Михаил Захаров. Альтернатива
Захаров — игрок
Не обладая выдающимися габаритами и катанием, уроженец Усть-Каменогорска достиг серьезных и знаковых карьерных высот. Он становился призером молодежного и юношеского чемпионатов мира в составе сборной СССР, куда просто попасть было делом архисложным — лишь единицы из наших соотечественников могут тем похвастать. Да и сборной Беларуси Захаров принес немало пользы.
Покорял воспитанник «Юности» свои игровые высоты за счет сумасшедшего желания во всем и всегда быть первым, везде — в каждой точке площадки, каждого матча, каждого турнира. Создавалось впечатление, что для решения локальной задачи белорусский форвард способен буквально на все. Полнейшая самоотдача, умение играть до конца абсолютно каждый игровой эпизод, беспощадность и жесткость к сопернику — все эти качества были и остаются его визитной карточкой, они просто не могли не заставить обратить на себя внимание не только многих болельщиков, но и специалистов.
Но, как говориться, у любого процесса, качества или критерия, всегда будет присутствовать обратная сторона медали. Когда желание и спортивная злость бьют через край, нарушается некоторый баланс сил и на выходе мы получали немотивированные стычки и драки, неоправданные удаления и штрафы. Эти элементы были неотъемлемой частью игры лучшего хоккеиста Беларуси 1990 года.
Михаил Захаров: зачем подавлять в себе игрока?
Захаров — тренер
С открытым забралом, со всей присущей только ему наглостью и упертостью, Захаров, словно на пятак соперника, буквально покатил за тренерские штурвалы сборной и родного клуба. Его регалии, титулы и достижения зачастую сопровождались целыми букетами, составленными из обид, переворотов и скандалов, наполненными словесными перепалками и неоднозначными эмоциями. Матерый хоккейный воин познал многие секреты борьбы как на льду, так и вне его. Шестикратный чемпион и двукратный обладатель всегда создавал впечатление человека, для которого не существует преград, этических норм, установленных обществом правил. Факт таков: достижение цели первично, мотивы и способы — вторичны.
Михаил Захаров. С фломастером наперерез
Захаров — символ
По сути, весь период движения нашего хоккея связан с фигурой Захарова. Председатели федераций менялись, направления развитий приобретали то североамериканский вектор, то возвращались в европейское русло — и только Захаров, со своими достоинствами и недостатками, оставался на месте. Побеждал и проигрывал, триумфально возвращался со щитом и оказывался в опале. Он, как символ эпохи нашего хоккея, практически всегда был на виду, оставался таким, какой он есть.
Руслан Салей и Михаил Захаров
P.S. Однажды задал Михаилу Грабовскому провокационный вопрос, касавшийся Захарова: «Почему, несмотря на сложный период взаимоотношений с ним, Миша его всегда поддерживал? Ведь и в «Юности», и в юношеских, и в молодежных сборных, возглавляемых Захаровым, Грабовский не всегда имел игровое время и возможности проявить себя, раскрыть потенциал?»
Грабовский ответил приблизительно так:
В Захарове нет фальши, он все говорит в лицо — и плохое, и хорошее. Если ему что-то не нравится в твоих действиях на льду, он непременно тебе это выскажет, без какого-либо пиетета и фиги в кармане. Да и вообще — попробуй ему в чем-нибудь откажи.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь