Australian Open. Летящей походкой

21:50, 23 января 2012
svg image
1334
svg image
0
image
Хави идет в печали

Другая Виктория

Матч третьего раунда против немки Моны Бартель дался минчанке гораздо сложнее, нежели предыдущие встречи, которые можно назвать скорее соревновательными разминками. Оно и неудивительно, ведь Бартель, хотя и находится всего в пятом десятке мирового рейтинга, нынешний сезон начала на ура. До встречи с Азаренко Мона в 12 поединках одержала 11 побед! При этом немка успела завоевать титул в Хобарте, стартовав на турнире с квалификации.
Пока Бартель еще не научилась играть против мировой элиты. В частности, с представительницами топ-20 она провела лишь четыре встречи и во всех потерпела поражения. В первом сете против Виктории она также смотрелась неубедительно. Хотя в этом больше “виновата” Вика. Белоруска практически не делала ошибок, хорошо пробивала навылет, комбинировала игру. Но даже на этом фоне немка предпочла агрессивный теннис, который во втором сете принес свои плоды.
Азаренко с накоплением усталости снизила процент попадания в корт, при этом у нее резко возросло количество двойных ошибок. Да и подача не несла большой опасности. В итоге Вика реализовала лишь один брейк-пойнт, который и удерживала до конца встречи. Правда, с этим возникли проблемы, когда в концовке судьи дважды трактовали спорные мячи в пользу Бартель. Прибегнуть к помощи “ястребиного глаза” наша теннисистка уже не могла, поскольку к тому моменту ошибочно истратила все три попытки. Вика завелась, как в старые добрые времена: стала спорить с арбитром, громко возмущаться, чем тут же настроила против себя публику. Но если раньше такая Виктория, несомненно, проиграла бы эту партию, то нынешняя сумела совладать с эмоциями и сосредоточиться непосредственно на игре. И с пятого матчбола Азаренко поставила-таки победную точку в непростом поединке.
В.АЗАРЕНКО (3) — М.БАРТЕЛЬ (44) — 6:2, 6:4

Суммарная статистика Азаренко Бартель
Эйсы 0 2
Двойные ошибки 7 4
% попадания 1-й подачи 70 54
Невынужденные ошибки 20 28
% выигрыша 1-й подачи 72 68
% выигрыша 2-й подачи 55 46
Активно выигранные очки 19 20
% выигрыша на приеме 42 33
Реализация брейк-пойнтов 3 из 6 0 из 3
Выигранные очки 67 52

Продолжительность матча — 1 час 28 минут.

Вопросы концовки

Ее соперница по воскресному матчу 1/8 финала определялась в противостоянии Иветы Бенешовой (N 46 ВТА) и Нины Братчиковой (136). Россиянка из второй сотни рейтинга в нынешнем розыгрыше уже наделала шуму. Начав “Australian Open” с квалификации, там она выбила из борьбы лучшую на сегодня юниорку России Ирину Хромачеву, а в первом раунде основной сетки в трех сетах нанесла поражение 19-й сеяной Флавии Пеннетте. Далее под горячую руку россиянки попалась еще одна итальянка — Альберта Брианти, которая была бита уже в двух партиях. Однако с опытной 28-летней чешкой такой номер не прошел. В первом сете Бенешова не оставила Братчиковой никаких шансов, во втором Нина несколько выравняла игру, однако на брейковые мячи так и не вышла — 1:6, 3:6.
Таким образом, Ивета Бенешова во второй раз в карьере пробилась в 1/8 финала на турнире “Большого шлема”. Причем в обоих случаях это произошло на открытом чемпионате Австралии. Для Вики же чешка выглядела весьма приемлемой соперницей, поскольку во всех трех очных встречах белоруска неизменно одерживала победы. Кстати, два последних рандеву пришлись на прошлый сезон (“Уимблдон”, Люксембург). К игре с Иветой первая ракетка Беларуси подошла с отличными показателями: восемь побед подряд, начиная с Сиднея, и лишь восемь потерянных геймов за три поединка в Мельбурне. С меньшими потерями на “Australian Open” к тому моменту выступала лишь Мария Шарапова (5 проигранных геймов).
Воскресная встреча с Бенешовой не выбилась из логического ряда. Виктория имела огромное преимущество, постоянно диктовала свои условия. Соперница, по большому счету, не могла на равных противостоять третьей ракетке мира. Чешка отличалась лишь эпизодически, а наиболее яркий отрезок провела в концовке, отыграв у Азаренко три матчбола. Как и в поединке с Бартель, эндшпиль встречи 1/8 финала Вика также несколько скомкала, заставив поволноваться свою команду, однако вышла из ситуации с наименьшими потерями.
В.АЗАРЕНКО (3) — И.БЕНЕШОВА (46) — 6:2, 6:2

Суммарная статистика Азаренко Бартель
Эйсы 2 3
Двойные ошибки 4 1
% попадания 1-й подачи 63 69
Невынужденные ошибки 17 26
% выигрыша 1-й подачи 83 55
% выигрыша 2-й подачи 61 47
Активно выигранные очки 19 16
% выигрыша на приеме 47 25
Реализация брейк-пойнтов 4 из 10 0 из 2
Выигранные очки 62 41

Продолжительность матча — 1 час 17 минут.
В четвертьфинале Викторию впервые на турнире будет ждать сопоставимая по классу соперница — восьмая ракетка мира Агнежка Радваньска. Пока в очных встречах лидирует белоруска — 6-3. Оппонентки успели сыграть матч и в нынешнем сезоне: в Сиднее на стадии полуфинала Азаренко одержала волевую победу в трех сетах — 1:6, 6:3, 6:2.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктория АЗАРЕНКО:
— Утренняя сессия в Мельбурне абсолютно не пугает. Для меня уже далеко не новость выходить на корт первым запуском. Это нормально. Я всегда успеваю приспособиться и подвести расписание сна и приемов пищи под конкретное время матча. Но теперь предстоит встреча с Агнежкой Радваньской. Она очень серьезная соперница, с которой нужно держать ухо востро. Постараюсь не терять концентрацию и сыграть так, как и в предыдущих матчах. Раньше у нас уже были отличные поединки со множеством затяжных розыгрышей. Уверена, все это повторится и в предстоящей игре. Агнежка сильно прибавила в последнее время — это очевидно. Она стала играть более агрессивно и улучшила подачу. Психологически будет очень сложный матч.
Агнежка РАДВАНЬСКА:
— Знаю Вику примерно десять лет. Мы с ней одного возраста, вместе играли по юниоркам. В детстве очень часто встречалась с ней, но не могу вспомнить ни одного конкретного поединка. Думаю, мы вряд ли сможем чем-то удивить друг друга, ведь в профессиональном теннисе стоит сыграть против соперницы всего раза два, и ты уже примерно знаешь, чего от нее ожидать. Наверняка матч получится трудным и, скорее всего, трехсетовым. Мне надо сыграть на сто процентов, чтобы иметь шансы в противостоянии с Азаренко. Конечно, мы с Викой подруги, но также и профессионалы. Уверена, что и я, и она будем бороться на корте до конца и делать все возможное для победы.

Аховый камбэк

Победительница белорусско-польской битвы выходит в полуфинале на лучшую в паре Каролин Возняцки — Ким Клийстерс. Если с датчанкой было все очевидно, то проход в следующий раунд бельгийки был сродни чуду, поскольку чемпионка Австралии 2011 года оказалась в маленьком шаге от поражения в матче с На Ли. Повторение прошлогоднего финала выдалось просто шикарным в плане лихо закрученной интриги.
Уже в первом сете Ким подстерегла неприятность — она подвернула ногу и пришлось прибегнуть к помощи врача. Медицинский тайм-аут не слишком помог титулованной спортсменке, испытывавшей проблемы с передвижением по корту. Стартовая партия ушла в актив китаянке, а на тай-брейке второй у На Ли вообще образовались четыре матчбола! Казалось, уже ничто не помешает Но Ли сокрушить свою прошлогоднюю обидчицу. Но не тут-то было: Клийстерс в аховой для себя ситуации сумела взять шесть розыгрышей подряд, заставив тренера и супруга китаянки схватиться за голову!
Схожие чувства, видимо, испытывала и На Ли, начавшая решающий сет как в тумане. Ким сразу же реализовала брейк-пойнт, а затем упрочила преимущество еще одним геймом, взятым на подаче оппонентки. В концовке поединка, длившегося почти два с половиной часа, вдоволь наошибались обе соперницы, однако запас Клийстерс оказался прочнее — 4:6, 7:6 (8:6), 6:4.
После игры бельгийка не скрывала удивления по поводу случившегося: “Это один из самых невероятных камбэков в моей карьере. До сих пор не могу поверить, что выиграла. Когда травмировала лодыжку, не скрою, всерьез думала об отказе от продолжения борьбы, но решила рискнуть и сыграть через дискомфорт. Понимала, что если выдержу 20-30 минут, то боль отступит и я смогу доиграть встречу на адреналине. Это невероятное чувство. Скорее всего, это мой последний открытый чемпионат Австралии. В какой-то момент подумала, что нехорошо завершать выступление здесь банальным снятием”.

Подмерзший посев

В нижней части сетки отметим также ранние вылеты седьмой ракетки мира Веры Звонаревой и обладательницы девятой строки мирового рейтинга Марион Бартоли. Француженка пострадала от рук китаянки Цзе Чжэн (38), для которой “Australian Open” стал любимым “Большим шлемом”. Именно на открытом чемпионате Австралии два года назад она сенсационно проторила дорожку в полуфинал одиночного разряда. Что касается Веры, то ее из турнира выбила соотечественница Екатерина Макарова. Впрочем, отправить паковать сумки такую Звонареву нынче труда не составляет. Честно говоря, в последнее время россиянка явно пребывает в игровом кризисе.
Вчера же турнир потерял свою пятикратную победительницу — с дистанции на стадии 1/8 финала сошла Серена Уильямс. И вновь автором сенсации стала Макарова. Причем не столько по своей воле, сколько по благословению американки, совершившей в двух сетах 37 невынужденных и 7 двойных ошибок — 2:6, 3:6. Как потом заявила Серена, она не была на сто процентов готова к матчу, но это не оправдывает ее поражения. В мужской части “одиночки” в понедельник из борьбы выбыл обладатель шестого номера посева Жо-Вильфред Цонга. Француз “отличился” по полной программе, выдав за игру с японцем Кеи Нишикори 70 (!) невынужденных ошибок, что стоило ему поражения в пяти сетах — 6:2, 2:6, 1:6, 6:3, 3:6.

Тандем в восьмерке

Уверенно продвигаются по сетке вторые сеяные в парном разряде Максим Мирный и Даниэль Нестор, не отдавшие соперникам ни одного сета в трех поединках. В следующую неделю и четвертьфинал “Australian Open” белоруса и канадца вывела виктория над итальянцами Даниэлем Браччиали и Потито Стараче — 7:6 (9:7), 6:2. В поединке за выход в полуфинал Макс и Даниэль встретятся с мексиканцем Сантьяго Гонсалесом и немцем Кристофером Касом. Кстати, теперь Макс Мирный может полностью сосредоточиться на состязании мужских дуэтов, поскольку его союз с Анастасией Павлюченковой в миксте не выдержал испытания первым раундом. В соревнованиях смешанных пар белорус и россиянка проиграли представителю Индии Леандеру Паесу и россиянке Елене Весниной — 2:6, 5:7.

AUSTRALIAN OPEN
МЕЛЬБУРН (Австралия)
Призовой фонд — 23 613 000 долларов
Покрытие — хард
Мужчины. Одиночный разряд. 3-й раунд. Б.Томич (Австралия) — А.Долгополов (Украина, 13) — 4:6, 7:6 (7:0), 7:6 (8:6), 2:6, 6:3. Р.Федерер (Швейцария, 3) — И.Карлович (Хорватия) — 7:6 (8:6), 7:5, 6:3. Х.М.Дель Потро (Аргентина, 11) — Енсун Лю (Тайвань) — 6:2, 6:3, 6:0. Ф.Лопес (Испания, 18) — Д.Изнер (США, 16) — 6:3, 6:7 (3:7), 6:4, 6:7 (0:7), 6:1. Т.Бердых (Чехия, 7) — К.Андерсон (ЮАР) — 7:6 (7:5), 7:6 (7:1), 6:1. Н.Альмагро (Испания, 10) — С.Вавринка (Швейцария, 21) — 7:6 (7:2), 6:2, 6:4. Ф.Кольшрайбер (Германия) — А.Фалья (Колумбия) — 6:3, 6:2. 7:6 (7:3). Н.Джокович (Сербия, 1) — Н.Маю (Франция) — 6:0, 6:1, 6:1. Л.Хьюитт (Австралия) — М.Раонич (Канада, 23) — 4:6, 6:3, 7:6 (7:5), 6:3. Э.Маррей (Великобритания, 4) — М.Ллодра (Франция) — 6:4, 6:2, 6:0. Ж.-В.Цонга (Франция, 6) — Ф.Жил (Португалия) — 6:2, 6:2, 6:2. Р.Гаске (Франция, 17) — Я.Типсаревич (Сербия, 9) — 6:3, 6:3, 6:1. М.Кукушкин (Казахстан) — Г.Монфис (Франция,14) — 6:2, 7:5, 5:7, 1:6, 6:4. Ф.Феррер (Испания, 5) — Х.И.Чела (Аргентина, 27) — 7:5, 6:2, 6:1. К.Нишикори (Япония, 24) — Ж.Беннето (Франция) — 4:6, 7:6 (7:3), 7:6 (7:4), 6:3. 1/8 финала. Р.Федерер (Швейцария, 3) — Б.Томич (Австралия) — 6:4, 6:2, 6:2. Р.Надаль (Испания, 2) — Ф.Лопес (Испания, 18) — 6:4, 6:4, 6:2. Т.Бердых (Чехия, 7) — Н.Альмагро (Испания, 10) — 4:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:3), 7:6 (7:2). Х.М.Дель Потро (Аргентина, 11) — Ф.Кольшрайбер (Германия) — 6:4, 6:2, 6:1. Э.Маррей (Великобритания, 4) — М.Кукушкин (Казахстан) — 6:1, 6:1, 1:0, отказ. К.Нишикори (Япония, 24) — Ж.-В.Цонга (Франция, 6) — 2:6, 6:2, 6:1, 3:6, 6:3. Д.Феррер (Испания, 5) — Р.Гаске (Франция, 17) — 6:4, 6:4, 6:1
Женщины. Одиночный разряд. 3-й раунд. Е.Янкович (Сербия, 13) — К.Макхейл (США) — 6:2, 6:0. На Ли (Китай, 5) — А.Медина-Гарригес (Испания, 26) — 3:0, отказ. К.Возняцки (Дания, 1) — М.Никулеску (Румыния, 31) — 6:2, 6:2. К.Клийстерс (Бельгия, 11) — Д.Гантухова (Словакия, 20) — 6:3, 6:2. В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 3) — М.Бартель (Германия) — 6:2, 6:4. А.Радваньска (Польша, 8) — Г.Воскобоева (Казахстан) — 6:2, 6:2. И.Бенешова (Чехия) — Н.Братчикова (Россия) — 6:1, 6:3. Ю.Гергес (Германия, 22) — Р.Опранди (Италия) — 3:6, 6:3, 6:1. С.Уильямс (США, 12) — Г.Арн (Венгрия) — 6:1, 6:1. М.Шарапова (Россия, 4) — А.Кербер (Германия, 30) — 6:1, 6:2. П.Квитова (Чехия, 2) — М.Кириленко (Россия, 27) — 6:0, 1:0, отказ. С.Лисицки (Германия, 14) — С.Кузнецова (Россия, 18) — 2:6, 6:4, 6:2. А.Иванович (Сербия, 21) — В.Кинг (США) — 6:3, 6:4. Е.Макарова (Россия) — В.Звонарева (Россия, 7) — 7:6 (9:7), 6:1. С.Эррани (Италия) — С.Кирстя (Румыния) — 6:7 (6:8), 6:0, 6:2. Цзе Чжэн (Китай) — М.Бартоли (Франция, 9) — 6:3, 6:3. 1/8 финала. К.Возняцки (Дания, 1) — Е.Янкович (Сербия, 13) — 6:0, 7:5. К.Клийстерс (Бельгия, 11) — На Ли (Китай, 5) — 4:6, 7:6 (8:6), 6:4. В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 3) — И.Бенешова (Чехия) — 6:2, 6:2. А.Радваньска (Польша, 8) — Ю.Гергес (Германия, 22) — 6:1, 6:1. Е.Макарова (Россия) — С.Уильямс (США, 12) — 6:2, 6:3. П.Квитова (Чехия, 2) — А.Иванович (Сербия, 21) — 6:2, 7:6 (7:2). С.Эррани (Италия) — Цзе Чжэн (Китай) — 6:2, 6:1. М.Шарапова (Россия, 4) — С.Лисицки (14) — 3:6, 6:2, 6:3.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?