Звезды на манеже. Ригас старс
Трудности экспансии
Уже потому, что впервые это был действительно всезвездный уик-энд, а не вмещающаяся в один день программа. То есть “все как в НХЛ”. Видимо, период, когда любая журналистская попытка сравнить две господствующие в мировом хоккее лиги вызывала у боссов КХЛ недовольную гримасу, позади. Ведомство Александра Медведева и он лично, кажется, смирились, что сравнения неизбежны. И приняли правила игры. На предварявшей субботнее шоу пресс-конференции президент КХЛ не без гордости подчеркнул, что в плане ежегодных “All-Stars Game” заокеанские партнеры уже даже кое-что заимствуют у “младшей сестры” из Старого Света: “Например, наша идея называть команды именами их капитанов прижилась и в аналогичных матчах НХЛ”.
В отличие от недавнего прошлого взаимоотношения обеих хоккейных “сестер” юридически уже более или менее урегулированы. Правда, за рамками взаимного признания контрактов дела пока идут не слишком. Проведя поза- прошлой осенью несколько выставочных матчей НХЛовских клубов на КХЛовской территории, североамериканцы не спешат продолжать традицию, считая, что такие шоу более выгодны европейской стороне. Совершенно определенно можно сказать, что осенью грядущей клубы сильнейшей лиги мира заглянут к нам в гости едва ли.
“К нам” здесь можно читать и буквально: Минск не против принять подобный матч, да и Медведев уже не раз, в том числе и непосредственно в интервью “ПБ”, заявлял, что Беларусь, безусловно, заслужила это право. Так или иначе, но как минимум Москва утверждает, что переговоры продолжаются. Заодно с вынашиванием иных, практически наполеоновских планов — провести матч КХЛовской “регулярки”… в Северной Америке.
Логика понятна: если НХЛовцы открывают сезон промо-матчами в Европе, почему бы европейцам не дать им “симметричный ответ” и не зарубиться где-нибудь в Детройте. Зритель, безусловно, клюнет хотя бы из любопытства. Ясно, что ведомство Гари Беттмэна от такой перспективы не расплывется в улыбке — кому охота пускать чужаков в свой огород. Но чем черт не шутит…
У КХЛ нынче вообще идет “период первоначального накопления капитала”. Экономического, политического и территориального. Со всеми сопряженными с подобными процессами сложностями и конфликтами. Причем, как показалось при анализе сказанного на том же субботнем брифинге Александром Медведевым, внутренний (европейский) фронт едва ли не более жаркий, чем трансатлантический. Эпопея присоединения к лиге словацкого “Льва” счастливо завершилась, отняв, правда, немало времени и доставив уйму неудобств (один только “нечетный” календарь сезона- 2010/11 чего стоит). Со стоящим на пороге лиги “Миланом” таких проблем быть не должно: итальянская федерация, похоже, оказалась сговорчивее чешской и словацкой.
Но грядет новая “война” — за Швейцарию. Декабрьское подписание лигой протокола о намерениях со швейцарским клубом “Хельветикс” прошло как-то тихо. Настолько, что даже официальный сайт КХЛ сообщил о событии лишь через пять дней после того, как оно состоялось. Но сейчас, безусловно, к процессу будет приковано внимание, ибо президент ИИХФ Рене Фазел отреагировал на возможность присоединения клуба его родины к международной лиге весьма болезненно. И его понять можно: слишком большое количество хоккейных рычагов у кого-либо в Старом Свете, кроме международной федерации, не способно вызвать у Цюриха восторга — хватит того, что в Новом на ИИХФ давно смотрят сверху вниз. А здесь еще Москва пытается подсунуть своего троянского коня. Посему сеча за “Хельветикс” предстоит нешуточная, а переговоры будут идти в раздраженных тонах. Это несложно было понять и по аналогичному тону комментария того же Медведева на субботнем рижском брифинге, и по тому, что конкретно он заявил по существу вопроса: “Признаться, меня удивила позиция Фазела. Мы с ним, Калерво Куммолой и Вячеславом Фетисовым на ресторанном меню подписали договор об объединенной хоккейной Европе. И вдруг такая непонятная реакция на возможное появление в КХЛ швейцарского клуба. Который, во-первых, не представляет элитную лигу швейцарского чемпионата, а во- вторых, никоим образом не претендует на средства ее клубов”.
Для полноты картины стоит добавить, что “Хельветикс” пока не представляет не то что элитную, но и вообще какую-либо швейцарскую лигу вплоть до любительско-регионального Д3. Судя по всему, это проект “с нуля”, но уже имеющий конкретных инвесторов, как это было в свое время в случае с тем же попрадским “Львом”. Согласно протоколу о намерениях, швейцарцы должны присоединиться к КХЛ в сезоне-2014/15. Времени расставить точки над “i”, как видим, еще достаточно.
Любопытное, но в общем дежурное течение пресс-конференции взорвало заявление одного из его участников Вячеслава Фетисова о желании покинуть все руководящие хоккейные посты. Однако об этом — далее в отдельном материале.
Не стареют душой ветераны
Пока же вернемся в пятницу — первый день всезвездного уик-энда. Центральным событием которой стал “Матч легенд” команд Балдериса и субботнего отставника Фетисова. Понятно, что рассматривать подобный поединок через призму спортивного соперничества глупо, хотя мастерство давно повесивших коньки на гвоздь исполнителей и было очевидным. Но с антуражной точки зрения действо удалось абсолютно. И привлекло немало любопытствующих, для которых фамилии капитанов команд и их игроков — не пустой звук. Правда, указанные в официальном протоколе 5700 зрителей — явный перебор, наполовину “Арена-Рига” заполнена точно не была. На треть — более адекватная оценка. Но и этой трети вполне хватило, чтобы дать понять: на трибунах — хоккейные гурманы, которым происходящее на льду действительно интересно.
Естественно, что львиную долю зрителей составляли латыши, для которых роднее команда Балдериса. За нее и “топили”, в том числе и речевками, используемыми обычно на матчах рижского “Динамо” и национальной сборной. Несложно было заметить, что при сем народная любовь к “сборникам” Балдериса распределялась неравномерно. Что интересно, даже легендарного Хельмута трибуны приветствовали тише, чем Олега Знарока: в ходе матча оваций удостаивалось и каждое появление коуча московского “Динамо” на мониторе табло, и экспрессивные переговоры с арбитрами. “Таким уж меня воспитали, я злой. Но это — только на льду”, — заметил постфактум Олег Валерьевич. Отметившийся, кстати, эффектной шайбой броском в “девятку” после идеально выдержанной паузы. “Видимо, рука все так же тверда”, — с легкой подначкой похвалил Знарока один из прессболовцев. “Какое там! Я ж за последнее время только третий раз форму надел”, — ответствовал любимец рижской публики.
И еще немного о рижской публике, которая продолжает приятно удивлять. Наверное, на матчах КХЛ белорусы уже ни в чем не уступают балтийским соседям. А ввиду большей численности посадочных мест на арене иногда и превосходят. Но вот так без всякой принудиловки отрываться даже на матче ветеранов мы пока определенно не умеем. Чего стоило одно только скандирование “Мышкин, выходи!”, адресованное второму голкиперу команды Фетисова и звучавшее едва ли не весь третий период. Но олимпийский чемпион Сараево и шестикратный чемпион мира так и не внял трибунам, отдав весь матч на откуп Максиму Михайловскому. Во многом из-за которого символические хозяева уступили 7:11 (Повечеровский, 2, 27, Керч, 28, Ципрусс, 39, Сейейс, 42, Игнатович, 45, Знарок, 54; Прохоров, 2, Анисин, 9, Голиков, 10, Коваленко, 13, 32, Медведев, 17, Чижмин, 38, Фетисов, 46, Варицкий, 51, Бердичевский, 53, Буцаев, 60).
По окончании матча защищавший честь команды Фетисова президент КХЛ признал силу соперников, поведал, что победа была добыта в непростом бою, но подчеркнул, что на недавнем Рождественском турнире в Минске пришлось все же тяжелее. Тема ежегодного минского турнира ветеранов всплыла и во флеше с Нормундом Сейейсом: “Тяжеловато нам пришлось, россияне-то постоянно тренируются, мы же собираемся от случая к случаю. А случаи не такие частые”, — признался генменеджер рижского “Динамо”. “А соседи-белорусы что же не приглашают на январский турнир?” — “Ой, даже не знаю, нужно будет спросить у федерации”.
Понятно, что обо всех проблемах и трудностях и победившие, и уступившие рассуждали не иначе как с улыбкой. Душевность ветеранского ристалища явно пребывала на уровне. Который была призвана поддержать звездная суббота с участием уже нынешних профессионалов КХЛ.
Солист Анисин
В отличие от прошлых лет на сей раз программа “Мастер-шоу” была как никогда насыщенной. По задумке организаторов, девять конкурсов вкупе с представлениями каждого игрока должны были занять не больше часа. Однако уложиться в отведенные сроки не удалось. Певице Candy, которая должна была развлекать трибуны вслед за хоккеистами, пришлось ждать добрых 15 минут, чтобы участники наконец расчистили плацдарм для концертных забав. Задержка обусловила сдвиг времени начала самого “Матча звезд” на четверть часа. Что до “Мастер-шоу”, то результаты получились неожиданными, но в то же время никого не оставили равнодушными.
Круг на скорость. В первом же конкурсе закрались сомнения в честности. С одной стороны, патриотизм латышей восхищает: стремление сделать лучшим соотечественника можно только приветствовать. С другой — не верится, что разгонявшийся последним любимец публики Микелис Редлих добропорядочно побил свежий рекорд соперника-предшественника Евгения Кузнецова. Форвард челябинского “Трактора” за счет безупречного прохождения виражей (выходившие ранее Владимир Тарасенко и Михаил Анисин много потеряли из-за заминок за воротами) метеором обогнул ледовый овал за 13,87 секунды и превзошел прежнее лучшее достижение, установленное Денисом Паршиным в Минске два года назад. Показатель секундомера, зафиксировавшего превышение графика Кузнецова всего на сотую (!) секунды, весьма подозрителен. Хотя бы потому, что перед объявлением результата ведущий Армандс Симсонс и судьи о чем-то долго совещались. Команда Озолиньша — команда Федорова — 1:0.
Бросок шайбы на дальность. “Западники” считались явными фаворитами, поскольку располагали Янне Нискалой и Дмитрием Калининым, в свое время уже выигрывавшим конкурс в составе команды Ягра. Впрочем, финн на этот раз не участвовал — главным претендентом на победу стал защитник СКА. У “восточников” же выступали сплошь дебютанты, и им не удалось подтвердить тезис о том, что новичкам везет. Однако шансы на победу в конкурсе возросли, когда после броска по борту Евгения Медведева шайба обогнула практически полный круг. Но появившийся следом Калинин хладнокровно запустил снаряд еще дальше и вернул титул главного “дальнобойщика” КХЛ. Команда Озолиньша — команда Федорова — 2:0.
Эстафета “змейка”. Если справедливость итогов первого конкурса вызывала недоверие, то сомнения в чистоте результатов третьего очевидны. На радость “Арены-Риги” завершавший “змейку” динамовец Мартиньш Карсумс пересек финишную черту на мгновение раньше нападающего “Барыса” Брэндона Боченски, хотя получал эстафетную палочку с заметным опозданием. Все бы ничего, кабы латыш выписывал замысловатую траекторию, не нарушая правил. Несмотря на инструкции ассистентов, помогавших участникам не запутаться в хитросплетениях дистанции и указывавших последовательность прохождения виражей, Карсумс пропустил самый длинный поворот и триумфально вырулил к хохотавшим от души партнерам. Опешивший Боченски на последнем вираже от досады даже снес буек. Команда Озолиньша — команда Федорова — 3:0.
Конкурс вратарей. Состязание стражей, бросающих от своих ворот по противоположным, вернулось в программу “Мастер-шоу” спустя три года. Из нынешнего квартета голкиперов на Красной площади в Москве засветился лишь Константин Барулин. Тогда и сейчас “атлант” не был лучшим, зато его напарники — Александр Еременко (в 2009-м) и Крис Холт (в 2012-м) — были не в пример точнее. “Восточники” же Михаил Бирюков и Майкл Гарнетт суммарные шесть попыток запустили “в молоко”. А вот американский вратарь рижского “Динамо” вообще был близок к тому, чтобы отправить все три шайбы в цель, но первый бросок приняла штанга. Зато два других проследовали строго по назначению. Команда Озолиньша — команда Федорова — 4:0.
Броски на точность. Открывавший конкурс минский динамовец Збынек Иргл сразу же задал почти гроссмейстерский ориентир, пятью выстрелами выбив четыре тарелочки. Результат чеха никто не превзошел. В том числе белорус Алексей Калюжный (4 попадания из 6 бросков). А Тони Мортенссон и вовсе удивил: поразил всего две мишени и пару раз засадил в лицевой борт. Затем дошла очередь до Вячеслава Козлова и Сергея Мозякина. Россияне повторили достижение Иргла. Победу присудили форварду “Магнитки”, который на исполнение затратил меньше времени и принес первое очко “черным”. Команда Озолиньша — команда Федорова — 4:1.
Сила броска. В одном из самых зрелищных состязаний доминировал представитель “Трактора” Александр Рязанцев. В лучшей попытке челябинец разогнал шайбу до 174 км/ч, едва не дотянув до прошлогоднего рекорда Дениса Куляша (177,98 км/ч). Когда “зубр” Йере Каралахти закончил оба подхода (151,50 и 161,34 км/ч), судьи уже готовы были свернуть декорации, как внезапно активизировалась скамейка сборной “Востока”. Александр Радулов уверял, что Рязанцев готов установить новый рекорд. Победителю конкурса дали шанс ответить за слова партнера, и тезка тезку не подвел. Установка послушно зафиксировала невероятные цифры — 183,67 км/ч, а довольный рекордсмен под гром оваций на эмоциях выдал в микрофон: “Привет Куляшу!” Команда Озолиньша — команда Федорова — 4:2.
Эффектный буллит. Список участников конкурса стал известен заранее, и игроки ответственно подошли к подготовке. Хорош был Редлих, ведший шайбу концом пера клюшки, расположенного перпендикулярно относительно льда. В итоге и поразивший ворота Бирюкова с разворотом на 180 градусов. Однако в креативности Микелиса переплюнул Тарасенко. Владимир с помощью незаметной лески прикрепил шайбу к клюшке и технично обманул Барулина, поддавшегося на лжефинт нападающего. Команда Озолиньша — команда Федорова — 4:3.
Разрыв сократился до минимума, и занервничавшие “белые” в лице Михаила Анисина решили намекнуть ведущему и судьям, что тем не поздоровится в случае победы гостей. Однако агрессор быстро превратился в жертву, после того как очередь шутить дошла до одного из рефери: “По многочисленным просьбам жителей Латвии Михаил Анисин согласился спеть”. Самый миниатюрный хоккеист КХЛ не имел права огорчить болельщиков, радостно взвывших в предвкушении сольной партии. Благо Анисин не ударил в грязь лицом — наоборот, с блеском исполнив классическое “O sole mio”, поднял “Арену-Рига” на уши. Лучано Паваротти оценил бы!
Конкурс капитанов. Условия разборок лидеров хранились в строжайшем секрете. Оказалось, что капитанам надо было выявить лучшего в пяти мини-турнирах, каждый из которых представлял собой смесь хоккея с другим видом спорта. В “бильярде”, “боулинге” и “гольфе” верх взял Федоров, а Сандис оказался сноровистее лишь в “баскетболе” и “биатлоне”. Команда Озолиньша — команда Федорова — 4:4.
Эстафета на скорость. Таким образом, перед заключительным конкурсом установился паритет. Решающий забег остался за “восточниками”. Стартовавший Майкл Гарнетт передал эстафетную палочку раньше Криса Холта, и по ходу номера разрыв только рос. В дуэли финишеров Карсумс едва не настиг Радулова, проиграв юлаевцу совсем чуть-чуть. Ликовавший Раду радостно плюхнулся на спину — “восточники” триумфально завершили “Мастер-шоу”. Команда Озолиньша — команда Федорова — 4:5.
Пожарник Холт
КОМАНДА ОЗОЛИНЬША — КОМАНДА ФЕДОРОВА — 11:15 (4:3, 4:5, 3:7)
РИГА. “Арена-Рига”. 10950 (10300) зрителей.
СУДЬИ: С.Семенов, С.Феофанов, С.Шелянин (все — Москва), А.Эглитис (Рига).
КОМАНДА ОЗОЛИНЬША: Барулин (Холт, 30.27, 56.51-57.24, 57.55-58.22, 58.33-59.56); Озолиньш (к) — Нискала, Жердев — Мортенссон — С.Широков; Кир.Кольцов — Д.Калинин, Анисин — Вяч.Козлов — Иргл; Каралахти — Чудинов, Карсумс — Шипачев — М.Редлих; Пиларж.
КОМАНДА ФЕДОРОВА: М.Бирюков (Гарнетт, 31.08); И.Никулин — Е.Медведев, А.Радулов — С.Федоров (к) — Е.Кузнецов; Дэллман — Прошкин, Червенка — Калюжный — Фролов; А.Рязанцев — Мяенпяя, Петружалек — Боченски — Мозякин; Тарасенко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Карсумс (1) (Нискала, 9.15). 1:1 — А.Рязанцев (1) (Мозякин, Боченски, 9.36). 2:1 — Шипачев (1) (М.Редлих, Озолиньш, 13.30). 3:1 — С.Широков (1) (Озолиньш, 13.59). 3:2 — А.Радулов (1) (15.02 — буллит). 3:3 — Калюжный (1) (Фролов, Червенка, 17.39). 4:3 — С.Широков (2) (Мортенссон, Жердев, 19.35). 5:3 — Анисин (1) (Вяч.Козлов, 22.12). 5:4 — Червенка (1) (Дэллман, Прошкин, 25.53). 6:4 — Анисин (2) (Карсумс, 27.48). 6:5 — Е.Кузнецов (1) (31.08). 7:5 — Иргл (1) (Вяч.Козлов, 32.44). 7:6 — И.Никулин (1) (Петружалек, Е.Кузнецов, 34.38). 8:6 — Анисин (3) (Вяч.Козлов, 35.25). 8:7 — Калюжный (2) (Гарнетт, Фролов, 36.17). 8:8 — Боченски (1) (А.Радулов, 37.34). 8:9 — Червенка (2) (Тарасенко, Фролов, 42.18). 8:10 — А.Рязанцев (2) (Боченски, Мозякин, 44.19). 8:11 — Боченски (2) (Мозякин, Е.Медведев, 44.36). 8:12 — Боченски (3) (А.Радулов, Е.Медведев, 44.51). 9:12 — Кир.Кольцов (1) (Вяч.Козлов, Д.Калинин, 47.47). 10:12 — С.Широков (3) (Мортенссон, Кир.Кольцов, 51.19). 10:13 — Петружалек (1) (Мяенпяя, 51.31). 10:14 — Тарасенко (1) (Червенка, 54.48). 11:14 — Озолиньш (1) (58.22 — буллит). 11:15 — Е.Медведев (1) (59.56 — п.в.).
19.50 — Тарасенко не реализовал буллит.
57.24 — Е.Медведев не реализовал буллит.
58.22 — Вяч.Козлов не реализовал буллит.
БРОСКИ: 43:53 (12:17, 16:21, 15:15).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Озолиньш — С.Федоров.
На предматчевой пресс-конференции капитан гостей Сергей Федоров не стеснялся говорить, что “Восток” сильнее “Запада”. Лидер же хозяев Сандис Озолиньш в шутку перебивал коллегу: “Был сильнее”. Ветерану рижского “Динамо” и сборной Латвии очень хотелось наконец прервать гегемонию “восточников”. Увы, не помогла даже неистовая поддержка трибун.
Хотя половина матча складывалась под диктовку хозяев. Когда на 33-й минуте Иргл результативно сработал на подборе после собственного же броска и впервые огорчил заменившего Бирюкова Гарнетта, казалось, что “западники” твердо намерены держать соперника на расстоянии. Однако период с 37-й по 45-ю минуту стал настоящим кошмаром для поплывшего Холта и его партнеров. Пропустив шесть безответных шайб (Боченски успел оформить хет-трик), команда Озолиньша безнадежно отстала. В концовке Милош Ржига и Олег Знарок неоднократно выпускали шестого полевого вместо вратаря, но попытки спастись не возымели успеха. Ставивший жирную точку Медведев заносил шайбу в пустую “рамку”, лежа на животе.
Четыре “Матча звезд” принимали сплошь города Западной конференции, и каждый раз верх брали гости. Следующий звездный уик-энд, как было объявлено, пройдет в январе 2013-го в восточном Челябинске…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь