Сердце на всех. 3-2-1

21:52, 23 января 2012
svg image
2830
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однажды 9 лет спустя

Эстафетная четверка в составе Надежды Скардино, Людмилы Калинчик, Анастасии Дуборезовой и Дарьи Домрачевой прорвала безмедальную блокаду и бодро запрыгнула на второе место. Последний раз на этапах Кубка мира подиум нашим девушкам покорялся в январе прошлого года в немецком Оберхофе. Тогда высокий результат стал возможным во многом благодаря провальному выступлению лидеров на фоне кошмарных погодных условий — тумана, ветра, температуры около нуля. Через два месяца на чемпионате мира в Ханты-Мансийске наши соотечественницы пришли к финишу четвертыми. Но дисквалификация украинки Оксаны Хвостенко улучшила всем белорусским любителям биатлона настроение после обидной “деревянной” медали. Спустя полгода бронза заслуженно перекочевала к нашим спортсменкам.
Второе место женская эстафетная четверка последний раз занимала в 2003 году. Девять лет назад квартет в составе Лилии Вайгиной-Ефремовой, Ольги Назаровой, Людмилы Ананько и Елены Зубриловой финишировал с минутным отставанием от лидеров россиянок. Третье место заняли француженки. Спустя почти десятилетие те же страны разыграли подиум в Антхольце. Интересно, что из 12 биатлонисток, бежавших ту эстафету, в субботней гонке выступала только Ольга Зайцева.
Трасса в Антхольце счастливая для нашей команды. В прошлом сезоне здесь белоруски вплотную подобрались к пьедесталу, проиграв ставших третьими немкам более 40 секунд.
Тот результат наконец-то показал всю конкурентоспособность нашей сборной. Скардино, Домрачева, Писарева и Калинчик на равных бежали с россиянками шведками и немками. Если год назад тренеры вверяли Дарье второй этап, то сейчас за ней утвердилась роль финишера. Во многом из-за феноменальной скорости, которую наша прима развивает на дистанции, отыгрывать за 6 километров по пять позиций для Даши стало нормой. В минувшую субботу погода была довольно благосклонной (снег зарядил только на последнем этапе), трибуны жаждали зрелища, и все, кто заглянул на стадион “Sьdtirol Arena”, получили его сполна.
Пожалуй, так ровно наша команда давно не выступала. Надежда Скардино отныне закрепила за собой роль стартера и в полной мере показала свои снайперские способности. Не секрет, что в начале сезона у уроженки Санкт-Петербурга стрельба не ладилась из-за проблем со зрением — Надя нервничала и допускала промахи. После Нового года стрелковую составляющую она значительно подтянула. Скардино понадобился всего один запасной патрон, чтобы закрыть две установки. Не подкачала и скорость — эстафету Людмиле Калинчик она передала пятой. Борисовчанка на лыжне показала бойцовский характер, выстояв в окружении грозных соперниц. Люда уверенно стреляла и на последних контрольных отметках держалась в первой тройке. Но в соперничестве с Магдаленой Нойнер и Валей Семеренко уступила. Анастасия Дуборезова ушла на дистанцию тоже пятой. Стрельба Насти за эти дни стала притчей во языцех. Критично настроенные болельщики, в том числе и на нашем форуме, высказывали претензии вчерашней лыжнице: мол, если бы не пять дополнительных патронов, шансы на золото были бы реальнее. Но минуточку, спорщики. Девушка за национальную команду бежит третью эстафету и, когда у нее остается 4 патрона на 4 мишени (в случае промаха — провал), хладнокровно закрывает все. Более того, на финише “съедает” пару соперниц и отправляет на дистанцию лидера команды с 50-секундным отставанием. Какие к ней претензии?
Ну а то, что сделала Дарья на заключительном отрезке, любители биатлона смакуют до сих пор. На “YouTube” финиш Домрачевой собирает тысячи просмотров. Скорость белоруски ввергает иностранных специалистов в состояние легкого транса. А Дарье все равно, она делает свое дело с улыбкой. Лидер сборной неслась по трассе быстрее ветра, умудряясь за 500 метров отыгрывать по 10-12 секунд. После второй стрельбы она замыкала лидирующую тройку и скоро, как стоячую, обошла Ольгу Вилухину. Операторы трансляции не верили глазам, выстраивая верхние планы, на которых белоруска стремительно приближалась к француженке. 12 секунд отставания, 5 секунд на последней отметке, уже маячит финишный створ — и кажется, что сейчас Дарья настигнет обессилевшую соперницу. Но нет. Кто-то посчитал, что трасса слишком короткая, кто-то даже обвинил Домрачеву в медленной стрельбе, но большинство радостно воскликнули: есть медаль! Уставшая спортсменка бросилась в объятья танцующих от радости подруг по команде. Еще бы не радоваться, когда у всех впервые в карьере появилось эстафетное серебро.
Вечером после фееричной гонки “ПБ” вышел на связь со стартером команды Надеждой СКАРДИНО, которая радостно поведала о перипетиях серебряной эстафеты:
— Начала гонку не очень хорошо — не получилось успешно уйти со стартовой поляны. На петле удалось подтянуться, и стрельба не подвела. На последнем круге попыталась догнать лидеров, но, поскольку сильно выложилась на предыдущей петле, передать эстафету в числе первых не хватило сил. Думаю, этап прошла успешно. Все девчонки молодцы, каждая классно отработала. Очень радует, что в общем и целом получилась стрельба, за исключением некоторых моментов. Единодушие в команде помогло добиться высокого результата. Если будем продолжать в том же духе, то подиумы еще будут. Нельзя не отметить работу сервисной группы — лыжи катили превосходно.
Это лучший командный результат в карьере, но вовсе не предел наших возможностей. Если научимся стрелять лучше и при этом держать скорость, то будем более конкурентоспособными. После эстафеты мы реально поняли, что в состоянии бороться за самые высокие места со всеми командами. Уже держим в уме скорый чемпионат мира, а два тренировочных сбора должны помочь нам лучше подготовиться. Сейчас все девчонки набирают форму, и главная задача ее не потерять, а еще лучше — поддержать и даже улучшить. Хороший результат в эстафете здорово нас окрылил, так что сделаем все возможное для его повторения.
21.01. Эстафета. Женщины. 4х6 км
Погода: температура воздуха — -5,2 °С, снега — -2 °С, влажность воздуха — 98%, скорость ветра — 0,9 м/с.
1. Франция (М.-Л.Брюне, С.Буалле, А.Бескон, М.Дорен-Абер) 1:17.06,5 (0+9)
2. БЕЛАРУСЬ (Н.СКАРДИНО, Л.КАЛИНЧИК, А.ДУБОРЕЗОВА, Д.ДОМРАЧЕВА) +2,5 (0+10)
3. Россия (Е.Глазырина, С.Слепцова, О.Зайцева, О.Вилухина) +21,4 (1+11)
4. Норвегия +40,6 (2+11)
5. Украина +56,9 (0+7)
6. Германия +1.15,5 (2+12)
7. Италия +2.21,2 (0+7)
8. Польша +2.21,3 (1+12)
9. Канада +2.29,9 (0+14)
10. Швеция +3.02,6 (0+7)
Всего стартовали 18 команд

Полный комплект

Утро воскресенья началось немного тревожно. Из заявочного листа гонки с общего старта исчезла Людмила Калинчик. Белоруска отобралась по результатам спринта, но после эстафеты ее имя не значилось среди 30 биатлонисток. Судя по всему, тренеры позволили биатлонистке отдохнуть после изматывающих предыдущих гонок, в которых она добилась хороших результатов.
Перебирая в памяти обстоятельства удачной эстафеты, заранее хотелось простить нашим участницам — Дарье Домрачевой и Надежде Скардино — любые промахи. С большим удовольствием отмечаем, что негативные эмоции испытывать не пришлось. На долю белорусских любителей биатлона выпала еще одна порция радости, гордости и счастья — Домрачева выиграла гонку с общего старта!
На стартовой поляне Дарья выглядела сконцентрированной. И довольно скоро такая сосредоточенность приобрела реальные формы — на стрельбище белоруска приехала первой. Поспешность стоила Дарье двух незакрытых мишеней. Выбравшись со штрафных кругов, электроника зафиксировала неприглядный результат — 26-е место. Вторая половина гонки превратилась в бенефис Домрачевой. Абсолютно на каждой отметке она сбрасывала со времени лидеров драгоценные секунды и уверенно приближалась к тройке. А настигнув, примкнула к ним и показала мастер-класс олимпийским чемпионкам Магдалене Нойнер и Анастасии Кузьминой. Чем ближе к финишу, тем меньше времени Дарья тратила на стрельбу. Если на лежке ей потребовалось 40 секунд, то на последней стойке расстреляла все мишени за полминуты. Пока немка и словачка промахивались на последнем рубеже, Домрачева с мастерством прирожденного снайпера расправилась с установкой и в гордом одиночестве отправилась к шестой победе в карьере. Еще год назад можно было допустить, что кто-то настигнет белоруску на последней петле, но сейчас наша соотечественница — самая быстрая спортсменка в мировом биатлоне, и за нее можно не беспокоиться. Она мчалась к финишу в одиночестве, и даже это обстоятельство не заставило Дарью сбавить скорость. Наша краса радостно схватила сразу два флага и, запутавшись в полотнищах, одарила всех прекрасным воздушным поцелуем.
Теперь в послужном списке 25-летней спортсменки шесть первых мест. Половина из них (индивидуальная гонка, пасьют и масстарт) пришлись на текущий сезон. Также в Кубке мира-2011/12 у Домрачевой два серебра и две бронзы. Учитывая, что приоритетным соревнованием сезона Дарья называет чемпионат мира, который пройдет в начале марта, медальные гонки у нее еще будут.
ПОСЛЕ ГОНКИ
Дарья ДОМРАЧЕВА:
На последней стойке включила туннельное зрение и старалась закрывать мишени, не думая о промахах соперниц. Однако это легко сказать, но сложно сделать. Я была готова к этой гонке и очень хотела пройти ее хорошо. Два промаха на первой стрельбе взбодрили, и после штрафных кругов старалась действовать предельно собранно. Это наша общая с Зибертом победа. Надеюсь, на чемпионате мира у меня получится повторить результат.
22.01. Масстарт. Женщины. 12,5 км
Погода: температура воздуха — 8,3 °С, снега — -1,5 °С, влажность воздуха — 98%, скорость ветра — 1,1 м/с.
1. Д.ДОМРАЧЕВА (БЕЛАРУСЬ) 35.03,6 (2+0+0+0)
2. А.Кузьмина (Словакия) +25,2 (0+0+0+1)
3. М.Нойнер (Германия) +32,1 (0+0+0+2)
4. Т.Бергер (Норвегия) +53,1 (1+1+1+0)
5. С.Слепцова (Россия) +55,7 (0+1+0+1)
6. Вит.Семеренко (Украина) +56,5 (1+0+0+1)
7. О.Зайцева (Россия) +59,9 (1+0+0+1)
8. Х.Экхольм (Швеция) +1.00,8 (1+0+0+0)
9. М.Дорен-Абер (Франция) +1.09,2 (1+0+0+0)
10. Т.Грегорин (Словения) +1.21,2 (0+0+0+1)
…21.Н.СКАРДИНО +2.24,4 (1+0+0+0)
Всего стартовали 30 участниц
ЗАЧЕТ КМ В МАССТАРТЕ
1. М.Нойнер (Германия) 108
2. Т.Бергер (Норвегия) 97
3. Д.ДОМРАЧЕВА (БЕЛАРУСЬ) 96
4. О.Зайцева (Россия) 79
5. А.Хенкель (Германия) 76
6. А.Кузьмина (Словакия) 74
7. Х.Экхольм (Швеция) 74
8. Вит.Семеренко (Украина) 70
9. М.Дорен-Абер (Франция) 66
10. С.Слепцова (Россия) 65
…24. А.ДУБОРЕЗОВА 31
…29. Н.СКАРДИНО 20
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ
1. М.Нойнер (Германия) 696
2. Д.ДОМРАЧЕВА (БЕЛАРУСЬ) 639
3. К.Мякяряйнен (Финляндия) 575
4. Т.Бергер (Норвегия) 560
5. О.Зайцева (Россия) 557
6. Х.Экхольм (Швеция) 524
7. А.Хенкель (Германия) 432
8. М.-Л.Брюне (Франция) 385
9. А.Кузьмина (Словакия) 370
10. М.Дорен-Абер (Франция) 370
…27. А.ДУБОРЕЗОВА 169
…35. Н.СКАРДИНО 112
…39. Л.КАЛИНЧИК 97
…83. И.КРИВКО 1
КУБОК НАЦИЙ
1. Россия 4564
2. Германия 4311
3. Франция 4235
4. Норвегия 4182
5. БЕЛАРУСЬ 4100
6. Украина 3821
7. Швеция 3678
8. Польша 3616
9. Италия 3466
10. Словакия 3186

Все как один

После хорошей порции положительных эмоций, которые подарили нам девушки, мужская эстафетная гонка, казалось, ничем не удивит. Как выяснилось, зря казалось. Белорусские биатлонисты выдали лучший командный результат за последние три года! Шестое место тяжело было прогнозировать, принимая во внимание результаты пятничного спринта. Лучшим из наших стал Сергей Новиков (31-е место). Он — один из 16 спортсменов, кому удалось пройти два огневых рубежа без штрафа. Чистую работу на стрельбище сопровождал неважный лыжный ход — по этому показателю могилевчанин только 68-й. Страшно представить, но именно он был самым быстрым из белорусов. У остальных дела еще хуже: Александр Бабчин — 60-й (84-е время), Юрий Лядов — 64-й (81-е время) и Владимир Аленишко — 83-й (76-е время). Понятно, что с такими позициями в гонку с общего старта не попасть.
Дополнительный день отдыха пошел на руку биатлонистам, да и успех женской команды наверняка воодушевил. В первой эстафете сезона 8-е место белорусского квартета представлялось чуть ли не потолком. Спустя полтора месяца отмечаем, что четверка способна на большее. Новиков, Бабчин, Аленишко и Абраменко как один отработали свой этап и обеспечили сборной Беларуси 6-е место. В воскресенье результаты были довольно плотными, а стрельба — точной. Подопечным Юрия Альберса понадобилось всего шесть дополнительных патронов, что на один больше, чем у самой успешной по этому показателю команды Польши. Ни один из белорусов по ходу дистанции не выпадал из десятки, а Владимир Аленишко вплотную подбирался к тройке лидеров. Весь заключительный этап Евгений Абраменко держался скорости Мартена Фуркада и Арнда Пайффера, не позволяя отрыву вырасти более чем на полторы минуты. Белорус уходил с последней стрельбы пятым, но удержать позицию не сумел. Лыжный ход его замедлялся на глазах, и Фредерику Линдстрему, пошумевшему в личных гонках, не составило труда прошмыгнуть на пятую строку. Абраменко пришел к финишу шестым, и этот результат у белорусских любителей биатлона вызвал не меньше радости, чем второе место девушек.
20.01. Спринт. Мужчин. 10 км
Погода: температура воздуха — -3,7 °С, снега — -1 °С, влажность воздуха — 78%, скорость ветра — 1,5 м/с.
1. Ф.Линдстрем (Швеция) 24.37,9 (0+0)
2. Е.Гараничев (Россия) +18,2 (0+0)
3. М.Фуркад (Франция) +19,1 (0+0)
4. А.Бирнбахер (Германия) +23,2 (1+0)
5. А.Пайффер (Германия) +27,9 (0+0)
6. Е.Устюгов (Россия) +46,7 (0+1)
7. Б.Ферри (Швеция) +48,0 (0+0)
8. А.Шипулин (Россия) +58,3 (1+1)
9. Я.Фак (Словения) +59,0 (1+1)
10. Б.Вегер (Швейцария) +1.01,1 (1+0)
10. Л.Хофер (Италия) +1.01,1 (1+1)
…31. С.НОВИКОВ +1.42,6 (0+0)
…60. А.БАБЧИН +2.28,9 (1+0)
…64. Ю.ЛЯДОВ +2.36,7 (0+1)
…83. В.АЛЕНИШКО +3.09,6 (1+2)
Всего стартовали 102 участника
ЗАЧЕМ КМ В СПРИНТЕ
1. М.Фуркад (Франция) 212
2. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 207
3. К.-Ю.Бергман (Швеция) 192
4. А.Маковеев (Россия) 186
5. Е.Устюгов (Россия) 182
6. С.Фуркад (Франция) 181
7. Т.Бо (Норвегия) 174
8. А.Бирнбахер (Германия) 174
9. А.Пайффер (Германия) 158
10. Б.Вегер (Швейцария) 149
…65. С.НОВИКОВ 19
…69. Е.АБРАМЕНКО 14
…74. Ю.ЛЯДОВ 11
…76. В.АЛЕНИШКО 8
…82. А.БАБЧИН 4
21.10. Масстарт. Мужчины. 15 км
Погода: температура воздуха — -2,6 °С, снега — -1 °С, влажность воздуха — 98%, скорость ветра — 0,9 м/с.
1. А.Бирнбахер (Германия) 38.45,7 (0+0+1+0)
2. А.Шипулин (Россия) +0,1 (0+0+1+0)
3. М.Фуркад (Франция) +0,3 (0+0+0+1)
4. Ф.Линдстрем (Швеция) +2,4 (0+0+0+1)
5. М.Шлезингр (Чехия) +12,7 (0+0+0+0)
6. Д.Малышко (Россия) +16,0 (1+0+0+1)
7. Я.Соукуп (Чехия) +20,9 (1+1+0+0)
8. А.Беф (Франция) +31,6 (0+0+2+0)
9. Я.Фак (Словения) +32,7 (1+1+1+0)
10. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) +33,0 (0+1+0+1)
Всего стартовали 30 участников
ЗАЧЕТ КМ В МАССТАРТЕ
1. А.Бирнбахер (Германия) 120
2. А.Шипулин (Россия) 86
3. С.Фуркад (Франция) 83
4. Ф.Линдстрем (Швеция) 76
5. М.Фуркад (Франция) 76
6. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 75
7. Я.Фак (Словения) 75
8. А.Беф (Франция) 72
9. Д.Малышко (Россия) 61
10. М.Шлезингр (Чехия) 59
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ
1. М.Фуркад (Франция) 546
2. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 519
3. А.Бирнбахер (Германия) 494
4. С.Фуркад (Франция) 444
5. А.Маковеев (Россия) 416
6. Т.Бо (Норвегия) 397
7. К.-Ю.Бергман (Швеция) 395
8. Е.Устюгов (Россия) 370
9. А.Шипулин (Россия) 368
10. А.Пайффер (Германия) 360
…72. С.НОВИКОВ 19
…73. Е.АБРАМЕНКО 18
…76. В.АЛЕНИШКО 14
…82. Ю.ЛЯДОВ 11
…90. А.БАБЧИН 4
22.01. Эстафета. Мужчины. 4х7,5 км
Погода: температура воздуха — 3,1 °С, снега — -1 °С, влажность воздуха — 96%, скорость ветра — 1,0 м/с.
1. Франция (Ж-.Г.Беатрикс, С.Фуркад, А.Беф, М.Фуркад) 1:12.14,7 (0+7)
2. Германия (М.Реш, А.Бирнбахер, Ф.Граф, А.Пайффер) +12,0 (1+9)
3. Австрия (С.Эдер, Т.Эберхард, Д.Мезотич, Д.Ландертингер) +41,7 (0+9)
4. Россия +45,3 (1+12)
5. Швеция +1.02,6 (1+11)
6. БЕЛАРУСЬ (С.НОВИКОВ, А.БАБЧИН, В.АЛЕНИШКО, Е.АБРАМЕНКО) +1.42,3 (0+6)
7. Канада +2.04,4 (1+11)
8. Украина +2.04,4 (0+12)
9. Словения +2.34,1 (2+14)
10. США +2.34,5 (2+11)
Всего стартовали 24 команды
КУБОК НАЦИЙ
1. Россия 4524
2. Франция 4391
3. Германия 4276
4. Швеция 4128
5. Норвегия 4044
6. Австрия 3868
7. Чехия 3634
8. Италия 3417
9. США 3397
10. Украина 3300
…14. БЕЛАРУСЬ 2935

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?