ABCDEURO-2012. Осталось 135 дней. Скоулз — второе возвращение?

21:30, 24 января 2012
svg image
1061
svg image
0
image
Хави идет в печали

Итальянский специалист с воодушевлением воспринял весть о возобновлении Скоулзом карьеры. Он прямо сказал журналистам — такие люди нужны английскому футболу. Причем прозвучало это в пику мнению о Дэвиде Бекхэме, который некогда ходил у Капелло в фаворитах. Будучи травмированным, хавбек все равно поехал на мировое первенство в ЮАР, где занял место одного из тренеров. Теперь же итальянец ясно дал понять — Бекхэма не будет в его команде ни в каком из качеств. В том числе и поэтому футболист решил остаться в Америке, отказавшись от контракта с французским “Пари Сен-Жермен”.
Скоулз, к слову, также получил приглашение на поездку в Южную Африку, однако ответил на него вежливым отказом. Дескать, нет смысла занимать место, которое должно достаться более молодому футболисту. Позже, правда, он пожалел о своем решении. А заодно напомнил обстоятельства, побудившие его закончить карьеру в сборной после чемпионата Европы 2004 года. Скоулз решил сосредоточиться на клубных делах и больше времени уделять семье. Хавбек навесил на себя ярлык домоседа, с которым с тех пор не расстается.
Впрочем, существовала и иная причина — появились грозные и более молодые конкуренты. Тот же Свен-Еран Эрикссон предпочитал ему Фрэнка Лампарда и Стивена Джеррарда. В итоге Скоулз решил уйти сам, записав в послужной список 66 матчей и 14 голов. Дебют же полузащитника датирован маем 1997 года, когда он удачно провел встречу со сборной ЮАР.
Минувшим летом Скоулз повесил бутсы на гвоздь и с той поры ничем о себе не напоминал. Однако в сложный для родного “Манчестер Юнайтед” решил прийти на помощь команде. 8 января он снова вышел на поле, объявив за несколько часов до того о подписании контракта до окончания сезона. Матч был отнюдь не рядовым — манкунианцам противостоял “Манчестер Сити”. Скоулз со товарищи праздновали победу со счетом 3:2. Через шесть дней после того Скоулз отличился в матче с “Болтоном”, внеся вклад в крупную викторию — 3:0.

ПОЛЬША
Рулевой команды Францишек Смуда пригласил на ближайший товарищеский матч полузащитника Энцо Колиньского, выступающего за аргентинский “Сан-Лоренсо”. Правда, 24-летнему футболисту еще предстоит определиться, за какую из национальных команд ему хотелось бы выступать — польскую или аргентинскую.
Колиньски прекрасно понимает, что пробиться в состав южноамериканской дружины гораздо сложнее. Однако агент игрока советует ему не торопиться с решением. Сейчас хавбек находится на стадии постоянного прогресса. В “Сан-Лоренсо” он попал полгода назад, но уже является одним из лидеров команды.
Предложение выступать за сборную Польши поступило футболисту в ноябре минувшего года. Процедура оформления гражданства не должна занять много времени, поскольку отец игрока имеет польский паспорт. То есть загвоздка лишь в желании самого Колиньского. На размышления ему дана неделя.
В декабре Смуда обнародовал расширенный список кандидатов на участие в турнире. В него вошли 30 футболистов. Колиньского среди них нет. Впрочем, наставник предварительно оговорился, что его решение не окончательное.

РОССИЯ
Наши соседи определились с расписанием товарищеских матчей, а заодно начали заполнять календарь встреч после EURO. 29 февраля в Копенгагене подопечные Дика Адвокаата сыграют со сборной Дании. 25 мая россиянам в Москве предстоит поединок с обладателями Кубка Америки уругвайцами, а через четыре дня они встретятся с куда более слабой дружиной из Лихтенштейна. Решающим же сражением перед чемпионатом Европы станет противостояние с итальянцами 1 июня. Помимо того, 15 августа россияне запланировали матч со сборной Франции. Местом его проведения станет легендарный парижский “Стад де Франс”.
Несмотря на гладкий и престижный календарь, россияне заполучили в соперники не всех, кого хотели. В планах главы РФС Сергея Фурсенко значился матч с чемпионами мира и Европы испанцами. Переговоры длились довольно долго, однако к желаемому результату не привели. Испанцы не сумели вписаться в планы россиян.
В свое распоряжение Адвокаат получит игроков 21 мая. После московской встречи с уругвайцами команда отправится на сбор в Швейцарию. Именно там она померится силами с дружинами Лихтенштейна и Италии.
Есть вероятность, что августовский матч с французами сборная России проведет уже не под водительством голландского специалиста. Пока Адвокаат не определился со своим будущим. Причем оно, судя по всему, не зависит от выступления на европейском первенстве. При желании тренер может подписать новое соглашение хоть завтра. Однако он не торопится — голландец пообещал дать ответ до 15 апреля.
Речь идет о заключении договора еще на один цикл. Фактически для этого не хватает лишь подписи Адвокаата. Его нынешнее соглашение некогда было подписано по схеме “2+2”. Первую из двоек рулевой уже отработал, выполнив поставленную задачу — завоевать путевку на EURO. По всей видимости, голландец выжидает, надеясь на иные предложения, которых пока немного. В частности, на сотрудничество с ним был нацелен махачкалинский “Анжи”, однако Адвокаату такая идея пришлась не по душе.
В воздухе витает логичный вопрос: почему РФС не хочет ждать окончания турнира в Польше и на Украине, а уже потом принимать решение? Во всяком случае именно так строилось сотрудничество с прежним рулевым россиян — Гуусом Хиддинком. Его контрактный излом также пришелся на европейское первенство. Три с половиной года назад россияне выступили весьма успешно, после чего ни у кого не осталось сомнений в целесообразности продолжения сотрудничества с тренером. Сейчас же, по сути, решение принимать самому Адвокаату, а не его работодателям.

ХОРВАТИЯ
Главком балканской сборной Славен Билич пробудет на больничном еще около месяца. 7 января он перенес операцию на бедре, которое его беспокоило еще со времен игровой карьеры. Ныне положение оказалось критическим — медики не рекомендовали откладывать лечение. Операция прошла успешно, и намедни один из наиболее экстравагантных тренеров грядущего турнира был выписан из больницы. Теперь ему предстоит непростой период реабилитации. Месяц — это минимальный срок. Как бы там ни было, Билич рассчитывает быть в строю к товарищескому матчу со сборной Швеции 29 февраля.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?