Гандбол. Мужчины. Чемпионат Европы. Шаровая молния

18:22, 21 января 2012
svg image
2789
svg image
0
image
Хави идет в печали

Девальвация

Финалисты прошлогоднего чемпионата мира сборные Франции и Дании начали континентальное первенство вопреки поговорке — за упокой. В их карманах нынче печально посвистывает ветер: в основной раунд они проследовали без единого очка и с двумя поражениями в пассиве. Скрип фаворитов роднит разоружение их лидеров — Николы Карабатича и Миккеля Хансена. Они почему-то пока не так бесцеремонны и мощны, как ранее. И в трудные для команд минуты выручить, повести за собой не смогли.

Датчан, такое чувство, подводит слабая физическая и психологическая готовность. В обоих проигранных поединках несчастье наступало для них на финишных прямых. Возможно, этот синяк удалось бы несколько замаскировать, будь в их составе звездные линейные Йеспер Ноддесбо и Микаэль Кнудсен. А французам, похоже, скрутила руки общая апатия. Из игры исчезли кураж, задор, молодцеватость, а сама команда предстала медлительной, сонной и тяжелой. Потускнело и самое сильное, ключевое качество их игры — неуступчивость в обороне.

И теперь французы с датчанами породили сомнения в реальности выхода в полуфинал. Убытки от стартовой девальвации могут стать невосполнимыми.

Гандболисты сборной Дании на распутье
Сборной Дании нужно хорошенько переосмыслить случившееся

Габариты

Сборная России на празднике жизни определенно не была чужой. Но и до ментального единения с коллективом лучших команд Европы ей далеко. Мировая в первом туре с тогда еще чуть застенчивыми венграми да эпизодическое пощипывание испанцев с французами — вот и все попытки пойти на контакт. Несмотря на то что 12 из 14 полевых игроков вызваны из одного клуба — «Чеховских Медведей», в нападении питомцы Владимира Максимова играли большей частью разрозненно и сбивчиво. Кроме того, проявилась их хроническая неспособность убегать в быстрые отрывы: поддержать контратаку способны не многие. Состав у россиян подобран габаритный и возрастной, и в некоторых ситуациях это даже идет во благо. Но куда чаще — во вред. Ведь гандбол — это больше все-таки игра уловок, хитростей, быстроты мышления и действий.

Не спасла Максимова и потенциальная палочка-выручалочка — выхваченный у соседей с Украины полусредний Сергей Шельменко. Олимпиаду Павел Атьман и компания будут смотреть по телевизору.

Система «пас + пас»

Застрельщик минского «Динамо» выбран в предыдущей фразе поводырем не из патриотических побуждений. В рядах россиян он, пожалуй, был на «Европе» объективно лучшим. Выпущенный в первом же чемпионатном тайме вместо невпопад направлявшего атаки Виталия Иванова, Павел возглавил смелую торопливую погоню за венграми. И так и остался незаменимым вплоть до последних российских мгновений на турнире. Более того, по итогам групповой стадии Атьман стал вторым в зачете голевых ассистентов! Такая его игра — в некотором смысле откровение даже для нас, имеющих удовольствие наблюдать за ним постоянно. В довесок ко всему Павел продемонстрировал завидную физическую готовность и богатый арсенал умений: хлестко, как из рогатки, исполнял опорные броски, входил в линию, неплохо оборонялся. «Чеховские» сборники поначалу отнеслись к Павлу прохладно и даже подозрительно, пасуя ему только в крайних случаях, при отсутствии иных предложений. Но с каждой минутой они проникались к нему все большим и большим доверием, что весьма показательно. Добиться расположения такого специфичного коллектива едва ли не сложнее, чем блистать на площадке.

Павел Атьман на чемпионате Европы рвал и метал
Павел Атьман на чемпионате Европы рвал и метал

Формула

Групповая стадия путем пары-тройки математических действий вывела формулу счастья для нетоповых сборных: вожак-полусредний мирового класса плюс крепкий вратарь с запредельным показателем непробиваемости. Отныне ее смело можно вносить в учебники. Ведь она подтверждена на практике сразу двумя участниками эксперимента — сборными Сербии и Македонии. Составляющие сербской формулы — полусредний Момир Илич и голкипер Дарко Станич. Македонской — Кирил Лазаров да пара стражников ворот — Борчо Ристовски и Петре Ангелов. Естественно, в этих сборных хватает и других видных мастеров, но именно названные нами служат барометрами командного настроения и делают погоду на решающих отрезках матчей. Кстати, в кандидатах на присоединение к компании ходили чехи. Однако на голевое их лидеру полусреднему Филипу Йихе турнир явно не удался.

Галопом по «Европе»

Решимся на прогноз: утерянное в последнее время могущество сборной Германии скоро вновь вернется. К этому ведет ее привлекательное продвижение от одной промежуточной отсечки к другой. В первом туре немцам больно намяли бока чехи, а в заключительном — они уже сами учинили экзекуцию над традиционно боеспособными шведами. В этой игре подопечные Мартина Хойбергера удивили и понравились великолепным скоростно-силовым гандболом, от которого не отклонялись ни на минуту. А вел их к успеху левый крайний Уве Генсхаймер, хватавшийся за все на свете: исполнял пенальти, убегал в отрывы, бросал в позиционных атаках и с подбора. И насобирал к сирене аж 9 мячей.

Не менее искусно и отлажено играют в Сербии венгры, претендуя на звание главного открытия турнира. Это именно они подвели под монастырь россиян и французов, а заодно и сделали предупредительный выстрел в сторону Испании. Лишившись главного бомбардира Ласло Надя, ученики Лайоша Мочаи поставили на командный комбинационный гандбол. У этого тренера расцветают даже далекие скамеечники, превращаясь в солидных и важных персон.

Здесь ведь что главное? Поверить и проникнуться идеей…

Чемпионат Европы починил немецкую гандбольную машину
Чемпионат Европы починил немецкую машину

Предварительный раунд

Группа «А». Сербия — Польша — 22:18. Дания — Словакия — 30:25. Польша — Словакия — 41:24. Сербия — Дания — 24:22. Польша — Дания — 27:26. Сербия — Словакия — 21:21.
Положение команд. 1.СЕРБИЯ — 5 очков (в зачет основного раунда — 4). 2.ПОЛЬША — 4 (2). 3.ДАНИЯ — 2 (0). 4.Словакия — 1.

Группа «B». Чехия — Германия — 27:24. Швеция — Македония — 26:26. Германия — Македония — 24:23. Швеция — Чехия — 33:29. Германия — Швеция — 29:24. Македония — Чехия — 27:21.
Положение команд. 1.ГЕРМАНИЯ — 4 (4). 2.МАКЕДОНИЯ — 3 (1). 3.ШВЕЦИЯ — 3 (1). 4.Чехия — 2.

Группа «С». Испания — Франция — 29:26. Венгрия — Россия — 31:31. Франция — Россия — 28:24. Испания — Венгрия — 24:24. Испания — Россия — 30:27. Венгрия — Франция — 26:23.
Положение команд. 1.ИСПАНИЯ — 5 (3). 2.ВЕНГРИЯ — 4 (3). 3.ФРАНЦИЯ —2 (0). 4.Россия — 1.

Группа «D». Норвегия — Словения — 28:27. Хорватия — Исландия — 31:29. Хорватия — Словения — 31:29. Словения — Исландия — 34:32. Хорватия — Норвегия — 26:20.
Положение команд. 1.ХОРВАТИЯ — 6 (4). 2.СЛОВЕНИЯ — 2 (2). 3.ИСЛАНДИЯ — 2 (0). 4.Норвегия — 2.

Основной раунд

Группа I. 1.Германия — 4. 2.Сербия — 4. 3.Польша — 2. 4.Македония —1. 5.Швеция —1. 6.Дания — 0.
Группа II. 1.Хорватия — 4. 2.Испания — 3. 3.Венгрия — 3. 4.Словения — 2. 5.Исландия — 0. 6.Франция — 0.

Первые матчи основного раунда — 21-22 января.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?