Austrlian Open. Не так, как раньше

21:30, 24 января 2012
svg image
1201
svg image
0
image
Хави идет в печали

Статистика проведенных четвертьфиналов в рамках соревнований “Большого шлема” у Виктории Азаренко и Агнешки Радваньской была похожа. Наша теннисистка доселе лишь однажды проторила дорожку в полуфинал (прошлогодний “Уимблдон”), проиграв остальные четыре встречи. Полька же уступала соперницам четырежды. Таким образом, у соперницы белоруски имелся шанс впервые в карьере стать полуфиналисткой турнира “Большого шлема”.
Обеих оппоненток во вторник ожидало нелегкое испытание. Их встречу на центральном корте организаторы назначили в самое пекло — когда теннисистки вышли на разминку, часы в Мельбурне показывали десять минут после полудня. С учетом прежних проблем со здоровьем в условиях австралийской “сковородки” за кондиции Виктории становилось тревожно. К тому же, как потом призналась журналистам спортсменка, она неважно себя чувствовала на предматчевом тренинге из-за проблем с желудком.
В.АЗАРЕНКО (3) — А.РАДВАНЬСКА (8) — 6:7 (0:7), 6:0, 6:2

Суммарная статистика Азаренко Радваньска
% попадания 1-й подачи 68 69
Эйсы 2 1
Двойные ошибки 6 5
Невынужденные ошибки 38 31
% выигрыша 1-й подачи 56 47
% выигрыша 2-й подачи 48 29
Активно выигранные очки 39 16
% выигрыша на приеме 58 46
Реализация брейк-пойнтов 10 из 17 5 из 11
Выигранные очки 90 71

Продолжительность матча — 2 часа 1 минута.
Первая партия в целом вышла проблемной для нашей соотечественницы. Особенно беспокоила ее первая подача, с которой очень легко справлялась Радваньска. В итоге в сете Азаренко сумела выиграть лишь два гейма на собственном вводе мяча в игру. Другое дело, что и Агнешка в этом компоненте не блистала, но от нее подобное можно было ожидать, поскольку ее совершенно безобидная вторая подача стала уже притчей во языцех. Зато полька брала другим — умением вести комбинационную игру, чувством площадки. Второй компонент особенно удивлял: Радваньска порой одним движением кисти направляла мяч точно в перекрестие линий.
Добавим к этому постоянное варьирование польской спортсменкой темпа обмена ударами и направления вращения мяча. Такой манерой Агнешка лишала белоруску возможности использовать силу удара визави для атакующих выпадов. В данной ситуации Вике пришлось самой изо всех сил вкладываться в удары, что, во-первых, заставляло ее постоянно находиться в состоянии напряжения, а во-вторых, способствовало более раннему наступлению усталости. Не отсюда ли проистекает неспособность Азаренко технично завершить первый сет, когда она вышла подавать на партию при счете 6:5? Уверенной игрой на приеме под заднюю линию полька заработала тройной брейк-пойнт, потом белоруска героическими усилиями все три ключевых мяча отыграла, но на четвертый ее стараний не хватило. Тай-брейк же прошел под знаком тотального превосходства Радваньской, не позволившей минчанке взять хотя бы очко.
Однако мы уже неоднократно заостряли внимание на том, что ныне на корте пребывает не та Вика, которой раньше для внутреннего разноса достаточно было самой малости. Нынешняя третья ракетка планеты является таковой не случайно и имеет все шансы подняться еще выше в мировой табели о рангах, ибо научилась трезво анализировать складывающуюся ситуацию и оперативно вносить в игру необходимые точечные правки. Причем без вмешательства тренера.
Следующие два сета на центральном корте “Australian Open” были из какого-то другого романа — оптимистичного и со счастливым концом. И в этом полностью заслуга Азаренко, поскольку Радваньска никаких поправок “на ветер” в свою игру не внесла. На убаюкивающий “стеночный” теннис белоруска на сей раз ответила отменной двигательной активностью. Вот где пригодилась ее великолепная “физика”, над которой Вика работала большую часть межсезонья! Как бы широко Радваньска ни укладывала мячи по углам площадки, Азаренко все равно успевала подойти к нему и встретить в оптимальной точке. При этом наша соотечественница не снизила мощь ударов и все чаще стала выходить к сетке, сокращая Агнешке сектор для обстрела.
Шок польки был очевиден. Вместо того чтобы развить стартовый успех, она словно исчезла с корта на фоне преобразившейся белоруски, которая на кураже реванша уже ни на что не обращала внимания — ни на жару, ни на публику, ни на судей, ни на соперницу. Шла как танк через брошенную противником траншею. На второй сет польская теннисистка махнула рукой уже при счете 0:4, но в решающем все же попыталась навязать борьбу и даже реализовала один брейк-пойнт. Была соперница близка еще к одному при счете 2:4 (40:15), но Азаренко не позволила ей выравнять игру, оставив за собой два гейма подряд и выиграв матч с третьего матчбола!
ПОСЛЕ МАТЧА
Виктория АЗАРЕНКО:
— Счастлива, что сумела победить сегодня и впервые в карьере выйти в полуфинала “Australian Open”. Мне было важно прибавить после поражения в первой партии. И я сумела изменить ход матча, так что могу быть довольна. Сейчас полностью сосредоточена на своей игре и не думаю о рейтинге. Пусть о нем думают в ВТА. Сегодня постаралась поскорее забыть первый сет и начала все с нуля. Думаю, стала более опытной теннисисткой. Пару лет назад могла в похожей ситуации сказать себе: ну хорошо, сегодня ничего не выходит, попробую, конечно, но будь что будет. Но теперь постаралась победить в каждом отдельном розыгрыше. Это уже совсем другой психологический подход.
И Возняцки, и Клийстерс — сильные соперницы с разным стилем игры. Ким — великая чемпионка, имеющая огромный опыт борьбы в решающих матчах. Каролин также побеждала на различных турнирах и является очень неуступчивой оппоненткой. Для меня главное сохранить силы и сыграть в свой теннис, а о сопернице еще успею подумать.
Опять вопрос о криках? Поймите, я и Мария Шарапова — не единственные теннисистки, которые кричат во время матчей. Так играю с самого детства. Если уж углубляться в тему, то крик помогает мне действовать на выдохе, двигаться. Ребенком была очень слабой, так что таким образом придавала себе дополнительные силы. С тех пор это стало привычкой. Вот и все. Думаю, немного глупо со стороны ВТА делать из этой мухи слона. Возможно, стоит заняться более важными делами.
Агнешка РАДВАНЬСКА:
— Это был очень хороший матч, особенно первый сет. Он получился очень упорным. С другой стороны, игра могла показаться странной, так как в ней было много брейков. Затем Виктория стала играть агрессивнее, а у меня начались проблемы. Пыталась сосредоточиться, но Азаренко значительно прибавила и стала наносить очень мощные удары. У меня ничего не получалось. Думаю, у Виктории отличные шансы на выход в финал, особенно если она будет действовать так, как против меня.
Если честно, уже привыкла к крикам, особенно к Викиным. Мы же давно друг друга знаем. А насчет Марии — ну что я могу сказать? Конечно, это раздражает, она издает громогласные звуки. Безусловно, теннис — очень тяжелая работа. Но иногда соперницы кричат слишком громко, хотя в этом нет никакой необходимости. Поэтому если ВТА хочет что-то с этим сделать, то почему бы и нет? По-моему, не очень приятно смотреть матч, когда игроки все время орут.
Соперница белоруски по полуфиналу определялась во встрече Каролин Возняцки и Ким Клийстерс. Опасения за травмированную в матче с На Ли лодыжку бельгийки оказались напрасными — чемпионка Австралии прошлого года бегала по корту как в лучшие годы и ни разу не поставила под сомнение свое превосходство над первой ракеткой мира. Клийстерс вообще могла завершить поединок в комфортном режиме, поскольку после убедительной победы в первом сете (6:3) Ким вела во втором 5:2. Но Возняцки не была бы сама собой, если бы на флажке не вцепилась в соперницу мертвой хваткой. В итоге датчанка перевела партию на тай-брейк, и лишь в тринадцатом гейме Клийстерс склонила чашу весов в свою сторону — 7:6 (7:4).
Таким образом, после поражения Возняцки в четвертьфинале в четвертый раз за последние 30 лет после открытого чемпионата Австралии в мировом рейтинге ВТА сменится лидер. На звание первой ракетки мира пока претендуют только Петра Квитова, Виктория Азаренко и Мария Шарапова. Что касается Каролин, то с понедельника она в лучшем случае переместится на третью позицию в табели о рангах.

У мужчин шикарный полуфинал вчера обеспечили Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Для швейцарца четвертьфинальная встреча с Хуаном Мартином Дель Потро выпала на юбилейный, тысячный, поединок в рамках АТП-тура. Тем приятней для него была уверенная виктория над аргентинцем в трех сетах. Теперь послужной список Федерера выглядит так: 814 побед и 186 поражений. Надаль провозился с чехом Томашем Бердыхом гораздо дольше, к тому же для выхода в полуфинал испанцу пришлось отыгрываться после упущенной на тай- брейке первой партии.

AUSTRALIAN OPEN
МЕЛЬБУРН (Австралия)
Призовой фонд — 23 613 000 долларов
Покрытие — хард
Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Р.Федерер (Швейцария, 3) — Х.М.Дель Потро (Аргентина, 11) — 6:4, 6:3, 6:2. Р.Надаль (Испания, 2) — Т.Бердых (Чехия, 7) — 6:7 (5:7), 7:6 (8:6), 6:4, 6:3.
Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 3) — А.Радваньска (Польша, 8) — 6:7 (0:7), 6:0, 6:2. К.Клийстерс (Бельгия, 11) — К.Возняцки (Дания, 1) — 6:3, 7:6 (7:4).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?