Испания. Неразорвавшаяся “Гранада”

21:51, 23 января 2012
svg image
719
svg image
0
image
Хави идет в печали

Более того, дружина из Андалусии находится вне “зоны вылета” (без учета вынесенной на понедельник встречи “Вильярреала” со “Спор- тингом”). Для команды, которая в минувшем сезоне заняла лишь пятое место в “сегунде” — вполне съедобно. А ведь еще можно вспомнить, что в позапрошлой кампании “Гранада” вовсе пылила в третьем эшелоне, а в 2006-м только выбралась из полулюбительского четвертого. Причем это героика в чистом виде. “Терсера” состоит из 18 групп по 20 команд в каждой. То бишь 360 команд борются за 16 путевок на повышение. “Примера”, к слову, не видывала “Гранаду” с 1976 года.
Коллектив из Андалусии был 25-м клубом в тренерской карьере Фабрисиано Гонсалеса. И лишь вторым — в элитной лиге. Причем первый опыт получился спонтанным донельзя. В середине 90-х годов минувшего века наставник провел во главе “Логроньеса” всего три поединка. Два из них были проиграны, третий завершился вничью. Первой победы в “примере” тренеру пришлось ждать более пятнадцати лет. Если брать в расчет только нынешний сезон — три тура. 17 сентября радостную весть принес нигериец Уче, забивший единственный гол в матче с “Вильярреалом”. Помимо него, тренеру стоит поблагодарить нападающего валенсийцев Росси, угодившего с одиннадцатиметровой отметки в штангу. Всего же в послужном списке экс-рулевого “Гранады” ныне пять викторий в “примере”.
Могло быть и шесть, кабы не чрезвычайные обстоятельства, сопутствовавшие домашнему матчу с “Мальоркой”. Поединок был прерван на 60-й минуте при счете 2:1 в пользу “Гранады”. После того, как сложенный зонт, брошенный с трибуны, рассек скулу бокового судьи Хавьера Агилара Родригеса. Матч пришлось завершить досрочно — из соображений безопасности. У хулигана-метателя не было побуждающего мотива — 15-летний выходец из Марокко совершил бросок от скуки.
Особенно обидно досрочно покидать газон было полузащитнику “Гранады” Карлушу Мартиншу. Незадолго до поединка у его трехлетнего ребенка диагностировали лейкемию. Португалец мог не выходить на поле, однако настоял, чтобы его включили в заявку. Именно Мартинш вывел пропустившую первой “Гранаду” вперед… Доигровка матча (в отсутствие зрителей) состоялась через две с лишним недели — в оставшиеся полчаса “Мальорка” сравняла счет с пенальти.
Впрочем, у единственного старожила “Гранады” Мануэля Лусены в копилке пока вообще нет побед. Лишь пятеро футболистов клуба провели в нем более одного сезона. На этом фоне 29-летний полузащитник — просто аксакал. Лусена единственный, кто выступал за “Гранаду” еще в четвертом дивизионе. Видимо, это сказывается. Сезон полузащитник начал в ранге капитана и, естественно, оказался в составе на стартовый матч с “Бетисом”. Это пока первая и последняя игра Лусены в элитном дивизионе. Он допустил в ней столько ошибок, что с лихвой хватило на весь первый круг.
После поединка с “Бетисом” “Гранаде” волей календаря достался в соперники еще один клуб из Андалусии — “Малага”. Именно встречу с этим оппонентом принято считать классическим андалусийским дерби. Локальное сражение оказалось проиграно без вариантов — 0:4.
В тот момент Фабрисиано Гонсалес впервые заговорил об особенностях клубной кадровой политики. Вектор определялся не им — решающее слово оставалось за 42-летним президентом Энрике Пиной, который является проводником воли работодателя. Пина лишь подписал сразу несколько партнерских программ и уверенно им следует. Масштабы поистине удивительные. Футболисты, которые, по мнению генералитета, не отвечают требованиям “примеры”, были сосланы в третий дивизион. Застрявший там “Кадис” приютил сразу девятерых игроков, подписав с ними арендные соглашения. Пока дела команды идут неплохо. После 21-го тура она во главе турнирной таблицы четвертой группы — с четырехочковым опережением ближайшего оппонента.
Пока собственные кадры помогают “Кадису” выбраться из передряги, “Гранада” делает ставку на бывших футболистов “Бенфики” и “Удинезе” — в общей сложности таковых в составе десять. Семеро имеют итальянское прошлое, трое — португальское. Почти все игроки также находятся на арендных контрактах.
Тесный контакт с “Удинезе” легко объясним: у команд общий владелец — бизнесмен Джампаоло Поц- цо. В 2008 году он был назван лучшим президентом серии “А”. Ибо доказал, что в поиске талантов равных ему нет. В разное время Поццо отыскал Нестора Сенсини, Оливера Бирхоффа, Винченцо Яквинту, Давида Писарро, Салли Мунтари, Фабио Куальяреллу, Алексиса Санчеса. “Гранаду” Поц- цо купил в 2009 году, когда она выступала в третьем дивизионе. Как раз для того, чтобы обкатывать итальянскую молодежь. Похоже, он даже не ставил цель перехода на столь высокий уровень. Но раз получилось — не горевать же.
Есть у клуба и мощные спонсоры — в нынешнем веке “Гранаде” удавалось сотрудничество аж с тремя банками (“Caja Rujal”, “CajaSur” и “Caja Granada”). Эти варианты практически беспроигрышны. Проникновение иностранного капитала в Испании не так велико, как у соседей, поэтому в любые времена местные банки крепко стояли на ногах.
Значимых же вех в истории “Гранады”, основанной в 1931 году, не так много. Начала она и вовсе с курьеза. Родители клуба выбрали для своего детища бело-голубую форму, однако, поехав за обмундированием в Мадрид, не смогли найти необходимого количества. Из столицы снабженцы вернулись с красно-белым комплектом. С той поры команда выступает в этих цветах, последние 40 лет перманентно меняя горизонтальные полоски на вертикальные. Надо полагать, эта непоследовательность действий имеет некую магическую силу.
“Гранаду” считает своим крестным клубом легендарный голландец Йохан Круифф. Свой первый матч за “Барселону” он провел именно против команды из Андалусии. Против “Гранады” же у Круиффа был дебют в форме “Леванте”.
В ближайшее воскресенье у экс-команды Фабрисиано Гонсалеса очередная встреча с представителем Андалусии. Поединок с “Бетисом” для клуба весьма принципиален. Сейчас “Гранада” замыкает автономную таблицу самого представительного в “примере” региона. А коль так, то она должна быть готова к тому, чтобы оказаться лишней.
Элита любит разнообразие…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?