Футбол. Реконструкция "Динамо-Юни". Кунцевщина за Борисовом
Информация к размышлению. Реконструкция арены «Динамо-Юни» пройдет в три этапа. В мае нынешнего года начнется строительство гостиничного комплекса, который, помимо номеров, будет включать медико-восстановительный центр с сауной, бассейном, тренажерным залом, массажными кабинетами, а также ресторан и интернет-кафе.
На площадке за тренировочным полем будет построена гостиница. Зданиям и елкам, которые сейчас там располагаются, видимо, не выжить.
В сентябре 2013 года начнутся работы по строительству административно-офисного здания. На первом этаже разместятся раздевалки команд, бытовые и технические помещения для спортсменов, персонала и официальных лиц, а также магазин клубной атрибутики и экипировки. Второй этаж займут пресс-центр и конференц-зал. Этажи с третьего по седьмой будут отведены для помещений офиса «Динамо-Минск», площадей, сдаваемых в аренду, переговорных и других вспомогательных помещений.
Пока на месте, где будет построен административный центр «Динамо», пусто. Вдалеке слева виднеется теплоузел.
Сегодня минское «Динамо» базируется в этом здании. Завтра будет лучше.
В феврале 2015-го стартует заключительный этап проекта — модернизация стадиона. Футбольное поле обеспечат искусственным покрытием последнего поколения, а также оснастят системой подогрева с освещением, над трибунами установят навесы. Вместимость спортивной арены увеличится ориентировочно до 7 тысяч посадочных мест.
Завершатся все работы предположительно в сентябре 2016 года.
Очередность строительства подчеркивает, что Юрий Чиж — бизнесмен. В первую очередь. Инвестируя в стадион собственные средства, председатель клубного правления резонно ожидает их скорейшего возврата. Поэтому проект стартует с коммерчески более выгодного гостиничного комплекса, а непосредственно футбольное поле идет последним пунктом. Кого-то из числа романтиков деловой подход наверняка покоробит, но на выходе в Беларуси все же появится современный футбольный комплекс. Это ведь главное? Подробнее о проекте «ПБ-Онлайн» расспросил пресс-атташе минского «Динамо» Олега Соболевского.
Какова ориентировочная стоимость проекта?
Проектно-сметная документация еще находится в разработке, поэтому названная сейчас сумма может существенно отличаться от итоговой. Когда подготовят смету, клуб будет готов огласить стоимость проекта.
Инвестиционный договор между клубом и мингорисполкомом предполагает, что финансирование будет совместным?
Нет. Минское «Динамо» будет финансировать проект за счет собственных средств и средств, привлеченных от спонсоров. В первую очередь от предприятий группы компании «Трайпл».
Проживание в гостиничном комплексе для приезжих команд будет платным?
Разумеется. Это обычная гостиница. Но в определенные периоды, она будет использоваться для обслуживания спортсменов, тренеров.
В Беларуси гости нередко приезжают и уезжают в день поединка. Почему клубы этой экономной схеме предпочтут более затратный вариант?
Как правило, команды в день матча преодолевают до 150 километров. Если расстояние между городами больше, то соперники приезжают накануне. Раньше было необходимо ехать на матч из удаленной минской гостиницы, сейчас появится вариант размещаться на месте, в двух шагах от стадиона. Кроме того на «Динамо-Юни» будут проводиться различные сборы и турниры, помимо матчей минского «Динамо». Мы не делаем упор исключительно на чемпионат и Кубок Беларуси. Комплекс будет использоваться гораздо шире.
Клуб проводит на «Динамо-Юни» масштабные работы. Значит ли это, что главная команда «бело-голубых» обосновалась в Кунцевщине надолго? И не планирует возвращаться на «Динамо» (или строить новый стадион) в средне- и долгосрочной перспективе?
Целью реконструкции «Динамо-Юни» является создание детско-юношеского центра по футболу. Здесь будут проходить юношеские соревнования, смогут проводить сборы различные команды. Может быть даже национальные сборные, если захотят… Поэтому нельзя рассуждать о реконструкции стадиона исключительно с позиции первой команды минского «Динамо». Возможно, со временем команда переедет на другую арену. При этом «Динамо-Юни» продолжит выполнять свои функции — здесь нет противоречия. Планируется, что в перспективе этот комплекс станет центром подготовки юных футболистов минского «Динамо».
80 парковочных мест — не маловато для такого стадиона?
Да, действительно мест не хватает. Поэтому принято решение, что будет благоустроена площадка перед домом культуры, для того чтобы в дни матчей использоваться в качестве автомобильной стоянки. Это позволит существенно увеличить количество парковочных мест в окрестностях стадиона.
«Динамо-Юни» не заполняется и при нынешней вместимости (4500). Что же будет, когда арена расширится до 7000 посадочных мест? Планируется работа по привлечению болельщиков на стадион?
Реконструкция стадиона — сама по себе работа по привлечению болельщиков. Делается все, чтобы зрители чувствовали себя комфортно на арене. На трибунах будут установлены удобные кресла, от непогоды спасут навесы. Кроме того уже сейчас на стадионе открыт магазин с фирменной атрибутикой, точки быстрого питания. Также мы добились права продавать на территории «Динамо-Юни» пиво.
Какие стадии еврокубков получит право принимать «Динамо-Юни» после реконструкции?
Даже сейчас «Динамо-Юни» может принимать стартовые раунды еврокубков. Просто мы никогда не заявляли этот стадион — всегда играли еврокубковые встречи на «Динамо». А после реконструкции будут выполнены все необходимые требования УЕФА для того, чтобы принимать квалификационные раунды до группового этапа.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь