд. рублей, то есть примерно 20 млн. долларов.

БАТЭ также перечислил на возведение арены некоторую сумму, о чем рассказал Анатолий Капский:

Клуб уже участвует в покупке железобетонных конструкций на весь каркас арены — это была валютная проплата. В конструкции вложили 700 тысяч евро. Но хотелось бы, чтобы участие в собственности стадиона у БАТЭ было таким, какое оговорили и утвердили на всех уровнях изначально. Мы хотим участвовать в профильных активах, в системных вещах — ни в стенах, ни в коммуникациях, ни в осветительных лампах, а именно в элементах сервиса для болельщика, которые будут непосредственно привлекать людей на трибуны. Мы договорились, что эти деньги сейчас проплатим, а потом будем решать, как они конвертируются в наш профиль — в современные гаджеты, плазмы, технологии, позволяющие создавать наиболее комфортные и привлекательные условия для зрителей, журналистов, специалистов

.
Несмотря на то, что в назначенное время строительство не началось, сроки введения арены в эксплуатацию не изменились. Во всяком случае, со слов все того же Капского:

Я не строитель, в этот проект сильно не вникаю. Но в целом знаю, что председатель облисполкома Борис Батура поставил задачу ввести стадион в строй до конца 2012 года. Думаю, это реально, хотя не вижу большой трагедии, если это случится немного позже, излишняя штурмовщина скажется на качестве. Поэтому хотелось бы, чтобы в следующем сезоне мы завоевали путевку в еврокубки, а уже в 2013 году могли играть в Борисове на новой арене

.
И только сейчас, в январе 2012-го, на строительной площадке вновь заработала техника. Об этом свидетельствуют видео и фотографии, сделанные 13 января пользователем форума «Прессбола» griser’ом.





Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?