"Динамо". БоЛевое крещение
ДИНАМО Мн — САЛАВАТ ЮЛАЕВ — 4:8 (1:1, 1:5, 2:2)
МИНСК. 19 января. “Минск-Арена”. 15040 (15000) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: К.Оленин, С.Семенов, С.Павлов (все — Москва), С.Морозов (Электросталь).
ДИНАМО Мн: Лаланд (Мезин, 30.40; Лаланд, 40.01); Подградски — Обшут (к), Иргл — Пивко — Лайне; Каралахти — В.Денисов, Линглет — Корсо — Надь; Крайчек — Д.Коробов, Кулаков — Китаров — Мелешко; Павлович — Дрозд — Дудко; Словак.
САЛАВАТ ЮЛАЕВ: Эрсберг; Атюшов — Прошкин, А.Радулов — Григоренко — Сапрыкин; Кондратьев — Блатяк, Вик.Козлов (к) — Зиновьев — Пильстрем; Гимаев — Григорьев, Мирнов — Счастливый — Платонов; Трубачев — Таратухин — Конст.Кольцов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Пивко (Обшут, 0.14). 1:1 — Пильстрем (Григорьев, 5.52). 1:2 — Блатяк (Кондратьев, 21.37 — бол.). 1:3 — А.Радулов (Зиновьев, 28.18 — бол.). 1:4 — Мирнов (30.40 — мен.). 1:5 — Гимаев (32.04). 1:6 — Григоренко (Радулов, Атюшов, 37.16 — бол.). 2:6 — Подградски (Кулаков, Обшут, 39.50). 2:7 — Пильстрем (Вик.Козлов, Зиновьев, 41.36). 3:7 — Лайне (Каралахти, 47.46). 3:8 — Григоренко (Прошкин, 51.29 — бол.). 4:8 — Китаров (Мелешко, В.Денисов, 55.25).
БРОСКИ: 28:42 (13:12, 7:19, 8:11).
ШТРАФ: 46 (Линглет — 34, Надь, Пивко, Корсо, Кулаков, Крайчек, Каралахти) — 4 (Платонов, Гимаев).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Лайне — Блатяк.
Как известно, никто не обещал, что будет легко. Но и без того мудреная задача повалить вернувшийся к жизни после осенней комы “Салават” осложнилась очередной кадровой недостачей. Принесенные в жертву битве с казанцами Михалев и Платт — слишком заметные скрипки динамовского ансамбля, чтобы их потеря прошла безболезненно. Что ж, трибунам предстояло оценить универсализм Надя, переведенного в “канадское” звено вместо Джеффа. Или, например, посмотреть на результат восстановления расформированной было тройки Кулаков — Китаров — Мелешко. В конце концов, полюбопытствовать, как справится с работой молодежная смена Дрозда.
Немного забежав вперед и памятуя, что из песни слов не выбросишь, констатируем: на 6-й минуте стартового периода тройку Зиновьева вообще и добивающего вторым темпом Пильстрема в частности не удержала именно динамовская молодежь. И все-таки по ряду причин это была отнюдь не катастрофа.
Почему — очевидно: не успела еще арена под водительством фан-сектора проскандировать обычное стартовое “Вперед, “Динамо”, мы с тобой!” и пару раз, как Пивко броском слева с острого угла загнал шайбу в дальнюю “девятку” ворот Эрсберга. И это было не исключение, ибо эффективность игры хозяев в давление как минимум до первого перерыва была очевидной, пусть и не в голевом смысле. Ясно, что Лаланд не прохлаждался, а трибуны несколько раз облегченно ухнули. Но таких острых выпадов, как у Иргла, финтами пробившегося на пятачок, или Надя, с неудобной руки бросавшего в ближний угол, или Кулакова, с оттяжкой исполнившего хлесткий бросок из-под защитника, у уфимцев до первой сирены не наблюдалось.
Зато после перерыва случился довольно скоро, позволив подметить пусть и не несущую стратегического смысла, но любопытную деталь: первое же динамовское удаление Надя завершилось голом в ворота его команды — результат прицельной мощи броска Блатяка. А вскоре тучи над “зубрами” сгустились до околокритического уровня. Вывод, что с меньшинством у хозяев в четверг дела обстоят не слишком, напрашивался сам собой. Если в первом периоде казалось, что лидера бомбардирской гонки КХЛ Радулова минской защите удалось взять под уздцы, то во втором он быстро показал, что всего лишь затаился на время. Не оценить мастерство исполнения Александром голевого броска с места было невозможно.
И ладно бы проблемы касались только меньшинства — в большинстве у минчан было не слаще. Если не сказать горше: после всех треволнений экватора периода пропустить шайбу в большинстве — это был уже край. За которым штаб Сикоры решил не добивать психику Лаланда. Правда, и у встреченного овацией Мезина дела заладились не сразу: до голевого броска Гимаева от синей линии Андрей не продержался “сухим” и полутора минут…
Оставалось надеяться на “почему бы и нет?”. В конце концов, если одной команде удалось за десяток минут поразить чужие ворота четырежды, то почему бы не сделать это и другой, у которой в запасе два по десять?
Но, как известно, тяжело собирать выбитые зубы сломанными руками. Ясно, что называть судейство причиной поражения при таких итоговых цифрах на табло глупо. Да и 32 минуты штрафа, выписанные Линглету в концовке второй трети, были, похоже, заслужены. Канадец вступился за Надя, заваленного на лед Таратухиным, приземлив в свою очередь уфимца. Ни тебе драки, ни сброшенных краг. Еще бы попридержать язычок. Или учесть, что рефери КХЛ, как правило, знают распространенные в лиге иностранные языки не многим хуже их носителей.
Очередное реализованное гостями большинство уже не удивило, тем более что одновременно малый штраф получил и Корсо. А единственной отрадой хозяев накануне второй сирены стала фирменная голевая праща Подградского за 10 секунд до перерыва. Негусто…
В начале третьего периода трибуны порадовали несгибаемым хоровым “верим в команду!”, тренерский штаб минчан удивил обратной вратарской рокировкой, а Пильстрем огорчил, размочив Лаланда по второму кругу. После чего в возможность камбэка верили только самые безнадежные оптимисты. Реалистам же предстояло надеяться, что “зубры” по крайней мере не сделают третий период повторением второго и не побьют клубный антирекорд. Последний раз с аналогичным счетом динамовцы “сгорали” дома еще во Дворце спорта новосибирцам, с аналогичной разницей шайб (1:6) — уже на “Минск-Арене” нижнекамцам в прошлом сезоне. С локальной задачей не до конца опозориться хозяева справились. А Александр Китаров даже успел подтвердить, что “между первой и второй перерывчик небольшой”. Хоть какая-то отрада…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь