Накануне конференции БФЛА. Для способных думать

21:28, 19 января 2012
svg image
1942
svg image
0
image
Хави идет в печали

Неразбериха

Первоначальной датой было 23 ноября, следующей — 15 декабря, нынешняя — третья. Переносы случались и раньше, но чтобы дважды, и каждый раз без объяснения причин — такое впервые. Опять-таки никогда прежде сроки проведения не объявлялись всего за семь дней до начала форума. Не в этой ли организационной неразберихе кроются корни деградации отечественной легкой атлетики?
Повестка дня конференции объявлена давно, еще 11 ноября. Тогда же был опубликован проект нового устава федерации. Однако его обсуждение за эти два с половиной месяца не было организовано. Это значит, что он будет принят в той редакции, которая опубликована. Трудно представить, чтобы делегаты на ходу разобрались в сути предлагаемых изменений и дополнений. Тем более речь идет не о юристах, а о работниках физической культуры и спорта.
Пока есть время, с проектом устава можно ознакомиться на сайте БФЛА по адресу: http://bfla.eu/File/2011/Ustav-2.doc. Новшества выделены жирным шрифтом.

Выборы

Ключевой вопрос таких форумов — выборы руководства. Этот вопрос стоит четвертым в повестке дня. Однако ходят разговоры о том, что их-то может и не быть. Механизм такой: один из делегатов предлагает перенести выборы на осень или зиму с тем, чтобы культовое событие года — Олимпийские игры в Лондоне — осталось позади и тогда можно определяться по ключевым фигурам с учетом результатов выступления там белорусских легкоатлетов.
Логика в этом предложении есть. Но и лукавинка тоже. Сейчас рейтинг лидеров федерации невысок, и они уповают, что после олимпийского триумфа, коли он случится, козыри будут в их руках.
По мнению автора этих строк, когда бы выборы ни происходили, нужно иметь в виду следующее. Во-первых, ни в коем случае не позволять главному тренеру национальной команды (и здесь дело не в персоналии Анатолия Бадуева) занимать один из руководящих постов в БФЛА, как это происходит сейчас. Ибо тогда его бесконтрольность (читай: вседозволенность) неминуемо пролонгируется! Это же касается и старших тренеров. Сейчас одна из них — Татьяна Ледовская является генеральным секретарем. Рассредоточенность власти во многих руках дает надежду на демократический характер управления. Концентрация полномочий в руках немногих ведет к диктатуре.
Во-вторых, вполне можно согласиться с переносом выборов на осень при условии, что прямо сейчас будут избраны еще один, а то и два зампреда. На мой взгляд, им мог бы стать один из руководителей РЦОПа: либо его директор Геннадий Алексеенко, либо его зам Геннадий Тапунов. Кстати, новый устав предусматривает избрание нескольких замов.
В-третьих, при обсуждении изменений и дополнений в устав нужно законодательно закрепить единственную форму голосования — тайное. Ибо возможность открытого всегда оставляет ворота для психологического давления, жульничества при подсчете голосов и последующей мести тем, кто проголосовал “неправильно”.
Возможен и еще один вариант развития событий. На конференции кто-то из титулованных атлетов произносит благодарности в адрес нынешних боссов, в первую очередь Бадуева. Увы, люди эти, хотя умеют далеко метать или быстро бегать, преследуют корыстные интересы, ибо весьма зависимы от руководства.

Наши предложения

На страницах “ПБ” в течение трех месяцев публиковались мнения известных специалистов из разных регионов страны. Своими соображениями поделились заслуженные тренеры СССР и Беларуси Александр Рудских (“ПБ” от 20.10 и 15.11.2011), Борис Хролович (24.11.2011), Борис Дроздов (9.12.2011), Борис Кобзаренко (14.12.2011), Кондрат Думнов (6.01.2012), а также Леонид Зубрицкий (4.11.2011), в течение десяти лет работавший гостренером в самом передовом легкоатлетическом регионе — Брестской области. Заключительное интервью этого цикла — с Александром Базыленко — вы найдете на этой же странице.
Уважаемые специалисты высказали много конструктивных предложений, которые мы постарались аккумулировать в шести разделах.
КОНФЕРЕНЦИЯ БФЛА
1. На отчетно-выборные конференции от каждого региона избирать 30 человек, суммарно — 210. Это был бы куда более представительный и значимый форум. Все-таки легкая атлетика — самый медалеемкий вид, 47 олимпийских дисциплин.
2. Волеизъявление обязательно должно быть тайным. У нас люди всего боятся. Поэтому в случае открытого голосования поднимут руки так, как нужно будет начальству, а вовсе не из деловых соображений.
3. Кандидатов на избираемые должности должно быть несколько. И чтобы каждый на конференции рассказал о том, как собирается решать многообразные проблемы. Лишь в таком случае делегаты способны сделать осмысленный выбор.
4. Признать вредным для результативной работы совмещение постов руководителя федерации (заместителя председателя) и главного тренера национальной команды.
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
1. Сделать плановыми встречи первых лиц федерации со спортсменами и тренерами различных регионов (не реже одного раза в квартал).
2. Наладить сотрудничество с РЦОПом и четко разграничить обязанности организаций.
3. Организовать подготовку специалистов, которые бы могли представлять БФЛА в выборных органах ИААФ и ЕА.
4. Восстановить традиционные соревнования памяти заслуженного тренера СССР Мечислава Овсяника, олимпийского чемпиона Ромуальда Клима и чемпионки Европы Равили Аглетдиновой.
5. Стратегию подготовки атлетов национальной команды обсуждать публично на установочных сборах.
6. Максимально использовать возможности ИААФ и ЕА для повышения квалификации тренеров и специалистов.
7. Возобновить практику поездок тренеров и специалистов на чемпионаты мира и Европы за средства БФЛА и региональных спорткомитетов.
8. Предусмотреть организацию УТС преимущественно на местах. Обеспечить прозрачность и публичность в организации сборов.
9. Поднять медицинское обеспечение тренировочного процесса на современный уровень. В частности, обеспечить системный биохимический контроль и регулярный восстановительный массаж атлетов.
10. Использовать возможности Проблемной лаборатории Гомельского университета для совершенствования мастерства членов национальной команды.
11. Регулярно заслушивать отчеты председателя республиканской коллегии судей с анализом арбитража прошедших соревнований.
12. Возобновить практику проведения пресс-конференций с участием руководства БФЛА, национальной команды, призеров топ-турниров и их наставников.
13. Найти спонсоров для национальной команды.
РЕЗЕРВ
1. Объявить подготовку резерва приоритетной задачей БФЛА наряду с завоеванием медалей на топ- турнирах.
2. Основным мерилом работы по воспитанию резерва считать выступления на республиканской спартакиаде школьников по среднему и старшему возрастам.
3. В училищах олимпийского резерва увеличивать число легкоатлетов. Предусмотреть возможность ротации спортсменов.
4. Тренерам, работающим в УОРах, платят за квалификацию, а надо бы — за часы. Нынешняя система оплаты фактически вынуждает наставников работать в режиме форсажа.
5. Летние лагеря для юношей разумнее организовать в июле, и в этот период проводить первенство УОРов с приглашением СДЮШОР и ДЮСШ.
6. Разработать с участием опытных профессионалов методическую концепцию подготовки резерва и внедрить ее через методическую учебу.
7. Сделать постоянной практику проведения выездных семинаров и мастер-классов в райцентрах.
8. Взять под контроль федерации переходы юных спортсменов от одного тренера к другому, из одного региона в другой. Разработать правила переходов.
9. Организовать методическую учебу тренеров начального и среднего звеньев с использованием опыта заслуженных тренеров Беларуси и Советского Союза.
10. Кандидатам на зачисление в УОР следует устраивать просмотровые сборы.
РЕГИОНЫ
1. Сделать плановой практику посещения регионов руководителями БФЛА.
2. БФЛА должна взять столицу и ее область под особый контроль. Проводить объединенное первенство Минска и региона.
3. Федерации совместно с руководством Гродненской области решить вопрос реконструкции манежа на спорткомплексе “Неман”, в частности, соорудить там виражи и прыжковые ямы. Это позволит сэкономить миллиарды рублей, которые сейчас тратятся на выездные сборы.
4. Укрепить районные центры, сельские и поселковые ДЮСШ тренерскими кадрами.
ОТБОР
1. Тренерский совет БФЛА обязан обеспечить соблюдение спортивного принципа при формировании выездных и списочных составов национальной и сборной команд.
2. Предусмотреть дисциплинарные взыскания за нарушения спортивного принципа.
3. Вменить в обязанность главному и старшим тренерам анализ выступления национальной команды после топ-турниров.
4. Участвовать в Кубках Европы на дистанции 10 тысяч метров не только женской, но и мужской командой.
5. Пересмотреть сроки проведения летних чемпионатов страны, используя опыт стран-соседей.
ДОПИНГ
1. Организовать не формальную, а реальную антидопинговую пропаганду, особенно в детско-юношеском и юниорском возрастах.
2. Вернуться к практике обнародования карательных вердиктов за использование допинга.
3. При выявлении нарушений антидопингового законодательства считать виновными соответствующих тренеров, врачей и руководителей с вытекающими выводами.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?