Хоккей. Яркко Тапола: пять наследников Мезина
Появление Таполы в Беларуси кажется знаковым — все-таки именно северяне ныне являются законодателями мод во вратарском мировом цеху. Уже не столь важно, сильно ли было разочарование Яркко после «Кубка Полесья», когда ближайшие сменщики Андрея Мезина и Виталия Коваля лишь создавали видимость присутствия в «рамке». Дабы не тащить в одиночку воз, федерация хоккея предложила Таполе провести научно-практический семинар по проблемной теме. Он незамедлительно ответил согласием. Аналогичная реакция последовала на предложение ответить на наши вопросы.
После трех месяцев работы в Беларуси, возможно, для себя отметили, какие компоненты в игре белорусских вратарей оставляют желать лучшего, а в каких компонентах они хороши?
Сегодня у нас два вратаря мирового уровня: Коваль и Мезин. На данный момент успел поработать лишь с несколькими голкиперами, поэтому пока не мог составить цельного впечатления обо всех белорусских стражах ворот. Надо признать, в Беларуси есть молодые и мотивированные голкиперы, которые готовы работать ради будущего. Что касается недостатков, то удручающее впечатление осталось от изучения физической готовности вратарей. С другой стороны, это хороший резерв для работы. Однако у всех стражей есть свои представления о различных технических аспектах игры и действий в воротах.
Интересная плеяда вратарей в Могилеве. Это Ян Шелепнев, с которым пересекался в молодежной сборной и бобруйском «Динамо-Шиннике», Глеб Агеев и Костя Козловский, находящиеся в РЦОП «Раубичи». Слышал, в Могилеве еще есть способный паренек 1996 года рождения.
Кроме собственных наработок, думаю, мы, я и мои белорусские коллеги, должны кое-что заимствовать из опыта таких стран, как Финляндия, Швеция, Канада, США, где в последнее десятилетие было подготовлено много вратарей мирового уровня. В Беларуси система подготовки, которой больше двадцати лет, уже не так эффективна.
Андрей Мезин и Яркко Тапола: ищем наследников
Кто из молодых вратарей способен в ближайшем будущем составить конкуренцию Мезину и Ковалю? В чем им необходимо прибавить?
Есть интересные в плане перспектив вратари в Бобруйске и в Раубичах. Наблюдаю за их выступлениями, помогаю в тренировочном процессе. Шелепнев, Агеев, Козловский. Еще Сергей Степанов, Миша Карнаухов. Но важно учитывать, что в юном возрасте у ребят могут меняться жизненные цели.
Как складываются отношения с белорусскими коллегами?
Это вопрос не только ко мне, но и к ним. За время, прошедшее с момента приезда в Беларусь, успел поработать с несколькими тренерами. Большинство из них помогало мне и понимало мою русско-английскую речь. Я знаю, что мои познания в русском языке еще ой как далеки до совершенства, но стараюсь их улучшать. Жаль, не многие коллеги владеют английским.
На семинар приедут такие известные в прошлом белорусские вратари, как Александр Шумидуб и Алексей Щебланов, Александр Зарудный и Андрей Кудин. Готовы к возможным спорам?
Надеюсь, у нас получится оживленная дискуссия, которая принесет пользу как мне, так и моим белорусским коллегам. Это единственный путь к положительному результату.
Специфика подготовки вратарей лет 10-12 и лет 15-16 различаются. Может, было бы лучше проводить узконаправленные семинары?
На мой взгляд, основа подготовки стражей едина. И лучший вариант — поделиться информацией сразу со всеми. Разные голкиперы прогрессируют по-разному. Мы должны системно работать и поддерживать их рост. Есть парни, которые готовы к НХЛ в раннем возрасте, как Кари Лехтонен, заигравший в Северной Америке в двадцать лет. А вот Никлас Бэкстрем, напротив, засверкал в НХЛ только в двадцать восемь.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь